Prim-mebel.ru

Как правильно окраска или покраска стен

Как перекрасить стены в квартире правильно?

Самым экономичным способом изменить стиль интерьера считается обновление декора: замена штор, ковров и другого текстиля. Если сравнивать траты, не менее бюджетным ходом может быть самостоятельная покраска стен (или одной акцентной стены) в новый оттенок, это подойдет даже новичкам. Рассказываем, как без бригады рабочих за одни выходные придать жилищу новое настроение. Помимо желания обновить обстановку вам понадобится всего лишь интерьерная краска, грунтовка, валик и защитная пленка для мебели. Всего три простых этапа. С чего начать?

Шаг 1. Подготовьтесь к покраске

Для начала подготовьтесь к предстоящим работам:

Выберите оттенок краски. Для этого определитесь, какую атмосферу вы хотите создать: камерную и уютную, наполненную светом и яркую? Учитывайте функцию комнаты: насыщенные и темные оттенки, подходящие для кабинета, могут оказаться неуместны, к примеру, в детской. Подробно о том, как цвет стен влияет на настроение, читайте в статье, как выбрать цвет краски для стен.

Рассчитайте количество грунта и краски, которое вам понадобится, при помощи калькулятора расхода или продавца-консультанта. Для расчетов вам понадобится площадь окрашиваемой поверхности, количество слоев материала и расход конкретного продукта, который производители указывают на банке.

Выберите материалы: грунтовку, краску, защитную пленку с малярным скотчем. Для внутренних работ используют интерьерные краски для стен и потолков на водной основе, благодаря которой покрытие не имеет запаха и безопасно как во время нанесения, так и после высыхания. Если вам нужна помощь в выборе, ранее мы уже писали о видах красок и их особенностях.

Выберите инструменты: валик, ванночку и кисть для труднодоступных мест. Заказать качественные материалы и инструменты можно как на сайте mirkrasok.ru, так и в магазинах торговой сети — вас проконсультируют и ответят на все вопросы по применению.

Совет: сложно выбрать оттенок краски для стен? Для вдохновения рекомендуем обратить внимание на трендовые сезонные палитры известных брендов, например, палитры 2017 года Tikkurila или Dulux. Коллекции ключевых цветов составляются экспертами на основе мировых тенденций в области моды, дизайна и архитектуры. А также воспользуйтесь приложением, которое позволяет визуализировать и примерять цвет на стены еще до окраски.


Шаг 2. Защитите мебель и окна

Позаботьтесь о поверхностях, которые окрашивать не нужно: пол, мебель, окна, плинтусы и выключатели. Мебель по возможности нужно вынести из комнаты, а оставшуюся закрыть герметичными укрывными пленками или защитными тканями и отодвинуть как минимум на метр от стен. На пол вдоль стен прикрепите прозрачную пленку. Выпускаются удобные пленки, по всей длине краев совмещенные с малярной лентой — их удобно фиксировать на поверхностях и создавать ровный край при окрашивании. Для защиты выключателей и плинтусов используйте малярный скотч.


Совет: для того, чтобы закрыть плинтус от попадания краски, необязательно заклеивать его целиком. Достаточно прикрепить широкий малярный скотч к его верхней поверхности параллельно полу наподобие козырька.


Шаг 3. Грунтование и покраска стены

Когда мебель и другие поверхности окажутся закрытыми от случайного попадания краски, можно приступать к работе. Для качественного результата перед окрашиванием стены зашкуривают и покрывают грунтовкой. Этап грунтования избавит вас от таких нежелательных эффектов, как неравномерно окрашенная стена или перерасход краски. Дело в том, что грунтовка закупоривает поры поверхности и таким образом краска впитывается в стену равномерно и дозированно. Профессиональные маляры знают, что грунт — основа успешного результата в окраске. Когда слой грунта окончательно просохнет, можно начинать покраску. Затем в два слоя нанесите краску. Старайтесь придерживаться одного направления движения валика при нанесении слоя — к примеру, один слой нанесите горизонтально, второй вертикально.

Читать еще:  Как правильно обустроить дачный участок прямоугольной формы

Если вы перекрашиваете темную стену в светлый цвет, рекомендуем особенное внимание уделить качеству краски. Два-три слоя светлой краски с высокой степенью укрывистости обязательно перекроют темную основу.

Совет: обязательно дожидайтесь полного высыхания нанесенного слоя материала прежде, чем приступить к следующему. Время полного высыхания указывается производителями на банке. Иначе при работе по «сырой» стене, непросохший слой будет отваливаться и налипать на валик или кисть. Исправить положение можно будет шлифовкой мест с дефектами, но гораздо проще — эти дефекты предотвратить.

Как красить стены – советы по покраске

Оказываясь во время домашнего косметического ремонта перед насущной дилеммой — что лучше: красить стены или клеить обои? – большинство современных хозяев жилищ останавливают в итоге свой выбор на первом варианте. И это вполне оправданно: красить стены достаточно просто, при этом окрашенные поверхности легко моются и не собирают пыль, а выбор оттенков краски для стен максимально многообразен и позволяет мастеру домашнего ремонта идеально воплотить в жизнь самые нетривиальные цветовые решения для своего жилища.

Какой краской красят стены

В жилых помещениях стены красят, как правило, водоэмульсионной (вододисперсионной) краской. Нанесенная на поверхность, такая краска, высыхая, образует на ней плотную, надежную пленку, устойчивую к нагрузкам, воздействию влаги и солнечных лучей. Покрытые этим материалом стены можно мыть любыми синтетическими моющими средствами. Однако при ремонте следует помнить, что красить стены водоэмульсионной краской можно лишь в тех случаях, когда они выполнены из бетона, дерева, фанеры или гипсокартона. Для пластиковых и металлических поверхностей этот материал не подходит.

Вододисперсионные краски отличаются своей высокой экологичностью; при этом они почти не пахнут и высыхают довольно быстро – всего несколько часов после нанесения, – что создает безусловные удобства в ремонте заселенных жилых помещений. Продаются такие краски в двух вариантах – белыми или цветными, – поэтому, если вы хотите получить определенный, оригинальный, оттенок цвета, вы легко сможете реализовать своим замыслы, добавив в белую краску необходимое количество подходящего колера.

Красим стены водоэмульсионной краской

Перед тем, как красить стены, краску нужно подготовить к нанесению, разбавив ее водой и тщательно размешав смесь вручную или при помощи строительного миксера. Затем в краску постепенно и небольшими порциями добавляется колер, после чего раствор следует еще раз перемешать до полного устранения цветных разводов.

Важно! Чтобы правильно покрасить стены, сразу готовьте краску в полном объеме на всю комнату; вы противном случае добиться оптимального совпадения оттенков при последующих замесах будет практически невозможно.

Правильно красить стены – валиком, обрабатывая углы и труднодоступные места при помощи малярной кисти. Поэтому позаботьтесь заблаговременно о приобретении этих двух инструментов, обращая особенное внимание на качество кисти и отдав предпочтение при покупке валика изделию средних размеров с натуральной меховой шубкой: именно так вы добьетесь эффекта идеально ровного и однородного покрытия.

Читать еще:  Как почистить хрустальную люстру не снимая

Итак, красим стены дома: основные этапы самостоятельного ремонта:

Подготовка поверхностей стен

  1. – До того, как красить стены краской, основательно удалите с них прежнее покрытие. Если вы планируете наносить новый слой на старую краску, протестируйте ее прочность шпателем и устраните отслаивающиеся фрагменты.
  2. – Нанесите на стены толстым слоем грунтовку и дождитесь ее абсолютного высыхания; как правило, это происходит в течение 5-6 часов.
  3. – Когда грунтовка высохнет, тщательно заровняйте все неровности поверхности стартовой шпатлевкой, приготовив ее, следуя прилагающейся к продукту инструкции.
  4. – После полного высыхания стартового слоя (примерно спустя сутки) аккуратно нанесите поверх него финишную шпатлевку, стараясь соблюдать оптимальную – приблизительно 1-2 мм – толщину покрытия.
  5. – Когда финишный слой полностью просохнет (на это обычно требуется около 20 часов), пройдитесь по стенам наждачной бумагой, удаляя с их поверхностей все имеющиеся на них неровности и разводы.
  6. – Еще раз покройте стены слоем грунтовки; через 5-6 часов, когда грунтовка высохнет, можно начинать красить готовые стены водоэмульсионной краской.

Красим стены в доме

Чтобы начать красить стены, вам потребуется предварительно оклеить плинтусы, окна и двери малярным скотчем: высохшая водоэмульсионная краска плохо удаляется с их поверхностей. Если вы не планируете окрашивать потолок, оклейте также скотчем потолочные стыки.

– Налейте в ванночку немного готовой краски и хорошо вываляйте в ней валик, чтобы ворс его шубки полностью пропитался и впоследствии не оставлял на стенах разводов. Прежде чем красить валиком стены, тщательно прокатайте его на ровном деревянном листе или на куске старых обоев.

– Начинайте покраску стен с менее заметного угла, своевременно промазывая кистью участки, недоступные для валика. Вначале прокрасьте сам угол, а затем приступайте к покрытию всей площади стены, нанося краску широкими полосами в направлении к полу и следя за тем, чтобы полосы слегка перекрывали одна другую. Не забывайте заблаговременно удалять с валика излишки краски, чтобы избежать брызг и потеков на стенах.

– Дождитесь высыхания первого слоя (примерно 3-4 часа) и повторите окрашивание поверхностей стен, теперь уже в горизонтальном направлении. Старайтесь не прерываться во время работы; это позволит вам добиться максимально ровного тона покрытия. Важно! Не используйте отопительные приборы, чтобы ускорить процесс высыхания краски, – это ухудшает ее структуру и может привести к тому, что новое покрытие стен очень скоро начнет слоиться и отпадать.

– Как бы качественно и ответственно вы ни красили стены, специфика их поверхностей или фактура краски могут способствовать необходимости еще одного, дополнительного, этапа окрашивания. Если вы недостаточно удовлетворены результатом своих работ, после того, как второй слой краски просохнет, произведите третье окрашивание, осуществляя его, как и в первый раз, в вертикальном направлении.

Покраска стен своими руками удачно завершена! Вам остается лишь снять с дверей, окон и плинтуса малярный скотч, убрать краску и инструменты – и, расставив мебель в комнате по местам, с удовольствием наслаждаться нарядным и удивительно привлекательным видом своего обновленного домашнего гнездышка!

Читать еще:  Как пришить к шторам ленту для крючков

Как правильно покрасить стены веником: зачем это делают, этапы работ

До чего только не додумаются дизайнеры интерьеров. Оказывается, сегодня модно красить стены не краской и кисточкой, а обычным веником.

С помощью такого тандема, несовместимого на первый взгляд, даже самый неопытный человек сможет своими руками обновить интерьер, создать фактурную поверхность. Причем быстро, без затрат на дорогие обои.

Почему именно веник

Результат проведенных малярных работ во многом зависит от фактуры кисточки. Окрашенный участок станет более шелковистым, если ость волоса будет толстой и грубой. Такой эффект не дает обычная малярная кисть. А вот веник, наоборот. И это доказанный факт!

Также вооружиться веником выгодно, чтобы быстро и без проблем покрасить большие площади. Новомодный способ обойдется в разы дешевле, нежели использование профессиональной кисти.

Этапы работ

Весь рабочий процесс покраски стен можно разбить на 2 этапа: подготовительный и основной. Причем независимо от того, что будет использоваться: кисть или веник.

Далее остается провести мероприятия по подготовке стен, соблюсти технику окрашивания. Результат не заставит долго ждать, даже если веник и ведро с краской пришлось взять в руки впервые

Подготовка

Рабочую поверхность перед покраской нужно привести в порядок:

  • очистить от старой краски, грязи, пыли с помощью тряпки или губки;
  • зашпатлевать, загрунтовать, вооружившись валиком;
  • дождаться высыхания слоев.

Когда будут устранены все неровности, шероховатости и бугры, то можно перейти ко второму этапу, подготовив дополнительные приспособления:

  • ведро (емкость) для перемешивания краски;
  • малярный валик;
  • резиновые перчатки для защиты рук;
  • кисть, чтобы окрасить узкие участки, недоступные для веника.

Руководство к действию: этапы

Покрасить стены можно сразу веником при желании сэкономить силы и время, либо сначала обработать поверхность кистью или валиком. Затем вторично пройтись веником.

Этот способ удобен для стен небольших помещений с целью получения безупречно текстурированной окрашенной поверхности.

  1. Нанести слой краски, начиная от оконного проема. Хотя сначала лучше обработать углы и выступающие зоны небольшой кистью. Затем уже окрашивать ровные стены веником, передвигаясь по направлению снизу-вверх.
  2. Дождаться, когда первый слой схватится.

  • Нанести второй слой для получения фактурной поверхности. Можно взять другую краску, темнее либо светлее исходной на 2 тона.
  • Внимание! Перемещать веником по стене нужно с небольшим нажимом, начиная от потолка к полу. Так получатся характерные бороздки. При желании сделать узор по типу текстуры для нового полотна стоит взять жесткую обувную щетку, создать с ее помощью неглубокие штрих полоски по горизонтали.

    Если воспользоваться веником сразу после распределения второго слоя краски, то декор приобретает выраженную фактуру. При этом можно поэкспериментировать, обработать веником отдельные участки на стене и обрамить узким багетом.

    Оригинально смотрится сочетание разных фактур. Например, обработка отдельных полос краской в 2 слоя, прижимание полиэтиленовой пленки, приминание, удаление через 2 минуты.

    Там, где проемы можно скрутить в жгут обычную тряпку, обмакнуть в красящий состав и прокатить по стене. Этот же рисунок получается с помощью крупной поролоновой губки.

    В результате нестандартный метод окраски создаст интересный визуальный эффект. Благодаря импровизированной кисти или венику на стенах можно получить однородный рисунок либо заметную фактурность.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector