Prim-mebel.ru

Как правильно поставить вентиляционную решетку

Установка вентиляционной решетки на кухне: порядок работ

Для установки вентиляционной системы внутри здания нужно грамотно ее спроектировать. На стадии проектирования стоит включить в проект вентиляционную решетку, так как она является не только частью декора, но и выполняет свою основную функцию.

Роль и значение вентиляционной решетки на кухне

Вентиляция в многоквартирном доме по установленным для всех правилам должна размещаться обязательно. В случае возгорания в помещении она служит для вытягивания продуктов горения из здания и минимизирует интоксикацию продуктами горения. Вентиляционная решетка устроена таким образом, что в повседневной жизни обеспечивает циркуляцию воздуха в доме и доступ кислорода.

Типы вентиляционных решеток

В строительных гипермаркетах представлен огромный ассортимент вентиляционных решеток, различающихся типом, размером, дизайнерским исполнением, цветом, материалом изготовления и ценой.

Однако перед покупкой вентиляционной решетки стоит взять на заметку важные составляющие:

  • В зависимости от того, в каком месте проводится установка вентиляционной решетки, ее можно разделить на: наружную, внутреннюю и переточную.
  • Устройство решетки бывает разным: регулируемая, нерегулируемая и инерционная.
  • Внешний вид: круглая, овальная, прямоугольная, декоративная вентиляционная решетка и т. д.
  • Материал, из которого производят решетку: пластик, дерево, алюминий и другие.

Наружные вентиляционные решетки

С внешней стороны здания проводят установку вентиляционной решетки наружной, которая служит барьером от мусора, мошек и погодных явлений. Обычно она изготавливается из прочных материалов, таких как алюминий, выдерживающих воздействие атмосферы и солнечных лучей. Перегородки в конструкции решетки расположены под наклоном для защиты от попаданий посторонних предметов или осадков внутрь здания. В минусовую температуру решетка подогревается, предотвращая обледенение.

Внутренние вентиляционные решетки

С внутренней стороны строений ставят пластмассовые вентиляционные решетки, так как они не подвергаются большим нагрузкам. Они меньше по размеру, чем внешние изделия. Внутреннюю вентиляционную решетку можно подобрать под любой дизайн помещения. Ее нетрудно монтировать и удобно использовать. Как правило, основную часть можно снимать для очистки, а перегородки регулировать, изменяя угол наклона. Таким способом можно самостоятельно настраивать силу и течение потока воздуха.

Переточные вентиляционные решетки

Между соединяющимися строениями или площадями внутри здания устанавливают переточные вентиляционные решетки. Они предназначены для перемещения воздуха и шумоизоляции. Перегородки в этой конструкции размещаются так, чтобы конусообразно ложиться друг на друга.

Если в вентиляционную решетку встроена ручная настройка, то можно всегда отрегулировать расстояние между перемычками, чтобы контролировать силу воздушного потока.

Для мест во внутренней части зданий, где не принципиально регулировать воздушный поток, можно установить вентиляционную решетку стандартную нерегулируемую.

Для автоматизации процесса регуляции тока воздуха устанавливают инерционную вентиляционную решетку, которая может самостоятельно опускать пластины при окончании подачи воздушного потока.

С учетом материала, из которого изготовлена решетка, происходит выбор места ее установки.

Пластиковые решетки

Пластмассовые решетки вентиляционные более всего подойдут для установки во внутренней части помещений. Помимо своей неизменной формы и устойчивости к влажности, она имеет привлекательный внешний вид. Единственный минус данной вентиляционной решетки в изменении расцветки от попадания непосредственно солнца.

Алюминиевые и деревянные решетки

Если решетку нужно монтировать в помещение, в котором постоянен солнечный свет, то стоит присмотреться к алюминиевым изделиям. Они прочные, но не тяжелые. Для создания красивых интерьеров более всего подойдут вентиляционные решетки, изготовленные из дерева. Но они требуют бережного ухода. Экологически безопасны.

Рассмотрим самые распространенные модели вентиляционных решеток.

Прямоугольная приточно-вытяжная вентиляционная пластиковая решетка

Она, как правило, устанавливается в настенном и потолочном пространстве в самом здании и обеспечивает контроль над циркуляцией воздушного потока. Так как изделие изготовлено из пластика, то такой решеткой можно отлично украсить помещение, скрыв места расположения вентиляционной системы.

Декоративная вентиляционная решетка изготавливается из прочного и качественного пластика. Она состоит из защелок, при помощи которых осуществляется фиксация центральной части к периметру решетки. Ее очень удобно мыть и без труда прикрепить на место. Монтируют всю конструкцию при помощи шурупов.

Читать еще:  Как выбрать соковыжималку для дома

Вытяжная вентиляционная решетка из пластика

Такую решетку устанавливают на стену внутри помещений, предназначенных для жилого назначения, общественного и промышленного использования. Изготавливается из прочного качественного пластика. Ее перемычки так расположены, что служат только для одностороннего прохождения воздуха. Установка вентиляционной решетки на кухне производится при помощи шурупов.

Соединительная вентиляционная решетка

Она используется для крепления между собой кухонной вытяжки и трубы вентиляции с помощью гибкого воздуховода. Обычно устанавливается в помещении, где есть плита для приготовления пищи. Вентиляционное отверстие на кухне служит для сохранения естественной вентиляции.

Такую вентиляционную решетку обязательно изготавливают из прочного и качественного пластика. Она имеет снимающуюся нижнюю поверхность, служащую для очистки от пыли и грязи. В конструкции имеются элементы, препятствующие обратному току воздуха. Устанавливается решетка при помощи шурупов.

Прямоугольные вентиляционные дверные решетки

Они служат для нормализации циркуляции воздуха внутри помещения. Как правило, устанавливаются в ванной, туалете и кухонной двери. Если такую решетку установить в подоконник, то теплый воздух от расположенной под ней батареи равномерно распределится внутри помещения.

Данная вентиляционная решетка изготовлена из прочного и высококачественного пластика. Имеет множество стилевых вариаций. Дополнительная сетка служит для защиты от насекомых и контролирует расход воздуха. Решетку можно установить с использованием шурупов также к двери.

Металлические вентиляционные решетки

Используется в зданиях снаружи на потолке и стене, служит для вентиляции в многоквартирном доме или частном коттедже. Также предназначена для нормализации движения воздушных потоков внутри помещения. Обычно такие решетки производятся из алюминия, который отличается своей прочностью и подходит для окрашивания краской для декорирования. Алюминиевая решетка обрабатывается специальными средствами, что надежно защищает от коррозии. В металлическую решетку нередко вставляют сетку для обеспечения защиты от проникновения внутрь помещения насекомых. Крепление производится с помощью шурупов.

Вентиляционные решетки из пластика для систем кондиционирования и вентиляции

Устанавливаются в помещении и служат для нормализации притока и оттока воздуха. Так как они изготовлены из качественного пластика, то способны выдержать перепады температур и механическое воздействие. Конструкция оснащена пружинами для легкого съема детали конструкции для дальнейшей очистки от грязи и пыли. Конструкцию легко установить и удобно использовать.

Вихревые диффузоры

Устанавливаются в подвесных потолочных системах и служат для регуляции направления воздуха. Устанавливается данная система без крепежных деталей.

Рассмотрим далее, как установить вентиляционную решетку на кухне. Работа эта несложная, поэтому сделать ее можно самостоятельно.

Способы монтажа

Монтаж вентиляционной системы лучше доверить профессионалу, так как для этого используются определенные инструменты и обязательно нужны навыки. А вот установку вентиляционных решеток может выполнить почти каждый. Для ее крепления используются клей и крепежные элементы.

Установку начинают с крепления обода в воздуховод, далее монтируют центральную часть. Обод можно лучше зафиксировать с помощью резиновой прокладки. При желании на оборотную часть решетки устанавливают сетку для барьера от пыли и мелких насекомых.

Крепление шурупами «впотай»

Вентиляционную решетку можно прикрепить при помощи шурупов способом “впотай”. Этот метод является несложным и применяется для стен с покрытием штукатуркой, а также для гипсокартонных и деревянных покрытий поверхности. Подойдет и для бетонных стен.

Отверстия в вентиляционной решетке специальным способом зенкуются и соизмеряются с размером шурупа. После установки шляпки шурупов декорируются в цвет самой решетки.

Крепление штапиками или плинтусом

Этот метод применяется нечасто и характерен для помещений с деревянным покрытием.

Для монтажа вентиляционной решетки способом плотного присаживания с помощью клея или зажимов непосредственно в само отверстие отличается достаточной простотой в выполнении. Для такого крепления подойдет монтажный клей, силикон или жидкие гвозди. Специальным пистолетом для клея наносят клей с небольшим выступом над впадиной по всему периметру. Далее прикладывается решетка к месту крепления – стене, фиксируется. Спустя 24 часа клей высыхает, а решетка надежно закреплена. Нужно помнить, что стена перед монтажом должна быть сухой, а фиксация на клею без зазоров.

Читать еще:  Как отмыть пластиковые окна после ремонта

Как правило, промышленную решетку крепят при помощи распорных элементов на пружине на подготовленное отверстие. Этот способ прост и не отнимет много времени.

Не стоит забывать, что для жилых помещений стоит остановить выбор на вентиляционных решетках из экологичных материалов, безвредных для организма человека. Если решетка находится снаружи, то материал должен быть устойчив к погодным явлениям.

Установка вентиляционной решетки: варианты решения

Вентиляционная решетка — это вещь простая, но необходимая. Она предназначена для того, чтоб попадал воздух внутрь, но не попадали туда вода и мусор. Бывают пластмассовые и металлические вентиляционные решетки различных форм и размеров. Также можно заметить еще интересный вариант металлического вида с самостоятельным открыванием отверстий.

Особенности конструкции

Любая вентиляционная решетка ставится строго выступами вниз. Прежде, чем выбрать решетку, следует измерить вентиляционное отверстие: для того, чтобы она подошла по размеру. Вентиляционные решетки играют важную роль, потому что при пожаре именно через решетку будет проходить весь дым. Поэтому выпускают их по всем правилам пожарной безопасности.

Прежде чем покупать, вы должны знать, где будет ее будущее место.

Определитесь, нужна ли регулировка или нет. Установка ее может быть как на стене, так и на потолке, или двери. Поэтому важно учитывать это при монтаже.

Установка на керамическую плитку

Для установки вентиляционной решетки на керамическую плитку можно выбрать самый простой способ. Такой способ позволит не делать лишние дырки в стене или кафеле — а новичков убережет от ошибок.

Самый правильный выбор в этом случае, так называемые сборные решетки:

  • у них есть слой каркаса, который крепится в стене;
  • сетка, которая служит для предотвращения от проникновения в ваше жилище различных вражеских насекомых — в виде тараканов и мокриц;
  • сама вентиляционная крышка, которую при надобности можно снимать, а затем защелкивать обратно.

В каркасе вентиляционной решетки имеются 4 отверстия для их крепежа в стену. Но сверлить нет никакой необходимости, так как сейчас достаточно разнообразного сырья для того, чтоб обойтись без сверления.

По плитке можно использовать силиконовый герметик. Наносим его на заднюю часть каркаса вентиляционной решетки и ставим ее на предполагаемое место, выравнивая по уровню. Через пару часов ее невозможно будет оторвать. Это дело, при надобности, можно будет срезать острым лезвием резака, что не составит особого труда. Силикон с плитки тоже легко снимается,и плитка не будет повреждена.

Установка на подоконник

Конденсат на окнах — это серьезная проблема многих жителей, которые живут в кирпичных домах. Плесень — не самое приятное зрелище. Решить такую проблему можно, установив вентиляционную решетку на подоконник. В зависимости от типа подоконника можно подобрать решетки изготовленные из:

Берем выбранную вентиляционную решетку и прикладываем к подоконнику. Обводим их карандашом. Затем вырезаем это место с помощью болгарки. Получается дырка в подоконнике: вставляем туда вентиляционную решетку. Ее можно приклеить или прикрутить, а можно оставить как есть, т.е съемной.

Установка вентиляционной решетки в натяжной потолок

Натяжным потолком можно скрыть многие дефекты или спрятать проводку. Бывает так, что при высоких температурах потолок провисает. Это получается из-за того, что горячему воздуху некуда деться. Чтобы этого избежать, и существуют вентрешетки.

Установка вентиляционной решетки происходит непосредственно в само полотно натяжного потолка. В месте соприкосновения его с полотном, наклеивается протекторное кольцо, которое предохранит материал натяжного потолка от разрыва. Чем больше диаметр воздуховода, тем шире должна быть стенка протекторного кольца. Это кольцо клеится на полотно в месте выхода вентиляционного канала. После этой процедуры, через отверстие, следует вывести воздуховод и прикрепить к нему решетку, закрепив ее на обратной стороне кольца.

Установка вентиляционной решетки (варианты монтажа)

Обычный вопрос, как крепить вентиляционную решетку? В этой статье даны некоторые ответы с указанием плюсов и минусов каждого варианта.

Читать еще:  Как обновить абажур для торшера своими руками

Выбор способа крепления напрямую зависит от типа закрепляемой вентиляционной решетки. Рассмотрим несколько традиционных вариантов.

Отверстие под саморез во внешней рамке решетки

Первый, и самый распространенный для наружных (фасадных) решеток, а также решеток больших размеров внутри помещений, вариант — крепление на винтах или саморезах . Этот способ заключается в притягивании решетки к поверхности саморезами или винтами сквозь наружную рамку. Для этого в рамке решетки до окраски в условиях производства выполняются конические отверстия (отверстия с зенковкой).
Плюсы : надежность крепления, точность позиционирования, многократность демонтажа-монтажа, универсальность метода.
Минусы : нарушение декоративной целостности наружной рамки, для тонких рамок невозможность применения саморезов с потайной головкой, затрудненность в применении на неровных проемах, когда саморез попадает в край стены.

Особенности и варианты исполнения. Тонкие рамки крепятся саморезами с пресс-шайбой или с плоской головкой. Зенковка тонких рамок крайне неудобна. Порой саморезы вкручиваются не сквозь рамку, а сквозь раструбную часть решетки и крепят ее в арку проема. Этот способ не всегда бывает удачным, поскольку ослабляется прижим рамки к поверхности, а головки винтов всё равно видны. Однако при умелой подготовке данный способ может быть с успехом применен.

Пружинная защелка на раструбной части вентиляционной решетки

Второй, также распространенный способ, — крепление вентрешеток с помощью пружинных защелок . На раструб решетки устанавливаются выгнутые из пружинистой стали защелки, которые удерживают решетку в проеме за счет сил трения.
Плюсы : крепление почти невидимо, многократность демонтажа-монтажа, декоративная рамка решетки остается нетронутой, способ подходит для тонких рамок.
Минусы : невысокая надежность крепления, не подходит для крепления в потолок, затрудненность в применении на неровных проемах при попадании защелки в край стены, неточность позиционирования, неплотность прижима рамки решетки к поверхности.

Особенности и варианты исполнения. Хорошим решением является применение так называемых монтажных рамок — дополнительных элементов, выравнивающих края проема. Решетка точно соответствует монтажной рамке, обеспечивает надежность и многократность монтажа в рамку, при этом скрывает ее своей отбортовкой. Монтажная рамка удорожает решетку и уменьшает проем, но сильно облегчает работу монтажника.

Третий способ — вклейка. Вклеивание решеток на жидкие гвозди, а для маленьких решеток на силикон, — удобный способ крепления. Он может применяться как самостоятельно, так и в комбинации с первыми двумя способами.
Плюсы : крепление абсолютно невидимо, декоративная рамка решетки остается нетронутой, способ подходит для любых рамок, высокая надежность крепления, высокая точность позиционирования, подходит для неровных проемов.
Минусы : невозможность или крайняя сложность демонтажа, требуется точно зафиксировать решетку до высыхания клея.

Монтажная клейкая лента Застежка Dual Lock для крепления вентрешеток

Особенности и варианты исполнения. Вклеивать решетку можно не только на клей, но и на монтажную клейкую ленту или самоклеющуюся застежку типа Dual Lock. В этом случае сохранится возможность снимать решетку без повреждений поверхности.

Четвертый способ крепленияспециальные соединители. Он подразумевает наличие ответной рамки, но пригоден для изделий большого веса и не столь примитивен, как пружинные защелки. В качестве таких соединителей применяются шпингалеты, поворотные завертки или роликовые захваты. Общее у этого типа крепления — скрытность, оставляющая нетронутой наружную рамку решетки. Подробнее об этом типе крепления в статье Скрытое крепление — лучший выбор.

Роликовые защелки решетки к монтажной рамке

Плюсы : крепление почти невидимо, многократность демонтажа-монтажа, декоративная рамка решетки остается нетронутой, способ подходит для тонких рамок, высокая надежность крепления, подходит для неровных проемов, точность позиционирования, плотность прижима рамки к поверхности.
Минусы : цена, незначительное уменьшение проема, в глубине решетки видны элементы крепления.

Мы рассмотрели четыре наиболее часто применяемых способа крепления решеток к поверхности. В действительности, их гораздо больше, и целесообразность того или иного способа выбирается в каждом случае индивидуально. Мы всегда готовы проконсультировать по вопросам монтажа вентиляционных решеток, подсказать оптимальный способ крепления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector