Prim-mebel.ru

Как правильно обрезать линолеум

Чем резать линолеум

Если вы решили приступить к изменениям в своей квартире, начав их с кухни, то вам обязательно понадобится поменять или постелить линолеум. Современное качество материалов позволяет применять линолеум в коридоре или зале.

Произведя необходимые измерения, вы столкнетесь с задачей правильно порезать материал. Именно от качества и точности резки будет зависеть внешний вид финальной работы по благоустройству пола вашего помещения.

Чаще всего, продавцы линолеума предлагают вам при покупке материала приобрести специальный нож. Те, кто не сталкивался с особенностями резки данного отделочного материала, ошибочно предполагают, что можно произвести эту операцию при помощи подручных инструментов, в список которых входят ножи (кухонные, перочинные, канцелярские), ножницы (садовые, портные) и прочее.

Конечно, для таких операций существуют специализированные инструменты, использование которых гарантирует вам высокое качество стыков между частями линолеума, подготовленными для настила.

Техника резки самого линолеума также влияет на качество соединения отдельных его частей. Самый простой и распространенный способ порезать материал одинаково, чтобы устранить щели в стыках — это положить при резке край одного куска линолеума на другой “внахлест”. Разрез производить одновременно обоих кусков материала, тогда вы сможете избежать щелей шириной в 1 мм и более.

Неточность стыков между частями линолеума приведет к накапливанию грязи в щелях, что приведет к быстрому износу и нарушению целостности всего покрытия. Такая техника резки требует повышенного внимания к качеству режущей поверхности, так как любая ошибка, произведенная во время этого процесса, приведет к порче обоих кусков материала, и, как следствие, повышенных трудовых или финансовых затрат.

Чем резать линолеум?

Основные виды режущего инструмента, успешно применяемого в резке линолеума, есть трех типов: выдвижной строительный нож, нож для напольных покрытий и нож для резки линолеума. Иногда, при отсутствии указанных выше инструментов, может применяться канцелярский нож, при условии использования запаса сменных лезвий.

Однако такой нож может подойти лишь для резки тонкого линолеума. Угол резки таким ножом необходимо стараться держать одинаковым. В противном случае есть большая вероятность того, что нож “поведет” в сторону, и, вместо ровного края линолеума вы гарантированно получите эффект “бахромы” по краю разрезаемого материала.

Выбор инструмента для резки линолеума очень зависит от толщины, плотности покрытия и сложности формы, которую необходимо придать различным частям материала, который используется.

Выдвижной строительный нож лучше подойдет для резки толстых типов линолеума, так имеет более крепкую конструкцию, чем канцелярский. Хотя принцип конструкции у этого ножа аналогичный, однако, толщина лезвия и направляющие элементы выполнены с учетом большей нагрузки на режущую поверхность.

Такой нож сможет качественно разрезать линолеум любой толщины. Сам инструмент может быть применен и для других функциональных задач при проведении ремонта вашей квартиры, однако он не всегда позволит точно разрезать покрытие для частей материала, устанавливаемых встык. Неровные швы могут отчетливо бросаться в глаза.

Нож для напольных покрытий — это очень прочный и удобный в работе инструмент, позволяющий производить резку покрытий любого типа, применяемых при настиле на пол. Однако его техническое исполнение позволит производить качественную резку материала только по прямой.

Нож для резки линолеума — это специализированный инструмент с фиксированным кривым лезвием, предназначенный для резки линолеума любой выпускаемой плотности. Если он есть в продаже, то лучше остановить свой выбор именно на нем. Представляет собой нож, оснащенный выдвижным лезвием с фронтальной загрузкой и несколькими рабочими положениями.

Читать еще:  Как чистить рулонные шторы в домашних условиях

Как правильно резать линолеум?

При резке линолеума нам понадобятся и другие инструменты: угольник, линейки разной длины, шпатель с зубчиками. Порядок резки и укладки линолеума:

1. Чтобы выровнять покрытие, линолеум необходимо раскатать и оставить для выравнивания на некоторое время.

2. Резать заготовки материала необходимо с учетом припусков на прирезку и усадку покрытия (от 2х до 6ти см в зависимости от длины материала).

3. После резки линолеума на готовые куски, их необходимо оставить на 4-5 дней в виде стопки листов, для полного распрямления.

4. После распрямления необходимо расположить куски линолеума по полу и там где необходимо подогнать, отрезая небольшие куски покрытия в местах размещения выступов, труб и других коммуникаций, предварительно производя разметку на плотной бумаге, которая будет использоваться при резке покрытия качестве лекала.

5. Можно доводить размеры покрытия непосредственно на полу, если в комнате нет дополнительных выступов, и помещение имеет правильную форму.

6. Отрезать линолеум в основании углов следует “V-образно”, прижимая к полу линейкой или уголком, резать по линейке.

7. При использовании линолеума со сложным видимым узором, производите операции по резке материала лицевой стороной вверх, чтобы оценить качество соединения рисунка накладываемого покрытия.

8. Линолеум следует начинать резать по длинной линейке, начиная с одной из сторон у стены.

9. После резки первого куска, зафиксируйте край отрезанного материала любым тяжелым предметом. Поверх готового куска намечайте линию стыка. Накладывайте следующий кусок на готовый, прорезайте оба по намеченной линии, стыкуйте новый кусок впритык предыдущего.

Качественный исходный материал, правильно выбранный инструмент, точная резка покрытия, укладка линолеума встык и хорошая подгонка при усадке материала принесет вам максимальное удовлетворение выполненной работой, а помещение заиграет новыми красками. Новое покрытие вашего пола зависит также не только от выбранного вами инструмента, но и от терпения при проведении резки линолеума.

Как и чем резать линолеум

Надоедает все время в одинаковых комнатах жить, хочется как-то разнообразить квартиру, да и ремонт делали так давно, что уж никто и не помнит когда. И вот всей семьёй решили поменять линолеум на кухне, в коридоре и в зале, сейчас ведь такие оригинальные орнаменты можно найти. Тем более у нас есть инструкция – как стелить линолеум, вот она и поможет нам справиться с этой задачей. Только чем его резать? Ай, потом разберемся!

Замеры сделали, отправились выбирать. То, что надо нашли быстро, оплатили, продавец предлагает еще и ножи для его резки. Дополнительные продажи, что ли нужны ему? Обыкновенным кухонным ножом порежем, разницы нет, или ножницами для портных, большие такие, лежат где-то. Материал-то плотный, удобный в работе, не помнется, пока резать будем.

Ну что, приступим? Нож наточен, сейчас как по маслу пойдет, за день всю работу и закончим… С кухней справились, надо теперь кусок линолеума для коридора отрезать, тут стык получается, надо постараться, края что-то не очень ровные получились, с зазубринами и будто по лекалу линию провели. Ну, это не беда, плинтус все равно новый крепить будем, вот и прикроет…

Читать еще:  Какие карнизы для штор самые удобные

Так ли все просто?

На самом деле то, что ровно порезать линолеум можно обычным ножом, распространенное заблуждение. Если требуется соединить два куска линолеума в середине комнаты, или при переходе в коридор, то лучше воспользоваться специальными строительными ножами. В противном случае даже небольшая неровность или изгиб в миллиметр будут отчетливо просвечивать пол под покрытием.

Есть один секрет мастеров, как два куска линолеума подогнать друг к другу: положить край одного на край другого, с нахлестом, и порезать их вместе. Так они лягут идеально, стык в стык и без просветов. Но в этом случае есть риск испортить оба куска – недостаточно острый нож и нетвердые руки могут превратить эти края в бахрому.

Креативно, но некрасиво. Придется возвращаться к тому доброму, душевному человеку, который заранее хотел нас от всех этих проблем предостеречь – к продавцу в магазине. Он хотел как лучше. А что мы? А мы экономим.

Он нам предложил следующее:

  • Строительный выдвижной нож – он сделан по типу канцелярского, только более крепкий и мощный, так как предназначен для плотных материалов.
  • Нож для резки линолеума – его лезвие острое и фиксированное, такой нож подходит для линолеума любой толщины.
  • Нож для напольных покрытий – он больше подходит для резки по прямой.

Как вариант, нам показали еще большой канцелярский нож с запасом сменных лезвий. Но он нам не подходит, он может использоваться только для тонкого линолеума, а мы взяли дорогой, толстый, утепленный. В качестве бонуса в магазине нам дали небольшое пособие «Как и чем резать линолеум». Забегая вперед, скажу, что оно нам очень пригодилось, советуем и вам им воспользоваться.

Собственно, выбор того или иного инструмента для резки покрытия, зависит от его толщины и плотности. Для толстого, твердого, плотного линолеума подходит строительный нож, им будет проще резать материал, хотя и усилий резка потребует больших. Для резки тонкого линолеума, без защитного слоя и утеплителя, можно взять любой из перечисленных выше инструментов, однако работа потребует большей аккуратности в обращении с тонким покрытием.

Инструкция по подготовке и резке линолеума

Необходимые инструменты: нож для резки, линейки, угольник, шпатель с зубчиками.

Подготовка и выполнение работ:

  1. 1. Новый линолеум нужно раскатать и на некоторое время оставить в помещении для выравнивания.
  2. 2. Нарезать отмеренные куски нужно с учетом припусков на усадку материала и прирезку. Так, для кусков до 6м нужно оставлять 2см припуска; до 10м – 3-4см; свыше 10м – 5-6см.
  3. 3. Готовые куски линолеума необходимо оставить на 4-5 дней для полного распрямления в виде стопки листов.
  4. 4. Далее можно выкладывать куски по полу. В местах, где нужно дополнительно отрезать небольшую часть, чтобы обойти трубы, выступы, колонны и пр., поступаем следующим образом: делаем разметку на тонкой бумаге, переносим ее на картон или другой плотный материал и точно по этой выкройке производим прирезку линолеума.
  5. 5. Если комната не имеет никаких выступов и линолеум представляет чуть больший по размерам прямоугольник, то размещаем материал на полу и выполняем работы, доводя лист до нужных размеров.
  6. 6. В основании углов покрытие следует отрезать V-образно – его нужно прижать к полу линейкой/уголком и отрезать по линейке.
  7. 7. Если линолеум с узором, то сначала лучше положить его лицевой стороной вверх и сделать пометки, по которым следует его отрезать, чтобы картинка не получилась скошенной.
  8. 8. Начиная со стороны у стены, отрезают линолеум по длинной линейке и фиксируют край тяжелым предметом. На получившемся куске намечают линию будущего стыка.
  9. 9. Следующий кусок накладывают внахлест на готовый и прорезают оба по намеченной линии, далее отодвигают один и стыкуют впритык. Остальные прирезают аналогично.
Читать еще:  Как отремонтировать рольставни своими руками

От правильно выбранного ножа зависит качество прирезки линолеума. Не рискуйте и выбирайте нож сразу вместе с покрытием, чтобы по окончании работ действительно ощутить подъем настроения от готового нового «пола», где и стыков-то не видно.

Как заделать дырку в линолеуме

В статье по шагам описан эффективный способ заделывания дырок в линолеуме, путём наклеивания латки на.

Как утеплить линолеум

Надоело ходить в валенках по холодному линолеумному полу? Хотите узнать, как утеплить линолеум? В этой статье.

Как настелить ковролин и линолеум

1 Как правильно положить линолеум. Способы укладки

Рекомендуемое назначение Преимущества Недостатки Приклеивание клеем, предназначенным для быстрого приклеивания и снятия покрытия Обязательно для помещений площадью больше 20 м 2 или для помещений со значительной посещаемостью
Приклеивание специальным профессиональным клеем Обязательно для помещений площадью больше 20 м 2 или для помещений со значительной посещаемостью
  • Высокопрочное приклеивание для длительного использования
  • Значительно увеличивается срок службы покрытия
  • Трудоемкое отклеивание

2 Подсчет необходимого количества материала

1. Замерьте максимальную длину и ширину помещения.

2. Добавьте к полученным замерам по 10 см.

3. Учитывайте выступы (пространство под стенными шкафами, окном, дверью).

4. При совмещении узора необходимо рассчитывать количество материала таким образом, чтобы оставался запас на один раппорт узора в каждом направлении.

Пол должен быть плоским, чистым, сухим и очищенным от пыли: если на полу есть неровности или трещины, необходимо заранее выровнять его нивелирующей смесью.

1. Разверните рулон и расстелите покрытие в комнате, оставив запас от 5 до 10 см на плинтусах (для укладки в больших помещениях оставьте покрытие на 24 часа для его стабилизации).

2. Растяните покрытие, разглаживая его руками в направлении противоположных стен. Удостоверьтесь в том, что оно закрывает всю поверхность.

3. Разрежьте углы (прямой разрез) таким образом, чтобы покрытие плотно прилегало к стенам.

П риклеивание покрытия

Рекомендовано для помещений площадью больше 20 м 2 или для помещений со значительной посещаемостью: значительно увеличивает срок службы покрытия.

1. Разверните рулон покрытия, как было указано в разделе «подготовка». 2. Отогните одну половину покрытия и сложите ее на другую половину, проклейте ту часть пола, где нет покрытия (валиком в случае использования клея для быстрого приклеивания и зубчатым шпателем в случае использования профессионального клея). 3. Подождите 20 минут, затем вновь разверните сложенную часть покрытия, растягивая его по направлению к стенам, разглаживая руками.
Проделайте ту же операцию с другой половиной покрытия.

4. Отрежьте покрытие вдоль плинтусов с помощью ножа-резака. 5. Закрепите пороги в дверных проемах и подождите 24 часа, прежде чем расставлять в комнате тяжелую мебель.

5 Дополнительные советы

Для того чтобы добиться незаметного стыка в случае необходимости состыковки полос:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector