Prim-mebel.ru

Как правильно поливать цветы в горшках

Комнатные цветы

Полив комнатных цветов — дело несложное, но и здесь есть свои тонкости. Как поливать комнатные цветы, как определить сколько воды им нужно — эти вопросы интересует многих начинающих цветоводов.

Уже по внешнему виду можно определить, как поливать комнатный цветок. Полив комнатных цветов с плотными, кожистыми листьями будет проводиться гораздо реже, чем цветам с тонкими листьями, например, папоротникам, но они потребуют больше влаги, чем суккуленты, запасающие влагу в сочных листьях и стеблях.

Поливать комнатные цветы можно несколькими способами.

Обычный полив комнатных цветов.

При этом полив комнатных цветов производят из лейки или ковша сверху, промачивая всю землю по диаметру горшка. При этом вода, проходя через нее, смачивает ее, и излишки воды выливаются в поддон. Вода из поддона должна быть убрана спустя некоторое время после полива.

Так поливать удобно фикусы, драцены, шеффлеры, т.е. крупные цветы, которые высаживаются в почвенные смеси на основе дерновой земли.

Если при поливе комнатных цветов вода застаивается на поверхности земляного кома, проверьте, не засорено ли отверстие в горшке. Так же вода может застаиваться на поверхности, если растение посажено в слишком плотный глинистый субстрат, или же оно имеет плотную разросшуюся корневую систему.

Если вода при поливе комнатных цветов сразу скатывается в поддон, это говорит о том, что растение пересушено. При этом земляной ком уменьшается в размере, и вода скатывается по внутренним стенкам горшка в поддон, растение при этом получает минимальное количество влаги и остается сухим.

Как полить пересохший цветок.

Пересушенный земляной ком практически не впитывает влагу, поэтому такие растения поливают погружением или напаиванием, поместив горшок в глубокую емкость.

Так же полив напаиванием, или нижний полив применяют для тех цветов, которые высажены в почвенные смеси на основе листовой земли, или же в хвойную землю.

Объясняется это тем, что листовая или хвойная земля при всех своих положительных качествах, воздухопроницаемости и хорошей влагоемкости, обладает еще и низкой водоподъемной силой, т.е для того, чтобы хорошо смочить эту землю, нужен более длительный контакт с водой. Как раз этот контакт при поливе напаиванием (погружением) получаем.

Этот полив производится так: растение ставится в глубокую емкость, и проливается сверху так, чтобы вода вышла из дренажных отверстий и поднялась на высоту 1/4 — 1/2 высоты горшка с растением. Горшок с цветком можно оставить минут на 10-15 в воде, затем вытащить его из воды, дать стечь излишкам воды и поставить на поддон. Этот способ полива лучше использовать для комнатных цветов, высаженные в легкие почвы — азалии, гардении, гортензии, бегонии, фиалки, папоротники, глоксинии, фуксии.

Посмотрите видео о поливе цветов, посаженных в легкую почву (хвойно-листовую).

Чем поливать комнатные цветы?

Друзья, этот вопрос этот может показаться странным. Как чем? Водой, не молоком же!

В последнее время интернет наводнен огромным количеством информации — рекомендуют совершенно немыслимые растворы для полива комнатных цветов — так например, раствор хлебопекарных дрожжей, сахарную воду, чай, воду, в которой мыли мясо. Друзья мои, все эти советы — от лукавого. Толку мало от такого полива, а вот мошки заведутся!

Совет по поливу мясной водой я слышала еще от своей бабушки. Но когда это было! Во времена тотального дефицита, когда ни удобрений, ни средств защиты купить было невозможно. Да, вымывается некоторое количество азотистых веществ из мяса, но при этом еще и жир остается в воде. А потом эта жирная пленка будет затруднять воздухообмен в горшке. Так что подумайте, чем лучше поливать цветы.

А лучше послушайте совета — хотите, чтобы цветы росли как на дрожжах — приготовьте хорошую землю для посадки, зайдите в цветочный магазин и купите небольшую бутылочку хорошего удобрения. Поливать цветы нужно водой, а кормить лучше водными растворами удобрений.

Вода для полива комнатных цветов.

Идеально, если есть возможность использовать дождевую воду для полива. Но чаще всего используют водопроводную воду. Вода бывает разная — есть мягкая, с низким содержание солей, средней жесткости и жесткая вода. Уменьшить количество солей в поливной воде можно при помощи химических препаратов, либо длительным отстаиванием или кипячением. Чаще всего, да и доступнее, применяют отстаивание воды. После 2-3 дней отстаивания соли жесткости выпадают в осадок и концентрируются на стенках и на дне сосуда. Для полива отстоявшуюся воду аккуратно собирают, стараясь не перемешивать с осадком.

Читать еще:  Как делать букет из игрушек пошаговая инструкция

Воду для полива растений используют комнатной или чуть выше комнатной температуры. Чем выше температура в помещении, тем выше должна быть температура воды для полива и опрыскивания растений. Полив холодной водой часто вызывает опадение листьев или другие повреждения. Так например, при поливе холодной водой сенполий, на листьях у них появляются пятна. Зимой, в период покоя, корневая система малоактивна, поэтому комнатные цветы поливают водой чуть выше комнатной температуры. Теплую воду лучше не использовать, чтобы не вызвать преждевременного роста растений.

Как определить, что растение нуждается в поливе:

  • по весу горшка — у растения, готового к поливу, горшок более легкий, чем у политого растения;
  • по состоянию верхнего слоя земли — когда земля вглубь горшка просыхает на 1-4 см в зависимости от размера и вида растения.

Режим полива комнатных цветов.

Друзья, запомните одно несложное правило — по календарю цветы не поливают. Поливают их по мере просыхания земли в горшке. Скорость просыхания будет различной для растений молодых и взрослых, будет зависеть от материала горшка, фазы развития, времени года, биологических особенностей растения.

Скудный полив необходим:

  • для растений, уходящих на покой на зиму (глоксинии, бегонии, гиппеаструмы, кринумы);
  • суккулентам (кактусам, литопсам, седумам, агавам, алоэ).

Умеренный полив нужен для растений:

  • с мясистыми или опушенными листьями (сенполии, пеперомии, эсхинантусы);
  • с водоносными клубнями (хлорофитум, аспарагус);
  • с мощными корневищами и толстыми корнями (драцены, сансевьеры, ароидные);
  • луковичным (эухарис, зефирантес, гиппеаструм).

Эти цветы не поливают сразу после подсыхания субстрата, а дают ему просохнуть еще в течение 2-3 дней.

Обильного полива требуют выходцы тропических лесов — растения с тонкими нежными листьями:

Некоторые растения с кожистыми листьями:

Даже однократное пересушивание земляного кома может привести к гибели растения.

Когда лучше всего поливать цветы.

Весной, летом и осенью напоить своих зеленых питомцев можно в любое время, нужно лишь не выставлять на подоконники растения с каплями влаги на листьях. Это убережет их от солнечных ожогов. Зимой поливать растения лучше в первой половине дня.

Полив ослабленных комнатных цветов.

Ослабленные растения поливают очень аккуратно, ведь у них скорее всего, были проблемы с корневой системой. При выхаживании ослабленных растений самое главное — не залить их, дать им возможность восстановить корневую систему. При поливе в воду можно добавить препарат «Полив комнатных цветов Циркон», а так же опрыскать им растение.

Вам был полезен материал? Поделитесь с друзьями!

Правила полива комнатных растений

  • Правила полива комнатных растений
  • Как поливать цветы
  • Как поливать пальму

Комнатные растения различаются по требованиям к поливу.

Переувлажненная почва благоприятна для аира и циперуса. Их необходимо поливать часто и обильно.

Большинству растений требуется влажная почва без пересыхания, но и без излишнего переувлажнения.

Для этого полив должен быть регулярным (раз в несколько дней) и обильным.

Растения: акалифа, ахименес, берталония, боэвия, бальзамин, жасмин многоцветковый, калатея, колеус, спатифиллум, фикус карликовый, цикламен персидский, лимон, олеандр, плющ и др.

Умеренный полив подразумевает просушку верхнего слоя почвы на 1-2 см между поливами.

Эти цветы обильно увлажняют в весенне-летний период, а зимой полив сокращают.

Растения: абутилон, акация, бокария, бугенвиллия, колумнея, пальмы, драцена, ароидные, аспарагус, хлорофитум, маранта и др.

– температура: вода должна быть комнатной температуры; теплой водой можно поливать только орхидеи во время цветения; полив холодной водой может привести к гибели растения.

– жесткость и химический состав: воду желательно отстаивать – это снижает ее жесткость и хлор улетучивается.

– можно использовать для полива дождевую или талую воду, если вы уверены в ее чистоте; можно дополнительно продезенцицировать ее древесным или активированным углем.

– кислотность воды: подкислить воду можно с помощью торфа (100 гр на 10 литров воды ), понизить кислотность при помощи сока лимона.

Читать еще:  Как сделать пол в душе без поддона

Растения не переносящие высокую кислотность воды: папоротники, вереск, азалия, камелия, бромелиевые, гардения, жасмин.

Растения, предпочитающие высокую кислотность: абутилон, цитрусовые, аукуба, алоэ, аспарагус, зефирантес, пеларгония глориоза, каланхоэ, юкка, цикламен, лавр, фуксия и др.

– полив из лейки подходит для большинства комнатных растений, поливают под корень или по краю горшка.

– некоторые растения (сенполия, глоксиния, цикламен, орхидея и др.) поливают методом погружения горшка в году.

Дождитесь пока увлажнится поверхность почвы и поднимите горшок, дайте воде стечь.

– капельный полив особенно необходим в период долгого отсутствия дома.

Он может осуществляться с помощью фитиля (шнурок от горшка к емкости с водой), пластиковой бутылки или специальных средств – капиллярный мат, устройство “Aqva Globes”, керамические конусы и др.

– автоматический полив при помощи “умного горшка”.

– использование гидрогеля в виде гранул или шариков.

– специфика цветка – необходимо учитывать требования растений к частоте и объемому полива.

– время года – зимой полив обычно сокращают, т.к. у большинства растений наступает период покоя.

– условия окружающей среды: при повышении комнатной температуры (например, в отопительный сезон) потребность в поливе увеличивается; в маленьком горшке почва высыхает быстрее и полив должен быть более частым.

Полив комнатных растений. Факторы, виды и способы полива комнатных растений

Водный обмен, состоящий из поглощения корнями влаги, переноса её по тканям и испарения листьями — обязательное условие жизнедеятельности флоры. Полив комнатных растений обеспечивает поступление питательных веществ, процесс фотосинтеза, сохранение формы. Увлажнение грунта имеет свои тонкости, зависящие от вида, внешней среды, сезонности и других условий.

Факторы, учитываемые при поливе

Несоблюдение правил полива приводит к увяданию и гибели домашних растений. Каждой культуре нужен индивидуальный подход. Но всё же опытными цветоводами разработаны общие рекомендации, эффективность которых проверена на практике.

Больше влаги требуется комнатным растениям в случае:
• интенсивного роста и цветения;
• нахождения в глиняном или объёмном контейнере;
• тонких крупных листьев;
• разросшейся корневой системы;
• высокой температуры воздуха летом;
• яркого освещения на южной стороне;
• пониженной влажности;
• частых проветриваний комнаты.

Важно! Не рекомендуется использовать контейнер большего объёма, чем требуется. Это приводит к тому, что слаборазвитые корни не успевают поглощать воду. Как следствие, происходит закисание грунта. Культуры с длинными стеблями или крупными листьями дополнительно нуждаются в опрыскивании зелёной массы.

Полив в меньшей степени нужен растениям:
• в горшках с плотным субстратом;
• с толстыми мясистыми листьями или лишённых их вовсе;
• больным, ослабленным, недавно пересаженным;
• с небольшим корнем;
• в межсезонье;
• в контейнере с отсутствием дренажа;
• расположенным на северной стороне;
• находящимся при низком температурном режиме, высокой влажности воздуха.

Осенью биологические процессы замедляются и приостанавливаются. Достаточно проводить орошение 1–2 раза в неделю. В стадии покоя зимой —2 раза в месяц. Это не касается цикламена, орхидеи, Шлюмбергера (декабриста), которым нужна тёплая вода регулярно из-за цветения в период холодов.

Когда пора поливать

Время увлажнения напрямую зависит от меры высыхания субстрата. Проверяют эмпирическим путём, погрузив в землю палец на одну или две фаланги. Нельзя злоупотреблять этим приёмом так как велика вероятность повреждений, лучше применить влагомер. Если сверху объёмного контейнера сухо — не значит, что почва не влажная внутри.

Наблюдают за цветом грунта. Чем он тусклее и бледнее, тем больше требует орошения. Метод ненадёжен по той же причине. Если в горшке сухая земля, то при щелчке по стенке издаётся звон, если жидкости хватает — глухой звук.

Ещё один приблизительный способ определения времени полива —взвешивание контейнера. Если материал изготовления — пластик, мокрая земля будет весить вдвое больше.
Эти правила применимы не ко всем растениям. Ориентируются на природную среду обитания. Так легче определить, у какой культуры потребность полива острая, а какая обойдётся без живительной влаги месяц и более.

Несвоевременный полив и неправильная подборка горшочка могут привести к гибели растения

Способы полива комнатных растений

Как же поливать комнатные растения? В зависимости от вида поливают верхним или нижним способом. Выделяют три метода:
1. Обычный.
Самый распространённый приём. Подходит для всех видов кроме остро реагирующих на попадание капель на поверхность зелёных частей, бутонов. Грунт увлажняют лейкой с длинным носиком. Тонкой струйкой обводят по периметру горшка. Почва должна пропитаться полностью, а не стечь по стенкам.

Читать еще:  Как отмыть окна после ремонта от грунтовки

2. Через поддон.
В этом случае корни впитывают влагу через отверстие в дне горшка. Воду наливают в поддон. Если исчезает быстро, добавляют очередную порцию. При избыточном объёме остатки сливают, что предупреждает закисание земли. Этот способ используют для полива цикламена, примулы, бегонии, аспарагуса.

3. Погружение.
Вазоны с бонсаем, папоротником, камелией периодически ставят в глубокую ёмкость (таз, ведро) с водой, оставляя край контейнера на 3 см выше поверхности. Полив методом погружения считается законченным через полчаса, когда увлажняется верхний слой почвы. После процедуры горшки помещают в раковину, для избавления от излишков воды.

Возникает вопрос, какое время суток более благоприятно для орошения, можно ли вечером?

Важно! Независимо от способа, поливать целесообразнее утром. В это время испарение происходит интенсивнее, что предотвращает застой жидкости, появление гнили и плесени.

Приспособления для полива комнатных растений в отсутствии хозяев

Уезжаете отдыхать и не знаете, как надолго оставить без полива любимые цветы? Можно обойтись и без третьих лиц. Существует несколько способов орошения:
1. Устанавливают посуду с водой выше уровня контейнера. Один конец шерстяной нитки помещают в жидкость, второй — на грунт ближе к стволу.
2. Создают парниковый эффект. Горшок ставят в целлофановый пакет на гальку, обильно увлажняют и плотно завязывают, исключая испарение.
3. Организуют капельный полив. В пробке и дне пластиковой бутылки делают маленькие отверстия, набирают воду и прикапывают вниз горлышком, придают устойчивости.
4. Несколько контейнеров с растениями помещают в глубокий таз, дно которого выложено влажными газетами. Их же вставляют между горшками.
5. Приобретают гидрогель, добавляют к грунту. При поливе вещество быстро впитывает и постепенно отдаёт влагу.

Виды полива

Каждому виду растений нужно разное количество жидкости. Поэтому разделяют орошение на обильный полив, умеренный и редкий. Обильное смачивание грунта требуется при высоких температурах, бурной вегетации. Выполняется сразу, как только подсохнет земляной ком. Пассифлору, бегонию, алоказию, фикус поливают до тех пор, пока не начнёт наполняться поддон.

Для луковичных, пальм, аспарагуса, драцены, колумнеи подойдёт умеренный полив (через 2 дня после просыхания верхнего слоя почвы). Редкий полив характерен для кактусов, алоэ, каланхоэ, молочаев. Эти культуры зимой обходятся без увлажнения до месяца.

Важно! Чтобы на поверхности не образовалась плотная корка, на следующий день после полива грунт рыхлят на глубину до 2 см подальше от стебля. Эта процедура называется сухой полив и предотвращает высыхание нижних слоёв земли.

Рыхление почвы также важно, как и полив, так как корням необходим приток кислорода

Какая вода подходит

Вода для полива комнатных растений, также требует внимания. Хлор, известь, соли тяжёлых металлов — вот неполный перечень вредных веществ, содержащихся в водопроводной воде. Жидкостью сразу из-под крана поливать комнатные культуры не рекомендуется, это опасно для здоровья. Цветоводы со стажем советуют отстоять воду не меньше суток. За это время испарится хлор.

Сульфаты магния и кальция определяют понятие постоянной жёсткости. Точный показатель выясняют, сдав пробу на исследование в лабораторию. Если результаты анализа удовлетворительные, поливают без предварительной подготовки. В обратном случае на один литр воды добавляют половину чайной ложки древесной золы или две ложки торфа.

Повышенной жёсткостью характеризуется жидкость из непроточных источников — прудов, озёр. Альтернативные пути смягчения — кипячение, пропускание через осмотический фильтр. Избыточную щелочь нейтрализуют с помощью нескольких капель лимонной или уксусной кислоты.

Важно! Недопустимо поливать водой с температурой ниже комнатной. Начнут загнивать корни, что приведёт к гибели культуры. Набора бутонов, быстрого их распускания добиваются применением горячей воды (45–50 °C).

Если соблюдать рекомендации, относиться к домашнему цветоводству с любовью и ответственностью, то вскоре выработается привычный режим полива, достаточный для нормальной вегетации и цветения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector