Как правильно оформить гербарий в школу
Конспект занятия «Как мы гербарий делали»
ольга скворцова
Конспект занятия «Как мы гербарий делали»
Осень вновь пришла с дождями.
И тепла былого нет.
Только собранный гербарий –
Лета маленький фрагмент.
Детям нравится собирать гербарий. Вернее сказать – дети любят собирать листья. А сделать из листьев гербарий может научить воспитатель.
Берём толстую книгу и укладываем в неё растения, пропуская несколько страниц. Кладём книгу под пресс и через пару дней перекладываем материал на сухие странички, чтобы не завелась плесень. Берите книгу, которую не жалко испортить, так как странички испачкаются соком растений и станут впоследствии сморщенными от влаги.
Существуют и более быстрые способы сушки растений для гербария. Например, утюг. Использовать его лучше в редких случаях, когда нужно сэкономить время. Главное, не пересушить материал, иначе он станет хрупким и ломким, потеряет цвет. При сушке утюгом нужно обязательно гладить через бумагу. Эту работу делают взрослые – воспитатель или родители.
А вот, когда «материал» готов, зовем детей! Вместе с ними рассмотрим листья.
В парке с мамой мы гуляли
И гербарий собирали:
Вот берёзовый листок,
Вот причудливый цветок.
Ярко-красный листик клёна,
Хвоя ёлочки зелёной.
Дуб огромный обошли,
Рядом жёлуди нашли.
Параллельно можно повторять названия растений, сравнивать форму листьев и цветов у разных экземпляров, находить сходства и различия, рассуждать о том, как растение приспособилось к месту произрастания, что помогает ему выжить и добыть необходимое количество влаги, как размножается, когда созревают семена и пр. Информация, которую ребёнок может получить во время сбора растений для гербария, запомнится гораздо быстрее той, что получена на занятиях.
Высушенные растения можно использовать для поделок, панно, аппликаций или просто хранить в альбомах с подписями и пометками на память. Одинаковые растения можно наклеить на карточки и сделать настольную игру, лото и другие пособия.
С детьми предыдущего выпуска мы сделали альбом «Деревья, которые растут на территории детского сада». И теперь малыши имеют возможность рассматривать его, находить знакомые листочки, узнавать деревья.
Кроме того, создание гербария — это отличный способ сохранить воспоминания о теплых днях.
Спасибо за внимание!
Фотоотчет «Наш гербарий» Ежегодно в осенний период уделяется огромное внимание теме деревьев и разнообразию листьев. Для этого мы с ребятами договорились собрать.
Видео и фотоотчет «Как мы делали угощение для птиц» Угощение для птиц Прилетают птички, Пташки-невелички Хлебом угоститься, Всласть полакомиться. Сало уважают. Приглашаю стаю: Воробьёв, синичек,.
Фотоотчет «Как мы делали открытки мамам» Уважаемые коллеги! Кажется совсем недавно мы начали совместно с детьми делать открыточки ко дню Мамы. Всего лишь неделю назад Светлана.
Фотоотчет «Как мы делали открытки на Пасху» Дорогие коллеги и друзья-МААМовцы, представляю вашему вниманию небольшой фотоотчет”Как мы делали открытки на Пасху” На праздники принято.
Фотоотчет «Как мы делали стенгазету ко Дню учителя» Уважаемые коллеги! От всей души мы с детьми подготовительной группы поздравляем вас с Днём Учителя! То, что в этот день мы привыкли с детства.
Как мы делали открытку для мамы с детьми первой младшей группы Даже трёхлетние дети могут удивить и обрадовать маму. После рассказа воспитателя о празднике женщин, и проведённой беседе с малышами об их.
Осенний гербарий Сегодня я расскажу о том, как сделать гербарий вместе с детьми. На прогулке с ребятами мы набрали листочки. Чтобы собирать листья было интересно,.
Презентация работы с детьми в технике айрис фолдинг «Как мы папам кораблик на 23 февраля делали» Несколько лет назад я познакомилась с удивительной техникой работы с бумагой, которая называется “айрис-фолдинг” (радужное складывание).
Проект «Осенний гербарий» Автор: Клёцбах Ирина Ивановна, Воспитатель ГБДОУ д/с № 41 Адмиралтейского р-на Спб. ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА ПРОЕКТА Проект: «Осенний.
Занятие по развитию зрительного восприятия «Как Карандаш и Самоделкин мебель делали» Занятие по развитию зрительного восприятия «Как Карандаш и Самоделкин мебель делали» Программные задачи: 1. Закреплять умение зрительно.
Гербарий из листьев своими руками – это очень просто
Коллекция высушенных образцов растений, гербариев, может принимать разные формы. Поэтому стоит собрать композицию из засушенных компонентов.
Гербарий из листьев своими руками: правила гербаризации
Дизайнеры предлагают создавать картины из сушеных листьев для украшения пустой стены. Собственноручно изготовленные образцы начнут быть полезными для оформления дома.
Что понадобится?
Топ 10 компонентов для композиции в картине:
- Свежесобранные растения или цветочные черенки. Например, можно использовать придорожные сорняки.
- Бумага – подойдут обыкновенные листы для принтера, папиросная или промокательная вариация.
- Большая книга в твердом переплете.
- Пинцет или булавки, чтобы аккуратно перемещать листья и цветы.
- Огромный кусок белого картона ради создания композиции или картины.
- Крафт-клей для скрепления компонентов воедино.
- Наборы кисточек никогда не повредят.
- Белая, синяя или красная лента пригодится для сбора букетов.
- Ручка понадобится на всякий случай.
- Акриловый матовый лак приобрести по необходимости.
10 этапов материализации поделки
Как сделать гербарий:
- Разбить свои черенки на мелкие части.
- Открыть страницу своей книги и поместить внутрь лист бумаги. При использовании папиросной бумаги работать на несколько листах одновременно.
- Расставить цветы и листья на бумаге так, чтобы ни один из них не перекрывался. И должно оставаться немного места между растениями.
- Осторожно положить сверху другой лист бумаги и закрыть книгу. Между каждой группой черенков должно быть 2-3 страницы. Продолжать процесс, пока все черенки не будут зажаты между книгой.
- Поместить свою книгу под стопку других книг, и оставить на неделю. Заменять влажную бумагу и оставить на 5-6 дней.
- После того, как цветы и листья будут закреплены, осторожно удалить их с листов для прессования пинцетом.
- Расставить свои образцы на карточке аккуратными рядами.
- Как только композиция из цветов и листьев получится, опустить кисть в клей и аккуратно закрасить заднюю часть образца. Нажать на картон, и положить ветки в один ряд.
- Как только клей высохнет, покрыть гербарий акриловым лаком.
- Завязать каждый стебель белой лентой, и наклеить название семейства растения.
Внимание! Образцы гербария со временем приобретут тусклый оттенок. Поэтому лучше всего постараться уберечь картину от прямых солнечных лучей.
Инструменты для сбора растений
Для коллекционирования разнообразных материалов понадобятся:
- Пластиковые пакеты;
- Рулетка;
- Секатор;
- Этикетки / заметки;
- Ручки / карандаши;
- Камера.
- Два куска картона размером примерно 40 x 30 см;
- Листы промокательной бумаги;
- Листы гофрокартона;
- Хлипкая бумага или тонкая калька;
- Кирпичи / телефонные справочники / весомые книги / ремни.
- Бескислотная бумага размером 42 x 26,5 см / A3;
- Этикетки, предпочтительно не содержащие кислоты;
- Пинцет;
- Водорастворимый клей;
- Ножницы;
- Нейтральный pH ном клей ПВА;
- Лейкопластырь с нейтральным pH, клейкая подвесная лента из льна.
Какие растения стоит собирать?
В основном стоит выбирать легкие растения небольших размеров. Ведь картон не удержит тяжелые деревья, кусты или плоды деревьев. Отбирать цветущие семейства комнатных или садовых цветов.
Какие растения больше всего подходят для создания гербария:
- Ромашки;
- Васильки;
- Зверобой;
- Тюльпаны;
- Розы;
- Календула;
- Мята;
- Фиалки;
- Ландыши;
- Незабудки;
- Папоротники;
- Петуньи;
- Клевер;
- Герань;
- Лютики;
- Земляника;
- Хризантемы
- Сирень.
Особенности правильной сушки
Чтобы облегчить хранение и использование образцов растений, возникла процедура прессования на плоской поверхности для установки на картон. Когда все будете готово для отжима, необходимо понять, как должны выглядеть высушенные образцы. Остается убедиться, что обе стороны листьев видны. Потом перевернуть цветы и ягоды в разных направлениях. Красивые гербарии создаются со временем. Длинные, тонкие стебли можно сложить зигзагообразно или подрезать в стратегически важных местах. А потом уместить части растений на газетном листе.
Быстрая сушка бытовыми приборами удобная для начинающих рукодельниц.
Создание собственного завода прессов
Образцы гербария прессуются в гербарном прессе, который состоит из жесткого каркаса, картона, промокательной бумаги и сложенной газеты. Нужно сгладить и равномерно высушить образец растения. А потом закрепить и сохранить на листе твердого картона. Растения хранятся в течение неограниченного времени в качестве запасов флоры. Но надо заранее отжать, высушить, отметить цветы маркером и сложить в венок. В микроволновке цветы завянут, поэтому не стоит так сильно рисковать. Понадобится пресс для растений, и газета для хранения образцов. Заводские прессы можно купить или сделать своими руками из инструментов.
Для сборки универсального пресса понадобятся следующие компоненты:
- 2 куска доски размера как минимум со сложенную газету: 12 ” x 16″ (доски с отверстиями для вентиляции или решетчатые рамы подходят).
- Куски гофрированного картона в качестве вентиляторов (такого же размера, как доски / рамы).
- Абсорбирующая бумага (сложенная газета, бумажные полотенца).
- Пена (опционально).
- Свежая газета.
- Веревка, ремни или лямки для удержания пресса. И несколько тяжелых книг для взвешивания стопки прессованных образцов.
При нажатии чередовать слои поделки таким образом: картон, лист, согнутая газета с растопыренным растением внутри, абсорбирующая бумага, первый элемент из списка. Поместить стопку между двумя досками или рамами. Плотно и равномерно завязать пресс веревками или ремнями. Объемная сушка в сыпучих веществах предназначается для настенных картин.
После сбора и прессования следующим шагом в сохранении образца является удаление всей влаги с растения. Любая вода, остающаяся в гербарии, приводит к возможному гниению образца.
Собираем гербарий с ребенком: советы и секреты
Несколько идей, способных превратить сбор летнего гербария в увлекательный творческий проект для всей семьи.
Подготовка и экипировка
Прежде всего нужно определиться, какие именно растения войдут в вашу будущую коллекцию. Конечно, с младшими детьми стоит начать с простых, хорошо знакомых и часто встречающихся цветов и трав. А вот для детей постарше задачу уже можно усложнить: например, предложить собирать только лекарственные растения, или растения одного конкретного вида. А как насчет магических растений, с которыми связаны таинственные приметы и поверья? Если ребенок уже знаком с вселенной «Гарри Поттера», он наверняка оценит предложение.
Следующий шаг — при активном участии ребенка запастись всем необходимым для будущей экспедиции. Вам понадобятся:
- гербарная папка для переноски растений. Ее можно сделать самим из двух листов толстого картона или фанеры достаточно большого размера. Папка должна плотно затягиваться тесемками,
- бумага для засушивания растений (подойдут старые газеты),
- небольшие стикеры для «черновых» этикеток и подписей,
- набор инструментов для выкапывания/срезания растений,
- гербарный пресс: две затянутые сеткой деревянные или металлические рамки. Кстати, такой пресс тоже легко сделать самим. Можно, конечно, обойтись без него и сушить растения под стопками книг, но, согласитесь, с прессом процесс выглядит гораздо интереснее,
- иллюстрированный атлас-определитель растений — с красивыми картинками и доступным описанием тех видов, которые вы нацелились собирать.
Секреты долговечного гербария
Во-первых, собирать растения можно только в сухую погоду (листья с каплями росы или дождя уже не подойдут). Во-вторых, для коллекции выбирайте здоровые, неповрежденные экземпляры «среднестатистического» вида, по возможности с цветами или семенами. Корешки выкопанного растения нужно осторожно освободить от почвы, а толстые стебли и корни — разрезать пополам вдоль.
Кладите растение в папку именно в таком виде, в каком вы собираетесь поместить его в гербарий. При этом некоторые листики и цветки разверните «обратной» стороной: изнанка иногда сильно отличается, и ее тоже должно быть видно. Сразу подпишите каждое растение: название (если вы пока его не знаете — присвойте условное имя), место сбора (город, деревня, район, область), место обитания (лес, луг, морское побережье), дату.
Дома расправьте свой дневной «улов» и положите под пресс, поместив в «рубашки» из газеты и переложив дополнительными листами бумаги. Сушить растения лучше на солнце, но ночью обязательно заносить в помещение; влажные листы бумаги между растениями нужно ежедневно заменять сухими. Вообще влага — первый враг будущего гербария: стоит прессу попасть даже под маленький дождик, и можно выбрасывать все содержимое.
Не стоит сушить растения между страницами книг — от этого могут испортиться и книги, и гербарий. Сушка утюгом тоже не вариант: скорее всего растение потемнеет и утратит фактуру.
Как сделать процесс увлекательным
- Предоставьте ребенку самостоятельно провести исследование и выяснить название каждого растения, сравнивая экземпляр с фотографиями из атласа: это развивает наблюдательность и прививает навыки работы со справочной литературой.
- Чтобы процесс не превратился в рутину, расскажите о занимательных фактах, связанных с каждым растением, о неожиданных способах его применения, легендах и преданиях о нем. Почему индейцы называли подорожник «следом белого человека»? Как клевер стал национальным символом Ирландии? В каких цветах предпочитают селиться эльфы? Почему мать-и-мачеха так странно называется? И какую траву на Руси называли «лекарством от 99 болезней»? Помимо прочего, такой подход позволит малышу гораздо лучше запоминать растения.
- В зависимости от возраста и склонностей ребенка, создание гербария можно превратить в научный проект, арт-объект, творческую мастерскую или увлекательный квест.
Идеи для гербария
«Научный»
Вариант для юных ученых, которые любят все делать «как взрослые». Тут все серьезно и по-настоящему: высушенные растения аккуратно пришиваются нитками в тон и незаметно подклеиваются, рядом размещаются семена в пакетиках и этикетки с названиями на русском и латыни. Такой гербарий прокладывается пергаментными листами и собирается в специальную папку.
Гербарий с иллюстрациями
Если растение не помещается в гербарий (например, это дерево или куст) — не беда. Просто поместите на страницу его части, которые удалось собрать: листья, цветы, семена. А рядом вклейте иллюстрацию дерева целиком: малыш может нарисовать ее, распечатать фотографию из интернета или сделать фото самостоятельно.
Гербарий-дневник
Если ваш ребенок уже умеет писать, предложите ему создать гербарий-дневник летних впечатлений, где засушенные растения будут чередоваться с рисунками и «путевыми заметками». Для этого купите красивый большой блокнот в твердом переплете и с плотными страницами, которым не страшны ни клей, ни краски (подойдет и специальный альбом для скрапбукинга). Такой гербарий-дневник долгие годы будет напоминать о лучших моментах лета, о местах, где вы всей семьей побывали, и о приключениях, которые вы пережили вместе.
Гербарий-картина
Если малыш любит рисовать, предложите ему создать для каждого растения на листе подходящий фон: луг, клумбу, лес, речку. Можно поступить и наоборот: часть картины нарисовать заранее, а потом «дорисовать» ее при помощи гербария, как, например, здесь.
Гербарий-коллаж
Вместо картины можно сделать аппликацию, собирая из засушенных листочков узоры, фигурки животных, а то и целые пейзажи. Задача в том, чтобы не вырезать из листьев требуемые фигурки, а искать растения нужной формы и подгонять их друг к другу: это развивает и воображение, и вкус.
Скрапбукинг
Вместо того чтобы помещать высушенные растения в альбом, с их помощью можно создавать и украшать самые разные вещи: закладки для книг, открытки, обложки для семейного фотоальбома, коробочки для хранения «сокровищ». Или красивые рамки, в которые можно будет вставить картины-гербарии. Работа довольно кропотливая, но результат того стоит.
Гербарий «дачный»
Несложный вариант для самых маленьких — просто разложить по полочкам (вернее, по страничкам) всю флору, встреченную на даче или на бабушкином огороде. Нет дачи — не беда: то же самое можно сделать и с растениями во дворе.
Гербарий-квест
Здесь все наоборот: вместо того, чтобы сначала найти растение, а потом опознать его, мы вручаем малышу карточки с названиями и картинками растений той или иной группы. Задачей юного натуралиста будет отыскать и собрать нужные растения в окружающей природе. За каждую законченную карточку — приз!
Примеры карточек для разных возрастов можно скачать; правда, это англоязычный сайт, так что «русифицировать» их придется самостоятельно. Если позволяют время и способности, можно нарисовать карточки-задания и самостоятельно: это не так сложно, как кажется.