Prim-mebel.ru

Как правильно подшить потолок в бане

Потолок в бане своими руками — 2 эффективных метода

Доброго времени суток, уважаемые банщики, сегодня я расскажу вам как сделать потолок в бане своими руками + пошаговое руководство от А до Я. В прошлой статье мы подробно разобрали, как утеплить потолок в бане, теперь настало время разобраться, как с нуля сделать потолок быстро и качественно.

Потолок подшивного типа

Скажу сразу, что такие вещи, как крыша и потолок, я рекомендую доверить делать специалистам. Но если вы далеко не новичок в строительстве, или у вас есть огромное желание делать все своими руками, то специально для вас я подготовил практическое руководство по монтажу потолка. Важно понимать, что потолок в бане — это одно из самых «агрессивных» мест в парной, которое подвергается неблагоприятному воздействию множества факторов, таких как: резкие перепады температур, высокая влажность, сильный нагрев и т.д.

Основные понятия и требования

Наша задача сделать такой потолок, чтобы он без проблем переносил все эти экстремальные воздействия и прослужил нам долгие годы. Прежде чем приступить к устройству потолка, нужно выбрать оптимальную высоту потолка. А теперь перейдем к делу. Для начала разберемся, какие бывают бани? Бани делятся на 2 типа:

Конечно, мы рекомендуем делать баню с чердаком, к чему терять такое полезное пространство? В конце концов, чердак бани самое оптимальное место для сушки веников. По типу устройства потолка бани делятся на два типа:

  1. Подшивной потолок.
  2. Настильный потолок.

Верх — подшивной тип, низ — настил

Теперь мы знаем, каких видов бывают потолки, теперь разберемся, каким требованиям должен отвечать потолок в бане. Вот основные требования, которые имеют немаловажное значение:

  • Надежность и прочность. Потолок должен иметь большой запас прочности — это элементарное требование безопасности. При проектировании надо учитывать не только вес самой конструкции, но так же вес утеплителя, облицовочных материалов и если планируется чердак — вес предметов и вещей внутри него.
  • Хорошая теплоизоляция. Вы хотите топить баню или улицу? Я предпочитаю баню, потому предлагаю вам со всей ответственностью подойти к утеплению потолка. Из курса физики мы все прекрасно знаем, что горячий воздух поднимается наверх, это значит, что при плохом утеплении потолка все тепло будет уходить на улицу. В свою очередь это приведет к перерасходу дров и быстрому остыванию бани.
  • Влагоустойчивость. Баня почти всегда обшивается древесиной, значит наша задача защитить дерево от воздействия воды и пара. Для защиты дерева от влаги используют специальные антисептики и лаки. Но древесина не герметична и пропускает через себя водяной пар, который приведет к порче теплоизоляции. Защитить утеплить от воздействия влаги нам поможет установка пароизоляции.

Вот основные требования, которым должен соответствовать проектируемый потолок. А теперь перейдем непосредственно к монтажу потолков.

Потолок в бане своими руками

Как мы уже выяснили, потолки бывают двух основных типов: подшивной и настильный. Чаще всего первый тип подразумевает под собой так же устройство чердачного помещения. Мы разберем каждый из этих вариантов более детально.

Как сделать подшивной потолок своими руками

Почему потолок называют подшивным? Потому что материалы тепло-пароизоляции «подшиваются» к несущим стропилам в несколько слоев. Получившийся «пирог» в конечном итоге имеет немалый вес, потому сечение несущего бруса должно быть не менее 50×150 миллиметров. Подойдите тщательно к выбору деревенняых балок, они должны быть без сучков, трещин, дырок и т.д.

Рассмотрим основные достоинства подшивного потолка:

  • Конструкция потолка позволяет сделать чердачное помещение.
  • Подходит для бань различных размеров.
  • Высокая прочность и надежность перекрытий.
  • Простота монтажа и ремонтопригодность. Вам не составит труда заменить например, утеплитель, если закончится срок его эксплуатации.

Как вы можете видеть, плюсов множество, а минус всего один — цена на строительные материалы. Самым дорогим материалом получаются доски, толщиной 5-7 сантиметров. Но цена складывается из расчета квадратных метров, чем меньше площадь бани, тем меньше вам понадобится строительных материалов.

Наконец, перейдем к монтажу.

    Этап 1. Устройство балочного каркаса. Наверно самый важный и ответственный этап, ведь это основа потолка. Подготавливаем качественный брус, в сечении размером 50×150 мм. Брусья укладывают с шагом 50-100 сантиметров на обвязку парной. Не забудьте сделать паз для печной трубы, обычно он имеет форму квадрата 38×38 сантиметров, при учете что диаметр печной трубы не более 18 сантиметров. Брус следует покрыть качественным антисептиком.

Шаг следует делать больше, чем 38 сантиметров!

Пароизоляция и обрешетка потолка

Обшивка потолка вагонкой

Плотная укладка ваты

Воздушный зазор между гидро и теплоизоляцией 30-50 мм

Потолок готов. Остались вопросы? Пишите в комментариях, обязательно отвечу!

Читать еще:  Как покрасить стены водоэмульсионной краской без разводов

Как сделать настильный потолок своими руками

Дешевизна и простота — вот как можно описать в двух словах данный потолок. И действительно, это самый простой способ монтажа потолочных перекрытий и цена значительно ниже, чем у подшивного потолка. Но есть и значительные минусы — создать на такой крыше чердак не представляется возможным, плюс ко всему данный вариант подходит лишь для совсем небольших бань ( ширина должна быть менее 2,5 метра).

Схема укладки настильного потолка

Перейдем непосредственно к строительству ( хотя, это громко сказано ). Я не стал подробно углубляться в процесс монтажа, так как все это уже расписано пунктом выше и здесь.

  • Этап 1. Покупаем черновую доску, чем толще, тем надежнее будет наш потолок. Укладываем черновые доски на стены бани, скрепляем их между собой небольшими брусками с шагом 0.4 — 0.8 метра. Как вариант, можно собрать готовый щит на земле, и уложить его на стены уже готовым, но для этого дела потребуется несколько человек.
  • Этап 2. Если идти по пути экономии, то в качестве теплоизоляции можно использовать сыпучие материалы, такие как земля, глина, керамзит и т.д. Правда мелкие сыпучие материалы провалятся в баню через черновую доску, потому рекомендую уложить слой пароизоляции. Стоит недорого, но защитит теплоизоляцию от влаги и не даст просыпаться материалу. Помните, что такие наполнители имеют значительный вес и выбирайте под них черновые доски с запасом прочности.
  • Этап 3. На теплоизоляцию укладываем гидроизоляцию, для защиты утеплителя от влаги.
  • Этап 4. Финишная отделка вагонкой внутреннего помещения.

Вот и все, работа закончена. Как вы видите, ничего сложно в строительстве нет. Остались вопросы? Напишите в комментариях!

Потолок в бане своими руками — видео

Голосование — лучший утеплитель

Уважаемые читатели! Оставляйте свой голос, ваше мнение важно для нас! Так же нажимайте на кнопочки социальных сетей ниже, спасибо!)

Потолок в бане: устройство своими руками

Если вы строите свою баню самостоятельно, вам обязательно пригодятся советы и рекомендации. Баня с давних времен считается местом почти культовым, поэтому к ее отделке желательно отнестись с полной ответственностью. Если вы не знаете – как сделать потолок в бане правильно, обязательно прислушайтесь к советам специалистов.

Потолок в русской бане

Разновидности потолков

В деревянных банях можно выделить три основные разновидности потолков: настильные, подшивные и панельные.

Что представляет собой настильная конструкция

Что касается типа потолка, то чаще всего в банных помещениях используют подшивные потолки. Они прочнее остальных, да и использовать их можно в довольно больших банях, где расстояние между стенами превышает 2.5 метра.

Если у вас планируется миниатюрная баня, то вполне можно сделать и настильный потолок. Его же можно сделать и в помещении, где имеются дополнительные несущие стены. Например – между парилкой и предбанником.

Стена послужит дополнительным каркасом для настила. Но в этом случае потолок в предбаннике будет вровень с потолком в парной. Не всех устраивает такой вариант, поэтому стоит учесть и этот нюанс.

В небольшой бане, возможно, сделать и панельный потолок, но стоит учесть тот факт, что по сложности исполнения и трудоемкости он потребует от вас много сил и времени.

К тому же, в одиночку уложить щиты практически невозможно, и вам придется привлекать дополнительных помощников.

Так каким же должно быть устройство потолка бани, чтобы не только радовать глаз, но и не приносить хлопот?

Монтаж и оформление

Как и в любом строительстве, вначале делается пол, затем стены, и уж потом потолки. В случае с самым популярным, подшивным потолком, необходимо соблюдать последовательность слоев.

Что укладывается вначале, а что в конце – давайте разберем подробнее.

  1. Верхний слой представляют собой доски, выходящие на чердачное пространство.
  2. Следующий слой уровнем ниже – изоляция от влаги. Это может быть гидроизоляционная пленка, специально предназначенная именно для таких целей.
  3. Еще ниже идет слой утеплителя. Желательно – минеральной ваты или стекловаты. Листы утеплителя легкие и удобные в укладке.
    Это гораздо практичнее, чем засыпать верх опилками или тяжелым керамзитом.
  4. Под утеплителем прокладывают пароизоляционный слой. Это – или специальная мембрана, или фольга, армированная стеклянной сеткой.
  5. Предпоследний слой – рейки небольшого сечения (от 30×50 мм). Они необходимы для последующего крепежа финальной обшивки для бани.
  6. Последний слой, который вы будете наблюдать над своей головой – окончательная обшивка изнутри помещения. Как правило, применяют евровагонку. Вагонку приобретайте из несмолистых пород дерева, иначе смола, плавясь от горячего воздуха, будет капать в довольно больших количествах.

Потолок в русской бане подшивного типа удобен еще и тем, что благодаря своей прочности и надежности, позволит использовать даже чердак. Вы смело сможете по нему ходить и даже использовать для хозяйственных нужд. (см. также статью Особенности купели для бани)

Читать еще:  Шторы панели своими руками

При грамотном подборе материалов, высота потолков в бане не будет намного ниже запланированной. Однако необходимо учесть до монтажа общую толщину всего этого многослойного пирога.

Если вы планируете использовать чердак, заранее предусмотрите люк на потолке для выхода наружу.

Полезные советы

Потолок, обшитый вагонкой

  1. Обшивая потолок вагонкой, тщательно подгоняйте дощечки друг к другу, не оставляя зазоров. Удобно использовать киянку, простукивая каждую доску.
  2. Устанавливайте первую дощечку особенно внимательно. От ее ровного расположения будет зависеть вся система рядов.
  3. В предбаннике или в комнате отдыха, возможно, сделать более высокий потолок, но при сплошном настиле это будет невозможно. Поэтому, заранее решите вопрос о многоуровневом потолке, если таковой запланирован.
  4. Для обшивки вагонкой желательно сделать предварительную обшивку рейками. Это даст выгодный зазор между последним и предыдущим слоем. Воздух будет циркулировать, и влага не попадет на утеплитель.
  5. Обязательно соблюдайте всю последовательность выполнения работы. Так как через потолок бани выходит больше всего тепла, уделите внимание качественному и герметичному утеплению.

И последний совет: не игнорируйте ни один компонент и не экономьте на материалах. (см. также статью Особенности турецкой бани Хамам) Пригласите специалистов, которые в курсе, как правильно сделать потолок в бане, если вы, хоть немного сомневаетесь в своих силах. Помните, что строите вы для себя, а значит – всерьез и надолго.

Подшивной потолок в бане

Как сделать подшивной потолок в бане: конструкция каркаса потолочного перекрытия, укладка доски, обшивка несущих балок, утеплители, видео о создании подшивного потолка.

В зависимости от того, какая концепция устройства потолочного перекрытия будет применена при строительстве бани, зависит функциональная нагрузка на чердачный отсек. В тех случаях, когда ему отводится роль не более, нежели изоляционная защита между парным отделением и кровлей, а прочности не предается значения, устраивается настил с декоративной отделкой. На таком чердаке можно хранить банную утварь, аксессуары и веники. Ходить по такому перекрытию не представляется возможным.

В тех случаях, когда над помещением бани планируется оборудовать жилой чердак или этаж с мансардой, когда конструкция потолка бани является одновременно полом для чердачного помещения, сооружают подшивной потолок, как самый прочный и надежный из всех имеющихся вариантов.

Устройство подшивного потолка

Тип подшивного потолка является самым дорогостоящим с финансовой точки зрения, и самым простым в плане обустройства, из всех видов перекрытий. Основные средства направлены на приобретение специальных массивных потолочных балок для создания крепкого модуля несущего каркаса, на который крепятся составные части подшивного потолка.

Каркас обшивается обрезной или шпунтованной доской и представляет собой подобие щита, на который крепится пароизоляция. Поверх нее укладывается любой утеплитель из ниже перечисленных материалов:

  • керамзит различных фракций;
  • древесные стружки или опилки – самый экологически чистый материал;
  • минеральная, базальтовая или эковата.

В качестве утеплителя можно использовать пеноизол. Он прекрасно заполняет труднодоступные места, великолепно хранит тепло и обладает отличными противопожарными качествами, но для его укладки необходимо специальное оборудование.

Следующим слоем пирога утепления для подшивного потолка бани является гидроизоляция. По завершении ее укладки конструкция обшивается обрезной доской. Можно использовать и необрезную доску, но в таком случае будет несколько страдать процесс декорирования.

Важно знать, что

При оборудовании проема под проход дымовой трубы, перед тем, как проложить поперечный брус, по его центру прорезается паз. Только после этого поперечный брусок укладывается на балку перекрытия.

Модель конструкции перекрытия данного типа абсолютно не сложная, но весьма эффективная в качественном отношении сбережения тепла и изоляции пара. Такой потолок можно выполнить самостоятельно в процессе строительства бани своими руками. Данная модификация имеет широкое применение среди аматеров строительного дела.

Материалы, слагающие конструкцию подшивного потолка

С точки зрения построения эта модель очень проста. На несущие балки слой за слоем нашивается пирог утепления, начиная с нижней части перекрытия:

  • наружная обшивка вагонкой или досками;
  • пароизоляция;
  • гидроизоляционные материалы;
  • доски внутренней части, выполняющие функцию настила пола чердачного помещения.

Сосредоточенная на балках такая многослойная конструкция имеет существенный вес. Поэтому каркас для ее удержания необходимо выполнить из качественного материала. Как правило, это брус, сечением 50х150 мм, не имеющий каких-либо дефектов в виде трещин, червоточин, или сучков.

Устройство каркаса представляет собой уложенные на обвязку бани брусья, имеющие шаг от 50 до 100 см. На месте прохода трубы через потолок бани формируется отверстие соответствующих размеров. Как правило, его параметры в среднем для стандартного дымохода составляют 380х380 мм. Дополнительно делается 2 паза в месте, смежном с выходом трубы. Далее на потолочные балки укладывают два поперечника, прибивая их 100 мм гвоздями к перекрытию.

Читать еще:  Как красиво декорировать бутылку

Технология работ. Шаг за шагом

После того, как был собран каркас, можно приступать к формированию изоляционных слоев. Процесс состоит из нескольких, последовательно выполняемых шагов:

Шаг первый. Пароизоляция

С нижней части балок со стороны внутреннего отделения бани нашивается пароизоляционный слой. Лучше всего для этих целей применить алюминиевую фольгу. К ее основным качествам можно отнести дополнительную роль великолепного теплоизолятора, а также функции отражающего экрана, возвращающего тепловое излучение в помещение бани. Можно применить вощеную бумагу или картон, хорошо пропитанный олифой.

Пароизоляция крепится на каркас при помощи строительного степлера. Дополнительное крепление можно обеспечить длинными рейками, набивая их гвоздями вдоль или по краям балок перекрытия по верхней части изоляции. Процесс трудоемкий, но сам по себе несущий дополнительный эффект. Набитые рейки обеспечивают вентиляционный зазор между обшивкой и пароизоляционным слоем, образуя воздушную подушку, толщиной 2-3 см.

Стыки полотнищ пароизоляции, уложенных внахлест на 100-150 мм, обрабатываются монтажным или фольгированным скотчем. При этом оставляется 200 мм припуск на стены, обеспечивая тем самым переход изолирующего слоя от потолка к стенам, завязывая оба изолирующих слоя воедино, и создавая «эффект термоса».

Шаг второй. Черновая обшивка

Монтаж обшивки производится по верху пароизоляционного слоя шпунтованной или обрезной доской. Ее толщина составляет не менее 50 мм с влажностью пиломатериалов до 15%. В качестве обшивочного материала используют древесные породы лиственницы, кедра, в основном — липы, реже – осины, поскольку под воздействием горячего воздуха осина имеет свойство быстро темнеть.

Доски качественно остругивают и тщательно подгоняют, прибивая их к нижней плоскости перекрытия. Для того, чтобы обеспечить плотное, лишенное зазоров прилегание досок, по торцу вырезают пазы и шипы. Первая доска, прибитая к перекрытию, обеспечена пазом, в который вставляется шип следующего теса. Крепится конструкция при помощи 60-ти мм саморезов или гвоздей.

Шаг третий. Гидро- и теплоизоляция

Начиная с этого шага все работы по подшивному потолку проводятся со стороны чердака. Все основные теплопотери, как правило, приходятся на потолочное перекрытие, поскольку горячий воздух всегда устремляется вверх. Чтобы привести потери тепла к минимальным показателям, утеплительный пирог обеспечивается теплосберегающим слоем не менее 150 мм толщиной. Слой утеплителя укладывается между балками непосредственно на пароизоляцию. Вентиляционный зазор обеспечивают рейки, которые были набиты на первом шаге создания изоляции подшивного потолка.

Важно знать, что

Укладка составляющих подшивного потолка может быть начата только после завершения проема под проход дымовой трубы.

Предпочтительно использовать утеплители экологически чистые, лишенные химических добавок, поскольку под воздействием высоких температур могут образоваться соединения, наносящие вред организму человека. Как правило, применяют рулонную, или в виде матов базальтовую вату, укладывая ее плотно, не деформируя и не сжимая. Довольно часто применяют сыпучие утеплители – опилки или керамзит. Они имеют лишь один недостаток, такой, как избыток веса. С их применением нагрузка на перекрытия существенно увеличивается.

Далее следует слой гидроизоляции из мембранной пленки или армированного полиэтилена. Укладываются полотна внахлест до 150 мм, и проклеиваются монтажным или алюминиевым скотчем.

Шаг четвертый. Внутри чердачная обшивка

Она заключается в создании настила чернового пола чердака, который одновременно является финальным слоем подшивного потолка бани. Выполняется он из прочной обрезной доски, не имеющей дефектов, и закрепляется гвоздями или при помощи саморезов к балкам перекрытия, образовывая сплошной ряд. Перед укладкой доски обязательно пропитываются антисептиком. После укладки обшивку можно выстлать финишным покрытием. Им может служить любой легкий материал, не требующий цементной стяжки, такой, как ламинат или линолиум.

Шаг пятый. Завершающий

Он заключается во внешней обшивке потолка банного помещения древесиной отделочных пород. Исключение составляют хвойные, поскольку в их волокнах содержится смола, выступающая на поверхность под воздействием высоких температур.

Прямое отражение правильности проведения строительных работ по созданию подшивного потолка наглядно демонстрируют видеоматериалы:

Достоинства и недостатки подшивного потолка

Самым большим достоинством подшивного потолка, является доступность его исполнения. Несложный каркас, на который незатейливо укладываются утепляющие слои, можно собрать собственноручно, не прибегая к помощи извне. К основным преимуществам относятся:

  1. Универсальность. Потолок этого типа может быть создан в помещении любой бани, даже если между стенами величина пролета составит больше, чем 2.5 м.
  2. Высокая прочность конструкции. Она обеспечена использованием высококачественных досок и толстых брусьев, позволяющих обустройство верхнего этажа.
  3. Ремонтопригодность. Составляющие пирог утепления материалы быстро и легко монтируются. При повреждении блоки легко расслаиваются, негодный материал изымается и заменяется новым.

К единственному и относительному недостатку подшивного потолка можно отнести его дороговизну, заключающуюся в высокой стоимости пиломатериалов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector