Prim-mebel.ru

Как повесить шторы на шторной ленте

Шторная лента

Шторная лента, или английская тесьма, прочно вошла в технологию пошива штор и в быт рукодельниц. Без шторной ленты сегодня немыслимо создание драпированных дизайнов гардин, французских и австрийских штор, а порой и фантазийных занавесок для балкона. Недорогая простая «каркасная» лента, имеющая в кулисках прочные шнуры сильной крутки, помогает мгновенно создавать из любых шторных тканей точный до миллиметра рисунок из сборок, складок, композиционной драпировки любой заданной формы, размеров и конфигураций. Кроме того, шторные ленты различных видов прочно удерживают созданный дизайн «в рамочках», а при необходимости снять штору для чистки или стирки легко возвращают полотнам гладкость – следует лишь ослабить шнуры шторной ленты. Шторные ленты различают по материалу и прозрачности, назначению, ширине и количеству шнуров, по комплектности – в шторных лентах могут быть дополнительные «опции» для уплотнения края, люверсы для подвеса и так далее. Но главные различия и преимущества шторных лент – это неисчерпаемые возможности драпировочных композиций, видов складок и сборок: шпалерных и колокольчатых, фламандских и воланных французских, буфов и бантов, гребешковых и всевозможных сочетаний односторонних и встречных волн.

Тесьма шторной ленты имеет отличия:

  • По ширине – от узкой 40 мм, до широкой в 150 мм и шире;
  • По количеству протяжек-шнуров, числу и видам карманов для крючков;
  • По сборке. Коэффициент сборки варьируется от полутора до трех. Чем сильнее стягиваются шнуры, тем пышнее складки;
  • Ленту можно пришить вручную или на швейной машине, но есть и термоклеевые виды лент, которые фиксируют к шторам посредством горячего утюга;
  • По виду крепления на карниз – петлями, швейными липучками и другими способами;
  • Лента с люверсами – особый вид шторной ленты. Включает люверсы заводского изготовления различных диаметров и стиля, но не менее важен подбор тесьмы данной ленты – по материалу, оттенку и плотности.

Изготавливают шторную тесьму из полиэстра. Этот материал не только «вечен», исключительно прочен и стабилен, но и может быть любой плотности и степени мягкости. Прилегание лент к полотнам штор после соединения практически идеально, система становится цельной. Провисание и деформации исключены. Тесьма лент имеет петельную или люверсовую кулису, к которой удобно цеплять карнизные крючки.

Комплектация шторной ленты может быть разной и включать еще и люверсовые кольца, уплотняющие прокладки для жесткости, систему кармашков и крючков для фиксации драпировок определенного вида. Кроме того, количество шнуров может быть 2, 3 и 4, возможны и другие варианты тесьмы, а также их комбинации.

С помощью шторных лент можно выполнять простой сбор и драпировку. Для этого стягивают шнуры, а для тяжелых материалов применяют ленту с латунными крючками, продевая их в петельные карманы ленты. Для легких тканей так же есть подобные ленты, но крючки в них пластмассовые. Видов лент с системами крючков-петель множество, для каждого вида драпировки существует свой вид ленты и специальные крючки, например, для бантовой или тройной складки.

При этом одним рядом петля-крючок можно сформировать один ярус складок, а тремя или четырьмя – выполнить сложнейшие конфигурации драпировок. Подбирая ленты для штор, нужно учесть и возможности создаваемых конкретной лентой драпировок, и обязательно точно рассчитать длину ленты, лучше с небольшим запасом. Длина ленты будет зависеть и от ширины карниза, и от ширины штор, а также и от планируемого размера и вида складок на будущих занавесях.

Как пришить шторную ленту

Несложная работа, и получается практически у всех с первого раза. Но необходимы точные предварительные замеры: длины карнизов, занавесей и имеющейся ленты для штор замеряют до как можно точнее. Понятно, что ширина верха шторы (гардины, тюли) должна соответствовать длине пришиваемой шторной ленты. Кроме того, некоторые виды шторной тесьмы могут дать усадку, поэтому при покупке лучше прибавить 15-20 см, в зависимости от метража верха изделия, а потом декатировать тесьму в домашних условиях – с помощью горячего утюга. Ленту нужно смочить водой, подсушить и прогладить через ткань. Если усадка будет, то она «однократная».

Читать еще:  Как легко оторвать старые обои

Перед пришивом тесьмы шторка или занавесь должна быть полностью готова, швы обметаны, если нужно – проглажены. Крепят шторную тесьму на верхний обрез шторки, отступ – небольшой, всего 2,3 – 6 мм, в зависимости от плотности ткани. Пришивают ленты по изнанке штор, при этом подворачивают боковые края лент на 2-3 см. Далее – последняя операция, самая интересная: стягивают шнуры на нужную длину, получая задуманную драпировку, при этом эффекты часто превосходят все ожидания. Говорят, что разумный подбор вида шторной ленты для определенной ткани может сотворить чудо – даже из дешевого материала можно создать роскошные занавеси для лоджии, дачи или кухни. Что касается дорогих тканей с заданной драпируемостью – бархат, атлас, шторные шелка и так далее – то изысканность и шик дизайну окна обеспечены.

Шнуры закрепляют на изнанке и не обрезают, а прячут, чтобы по мере необходимости возвращать полотну гладкость – для сезонного ухода, стирок или чистки. После фиксации шнура состояние шторки «по верху» стабильное, а широкие ленты могут сделать верх штор жестким, без малейшего провисания.

Оптимальным коэффициентом сборки считают 2,0 – 2,5, и пышность драпировок можно менять. Каждый вид тканей выглядит с одной и той же шторной лентой зачастую совершенно по-разному, важна и плотность, и драпируемость, и мягкость текстиля, а также вид ленты. Можно поэкспериментировать на отрезке ткани различной плотностью стягивания и с разными видами тесьмы. Применяют шторную ленту и для подушек, и для создания всевозможного домашнего декора из тканей, и не только.

Как вешать шторы на шторной ленте

Шторная тесьма представляет собой ленту, вдоль которой продеты шнуры. Они образуют готовые петли для крючков. С помощью шнура можно регулировать размер складок на занавесках, после чего его концы фиксируют по краям тесьмы. Узнать о том, как повесить шторы на шторной ленте можно в этой статье.

Виды и применение

Монтажную полоску пристрачивают по верхней части шторы с изнаночной стороны, при этом нужно отступить от края 1-2 мм.

Существует коэффициент сборки, который чаще всего составляет 2,0-2,5. Чтобы рассчитать, сколько понадобится шторной ленты, необходимо длину вашего карниза умножить на коэффициент выбранного вами сорта тесьмы. Не забудьте добавить 8 сантиметров на припуски. По краю шторной полоски имеются петли для крючков. Стоит отметить, что чем больше коэффициент, тем оборки будут пышнее, как показано на фото.

Шторы на шторной ленте

Преимущества

  • Частое применение находит и широкая монтажная лента, на которой имеются несколько рядов с петлями. Благодаря такому расположению петель, есть возможность менять высоту портьер. Для этого нужно лишь крючки перецепить на другой ряд;
  • Шторная лента также способна не менять внешний вид текстиля даже после стирки. Нужно только повесить штору и драпировка примет первоначальный вид;
  • Портьеры на шторной тесьме являются классическим вариантом, который приемлем для любого интерьера. Главное, правильно выбрать не только текстиль по цвету и рисунку, но и грамотно подойти к выбору аксессуаров;
  • Занавески на монтажной ленте хорошо будут смотреться и на круглых карнизах, и на традиционных. С помощью тесьмы шторы можно стянуть в обыкновенные складки, а также можно составить вручную.

Есть несколько видов ручных защипов:

  • в виде стаканчиков;
  • бантовые и др.

В этом случае, занавески будут выглядеть очень красиво и нарядно, как показано на фото.

Так, шторную ленту можно приобрести разной ширины. Также существуют разные виды лент:

  • для простой драпировки;
  • бантовых складок;
  • цилиндрических складок.

При пошиве занавесок, монтажная тесьма очень облегчает процесс работы.

В наше время уже существует около 70 видов шторной ленты. Они делятся на:

  • прозрачные (для тюля или тонких занавесок);
  • и непрозрачные (для плотных тканей).

Благодаря шторной ленте, можно создать разнообразные рисунки драпировки. Кроме того, существуют ленты для трубных карнизов с липкой частью тесьмы. Здесь монтажная тесьма надевается сразу на трубу. Липкая часть полоски приклеивается к карнизу, к которому легко можно повесить занавеску, как показано на фото.

Читать еще:  Как сделать чехол на табуретку своими руками

Выбор

Применив широкую ленту, можно повесить портьеры до пола с тройными складками, как показано на фото:

  • Для занавесок до подоконника подойдет узкая полоска;

  • Если у вас плотный текстиль, лучше купить плотную и широкую тесьму, иначе вы не получите нужного результата;
  • Если вы хотите шторы с буфами, вам нужно приобрести тесьму с эффектом буфов. Однако, при таком варианте необходимо задуматься о подборе текстиля;
  • Для органзы и вуали подойдет легкая и узкая тесьма, как показано на фото.

Перед тем, как повесить шторы, обязательно уточните, какая шторная лента вам подойдет. От нее будет зависеть и рисунок, и воздушность складок.

Значения

Запомните главные значения тесьмы:

  • 1 -2 ряда петель — для крючков;
  • До 4 рядов — для сборки занавесок;
  • Разные виды сборки тесьмы, которые создают оригинальную драпировку;
  • Коэффициент сборки, нужный для определенной пышности портьер.

Подведем итоги

С помощью ленты для штор можно сделать различные драпировки: ровные, лучевые, бантовые, произвольные, как показано на фото. Все это может помочь вам в создании оригинального и неповторимого интерьера вашего дома. Рисунок будет выглядеть по-разному от того, какого вида ленту вы выберете. Благодаря огромному ассортименту лент, будет легко исполнить любой дизайнерский замысел при создании штор, которые сделают ваш дом привлекательным и уютным.

Для украшения дизайна интерьера используются различные дизайнерские пр

Большинство людей, желающих приобрести хороший отпариватель для шторы,

Обустройство ванной комнаты требует использования массы всевозможных д

2 комментария на запись “Как вешать шторы на шторной ленте”

Всегда использую ленту для штор. Она помогает создать любую драпировку штор.

Ваш сайт помог в выборе, помог в установке,оставил положительные эмоции. Спасибо вам!

Как вешать шторы на шторной ленте?

В оформлении жилых и офисных помещений мелочей не бывает. Неправильно подобрав и повесив занавеси можно серьезно испортить внешний вид комнаты, где ранее был сделан прекрасный ремонт. Чтобы этого не произошло, необходимо более подробно ознакомиться с ассортиментом занавесей, карнизов, крепежных элементов.

Карнизы бывают: деревянными, металлическими, струнными, потолочными. Выбор креплений для штор достаточно широк:

  • Колечки с крючками. Самый популярный вид крепления, часто идут в комплекте с карнизом.
  • Кулиски –карман, идущий по верхнему срезу гардин, в который вставляется карниз круглого диаметра.
  • «Крокодильчики». Крепление похожее на прищепку с острыми зубчиками. Не следует вешать портьеры из тяжелых тканей из-за риска повредить их.
  • Клипсы -похожи на «крокодильчики», но без зубчиков. Прекрасно подходят для штор из легких тканей. В настоящее время выпускается большой спектр разновидностей с различной отделкой и с магнитными защелками.
  • Петли из ткани. Прекрасно сочетается такое крепление с круглыми карнизами. Шьются из того же вида ткани, что и занавеси.
  • Создавать драпировки на занавеси можно вручную, а также при помощи монтажной тесьмы.

Шторные ленты и их использование

Тесьма для сборки занавесей – это текстильная полоса, состоящая из полиэстера, не дающая усадку во время стирки и не деформирующая ткань.

Шторная полоса будет необходима, чтобы сформировать сборки и складки по верхнему краю занавеси, занавески, ламбрекена, которые создаются с использованием с помощью помещенного внутрь шнура, кончики которого связываются узелками или закрепляются фиксатором.

Процесс пошива гардин с помощью специальной тесьмы можно посмотреть на видео.

При помощи монтажной тесьмы можно создать такие тканевые драпировки:

  • Обычная. Ткань собирается в складки равномерно. При использовании плотных тканей драпировка будет крупной и объемной, а если полотно мягкое и тонкое, то складки получатся нежными и мелкими.
  • Встречные складки. Чаще используются на плотных, но не очень грубых тканях. Выигрышно смотрятся на шерстяных однотонных тканях.
  • Бантовые складки — оригинальны, выглядят красиво и торжественно.
  • Цилиндрические складки привнесут в декор интерьера шарм и пикантность.

Некоторые виды складок показаны на фото

Читать еще:  Как завернуть подарок в упаковочную бумагу

Шторная тесьма — ненавязчивое украшение.

Монтажная тесьма обладает не только декоративными свойствами, но она еще и функциональна, потому что содержит готовые петли для навешивания на карниз. Вследствие того, что они находятся на разных уровнях, то можно регулировать высоту занавесей.

На сегодняшний день выпускается около 70 различных видов монтажной полосы, которые бывают:

  • прозрачными (для тонких и тюлевых занавесок);
  • непрозрачными из хлопчатобумажной ткани для плотных тканей.

Ширина тесьмы изменяется от 2,5 до 10 см, но самые востребованные размеры от 4 до 8 см. Ниже приведено видео,о возможностях крепления занавесок на карниз

Монтажная тесьма может быть прозрачной или непрозрачной, используемая в зависимости от типа ткани. Она может быть различной ширины, с использованием липучки или петель под крючки, с клеевым покрытием или пришивная. Монтажная текстильная полоса пристрачивается с изнаночной стороны по верхнему срезу занавеси, отступив от него на 1-2 мм, чтобы тесьма не была видна или же клеится при помощи горячего утюга. Если тесьма широкая, то расположение петель может быть двухуровневое.

Шторная тесьма дает возможность создавать равномерную и произвольную драпировку, складки в виде бантов, буфов, что значительно сокращает время пошива занавесей. Красивая изящная драпировка способствует созданию изысканного интерьера.

Существуют разновидности тесьмы для монтажа подъемных штор. Для пошива занавесей во французском стиле намного удобнее использовать монтажную полосу с кольцами, и возможностью драпировки; ленту с вертикальной сборкой на двух шнурах, а также тесьму для римских занавесок с карманчиками для специальных вставок. Ширина такой тесьмы — от 1,5 до 2,2 см.

Занавеси на монтажной тесьме

Работа с монтажной полосой не составляет трудностей, а результат всегда радует. Занавеси на такой полосе можно создать под любой интерьер. Драпированные гардины прекрасный вариант для спальни или гостиной.

Прежде чем пришить монтажную тесьму, необходимо определиться с ее высотой для конкретного вида ткани, ведь на разных материалах она смотрится по-разному.

Для гардин, имеющих узор или рисунок лучше выбрать высокую тесьму, создающую объем и большое количество складок.

Для занавесей из органзы или тюли лучше использовать прозрачную тесьму, она будет совершенно незаметной.

После многократных стирок гардины с монтажной лентой не потеряют свою привлекательность и форму, потому что драпировка надежно зафиксирована тесьмой и возвращается в первоначальное состояние.

Гардины с различной драпировкой(складками, бантами, буфами) будут радовать глаз на любых карнизах. Гардины, изготовленные при помощи монтажной тесьмы можно повесить на кольцах. Вариант пошива занавесей на монтажной тесьме можно посмотреть на видео.

Как правильно повесить шторы

Повесить занавеси на круглые или струнные карнизы не составляет большого труда. В этом случае необходимо равномерно расположить кольца, «крокодильчики», клипсы на верхнем крае гардины и нанизать их на карниз.

Повесить шторы на модные в наше время пластиковые потолочные карнизы более сложное задание. На видео показано виды креплений занавесей на карниз.

Потолочные карнизы имеют специальные пластиковые крючки для занавесей, а сами занавеси оснащены монтажной тесьмой.

Правила использования монтажной полосы:

  • Проверить, надежно ли закреплены шнуры монтажной тесьмы.
  • Для создания красивой сборки на шторах либо для уменьшения ширины гардины, шнуры на тесьме стягиваются и закрепляются с одного края.
  • Пластиковые крючки прикреплять на готовые гардины.
  • Крепление крючков осуществляют не на шнурах, а на специальных петлях, вшитых в ленту.
  • Расстояние между крючками — не более 10 см.
  • Крючки крепят в пазы карниза и красивая гардина готова.

Для создания гармоничной атмосферы в помещении необходимо подобрать шторы и карниз соответственно дизайну интерьера. Торжественные французские гардины будут нелепо выглядеть в комнате с японским стилем, а скромные римские занавески не к месту в комнате, декорированной в стиле барокко.

Из выше изложенного, можно сделать вывод – повесить занавеси на шторной тесьме под силу даже новичкам. Необходимо при покупке проверить комплектность крепежа, надежно повесить карниз, прикрепить крючки или другое крепление на пристроченную монтажную тесьму и разместить на карнизе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector