Prim-mebel.ru

Как правильно обустроить дачный участок прямоугольной формы

Планировка участка 15 соток с загородным домом

В этом материале мы рассмотрим планировку участка 15 соток – довольно большого пространства, на котором можно воплотить в реальность все свои садовые фантазии. Попробуем реализовать наши идеи на плане-схеме своими руками.

Содержание

Начало планировки

Так же как и в предыдущих материалах мы будем пользоваться программой для планировки участка Garden Planner и нормами строительства. Как всегда начинаем мы с очерчивания границ наших 15 соток, отмечая на плане дорогу и соседние земли. Участок будет иметь прямоугольную форму размером 50 на 30 метров.Ворота и калитку пока обозначим приблизительно. В дальнейшем сможем подвинуть данные объекты в зависимости от расположения построек.

Очерчиваем границы, забор и вход

Далее, перед тем как начать, определяемся с желаемыми основными объектами – постройками и зонами участка. На наших 15 сотках мы хотели бы разместить:

Баню, совмещенную с гостевым домом;

Беседку с барбекю;

Стоянку на 2 автомобиля;

Посадки растений и деревьев.

Сразу определимся с концепцией планировки. Она будет подразумевать не дачный вариант с огородами и посадками, а вариант приусадебного участка с ландшафтным дизайном максимально направленным на загородный отдых.

Постройки на участке

Планировка участка начинается с размещения построек. От них будем отталкиваться для расположения других объектов. Конечно же, самое главной строение – наш загородный дом, должен располагаться максимально удобным для нас образом. Для этого очерчиваем возможные границы – отступаем 5 м от заборов соседних участков и 5 м от главной улицы.

Зона для расположения дома

Напоминаем, что помимо данных расстояний необходимо учитывать и расстояния от строений соседей. Строение планируем стандартной геометрической формы 12 х 15 метров. Располагать будем продольно, по центру, с передней посадкой, т.е. ближе к калитке.

Участок с домом

Приступаем к следующим объектам. На втором этаже бани мы планируем разместить гостевые комнаты, поэтому руководствуемся расстояниями – 8 м от основного строения и 5 м от забора. Располагаем её на самом дальнем конце нашего земельного участка.

Баня на участке

Желаемые размеры строения – 6 х 6 метров. Этого пространства должно хватить для нескольких комнат.

Далее устраиваем беседку на участке размерами 4 х 4 м поблизости, как на фото.

Место для отдыха должно вместить около десятка человек.

Следующим строением расположим хоз блок или сарай. Это небольшое строение 2,5 х 3 метра разместим около основного здания ближе к забору соседей.

Для нашего участка 15 соток необходимы будут газонокосилка, садовый инструмент, а также различные приборы и принадлежности. Всё это мы будем хранить в сарае.

Следующим этапом будет планировка остальных зон.

Основные зоны участка 15 соток

Первым делом для нашего дачного участка распланируем место для парковки автомобилей. Под это выделим зону 7 х 6 метров сразу за воротами.

Место под стоянку автомобилей

На стоянке должно разместиться 2-3 автомобиля.

Далее выделим место на наших сотках под детскую игровую площадку. Зоны 10 х 7 метро вполне должно хватить.

Место на участке под детскую площадку

Выбираем участок максимально отдалённый от дороги, чтобы просматривался из дома, бани и беседки.

В нашем примере с просторной баней необходим будет небольшой бассейн для купания. Выделим под него пространство 5 х 4 метра.

Зона под бассейн

Огородным хозяйством мы заниматься почти не будем, поэтому в самом углу участка выделяем зону примерно 6 х 4 метра под посадки зелени и сезонных овощей.

Участок под огород

Итак, все зоны размечены. Переходим к функциональному обустройству нашего участка 15 соток.

Обустройство зон участка

На этом этапе планирования прежде всего замостим площадь вокруг дома, сарая, на парковке и перед входом. Укладывать будем брусчатку.

Мостим по периметру здания, хозблока и парковка

Далее спроектируем организацию детской площадки.

Обустраиваем детскую площадку

На данном дачном участке разместим горку, качели, песочницу и детский домик.

Обозначаем форму декоративного бассейна с мостиками для нырков.

Размещаем декоративный бассейн

Расположим наши грядки нетрадиционным способом – «полусолнышком» и укажем желаемые посадки.

Последним штрихом в функциональности прорисуем дорожки из мелкого гравия.

Дорожки на участке

Читать еще:  Как самостоятельно повесить люстру

От террасы к детской площадке и беседки, далее к бане и огороду. Переходим к этапу дачного обустройства – ландшафтному дизайну.

Ландшафтный дизайн наших соток

Согласно концепции наш участок 15 соток будет включать растения всевозможных видов, а также декоративные элементы – огромные валуны и цветочный декор. В первую очередь проработаем варианты украшения зоны в правом нижнем углу.

Обустраиваем зону между парковкой и детской площадкой

Сажаем деревья, кустарники и украшаем большие камни различными цветами.

Между беседкой и жильем высадим деревья и кустарники, а также выделим на дачном участке место под небольшую альпийскую горку.

Зона перед между беседкой и домом

Украсим фасадную часть участка кустами роз, многолетними цветами, деревьями и валунами.

Ландшафт перед домом и хоз блоком

В детской зоне включим в планировку цветы и декоративный кустарник, который будем подстригать. Между беседкой и баней высадим несколько огромных дубов, из которых будем вязать веники и наслаждаться тенью.

Пространство около детской зоны и беседкой

Последним штрихом украсим бассейн валунами с цветами. А также посадим вдоль забора плодовые деревья – яблони и сливы. Около огорода высадим несколько кустов голубики.

Пространство у бани и огорода

Готово! Если вам понравилась планировка такого участка 15 соток, то можете скачать схему по ссылке.

Помогите с планировкой вытянутого прямоугольного участка

Помогите, пожалуйста, с планировкой вытянутого прямоугольного загородного участка.

Добрый день! Участок 18 соток, длинный — 25/100 м. Участок не ухожен, на нем располагается старый дом под снос. На его месте планируем построить новый. Имеется хоз. постройка, туалет и старая яблоня посередине участка.
Хотим поставить бытовку для временного проживания, в дальнейшем использовать ее как хоз блок. Также построить баню, беседку с барбекю, детскую площадку с песочницей и бассейном. Ну и конечно сад и небольшой огород.
Помогите, пожалуйста, с планировкой, чтоб было удобно и красиво.

Здравствуйте, Анастасия! Ваш участок, к сожалению, имеет вытянутую форму, которая вызывает затруднения в размещении всех строений, да и вообще в планировке.
Для таких участков наиболее оптимальным вариантом планировочного решения могло бы быть размещение всех функциональных зон и строений с привязкой к основной дорожке участка, заложенной в извилистой форме. Именно она послужит каркасом, который организует ландшафт и вместе с тем работу и отдых хозяев загородного дома.
Главная пешеходная дорожка должна иметь извилистую форму, это как основной планировочный постулат, который должен поддерживаться на всей длине участка. Имея такую форму, можно оптически расширить участок, поставив на поворотах арки, возможно сдублированные по нескольку штук. Это первое. Также в качестве акцента можно создать на изгибах площадки различного назначения (отдыха, спорта и т.д.)
Взяв за основу эти принципы, я нарисовал эскиз Вашего участка, разбив его территорию на три части: первая – входная, включающая в себя жилой дом, с палисадником перед домом, декоративным водоемом с фонтаном, цветник-клумбу и навес для машины. Навес для машины можно отделить от дома декоративным кустарником.
По фронтальной части участка можно посадить зеленую «стену» из пушистых туй.
Вторая часть территории – это площадки для отдыха, на которых установлена четырехгранная беседка с частичным остеклением и зоной мангала перед ней. Кроме того, в эту зону можно органично вписать небольшой декоративный бассейн.
Далее идет теплица, затем детская площадка, центром которой является зонтичный яркий навес, например. Планировка детской площадки может быть в виде концентрических окружностей, или полукруглых элементов. Главный принцип – уйти от прямых линий в планировке. Старая яблоня входит в ансамбль этой зоны.
Третья часть – огород, сад, рядом гостевой домик. Он может быть пока бытовкой для временного проживания.
В торце участка располагаются такие сооружения, как баня и сарай, за баней или рядом дровница.
Надеюсь, что мое эскизное предложение поможет Вам найти правильное планировочное направление на узком участке. А также создать комфортные условия для отдыха. Удачи Вам!

планировка узкого участка

Как не допустить ошибок при планировке участка под дачу

Даже шесть соток можно превратить в уютную дачу, если на старте правильно зонировать пространство. Дизайнеры убеждены: грамотная планировка стационарных построек и временных объектов скорректирует недостатки земельного участка, а также сэкономит время и силы на уход за ним. Чтобы добиться такого результата, вовсе необязательно досконально владеть искусством дизайна.

Читать еще:  Как правильно сварить ворота из профильной трубы

ТОП-5 ошибок при планировании

Планирование без учета назначения участка, по принципу «заполнить пространство чем-нибудь».

Непродуманное, хаотичное размещение построек.

Несоблюдение дистанций между зданиями – жилым домом, гаражом, хозяйственными помещениями.

Пренебрежение природными факторами – месторасположением участка относительно сторон света, грунтовыми водами.

Засадка высокорослыми растениями без учета их роста в перспективе.

Если участок предназначен для отдыха, не стоит засаживать его петрушкой. А если вы планируете разводить домашних животных, откажитесь от альпийской горки и спортивной площадки в пользу любимого дела.

При разработке планировки участка под дачу учитывают такие факторы:

От того, ровный он или холмистый, зависит расположение построек и инженерных систем. Так, жилой дом чаще планируют в самой высокой точке.

Планировка прямоугольных участков, как правило, не вызывает сложностей. Треугольные, Г-образные, угловые, с закругленными краями – предоставляют больше возможностей для экспериментов.

В качестве разделителей пространства на участках вытянутой формы используют группы деревьев или кустарников, арки из вьющихся растений, живые изгороди. Яркая цветочная клумба в центре визуально расширит узкую площадь. На участках Г-образной формы обособленную часть выделяют под зону отдыха.

Если почва песчаная, легкая и плодородная, можно смело планировать высадку растений. Владельцы участков с тяжелыми глинистыми грунтами или среднесуглинистыми должны принять решение: отказаться от особо требовательных растений в пользу дополнительной беседки/альпийской горки/бассейна или завести плодородный грунт.

Наличие или отсутствие естественных водоемов.

От этого зависит организация системы полива и масштаб финансовых вложений в нее.

Уровень грунтовых вод.

Если они находятся на расстоянии менее 2 м к верхнему слою, понадобится дренажная система.

Расположение относительно сторон света.

Солнечный свет больше нужен растениям, чем жилому зданию, поэтому дом не располагают на южной стороне. Этот фактор учитывают и при планировании расположения окон, беседки, при высадке свето- и тенелюбивых растений.

Как правильно зонировать участок под дачу

Независимо от площади дачного участка, на нем могут быть такие зоны:

Жилая (дом и гараж).

Секреты планировки участка 6 соток

Скромные 6 соток – вовсе не повод отказываться от огорода, сада или зоны отдыха. Даже на таком, казалось бы, небольшом участке можно обустроить уютное дачное пространство.

Чтобы использовать рационально каждый квадратный метр, можно обратиться к геометрическому стилю с его четкими формами, ровными линиями и прямыми углами.

Дом желательно расположить на удалении от огородно-садовой зоны, чтобы он не бросал на нее тень, – на северной границе. Он защитит растения от ветра.

Фасад необходимо разместить так, чтобы избежать прямых солнечных лучей. Исключение составляет случай, если окна будут скрыты от солнца крупными насаждениями.

Плодовые деревья стоит высадить в несколько рядов по направлению от севера к югу (оптимальное расстояние между рядами – от 3 м) – на солнечной стороне.

Теплицы, грядки для выращивания овощей, а также хозяйственная зона хорошо проявят себя на северной стороне, ближе к забору.

Жилой дом, гараж, хозяйственная зона, детская площадка

Огород и плодовый сад

Веранда или зона отдыха, альпийские горки, клумбы

Искусственный водоем, сад камней, площадка для барбекю

Особенности планировки участков площадью 10-15 соток

Этой площади вполне достаточно, чтобы владелец мог позволить себе не только стандартные «дом-сад-огород-беседку», но и некоторые приятные мелочи. На таком участке по-прежнему присутствуют базовые четыре зоны, однако кроме них могут быть и интересные ландшафтные элементы.

Площадь 15 соток позволяет не привязываться к строгим геометрическим формам, а вместо них – отдать предпочтение свободному размещению растений и объектов. На ней уже можно смело планировать не только огород, цветник, деревья и кустарники, но и детскую/спортивную площадку, барбекю, водоемы, японский уголок.

Что учесть при разработке планировки участка под дачу площадью 20 соток

Владельцы больших земельных участков могут позволить себе открытый бассейн, баню, альпинарии и рокарии, а также практически любые декоративные элементы, не говоря уже о стандартной мастерской, теплице и беседке.

Читать еще:  Какие обои для потолка лучше выбрать

Если участок прямоугольный, ландшафт лучше планировать в регулярном стиле. Объекты располагают симметрично относительно одной оси, в планировке – максимум прямых линий.

Участки неправильной формы или с неоднородным рельефом (возвышениями, впадинами) стоит спланировать в свободном, или ландшафтном стиле. На первый взгляд зоны и постройки располагаются хаотично. На самом деле планировка тщательно продумана и удобна, а также эксклюзивна благодаря альпийским горкам, прудам, кованым элементам, натуральному декору.

Если на участке уже есть постройки в регулярном стиле, разнообразить ландшафт можно дополнительными элементами. Смешанный стиль открывает большие возможности для экспериментов.

Что говорит закон

Планировка участка под дачу должна соответствовать техническим нормативам СНиП, а именно СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения». Несмотря на то что к даче предъявляют менее строгие требования, чем к дому под ИЖС, соблюдать их все-таки нужно.

Требования к участку и расположению построек

Участок, по стандартам СНТ, необходимо оградить решетчатым или сетчатым забором высотой от 1,5 м, чтобы не затенять соседние территории (глухие – допускаются только со стороны улиц, по решению общего собрания СНТ).

Минимальная дистанция между стеной дома и ограждением – 3 м, при этом выступающие части строения не должны пересекать границ соседнего участка.

Минимальное расстояние от жилого дома или хозпостроек до границы с полноценной проезжей частью (т. н. «красной линии») должно составлять 5 м, а до внутренней улицы поселка (проезда) – 3 м.

Если постройки выполнены из камня, между ними достаточно оставить 6 м, из бетона – 8 м, из железобетона и других негорючих материалов – 10 м. Между деревянными – должно быть не менее 15 м. Если в составе домов есть деревянные перекрытия, между ними необходимо предусмотреть не менее 8 м.

Расстояние между проемами гаража и окнами жилого помещения – не менее 10 м.

Рекомендованное расстояние от дома до уборной и помещений для содержания мелкого скота/птицы – 12 м, от дома до сауны или бани – 8 м.

Между колодцем и уборной или компостной ямой должно быть более 8 м.

В СНиПе 2.01.02-85 «Противопожарные нормы» прописано много требований к пожарной безопасности дома. Все они не касаются домов в один или два этажа. Владельцы более высоких построек обязаны соблюсти ряд требований к огнестойкости материалов стен, организовать эвакуационные выходы, пожарные перегородки, установить извещатели. Для собственников дач это, как правило, неактуально.

Требования к помещениям

Высота потолков в доме – не менее 2,2 м, в подвале – от 2 м, в погребе – от 1,6 м.

Единственная коммунальная инфраструктура, обязательная для дачи, – источник пригодной для питья воды – трубопровод, колодец или скважина.

СНиП не обязывают проводить на даче канализацию: достаточно обычного туалета.

Обязательные помещения на даче – жилой дом, котельная, кладовая или гардеробная, кухня (вместо полноценной – нормативы позволяют обустроить кухню-нишу или столовую).

Хозяйственные помещения могут примыкать к дому, однако, если в них содержат мелкий скот или птицу, расстояние между входом в жилой дом и «дом для животных» должно быть не менее 7 м.

Подвал и погреб разрешено делать только под жилыми или хозяйственными постройками.

В СНиПах за 2018 год есть интересное требование к владельцам дачных участков – иметь в наличии радио. Именно это средство связи используется спасательными службами для оповещения о различных природных катаклизмах и техногенных катастрофах.


Требования к инженерному оборудованию

В доме необходимо установить счетчик для контроля расхода электроэнергии.

На садовом участке запрещено хранить баллоны со сжиженным газом.

Допустимый объем газового баллона, который можно хранить в жилом доме для приготовления пищи, – до 12 л.

Вода со стоков не должна попадать на соседний участок.

Какой бы площади ни был дачный участок, его можно превратить в настоящий райский уголок. Главное – руководствоваться не только СНиПами, но и личными предпочтениями. Давно мечтали об открытом бассейне/собственной зоне барбекю/теплице с нектарином, маракуйей или инжиром? Самое время воплотить свои мечты в реальность!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector