Prim-mebel.ru

Как правильно положить теплый пол под линолеум

Как правильно стелить теплый пол под линолеум?

Если Вы не знаете, как правильно стелить пленочный теплый пол под линолеум, далее мы предоставим пошаговый порядок укладки пленки на подготовленную поверхность. Такой вариант электрической системы подогрева чаще всего используется на кухне и в коридоре. Связано это с практичностью линолеума – его легко мыть и к тому же стоимость материала дешевле, чем ламината и паркетной доски. Итак, не будет терять времени и предоставим читателям «Сам электрика» подробную инструкцию с видео примером!

Можно ли подогревать такое покрытие

Первое, о чем хотелось бы Вам рассказать, можно ли стелить электрический теплый пол под линолеум и какие требования предъявляются к монтажу. Дело в том, что пленочное покрытие может при нагревании выделять токсины, вредные для организма человека. Помимо этого материал может давать усадку со временем, в результате чего его внешний вид испортится. Ну и последний нюанс – данный вариант покрытия может быть дополнительно теплоизолирован, в результате чего система подогрева будет совсем неэффективной. Как Вы видите, нюансы в выборе подходящего линолеума есть и сейчас мы расскажем, какой из видов подойдет для укладки электрического теплого пола.

Во-первых, существуют натуральные и искусственные материалы. Желательно отдавать предпочтение первому варианту, т.к. в этом случае при нагреве не будут выделяться вредные вещества. Во-вторых, производители указывают на упаковке пригодность/непригодность использования изделий под систему электрический теплый пол. Сами понимаете, что нужно выбирать продукцию с соответствующей маркировкой. Ну и, в-третьих, лучше всего себя зарекомендовал по надежности, прочности и теплопередаче многослойный ПВХ линолеум, который мы и рекомендуем покупать для укладки пленочного теплого пола своими руками!

Еще один важный нюанс заключается в том, что существует максимально разрешенная температура подогрева линолеума. Электрический теплый пол должен нагревать покрытие не более, чем на 30 о С, что обговаривается даже правилами СНиП. Если проигнорировать данный момент, материал может начать плавиться, появятся потемневшие следы и к тому же вырастит вероятность воспламенения покрытия.

Какой тип нагревателя лучше использовать

Мы уже с Вами рассматривали виды электрического теплого пола, который может быть представлен термоматом, инфракрасной пленкой либо греющим кабелем. Все три варианта подходят для укладки системы подогрева, но лучше всего использовать инфракрасное пленочное покрытие.

Связано это со следующими достоинствами материала:

  • Во время укладки можно обойтись без стяжки, что позволит сэкономить время, деньги и самое главное – высоту потолка.
  • Ввод инфракрасной системы в эксплуатацию можно осуществлять уже через 1-2 дня после монтажа. В то же время стяжка застывает около 4 недель.
  • Пленочный теплый пол под линолеум запросто монтируется своими руками, причем делать это можно даже после капитального ремонта, т.к. данный вид работ «чистый».

Как Вы видите, преимущество такого варианта системы говорит само за себя, поэтому настоятельного его рекомендуем использовать у себя дома. Единственный минус – инфракрасное покрытие боится воды, поэтому осуществлять укладку во влажных помещениях запрещается. К тому же сам линолеум начинает гнить во влажной среде, что сразу же отсекает его использование в ванной, бане, сырых помещениях.

Порядок монтажных работ

Итак, к Вашему вниманию порядок укладки пленочного теплого пола под линолеум своими руками:

  1. Производите расчет системы подогрева, чтобы правильно выбрать мощность инфракрасной пленки и ее размер в соответствии с полезной площадью комнаты.
  2. Подготовьте поверхность – удалите старое покрытие и если пол неровный, залейте небольшую стяжку, чтобы выровнять поверхность.
  3. После застывания раствора (что может и не понадобиться), постелите по всей поверхности теплоизолирующий материал. Лучше всего использовать экструдированный пенополистирол.
  4. Поверх полистирола проклейте теплоотражающий слой, который повысит КПД системы. Можно «убить одним выстрелом двух зайцев», застелив поверхность пенофолом (показан на фото), который одновременно является и теплоизолирующим и теплоотражающим слоем.
  5. Разрежьте пленку на подходяще куски. Делать это нужно в специально отмеченных местах (указываются производителем).
  6. Осуществите монтаж инфракрасного теплого пола под линолеум. Обращаем Ваше внимание на то, что укладывать пленку внахлест запрещается. Еще одно требование – под мебелью нельзя стелить материал. Также не забываем, что пленочное покрытие должно быть постелено на расстоянии не менее 30 см от других видов обогревателей, чтобы не возник перегрев системы. Об остальных требованиях к укладке пленочного теплого пола можете узнать в соответствующей статье!
  7. Согласно схеме подключите терморегулятор и датчик температуры к пленке и проверьте работоспособность системы, подсоединив ее к электросети.
  8. Если все верно, поверх пленочного покрытия простелите слой фанеры, которая дополнительно защитит материал от механических повреждений.
  9. На фанеру постелите по всей площади комнаты линолеум при включенном подогреве. После этого сделайте прирезку и оставьте все как есть на 2-3 дня. Когда этот срок пройдет, можно еще раз подрезать края (если это необходимо) и переходить к приклеиванию материала к фанере.
  10. Установите на терморегуляторе уставку не более 30 градусов, на чем монтаж пленочного теплого пола под линолеум и завершается!
Читать еще:  Как сделать японский веер своими руками

Также рекомендуем просмотреть пошаговую видео инструкцию по монтажу инфракрасной пленки, в которой более подробно рассмотрены все этапы работ:

Вот и весь порядок укладки пленочного теплого пола под линолеум своими руками! Как Вы видите, ничего сложного нет и все можно сделать самому, без вызова мастера. Напоследок хотелось бы еще раз отметить, что инфракрасный нагреватель все же лучше, чем электрический (греющий кабель и термомат), поэтому используйте именно эту технологию монтажа в своем доме!

Похожие материалы:

Можно ли делать теплый пол под линолеум?

Теплый пол является одной из главных составляющих комфортного и уютного проживания в любом доме. Разумеется, желательно, чтобы каждое напольное покрытие было современным и оригинальным. Однако при этом не стоит забывать о том, что пол должен быть еще и теплым. Ведь неприятно встать на линолеум босыми ногами с утра и быстро мчаться в душ? Вы полностью удовлетворены практичностью своего линолеума, и не желаете его менять? Оптимальный выход — установить под него теплый пол!

Преимущества

Система теплого пола в Вашем доме или квартире – это современное решение проблемы равномерного распределения в помещении нагретого воздуха. От нижней части комнаты теплый воздух медленно поднимается к потолку, и уже там он остывает, благодаря чему создаются комфортные условия для пребывания человека, которые обусловлены его физиологией.

  • система не пересушивает воздух, способствуя сохранению нормального уровня влажности. Это крайне важно для тех, кто страдает заболеваниями дыхательной системы, а также для маленьких детей;
  • наличие увеличенного свободного пространства, если сравнивать с радиаторными системами. Дизайнерам интерьеров это дает возможность не сдерживать полет творческих фантазий;
  • устройство систем теплых полов в современных жилых помещениях стремительно становится сегодня популярной тенденцией неспроста – это не только ваш уют и комфорт, но и здоровье.

Как выбирать линолеум на теплый пол?

Если перед Вами стоит задача выбора линолеума для теплого пола, то будьте готовы к тому, что она может стать сложной, поскольку нередко потребителя ставит в тупик огромное разнообразие выпускаемых его разновидностей.

  • алкидный;
  • многослойный резиновый;
  • поливинилхлоридный;
  • с теплой звукоизолирующей подосновой и т.д.

В виде напольных покрытий, укладываемых на теплый пол, лучше всего подходит многослойный поливинилхлоридный линолеум, состоящий из нескольких слоев. Он бывает самых разных оттенков, с рисунками либо однотонным.

Если Вы остановили свой выбор на линолеуме, изготовленном из поливинилхлорида, то учтите максимальную температуру его нагрева. В частности, некоторые его типы специалисты не советуют подвергать температуре выше 26 градусов, т. е. не укладывайте в помещениях, где мощность отопления составляет более 65 Вт/м2. В этом случае лучше выбирайте другую разновидность линолеума либо виниловое покрытие, способное выдержать достаточно высокие температуры.

Помните: линолеум на теплозвукоизолирующей основе в системе теплого пола снижает эффективность теплопередачи. Общее правило: чем тоньше линолеум, тем легче он проводит тепло.

Знаки обозначения линолеума под теплый пол

Условные обозначения, используемые при маркировке напольных покрытий под теплый пол.

Давайте теперь рассмотрим более подробно каждый из видов теплого пола, применяемого под линолеум.

  • электрический,
  • водяной,
  • инфракрасный.

Электрический теплый пол под линолеум

Такая система включает в себя нагревательный кабель, укладываемый на заранее подготовленное основание и заливаемый цементной стяжкой, и регулятор, который предназначается для поддержания оптимальной комфортной температуры.

Читать еще:  Пороги под плитку и ламинат

Теплый электрический пол всегда функционирует абсолютно независимо от работы системы отопления. А специальные регуляторы позволяют легко устанавливать, а также изменять температуру поверхности.

Если Вы решили установить в своем доме электрический теплый пол, то помните: самое главное, чтобы линолеум был высокого качества, поскольку воздействие высоких температур на напольное покрытие низкого качества способно вызвать неприятный запах, кроме того оно существенно сокращает срок эксплуатации материала.

Водяной теплый пол под линолеум

Этой системой предусмотрено прокладывание в полу специальных трубок, распространяющих тепло, когда по ним проходит горячая вода из отопительной системы. Следует отметить, что достаточно редко применяются теплые водяные полы в домах, оснащенных центральным отоплением.

Обязательное условие при монтаже — наличие цементной стяжки между полом и линолеумом.

  • сложность установки;
  • зависимость от работы отопительной системы;
  • увеличение толщины пола, а это нежелательно, если в помещении низкий потолок;
  • высокая склонность к протечкам при некачественном монтаже.

Инфракрасный пол под линолеум

Данная система представляет собой гибкую тонкую пленку, которая идет в основу системы обогрева. Речь идет о передовом достижении в области электрических обогревательных систем. Работа теплого пола основана на действии инфракрасных лучей.

Термопленка характеризуется небольшой толщиной, однако вместе с тем она обеспечивает хорошее прогревание комнаты. Система инфракрасного теплого пола отличается повышенным КПД, а также меньшим потреблением энергии, если сравнивать с традиционными системами. К электросети подключение осуществляется с помощью терморегулятора, что позволяет создавать максимальный комфорт для всех членов семьи.

Монтаж теплого пола под линолеум

В первую очередь необходимо устранить все уклоны и неровности, после чего делается выравнивающая стяжка. Далее на пол кладется жесткое покрытие — фанера, ДСП, ГВЛ, и т. п.

По всей площади пола следует уложить теплоотражающий материал — поверхностью вниз. Затем он тщательно скрепляется с помощью малярного скотча. Не забывайте, что материал должен лежать на полу ровно, и для этого его можно скрепить его анкерами либо саморезами.

  • конвекционная;
  • инфракрасная.
  • Кабельный. В его основе — греющий кабель, выделяющий тепло, когда через него проходит электрический ток. При падении вокруг кабеля температуры система начинает выделять больше тепла, ну и наоборот. Состоит из модуля для управления, набора заделки концов и непосредственно кабеля;
  • Пленочный. Характеристики этого материала дают возможность укладывать его под любой вид напольных покрытий. Термопленка – это полимер, излучающий инфракрасные лучи, когда через него проходит ток. Собственно, это излучение и обеспечивает нагрев окружающего пространства;
  • Стержневой. Его основой являются гибкие обогревающие стержни, выполненные из композитного материала. Они встроены в специальные термоматы, а на их краях выведены токопроводящие шины. Укладку же осуществляют в такой же последовательности, как и в случае с кабельным полом.

Видео монтажа

Теплые полы в Вашем доме обязательно подарят Вам ощущение уюта в любое время года. Безусловно, применение данной технологии обогрева под линолеум потребует от Вас определенных знаний, навыков, финансовых затрат и времени, но результат, поверьте, однозначно порадует!

Теплый пол под линолеум

Для того, чтобы всегда был теплый пол под линолеумом, на деревянный пол осуществляют монтаж специальных нагревательных элементов различного типа. Самым подходящим для этого является инфракрасный- теплый пол под линолеум. Если вы задумали устроить у себя в квартире или частном доме пол с подогревом, но не желаете убирать деревянные половые доски, то вам необходимо ознакомится с некоторыми особенностями его монтажа.

Как лучше сделать теплый пол под линолеумом, на деревянный пол

К монтажу электрического теплого пола под линолеум необходимо отнестись со всей ответственностью. Дело в том, что это напольное покрытие обладает достаточно низкой теплопроводностью, что сильно снижает нагревающий эффект. По этой причине следует выбирать типы линолеума с толщиной, которая обеспечивает достаточную пропускную способность для теплового излучения. При этом стоит понимать, что слишком тонкое покрытие будет плохо скрывать все неровности рельефа основания пола. Особенно, если кладут теплый пол под линолеум на деревянный пол.

Схема обустройства теплого пола с использованием нагревательного кабеля

Кроме того, любой линолеум при сильном нагревании способен выделять вредные летучие вещества, что не дает использовать в качестве нагревательных элементов специальные кабели. Температура, с которой воздействует устройство на поверхность линолеума не должна превышать 30 градусов. В связи с этим для монтажа пола с подогревом, на который планируется укладывать линолеум, лучше всего использовать нагревательную пленку с инфракрасными элементами. Она не нагревается до высоких температур, но при этом отдает достаточно тепла, чтобы создать эффект теплого пола под линолеумом. Отзывы о ней преобладают положительные. Кроме того, такое устройство потребляет гораздо меньше электроэнергии.

Читать еще:  Как правильно завернуть подарок в подарочную бумагу

Электрический инфракрасный теплый пол в гостиной

Линолеум является очень эластичным материалом. Это заставляет подходить к выбору подстилающего чернового пола очень тщательно. Самое лучшее основание под линолеум – это бетонная стяжка, так как ее можно выровнять практически идеально. Этими же качествами обладают наливные полы. Но что же делать, если пол деревянный? Если в городской квартире его можно демонтировать и залить бетон, то в загородном доме сделать это не так просто. Иногда приходится класть покрытие прямо на деревянный пол. Теплый пол под линолеум в этом случае уложить несколько сложнее.

Теплый пол, для него следует выбрать линолеум средней или малой толщины!

Пленочный инфракрасный пол под линолеум: особенности и преимущества

Инфракрасный пол под линолеум представляет собой пленку, которая смотана в рулоны. Внутри пленки вмонтированы инфракрасные элементы, которые при подключении электрического тока излучают инфракрасные лучи. Они не видимы для человеческого глаза, а ощущаются кожей как тепло. При этом сильного нагревания не происходит. Инфракрасные лучи способны нагревать окружающие предметы, в том числе и линолеум, который сам будет отдавать тепло в окружающую среду, наполняя им комнату.

Этот тип теплого пола обладает существенными достоинствами, чтобы его выбирать для монтажа на деревянное покрытие:

  • он очень прост и удобен в монтаже;
  • из-за отсутствия сильного нагрева обладает повышенной пожарной безопасностью;
  • пригоден для установки под любой тип линолеума;
  • обладает маленькой толщиной (3 мм подложка + 0,4 мм пленочное покрытие);
  • покрытие пленки очень прочное с медными электродами и карбоновыми излучателями, расположенными перпендикулярно друг другу. Вся конструкция ламинирована пленкой из полимерного материала. При монтаже повредить элементы нельзя.

Полезный совет! Инфракрасные полы обладают максимальной мощностью 220 Вт/м², что слишком много для линолеума. Поэтому покупать нужно те, которые выдают не больше 150 Вт/м². Если приобретен более мощный теплый электрический пол под линолеум, пол может сильно нагреться. Для ограничения мощности нужно установить терморегулятор на нагрев не выше 30ºС.

Схема обустройства теплого пола

Как стелить линолеум на деревянный пол с использованием инфракрасных элементов

Рассмотрим подробно как стелить линолеум на деревянный пол, на котором мы хотим устроить подогрев. Для этой работы нам понадобятся:

  • рулонный инфракрасный пол в количестве, необходимом для покрытия площади, которую мы хотим утеплить;
  • для каждой полосы пленки необходимо приготовит по две клипсы – это зажимы, которыми крепят контакты;
  • в каждую комнату по одному терморегулятору;
  • материал с большим коэффициентом теплоотражения. Подойдет изолон, покрытый диэлектрической пленкой;
  • полиэтиленовая пленка;
  • электропровод медный;
  • скотч двусторонний.

Кроме того, пригодятся нож, мебельный степлер, клеящая и изолирующая мастика. Чтобы уложить теплый пол под линолеум, на деревянный пол кладут изолон, отражающей поверхностью вверх. Он расстилается по всей площади комнаты и прикрепляется степлером для мебели. Стыки между листами заклеивают скотчем. Инфракрасную пленку раскручивают по поверхности изолона так, чтобы медная полоса была внизу. Если требуется пленку отрезать, то делается это между секциями, так чтобы не повредить графитовые полосы.

Полезный совет! Не стоит класть термопленку на места, где будет находиться тяжелая мебель. На расстоянии 50 см от стен она тоже не нужна. Эта мера позволит значительно сэкономить на материале.

Если в ходе работы случайно повреждена изолирующая пленка, то ее нужно проклеивать мастикой. После этого на одной из сторон каждой полосы пленки битумной мастикой производят изоляцию медных электродов. Другие стороны полос соединяются параллельно с помощью зажимов. Первый контакт каждого зажима помещают внутрь пленки на поверхность электрода, а второй поверх нее. Зажим сжимают с электродом при помощи плоскогубцев, обеспечивая надежность и прочность контакта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector