Prim-mebel.ru

Как правильно подшить шторы своими руками

Как правильно подшить шторы своими руками

Рассылка закрыта

Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.

Статистика

Технология пошива штор. Обучение. Расчёты. 1. Припуски на обработку.

http://tehnolog.umi.ru/risunki_k_rassylke/?p=1 ссылка на страницу с пояснительными рисунками; tehnolog.umi.ru ссылка на мой сайт, где расположена страничка.

Допустим, мы имеем вот такие цифры:

высота от крючка до пола – 270см;

от низа крючка до верха шторы – 6см;

уровень по отношению к полу – (-1,5см);

высота полотна в готовом виде 274,5см (270 + 6 – 1,5)

L карниза – 190см;

коэффициент сборки k = 2;

ширина полотна в готовом виде – 380см (190 х 2).

То есть мы знаем ширину и высоту шторы в готовом, отшитом виде.

При крое необходимо учесть припуски на обработку боковых швов, верха шторы и подгибку низа.

Итак, обязательное условие: боковые швы и подгибка низа должны быть заполненными (внутренняя подгибка равна внешней) .

Почему так?

Шторы висят на окне, значит, в течение дня они насквозь пронизываются светом, направленным извне. Становится видно, что творится внутри обработанного края (например – разлохмаченные нити). К тому же, если шов заполнен не до сгиба, то при утюжке пропечатается срез, спрятанный внутри (это особенно важно для гладких тканей).

Низ шторы должен быть достаточно тяжёлым, этому способствует широкая, двойная (заполненная) подгибка (иногда в сочетании с утяжелителем).

Припуски для боковых швов (см):

на самых тонких, прозрачных тканях (органза, вуаль): 0,5 + 0,5 или 1 + 1;

на более плотных, полупрозрачных , марлевидных тканях: 1 + 1 или 1,5 + 1,5;

на шёлковых и разных портьерных тканях – 1,5 + 1,5 или 2 + 2;

в некоторых случаях, обусловленных фасоном, на плотных тканях – от 3 + 3 до 5 + 5.

Также для обработки срезов на тонких тканях используют узкий подрубочный, «американский» или «московский» шов. В дальнейшем – московский , без кавычек. Прибавляем 1 – 1,5см.

Примеры использования московского шва: края самостоятельных гардин (висят без плотных штор), косые срезы или сходящиеся края прозрачных гар дин (при этом края, которые будут постоянно прикрыты другими шторами, можно просто подрубить).

Припуски под обработку низа (см).

Подгибка должна быть широкая: от 8 + 8 до 25 + 25 (число зависит от высоты потолков). Чем выше потолки, тем шире подгибка. Например, при высоте потолков 270 – 300 идеальная ширина подгибки от 10 + 10 до 15 + 15.

Узкая подгибка (4 – 5см) возможна на кухне, в детской, но если это солидный кабинет или гостиная – всё должно быть, как положено.

Желательно, чтобы на шторах, которые висят на одном окне или в одной комнате, подгибка низа была одной ширины.

Припуски под обработку верха (см).

Для начала познакомимся с точкой Т.

Точку, которая подразумевается под словами «от крючка» вниз или вверх, обозначим буквой Т.

Возьмём в руки шторную ленту (ту, которую собираемся пришивать, а не любую другую, ведь все они разные) и посмотрим на ряды петель.

Узенькие (2,5 – 3,5см) ленты имеют всего один ряд, ленты пошире (4 – 6см) обычно обладают двумя рядами, более широкие ленты (7 – 20см) имеют три ряда или более, некоторые сплошь застелены рядами кармашков.

Определимся, за какую петельку будем цеплять крючок.

Возьмём его и пристегнём к ленте.

Надежнее штора фиксируется на крючках, зацепленных сразу за два кармашка, расположенных друг под другом (так можно сделать не на всех видах лент).

Низ крючка в этот момент находится внизу петли. Отметим точку, которая соответствовала низу крючка, это и есть точка Т.

Мы наглядно убедились, что точка Т в любом случае будет находиться ниже верха полотна. Крючок будет прикрыт частично или целиком, или вместе с карнизом.

Разберёмся в том, когда пришивать ленту вкрай, когда – с гребешком, какой ширины его делать.

Если ленту пришиваем вкрай , то при раскрое нужно учесть припуск, равный ширине ленты. Это в идеале.

На практике же часто случается, что высоты ткани не хватает, чтобы сделать припуск на всю ширину ленты. Тогда приходится довольствоваться тем, что есть. Но всё равно, припуск не должен быть меньше 1см .

Читать еще:  Рамки для фотографий своими руками из плинтуса

Срез должен быть ровным. Лучше, если он будет обмётан на оверлоке. Помните, что всё на окне просвечивается.

Если ленту пришиваем с гребешком.

Гребешок, это складка ткани увеличивающая “рост” шторы сверху.

Возьмём опять в руки ленту с обозначенной точкой Т.

Наша мерка ( вверху статьи ): расстояние от низа крючка (от Т) до верха шторы – 6см .

А расстояние на ленте от точки Т до края – 2см ( для примера ).

Не хватает 4см (6 – 2).

Шторку нужно «вытянуть» вверх ещё на 4см. Вот здесь нас и выручит гребешок, он будет равен 4см.

Припуск будет равен ширине гребешка и ширине шторной ленты. В идеале.

Если не хватает ткани, то не менее ширины гребешка и 1см под ленту.

То есть 4 + 5см (например, такая ширина ленты) = 9см (в идеале) или 4см + 1см = 5см (не менее).

Как подшить низ шторы: особенности кроя ткани

Важным элементом декора в любом доме являются занавески. Но часто при покупке этой незаменимой детали интерьера возникает вопрос, как выбрать нужную длину и, самое главное, подшить низ шторы так, чтобы не испортить ее внешний вид. Это легко и быстро можно сделать в домашних условиях.

Подшивание низа двойной иглой.

Подготовка инструментов и материалов

Для пошива шторы понадобятся такие инструменты:

  • швейная машинка, с шагом в 4 — 5 мм;
  • просторное рабочее место (большой стол или просто пол);
  • линейки;
  • подходящая ткань.

Перед ее покупкой необходимо рассчитать нужную длину материала с учетом измеренной длины и ширины, а также того, к какому карнизу она будет крепиться. Шторная ткань бывает различной ширины: от 1,4 до 3 м. Узкие полотна кроятся по долевой нити, а широкие — по поперечной. Во втором случае речь идет не о ширине, а о высоте ткани.

Когда на ткани есть повторяющийся рисунок, так называемый раппорт, стоит учесть его в обоих направлениях. Часто к количеству приобретаемого материала прибавляют величину раппорта (расстояние между повторяющимися элементами). При расчете необходимого количества нужно помнить, что для получения на изделии красивых складок (фалд) нужно в 1,5 — 3 раза больше ткани, чем ширина закрываемого пространства. Для подшивки боковых швов к ширине необходимо прибавить от 3 до 8 см на каждую сторону. Величина припуска зависит от плотности ткани.

Схема подшива низа штор: 1,2 — последовательность загиба ткани.

Длина шторы должна быть на 5-10 см меньше расстояния от пола до карниза. Это необходимо для того, чтобы занавеска не собирала пыль по полу, кроме того, она должна легко раскрываться. На подшивку низа добавляют 8 — 14 см в зависимости от ваших предпочтений и типа ткани.

Для обработки верхнего края учитывают ширину шторной ленты. Это тканевая тесьма с готовыми петлями для крючков и специально продетыми в нее шнурами для драпировки. На широкой ленте петли располагаются в несколько рядов, что позволяет регулировать высоту штор. Также она помогает сохранить вид изделия после стирки. С помощью монтажной тесьмы различных видов можно создавать несколько форм складок: обычные, бантовые, лучевые, цилиндрические.

Лента может быть прозрачной и непрозрачной. Обычно она имеет определенный максимальный коэффициент сборки от 2 до 2,5. Например, при ширине ткани 6 м и коэффициенте сборки 2 полученная занавеска будет иметь ширину 6/2 = 3 м.

Некоторые виды не имеют этого коэффициента и могут собирать ткань независимо от длины. Их рекомендуется применять начинающим портным.

Особенности кроя и пошива

Схема припусков на загиб штор.

Первым делом необходимо осмотреть ткань на наличие брака. Сделав это сразу, вы сможете расположить испорченные места там, где их не будет видно, или вовсе исключить их из кроя. Если на ткани есть заломы или помятости, нужно ее отутюжить. Натуральные материалы необходимо декатировать. Для этого полотно можно пропарить или замочить в воде, имеющей рекомендованную для стирки данного материала температуру, и отутюжить. Обязательно срежьте кромки ткани, они могут ее стягивать.

Читать еще:  Как красиво завернуть коробку в подарочную бумагу

Затем можно раскраивать ткань. Для этого необходимо подровнять боковые срезы шторы и укоротить их до нужной высоты. Кроить можно только по долевым и поперечным нитям. Нельзя выкраивать по элементам вышивки или раппорта. Для того чтобы сделать ровные срезы, можно воспользоваться методом выдергивания нити. То есть сделать надрез на нужном расстоянии от края и вытянуть нитку, а затем по полученной дорожке ровно срезать ткань. Этот способ не подойдет для материалов с очень тонкими нитями.

Первыми подшиваем боковые срезы. Отмерив нужный припуск, надо сначала аккуратно подогнуть, а затем заутюжить его наизнанку. Затем сгибаем его пополам, делаем двойной подворот и прокладываем строчку как можно ближе к краю. После этого необходимо проутюжить бока шторы и как можно быстрее охладить шов вслед за утюгом стеклышком или дощечкой. Это необходимо для того, чтобы строчка не стягивала ткань.

Выкройка штор для кухни на люверсах.

На следующем этапе прикрепляем монтажную тесьму. Ее пришивают, как правило, в две строчки, широкая может требовать и большего количества. Если вы не знаете, дает ли тесьма усадку, необходимо предварительно обработать ее паром. Первой строчкой пришиваем ленту по нижнему краю к лицевой стороне ткани. При этом верхний край тесьмы совпадает с краем занавески.

Строчку прокладывают с изнаночной стороны ткани (лента при этом оказывается под ней), соблюдая постоянный отступ от среза ткани до лапки. С прозрачной тканью проблем не возникнет, для непрозрачной стоит сделать разметку с помощью мелка или мыла. Строчка прокладывается не по тесьме, а по ткани в связи с тем, что многие швейные машинки делают посадку материала снизу. Если прошить по тесьме, ткань некрасиво соберется.

Прострочив до конца, закрепляем нить и отрезаем монтажную ленту с припуском в 1,5 — 2 см. Аккуратно подгибаем припуск тесьмы. Заворачиваем ее наизнанку по нижнему краю так, чтобы первая строчка с внешней стороны не была видна. Сгиб можно заутюжить. Закрепляем ленту строчкой с лицевой стороны, снова сделав разметку.

Далее необходимо подшить низ шторы. Для этого отмеряем и заутюживаем выбранный припуск на подгибку. Это можно сделать с помощью трафарета из плотной бумаги длиной около 30 см и шириной в припуск. Сворачиваем его пополам и снова проглаживаем. Пристрачиваем по краю подворота.

Как сделать шторы с гребешком?

Также можно сделать шторы с так называемым гребешком. У такой занавески шторная лента пришивается не вплотную к верхнему краю, а на некотором расстоянии.

Оставшийся кусочек ткани и называется гребешок. Он является как украшением, так и функциональной деталью, закрывая крючки на карнизе, если они не прикрыты декоративной планкой.

Гребешок может быть любой высоты. Длинный (7 — 10 см) будет хорош для штор в современном стиле, короткий (2 — 5) — более прост и подойдет для классических занавесок.

Для пошива штор к рассчитанной высоте необходимо прибавить выбранную высоту гребешка. Низ и боковые срезы обрабатываются аналогично принципу, описанному выше.

Верхний срез необходимо сначала подогнуть, затем заутюжить наизнанку на расстояние, равное сумме ширины шторной ленты и высоты гребешка. Затем прикладываем тесьму так, чтобы до края шторы оставалось расстояние, равное высоте гребешка, а край ткани не выглядывал из-под нее. Ленту можно закрепить булавками, ее края подгибаем на 1 — 2 см. Далее двумя строчками закрепляем монтажную тесьму.

После пошива вытягиваем концы нитей шторной ленты с обеих сторон и связываем их вместе. Затем стягиваем тесьму до ширины, равной ширине карниза, и фиксируем нити узлом. Образовавшиеся фалды необходимо разровнять по всей ширине шторы. Крючки прикрепляем к шторе и вешаем ее на карниз изнаночной стороной к окну.

4 способа обработки краев у штор

Шторы — необходимый атрибут в жилье человека, залог создания комфортной обстановки. Но иногда после покупки данного элемента декора выясняется, что края изделия не обработаны должным образом.

Читать еще:  Как прочистить стиральную машину автомат

Это придает занавескам неопрятный вид и портит весь интерьер. Такая же проблема возникает при пошиве штор своими руками, или на заказ. Чтобы занавески стали частью интерьера помещения и гармонично дополнили его, их необходимо подшить. Давайте разберемся, как это сделать правильно.

Способы обработки краев штор

При помощи обычного шва

Самый простой способ устранить неаккуратные края — обшить их вручную, или при помощи машинки. Для этого понадобятся нитки в тон ткани, иглы или швейная машина.

Внимание: прежде чем приступить к обработке краев, занавески следует установить на карниз на 2-3 дня. За это время они примут окончательную форму.

Заворачивать и прострачивать края полотна следует аккуратно, чтобы изделие имело презентабельный вид. Плотную ткань подворачивают 1 раз, тонкую и нежную — 2 раза.

Ручной подгиб занавесок позволит избежать стежков с лицевой части полотна. Для этого иглой захватывают только одну нить основной ткани, не прокалывая ее насквозь.

На заметку: ручное подгибание штор — занятие довольно трудоемкое, поэтому стоит запастись терпением.

При обработке краев шторы швейной машиной формируется шов, который виден с лицевой стороны изделия. Поэтому шить нужно аккуратно и уверенно, чтобы строчка получилась ровной и равномерной. А если подобрать нитки, которые будут соответствовать цвету полотна, шов будет менее заметным.

Чтобы во время подшивания на машинке полотно не сбиралось и не деформировалось, предварительно рекомендуется сделать наметку вручную крупными стежками. Угловые элементы следует закрепить булавками. После выполнения машинного шва наметочную нить и булавки вынимают.

Совет: если в машинке есть оверлок, рекомендуется сначала обработать им края, а уже тогда подворачивать их и прошивать обычной строчкой. Это позволит надежно зафиксировать края полотнища, они не будут осыпаться даже после того, как разойдется подгибочный шов.

Использование клеевой тесьмы

Быстро устранить неопрятные края и упростить подгибание занавесок позволит клеевая тесьма. Сначала материал подворачивают дважды, используя булавки для избегания перекоса.

Между получившимися слоями закладывают клеевую ленту и закрепляют ее, прогладив кант сверху горячим утюгом. Под воздействием высокой температуры клеевой слой расплавится, а ткань и лента склеятся между собой.

На заметку: преимущество использования клеевой тесьмы для подгибания краев штор в том, что линия сгиба получается аккуратной, без шва и проколов иглы. Такой способ подгиба выполняется намного быстрее, чем подшив вручную или при помощи машинки.

Окантовка при помощи ткани

Сделать края шторы более аккуратными, а заодно и декоративными можно при помощи окантовки их тесьмой, лентой, кружевом. Можно использовать для этого ткань, из которой были пошиты шторы, но при этом придется подворачивать края окантовки. Применяя готовую тесьму или ленту, этого делать не нужно.

Сначала необходимо отмерить тесьму необходимой длины. Ленту складывают пополам по всей длине и проглаживают место сгиба утюгом — так окантовка получится ровной. Затем ее следует приложить к занавеске, зафиксировать булавками в нескольких местах, а затем пристрочить швейной машиной.

Совет: ленту для окантовки можно подобрать под цвет занавесок, или контрастного оттенка, чтобы подчеркнуть контуры изделия.

Способа обработки краев изделий из тюля и органзы

Подшить занавески из плотной ткани проще, чем из тонкой. Но есть определенные секреты, позволяющие сделать аккуратный подгиб даже на полотнах из тюля или органзы.

В продаже есть специальная лапка для окантовки края отделочной тесьмой косой бейкой. Она значительно упрощает отделку тюля по краям. Лапка крепится к швейной машинке. В нее заправляется лента, сложенная пополам (косая бейка). Затем внутрь ее продвигают основную ткань и начинают делать стежки.

Совет: перед тем как приступить к окантовке тюля данным способом, лучше потренироваться на небольшом отрезке ткани.

Это способы окантовки занавесок не являются сложными, они доступны даже начинающим рукодельницам, владеющими базовыми навыками работы со швейной машинкой. Края шторы, обработанные одним из вышеперечисленных способов, сделают изделие более аккуратным и декоративным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector