Prim-mebel.ru

Как правильно побелить потолок побелкой

Как побелить потолок по старой побелке

Побелка является одним из самых простых и недорогих способов ремонта потолка. В некоторых случаях можно даже белить потолок по старой побелке, но качество такой отделки будет зависеть от грамотного подхода к выполнению работ.

Можно ли белить по старой побелке?

Если побелка наносится на потолок впервые, то подготовка его поверхности заключается только в выравнивании и нанесении отделочного материала. Но если на потолке есть следы или слои предыдущей побелки, то его поверхность необходимо тщательно осмотреть и проверить, поскольку мел, известь и водоэмульсионная краска являются весьма ненадежной основой для какой-либо потолочной отделки.

Для того чтобы определить, стоит ли белить потолок, не смывая старую побелку, необходимо определить следующее:

  • Тип имеющейся побелки. Это нужно для того, чтобы не допустить нанесения одного типа побелки поверх другого, что может привести к появлению разводов и неровностей. Кроме того, если потолок был побелен мелом, то от нанесения какого-либо отделочного материала на его поверхность придется отказаться.
  • Надежность старого покрытия. Новый слой будет прочно держаться только в том случае, если старый имеет достаточную толщину.
  • Загрязненность старого покрытия. Следует понимать, что пятна ржавчины, грибок и плесень на старой побелке будут проступать через новое покрытие, поэтому перед его нанесением все загрязнения должны быть полностью удалены.
  • Наличие трещин и сколов на поверхности потолка. В некоторых случаях выравнивание потолочной поверхности возможно только после полного удаления слоя побелки.

Подготовка потолка к побелке

Если после осмотра потолка и проверки на прочность существующего покрытия было принято решение нанести побелку поверх старого слоя, то на первом этапе необходимо полностью очистить поверхность от всех имеющихся загрязнений. Пыль и паутина удаляется с потолка при помощи мокрой тряпки. Пятна ржавчины сначала также протираются при помощи тряпки, смоченной в теплой воде, а затем обрабатываются 10% раствором медного купороса. Жирные пятна на потолке можно удалить при помощи раствора пищевой соды, который после удаления пятна необходимо полностью смыть водой.

Если на потолке имеются обширные следы плесени, а в помещении присутствует повышенная влажность, то предыдущий слой побелки лучше полностью смыть.

Если загрязнения грибком незначительные, то их можно удалить мыльным раствором или специальным противогрибковым средством, а после высыхания обработать антисептиком.

Заключительным этапом подготовки поверхности потолка к побелке является грунтовка. Она необходима для того, чтобы новый слой покрытия держался на старом как можно крепче. Грунтование проводится как по чистой поверхности после смывания побелки, так и по старой водоэмульсионной краске или извести. Для нанесения грунтовки лучше всего использовать валик, но также подойдет кисть или губка. Перед побелкой обработанная грунтовкой поверхность потолка должна полностью высохнуть в течение суток.

Выбор материала для побелки

Побелка потолка выполняется с помощью одного из трех материалов: мела, извести или водоэмульсионной краски.

  • Мел. Это один из самых популярных видов побелки, основными преимуществами которого являются экологическая чистота и невысокая стоимость. Меловая побелка делает потолок идеально белым и наносится легко, однако обладает существенным минусом — долговечность такого покрытия весьма низкая. Спустя некоторое время мел постепенно начинает осыпаться, поэтому его не рекомендуется наносить поверх существующего покрытия.
  • Известь. Известковая побелка обладает теми же свойствами, что и мел, но при этом отличается большей долговечностью и устойчивостью к истиранию. Благодаря пористой структуре известь способна пропускать через себя воду, что делает ее более эффективной в условиях повышенной влажности. Известковая побелка хорошо скрывает мелкие неровности и имеет более высокую устойчивость к развитию плесени.
  • Водоэмульсионная краска. Данный тип побелки отличается от двух предыдущих своими характеристиками, которые зависят от конкретного вида краски (акриловая, силикатная, силиконовая, акрило-латексная, поливинилацетатная). Одним из главных ее преимуществ является отсутствие необходимости приготовления раствора, поскольку краска продается уже в готовом виде. Кроме того, большой выбор оттенков позволяет использовать данный вид покрытия в более широком диапазоне дизайнерских решений.

Главным недостатком водоэмульсионной краски по сравнению с мелом и известью является ее более высокая цена и большой расход.

Особенности нанесения побелки на старый слой

После того как был выбран тип побелки, можно приступать к ее нанесению на потолок. При этом качество потолочного покрытия будет зависеть не только от выбранного материала, но и от используемого инструмента. Если опыт выполнения побелки отсутствует, лучше всего воспользоваться валиком или кистью. Использование краскопульта или пылесоса со специальной насадкой позволяет самостоятельно побелить потолок намного быстрее и сделать покрытие более ровным, однако требует наличие определенного опыта и навыков.

Читать еще:  Как сшить накидку на стул без спинки

При использовании кисти или валика первый слой необходимо наносить ровными мазками перпендикулярно окну, а последний слой — параллельно, начиная от одного из углов помещения. Такая технология позволит избежать появления полос и разводов на поверхности потолка. При этом каждый последующий слой побелки наносится только после полного высыхания предыдущего.

Немаловажное значение имеет и правильность приготовления раствора. При приготовлении побелки из мела или извести рекомендуется добавлять в раствор 50-100 грамм клеевой смеси. Это позволит увеличить прочность и срок службы потолочного покрытия. Также в раствор можно добавить 20-25 грамм синьки, которая придаст побелке более насыщенный, голубоватый оттенок.

Водоэмульсионную краску необходимо наносить аналогичным способом в несколько слоев, давая каждому слою полностью высохнуть. При этом для первого слоя изготавливается раствор из краски, смешанной с водой до жидкой консистенции. Последующие слои наносятся с применением краски в неразбавленном виде.

Как побелить потолок: инструкция

Все строительные работы начинаются с потолков, не считая помещений, в которых стены облицовываются кафелем. Самый упрощённый и экологически подходящим вариантом, является побелка потолка. В этом случае нужно знать, как побелить потолок.

Чем можно побелить потолок?

Побелка потолка известью

Известь обладает бактерицидным свойством, что положительно влияет на здоровье человека. Она хорошо перекрывает изъяны на потолке, различные трещины, а также бугры и неровности. Однако материал имеет и негативные свойства:

  • образует резкий запах;
  • долгий процесс высыхания;
  • невозможно достичь максимально белого цвета;
  • у некоторых людей может вызвать аллергию;

Побелка потолка мелом

Мел является экологически чистым продуктом, в результате материал стал очень популярен в кругу отделочников. Прежде всего, он обладает гигиеническими свойствами и в работе совершенно безопасен. После побелки потолок выглядит белоснежным. К минусам относят:

  • не используется в помещении с повышенной влажностью;
  • при побелке иногда образовываются пузыри;
  • легко испачкаться;

Побелка потолка (покраска) водоэмульсионной краской

Водоэмульсионная краска широко применяется в побелке потолков, так как совершенно не имеет токсинов. В продаже также имеется моющая водоэмульсионная краска, что обеспечивает покраску в помещениях с высокой влажностью. К недостаткам можно отнести: стирание краски со временем и дороговизну.

Что нужно для работы?

Для того чтобы не отвлекаться в дальнейшем от работы, нужно приготовить всё необходимое для работы:

  • стол или стремянку;
  • шпателя;
  • перчатки;
  • чистую тару;
  • кисти или валик;
  • респиратор с очками.

Приготовление раствора

  • 3 кг;
  • 100 гр. обыкновенной поваренной соли;
  • 1 литр тёплой воды.

Все компоненты тщательно перемешать. Добавить тёплой воды, чтобы объём был около 10 литров. Для белизны можно добавить синьки.

  • 5 кг мела;
  • 10 литров воды;
  • немного столярного клея.

Также тщательно перемешать. Раствор должен быть вязким, поэтому возможно придётся в процессе добавлять воды или мел.

Для водоэмульсионной краски:

С водоэмульсионной краской всё гораздо проще. Так как она продаётся готовым материалом к применению. Иногда приходится разбавить тёплой водой, но не больше 10 %.

Подготовка к побелке потолка

Прежде всего, нужно определить структуру покрытия потолка, с чего состоит перекрытие и каким материалом он покрыт. Так как в большинстве случаев прежнюю побелку необходимо зачистить до основания потолка. Чтобы побеленная поверхность прослужила дольше, в обязательном порядке наносится грунтовка (кистью или валиком). Поверхность потолка должна быть без изъянов.

В случае обнаружения трещин, нужно применить шпатлёвку. После её нанесения желательно зачистить, чтобы на поверхности не видно было границ примыкания. В результате должна получиться гладкая поверхность.

Удаление старого покрытия

Удаление старой извести достаточно трудоёмкий процесс. При зачистке она редко легко счищается по сравнению с мелом, хотя пыли и грязи будет очень много.

Существует два способа снятия старой побелки — это сухой и мокрый. В первом случае понадобится шпатель либо скребок. Во втором, как и в первом, но прибавив пульверизатор, валик, губку. Всё зависит от квадратуры потолка. Если она небольшая, можно использовать первый способ.

При большой квадратуре подойдёт мокрый способ удаления, для этого используют растворы, которыми пропитывают поверхность(нанести его можно при помощи кисти или валика).

Как побелить потолок своими руками?

Для побелки потолка нужно придерживать основных требований:

  • наносим побелку в несколько слоёв (ждём полного высыхания предыдущего слоя);
  • закрывайте окна, двери таким образом, чтобы избежать появления сквозняков;
  • запрещено смешивать побелки (известковую с меловой);
  • рекомендуют использовать готовые материалы для побелки.
Читать еще:  Как правильно замерить длину штор

Как побелить потолок побелкой, так и водоэмульсионной краской, но имеется небольшое отличие в использовании инструмента. Используя, например, водоэмульсионную краску, обычно применяют покрасочный валик.

Таким образом, желательно начинать побелку с угла помещения, перпендикулярно окну, обычными мазками. Визуально можно разделить площадь потолка на части. Так, прежде всего, намного проще увидеть пробелы. Второй слой наносим перпендикулярно первому.

Для выбора правильного материала для побелки, рассматриваются даже мелкие детали, которые напрямую отвечают за качество. Подробно изучив все нюансы, по выполнению работы и выбору, можно с лёгкостью выполнить все работы самому.

Как правильно белить потолок своими руками

Если приступая к внутренней отделке помещения, вы решаете как экономично и экологично сделать потолки в вашей квартире или доме, то ответ один: побелить потолок своими руками. Традиционно считается, что побелка — это покраска в белый цвет. Но это сейчас не так актуально. Красить можно с добавлением специальных красителей в любой цвет. Причём используя такие простые материалы, как известь или мел. Способ старый, как мир. Но все же используется до сих пор и находит своих сторонников благодаря ряду неоспоримых достоинств.

Побелка потолков

В чём преимущество такого ремонта?

  • Во-первых, это достаточно доступно и дёшево, по сравнению с натяжными и гипсокартонными потолочными покрытиями.
  • Во-вторых, известь и мел — это натуральные вещества, экологичные, обладающие хорошей влагостойкостью. Известь к тому же обладает дезинфицирующими свойствами.
  • В-третьих, слой потолочного покрытия получается достаточно прочный устойчивый к истиранию.
  • В-четвёртых, срок службы побелённого потолка 3–5 лет и повторный ремонт будет также дешёв и прост.
  • В-пятых, побелить потолок можно самому, нужно только учесть некоторые простые рекомендации.

Подготовка помещения к ремонту потолка

Принимая решение о побелке потолков известью или мелом, необходимо сначала подготовить помещение к ремонту. Вынести всю мебель, картины, светильники и другие снимаемые части интерьера комнаты. То что нельзя снять и вынести из комнаты нужно тщательно укутать полиэтиленовой плёнкой, закреплённой малярным скотчем. Такая плёнка сейчас продаётся в любом магазине строительных материалов. Есть и более простой способ — закрыть все поверхности плакатами и газетами, которые также нужно закрепить бумажным скотчем.

Нужно заботиться о собственном здоровье и безопасности. Пары и известковая пыль вредны, чтобы защитить лёгкие нужно при работе надеть специальный респиратор. А также головной убор, рабочую одежду и удобную обувь. Защитные очки и резиновые перчатки завершат вашу экипировку.

Чем лучше белить потолок

Мы уже обсудили все плюсы побелки потолков. Если все эти аргументы кажутся вам весомыми, то за дело. Прежде чем приступить к ремонту необходимо подготовиться — закупить необходимые материалы и инструменты. Для этого сначала определимся, будем ли мы белить потолок мелом или известью. Если потолок уже белённый, то нужно проверить чем — известью или мелом. Для этого нужно намочить небольшой участок и потереть. Потолок белённый известью потемнеет и если потереть, не запачкает руку. А меловая побелка размокает и пачкает руку, если потереть.

Определив, какая раньше использовалась побелка для потолка, можно, особо не мудрствуя, купить тот же материал и белить. Если же есть определённая цель белить только известью или мелом, то поверхность нужно будет очистить тщательно от предыдущей краски. Места трещин зашпаклевать. Места стыков потолочных плит также зашпаклевать и проклеить серпянкой, для особой прочности.

Какие инструменты нужны для побелки потолка известью или мелом.

  • Кисть из натурального волокна 15–20 сантиметров шириной или малярная кисть макловица.
  • Валик с лотком (поддоном) для краски (извести).
  • Разбрызгиватель или пневматический распылитель, краскопульт.
  • Пылесос со специальной насадкой для белильных красок.
Читать еще:  Как спустить воду с натяжного потолка

Какие материалы нужны для побелки потолка известью или мелом. Количество компонентов в расчёте приблизительно на десять квадратных метров.

  • Побелка потолка известью: гашёной извести 2–3 килограмма, 50–100 грамм соли, 150–200 грамм алюминиевых квасцов, до 500 грамм красителя. Известь разводится в 5 литрах воды, в большой ёмкости литров на 10. Затем добавляется соль, предварительно растворённая в воде. В процессе растворения соли бывает осадок, поэтому при его наличии, необходимо раствор соли процедить через сито. Добавить раствор квасцов и краситель. Краситель использовать только по желанию. Весь состав тщательно перемешивается, если консистенция слишком густая, то нужно будет добавить ещё воды. Проверить насколько жидкий или густой получился раствор можно, окунув в него кончик ножа. Побелка должна окрасить лезвие ножа, а не стекать с него лёгкой струёй.
  • Побелка потолка мелом: 3 килограмма мела развести пятью литрами тёплой воды, добавить 30 граммов клея ПВА, бустилат или столярного и обязательно добавить синьку приблизительно 15–20 граммов, потому что этот раствор при покраске даёт оттенок. Тщательно перемешиваем меловую побелку, проверяем густоту вышеописанным способом. При необходимости добавляем мел или воду.

Как правильно белить потолки

Прежде чем белить потолок, поверхность нужно подготовить. Очистить от жира, грязи и пыли тёплой водой с мыльным раствором. Зачистить старый слой потолочного покрытия губкой или щёткой. Если поверхность слишком загрязнена придётся удалять всю побелку. Делать это аккуратно, чтобы не повредить штукатурку. Поверхность очищать небольшими участками, предварительно его смачивая. Для очистки использовать шпатель и совок или специальный поддон, чтобы не загрязнять пол и мебель. Остатки загрязнения удалить мокрой губкой.

Затем трещины и швы заделать шпатлёвкой и серпянкой. Заровнять наждачной шкуркой. В помещениях с повышенной влажностью необходимо обработать поверхность противогрибковым раствором. Хорошо ещё использовать грунтовку специальную предназначенную для извести или мела. После нанесения грунтовки она должна просохнуть 24 часа.

Как правильно побелить потолок: начинать побелку необходимо от стены, аккуратно пройдясь по периметру всех стен. Белить потолок нужно в несколько слоёв. Первый слой наносится параллельно окну. Второй — перпендикулярно первому слою. Каждый слой должен перекрывать предыдущий. Необходимо избегать образования капель или пузырьков — так на их месте образуются пятна или разводы. В процессе работы нужно время от времени перемешивать раствор и меловый, и известковый. Это нужно для того, чтобы краска была одинаковой густоты и слои не отличались друг от друга. Заключительный слой побелки наносим по направлению к свету, то есть к оконному проёму.

Чем побелить потолок — какой инструмент лучше

Самый старый, простой и распространённый способ — белить потолок с помощью побелочной кисти, которая называется иначе макловица. Можно использовать и другие кисти с искусственной или натуральной щетиной.

Более эффективно и ровно получится побелка малярным валиком. Давайте рассмотрим как белить потолок валиком. Раствор для побелки наливается в специальный лоток или поддон. Валик окунается полностью в растворе, прокатывается по наклонной поверхности поддона для равномерного распределения и краска наносится на потолочное покрытие. Если на валик надеть удлиняющую ручку, то можно будет красить потолок с пола.

Возможно, кто-то порекомендует красить потолок пылесосом со специальной насадкой. На мой взгляд, пылесос всё же достаточно дорогой и не очень удобный для побелки инструмент. В таком случае лучше использовать распылитель или краскопульт. При побелке этими инструментами краску нужно наносить круговыми движениями. Большой минус этого способа в том, что краской забрызгиваются и пол и стены. Да и расходуется лишняя побелка. А плюс в экономии времени и сил. Да и побелка потолка получается более ровная. Так что выбор за вами. Но если белить потолок в помещении где ещё не сделан ремонт, не выполнена внутренняя отделка и ещё нет мебели и других предметов интерьера, то, конечно, красить валиком будет намного эффективней.

В результате такой работы мы получим здоровый, экологичный белоснежный потолок. Сэкономив немалую сумму, особенно если эту работу выполним самостоятельно, не привлекая чужих рук. Да и зачем платить кому-то. Когда можно эту несложную работу сделать своими руками, зная как самому побелить потолок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector