Prim-mebel.ru

Как повесить занавески на крючки

6 способов крепления штор на круглый карниз-штангу

Декоративное оформление окна – задача творческая и довольно сложная. Помимо того, что нужно выбрать ткань, продумать композицию и фасон будущих штор, необходимо также уделить должное внимание и такому нюансу, как способ крепления штор к карнизу.

Виды карнизов

Карнизы для штор можно классифицировать по разным признакам. Так, например, различают потолочные и настенные карнизы, карнизы для раздвижных и подъёмных штор и т.д.

Среди многообразия карнизов для раздвижных штор можно выделить следующие виды: многорядные профильные карнизы (алюминиевые и пластиковые), карнизы-штанги и карнизы-струны. Соответственно, выбранный вид карниза определяет и способ крепления к нему штор.

В этой статье мы рассмотрим все способы крепления штор на карниз-штангу круглого сечения.

Кольца с крючками

Кольца с крючками были особенно популярны до появления на рынке профильных потолочных карнизов, но и сейчас данный способ крепления ещё часто встречается. Крючки просто цепляются за петельки на шторной ленте. Зачем прятать красивый, фактурный карниз? Подчеркните его красоту классическими шторами на кольцах.

Кольца с клипсами

Кольца могут быть снабжены не крючками, а маленькими зажимами (так называемыми «крокодильчиками»). Данный способ крепления подходит для штор из лёгких тканей, т.к. клипсы не выдержат веса тяжёлых портьер. Это вполне привлекательное решение для уютной кухни, где окна будут оформлены тонкими гардинами или шторками-кафе. Снимая и вешая шторы, надо проявить аккуратность, чтобы зубчики клипсов случайно не повредили ткань.

Петли

Петли могут быть различной ширины, конфигурации и цвета; они могут быть расстёгивающимися (на пуговицах, кнопках, липучках) или наоборот «глухими» (когда оба конца петли пристрочены к шторе). По дизайнерской задумке их можно сделать из ткани отличной от штор (напр., контрастного цвета) или декорировать дополнительными элементами – бантиками, искусственными цветами и т.д.

Нарядные петли станут изюминкой самых простых штор, вам даже не придётся закрывать такую красоту ламбрекеном. В противном случае, петли можно и замаскировать, пришив их с изнаночной стороны полотна.

Завязки

В качестве завязок используются полоски ткани, из которой сшиты шторы, а также всевозможные ленты, шнурки, верёвочки. В зависимости от того как завяжется узелок или бант шторы будут выглядеть романтично, трогательно или напротив – нарочито небрежно. Данный способ особенно хорош для крепления тонких светлых гардин, однотонных или с цветочным принтом.

Люверсы

Люверсы – это круглые, равноудаленные друг от друга отверстия в верхней части полотна ткани, усиленные специальными металлическими или пластиковыми кольцами. Через эти отверстия и проходит карниз. Люверсы выглядят довольно эстетично, не бросаются в глаза, помогают образовать на шторах аккуратные ровные складки. Шторы на люверсах особенно уместны в простом, современном интерьере.

Кулиска

Кулиска скрывает значительную часть карниза, т.к. штанга проходит прямо сквозь рукавчик в верхней части штор, а на фото вы видите кулиску с маленькой оборкой сверху. Шторы на кулиске универсальны, они впишутся практически в любой интерьер.

Читать еще:  Какой длины должны быть шторы в спальне

Итак, все описанные способы крепления штор пригодятся в тех случаях, когда вы хотите оставить карниз на виду. В заключение хочется сказать, что изящный деревянный или, например, кованый карниз с резными наконечниками и кронштейнами нужно правильно обыграть и акцентировать. При использовании в соответствующем стилевом направлении такая яркая деталь только прибавит шарма и правдивости создаваемому интерьеру.

Как повесить занавески на крючки

Чтобы самостоятельно повесить занавеси на шторной ленте, необходимо знать несколько хитростей. Ведь не секрет, что от создания красивой драпировки шторных полотен зависит восприятие всего помещения. И если ранее процесс вывешения штор занимал много времени и требовал от хозяйки максимум усилий, то сегодня все стало гораздо проще. Благодаря появлению шторной ленты процесс украшения оконных проемов значительно упростился.

Преимущества ленты

  • Возможность использования с любым видом карнизной конструкции.
  • По желанию можно менять пышность драпировки, не нарушая общую красоту шторной композиции.
  • Сочетаемость с любым вариантом оформления помещений.
  • Сохранение привлекательного внешнего вида и практичности на протяжении длительного периода использования.

Особенности использования и разновидности

Шторная лента необходима для формирования плотной драпировки и фиксации гардин на карнизе. В продаже предлагаются прозрачные ленты и плотные, предназначающиеся для легких и тяжелых тканей.

Чтобы понимать, как правильно повесить шторы на шторной ленте, следует разобраться в видах данных изделий.

Виды шторных лент

Итак, в продаже можно найти ленты для занавесей следующих видов:

  • Для простой драпировки.
  • Для формирования бантовых полос.
  • Для создания вафельных складок на льняных, шелковых, ситцевых занавесях.
  • Для цилиндрических складок используются на карнизных конструкциях с кольцами.
  • Для фламандской драпировки.
  • Для двойного плиссе.

Выбираем ленту

Чтобы повесить шторы на шторной ленте на крючки предварительно нужно выбрать эту самую ленту. Для каждой ткани имеется свою шторная тесьма, позволяющая создавать пышную драпировку:

  • Тонкая полоска с двумя шнурами идеально подходит для тюлевых, хлопковых, ситцевых, шелковых занавесей.
  • Плотные, тяжелые портьеры рекомендуется вешать на широкие полосы с несколькими шнурами. Благодаря такой конфигурации можно изменять ширину и количество складок на шторе.
  • Для буфа приобретается специальная лента.

Подготовка штор

Итак, подобрав подходящую ленту для данной занавеси, необходимо подготовить полотно. Пошаговая инструкция рекомендует обработать боковые срезы оверлоком, чтобы не создавать утолщенные края, которые могут получиться в процессе подшивания. Но если ткань тонкая, то ее смело можно подшивать стандартным методом. Затем притачиваем ленту к полотну. Важно пришивать тесьму строго параллельно верхнему срезу, отступив от него 1,5 см.

Притачивание ленты к полотну

Чтобы повесить тюль на шторной ленте, после притачивания необходимо распределить специальные фиксаторы по всей длине. В качестве фиксаторов могут выступать крючки. Но можно обойтись и без крючков, приобретая специальные зажимы. Следующий этап – формирование складок.

Читать еще:  Как сделать циферблат для часов своими руками

Драпировка

Формирование складок, является самым кропотливым и творческим процессом. Технология драпировки тюлевой шторы следующая:

  • При помощи каждого фиксирующего элемента или крючка захватываются один либо несколько рядов шнура. Плотно стягиваются до получения желаемой складки.

Стягивание шторной ленты

  • Для получения красивого результата важно, чтобы каждый фиксирующий элемент захватывал одинаковое количество петель.
  • По своему усмотрению можно менять расположение крючков, чтобы получить эффектную драпировку.
  • Готовое изделие нужно повесить на кольца, расположенное на карнизе.

Без шторной ленты

Молодые хозяйки часто интересуются, как повесить шторы без шторной ленты? Очень красиво смотрятся занавеси на люверсах, как показано на фото. Пошаговая инструкция рекомендует по верхней части шторного полотна приточить плотную тканевую полоску контрастного цвета. Это позволит придать изделию еще большей привлекательности и прочности. Затем в полученную утолщенную часть гардины необходимо вмонтировать люверсы – специальные кольца, в которые вставляется трубчатый карниз.

Можно использовать и еще более простой вариант. Повесить штору без шторной ленты и крючков с помощи клипс с кольцами. В этом случае, клипсы цепляются за верхнюю часть занавеси, а кольца навешиваются на карниз трубчатого вида.

Отличный вариант для размещения шторы на трубчатом карнизе – использование тканевых петель, пришитых к полотну. Простой и незатейливый вариант может применяться на кухне, в детской, на даче.

Как пошагово правильно повесить шторы на шторной ленте, можно посмотреть на видео.

Таким образом

Существует масса интересных вариантов, как повесить занавеси на карниз с использованием либо без применения крючков. Сегодня в арсенале хозяек имеется масса оригинальных приспособлений, позволяющих создать пышную драпировку тюлевых и портьерных тканей. И даже если нет навыков в процессе декорирования оконных проемов, пошаговая инструкция и рекомендации специалистов, помогут в этом вопросе.

Способы крепления штор к карнизу

Тему крепления штор мы начали в первой части статьи, где разобрали такие способы как завязки, петли, люверсы и кольца. Однако, вариантов гораздо больше, и сегодня мы поговорим об остальных, разобрав их стилистическую принадлежность и плюсы-минусы с точки зрения практического использования.

Содержание:

Способы крепления штор: кулиска

Кулиска — элементарный способ крепления, поскольку не нужны никакие дополнительные материалы кроме ткани самой шторы. Ее верх заворачивается и прошивается, образуя своеобразный туннель, в который вставляется штанга от карниза. В некоторых случаях кулиска пришивается из отдельного отрезка ткани.

Стиль. Этот вариант крепления выглядит очень просто, но мелкая сборчатость придает ему романтическое настроение. Хорошо подходит как для легких кантри стилей (прованс и шебби-шик), так и для изящных гостиных и спальных комнат в стиле ар-деко и модерн. Удобнее использовать с легкими шторами, но кулиска выдержит любые гардины.

Плюсы: простота реализации и низкая стоимость; надежная фиксация шторы; выдерживает большой вес; бесшумность.

Минусы: затруднено движение шторы по карнизу; крепление занимает много места, не компактно — сложно полностью раздвинуть шторы; тяжело надевать шторы на карниз.

Читать еще:  Эвкалиптовый веник для бани как пользоваться

Тесьма (шторная лента)

Тесьма пришивается к верху шторы с изнаночной стороны. Она представляет собой механизм стягивания шторы для образования множества мелких вертикальных складок. Тесьма может иметь один или два ряда креплений, чтобы вы могли выбрать: будет ткань закрывать карниз или нет. Вешаться на карниз штора с тесьмой может как нанизыванием на штангу, так и с помощью крючков.

Стиль. Пышная и богатая на складки штора на тесьме отлично подойдет для роскошных классических интерьеров гостиной или столовой.

Плюсы: подходит для штор любой тяжести; простой в исполнении и недорогой крепеж; сильный декоративный эффект;

Минусы: из-за частых сборок нужно брать ширину ткани в 1.5-2 раза больше, чем закрываемый участок; сложно надевать штору на штангу карниза.

Крючки

Крючки — удобный способ повесить прямые гардины. Они бывают двух типов: металлические крюки пришиваются к шторе сзади и надежно держат ее на карнизе. Обычно эти крепления сочетаются с кольцами, о которых мы рассказали в первой части статьи, или выбирается закрытый карниз с шиной или плоский карниз. Второй тип крючков — небольшие пластиковые. Они всегда используются с закрытым карнизом и висят на нем, штора надевается на крючки с помощью пришитых петелек.

Стиль. Поскольку крючки в большинстве случаев скрыты, они не влияют на внешний вид шторы и могут использоваться в любой стилистике и для любой комнаты, к которой подходят выбранные кольца или карниз.

Плюсы: универсальность — возможность использовать с любым типом штор; износоустойчивость металлического варианта; просто повесить на карниз, не снимая его.

Минусы: необходимость в дополнительных крепежах или специальном карнизе; не подходит для тяжелых штор; крепления шумно передвигаются по карнизу; пластмассовые крючки легко ломаются.

Зажимы

Зажимы или «кусачки» держат штору с помощью сдавливания ткани и своих зубчиков. Какие-то специальные крепления на самой шторе при этом не нужны, зажимы размещаются прямо на карнизе. Для крепления самих кусачек нужны кольца или крытый карниз с шиной. Наиболее современный вариант зажимов — магнитные. С ними штору очень легко вешать, а выглядят они декоративно. Магниты держатся на карнизе с помощью петель.

Стиль. При использовании крытого карниза стиль задает именно он, обычно такие легче всего вписать в современные минималистичные интерьеры. Использование «кусачек» в открытую может стать фишкой интерьеров с стилях ретро и винтаж. Магнитные зажимы украсят техно и хай-тек.

Плюсы: легко вешать штору; универсальность; есть возможность зафиксировать нужную для драпировки складку.

Минусы: подходит только для не очень тяжелых, но плотных тканей — тонкая штора легко порвется, если дернуть; требуется дополнительное крепление или специальный карниз; шумные.

Чтобы шторы были еще прекраснее, мы подготовили для вас кое-что: «9 интересных идей подхватов для штор своими руками».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector