Prim-mebel.ru

Как правильно постелить линолеум в квартире

Как можно постелить линолеум в комнатах с предметами мебели?

Линолеум считается весьма популярным напольным покрытием, которое отличается хорошими эксплуатационными качествами и доступной ценой. Плюс ко всему вы можете изрядно сэкономить, если укладку этого полового настила будете выполнять собственноручно. В этом деле особых умений и знаний технологии не предполагается. Рекомендуется просто изучить пошаговое руководство к действию и максимально точно выполнять все его требования.

Укладка линолеума в комнате с мебелью

Если вы решили постелить линолеум, а выносить имеющиеся в помещении элементы мебели и декора не желаете, можно воспользоваться следующими советами:

  • В любом случае, как бы вам не хотелось упростить себе жизнь, передвигать мебель по самой комнате придется. Ведь вам нужно освободить хоть часть свободного пространства для выполнения работ.
  • Можно встретить способ укладки, когда вынос вещей вовсе не предполагается. Это, к примеру, в случае с наличием шкафа-купе. Тогда ложат напольный материал так, вроде шкаф – это стена. И плинтуса прикладываются к нему, а не к стене. В данном случае вряд ли будет отодвигаться такая громоздкая вещь, да и за счет плинтуса под ее поверхность не будут попадать пыль и грязь.
  • Когда же помещение, где предполагается класть линолеум, прямоугольное, вы можете передвинуть в одну сторону элементы мебели и декора, развернув пол рулона напольного настила. Уже после его укладки все ставится на первоначальное место. Идентичные манипуляции производятся и для второй половины комнаты.

Указанные выше способы позволят ответить на вопрос, как постелить линолеум в комнате с громоздкими элементами декора и мебелью. Но все же стоит напомнить, что этого лучше не делать. Приложите максимум усилий, чтобы освободить помещение от всего лишнего. В данном случае необходимо, чтобы линолеум «отлежался». Под этим словом подразумевается его самопроизвольное разглаживание под действием собственной силы тяжести. Тогда как мебель и прочие тяжелые детали только помешают нормальному протеканию этого процесса.

Читайте также: Укладка линолеума — этапы работ от А до Я

Подготовительные работы

Подготовительные работы направлены на окончательное выравнивание напольного основания, независимо от того, какое оно, деревянное или бетонное. Так, для бетона рекомендуется устранить все щели и зазоры путем наложение шпаклевочной смеси. А потом все хорошенько зашлифовывается. При разрушении отдельных мест на бетонном основании их стоит локально устранить.

Важно! Специалисты рекомендуют поверх бетона положить слой самовыравнивающегося состава. Таким образом, поверхность основания станет максимально ровной и гладкой, что и следует обеспечить для качественной укладки линолеума.

Если необходимо подготовить пол из деревянных планок, то все идентично. Нужно первоначально устранить все дефекты основания, к примеру, щели, зазоры или выбоины. А потом уложить поверху листы фанеры с обязательной шпаклевкой отдельных мест стыкования.

Какие инструменты пригодятся?

Для работы нужны:

  • нож;
  • рулетка и линейка;
  • ножницы;
  • шпатель зубчатого типа;
  • гладилка;
  • разметчик для стены;
  • стандартный малый шпатель;
  • молоток и прочее.

Пошаговая инструкция укладки линолеума

  • В первую очередь рекомендуется раскроить напольный материал, учитывая рисунок линолеума и совпадение отдельных его элементов.
  • Подготовленные листы специалисты рекомендуют оставить в покое на несколько суток. Таким образом можно достичь полноценного выравнивания материала. Исчезнут все вмятины и складочки. Для жилого пространства рекомендуется для большей надежности настил приклеивать.

Важно! В процессе укладки линолеума в помещении температурный показатель должен быть не ниже +18 градусов по Цельсию.

  • Перед выполнением работ по укладке материала на основание пола стоит нанести грунтовочную смесь.
  • Поверхность напольного основания очищается от пыли и грязи.
  • С помощью шпателя зубчатого типа на основание наносится клеевой раствор.

Нанесение клеевого состава на поверхность напольного основания

  • В процессе укладки линолеума его стоит хорошо приглаживать гладилкой. Это позволит удалить все имеющиеся под поверхностью материала завоздушины и пузырьки.

Если вы не хотите применять в процессе монтажа линолеума клей, можно воспользоваться двухсторонним скотчем. В данном случае его приклеивают к напольному полотну по всему периметру, а потом уже и к самому основанию. Но в данном случае стоит быть предельно аккуратными, чтобы в процессе выполнения работ не появились складки или волны, иначе все придется переделывать.

Читать еще:  Как правильно пришить тесьму на тюль

Советы по укладке линолеума

  • Важно точное соблюдение микроклимата в помещении, где будет производиться укладка напольного материала. Показатели влажности должны быть не ниже 4%, а температура воздуха – не менее +18 градусов по Цельсию.

В случае несоблюдения этих условий на полу могут появиться плесень и грибок, линолеум поддастся расслоению и мн. др.

  • Устраните все перепады и неровности на поверхности напольного основания. Не должно быть открытых шовных соединений в сборных стяжках и стыках бетонных панелей.
  • Производить монтаж линолеума рекомендуется по завершении остального ремонта.
  • Покрывать поверхность основания грунтовочным составом обязательно. При этом лучше всего отдать предпочтение дисперсионному клею-мастике. Его можно разводить до нужной консистенции обычной водой. Соотношение используемых материалов указано в инструкции по применению такого рода мастики.

Бензин принято использовать в случае применения клеевого состава на базе смол, битумов и каучуков. Грунтовать поверхность стоит обычной кисточкой, валиком или распылителем.

  • Толщина наносимого слоя используемого состава зависит исключительно от рекомендаций, которые прописываются производителем в инструкции по пользованию.
  • Если вы будете укладку линолеума производить самостоятельно, рекомендуется стыковые соединения обрабатывать холодной сваркой. При желании можно воспользоваться специализированными декоративными пластинами. Их именуют молдингами.
  • Чтобы получить ровный стык, стоит полотна напольного материала укладывать внахлест, а потом аккуратно выполнять надрез по строительной линейке хорошо заточенным ножом, поскольку он должен в один миг разрезать оба слоя.

Укладка линолеума

Теперь вам хорошо известно, как правильно производится укладка линолеума. Чтобы закрепить прочитанный материал, рекомендуется просмотреть следующее видео:

Как самому постелить линолеум

  • Опубликовано: 7 октября, 2007 | Обн-но: 28 мая, 2017 | Просмотров:53086 | _title>”>Школа ремонта

Если вы решили самостоятельно постелить линолеум, то сделать это довольно не сложно, не прибегая к помощи мастеров-ремонтников. Необходимо только знать, что и как должно быть сделано. А также какие инструменты вам понадобятся.

Далее описаны основные моменты, которые необходимо выполнить при самостоятельной укладке линолеума.

Подготовка к постилке линолеума.

Прежде всего необходимо освободить комнату от всей мебели. Пустая комната значительно облегчит вашу работу.

Далее отрываем плинтуса. Если вы уж решили сменить линолеум, то неплохо сразу заменить и плинтуса на новые.

После оцениваем имеющееся покрытие. Если у вас есть старый линолеум, то не торопитесь его убирать. Вполне можно положить новый линолеум на старый – пол будет теплее и мягче. Однако это при условии, что поверхность старого линолеума, а точнее основы, на которой он лежит, ровная. Иначе придется ровнять основу, но это уже другая история.

Далее замеряем площадь комнаты. Лучше нарисовать план комнаты на бумаге, где указать длину и ширину комнаты, проемы дверей, трубы отопления и т.п. Этот план пригодится при покупке линолеума. В целом план и закупку линолеума можно сделать еще до освобождения комнаты от мебели, но гораздо удобнее после.

Линолеум лучше покупать в специализированном магазине, где есть нормальные продавцы, которые помогут с выбором, посоветуют, какие куски брать. В некоторых магазинах могут помочь с раскроем линолеума по вашим размерам.

При покупке нужно учитывать ширину линолеума. Наиболее распространены рулоны шириной 2,5 метра, 3,5, и 4 метра. Если в магазине имеется один и тот же линолеум разной ширины, выбирайте ту ширину, которая позволит вам обойтись без всяких внутренних швов, т.е. можно будет просто положить линолеум на пол одним куском.

Стелим линолеум.

Для этого раскатываем линолеум в комнате и обрезаем лишние сантиметры. Если приходиться ложить несколько кусков – раскладываем эти куски так, как они будут лежать.

Линолеум должен отлежаться несколько дней, для того, что бы он распрямился. Возможно, что после отлеживания его придется еще немного подрезать в том или ином месте, т.к. линолеум может слегка увеличиться в размерах.

Между линолеумом и стеной необходимо оставлять небольшой зазор – около сантиметра (он закроется плинтусом). Тогда после окончательного отлеживания и уже после прикрепления плинтусов линолеум не пойдет волнами.

Читать еще:  Как спрятать вентиляционный короб на кухне

После того, как линолеум отлежался можно продолжать дальше. Здесь всегда возникает вопрос: клеить или не клеить линолеум к основе.

Что можно посоветовать. Лучше конечно клеить, но можно не клеить линолеум, если площадь помещения небольшая (до 20 м2) и линолеум у вас лег одним куском. В этом случае линолеум прекрасно прижмется плинтусами. Можно проклеить частично в проходных местах, например у порога.

Если площадь помещения большая или у вас несколько кусков линолеума, то придется клеить. Клеев для линолеума много, спросите в магазине; особой разницы у них нет.

При проклейке линолеума скатываем в узком месте в рулон. После намазываем гребенкой для линолеума клей и медленно, хорошо прижимая, клеим рулон. Не надо сразу намазывать много клея, что бы он не успевал подсыхать. Если помещение большое, то лучше делать вдвоем. Когда вся площадь проклеена, подклеиваем кусочек, где был свернут рулон. Швы между кусками можно заделать т.н. холодной сваркой.

После проклейки линолеума устанавливаем плинтуса и возвращаем в комнату мебель. Здесь будьте осторожны, при переносе мебели легко повредить только что уложенный линолеум.

Изменено 28 мая, 2017 пользователем KGB

Порядок укладки линолеума

Приобрести практический навык, как стелить линолеум, можно достаточно быстро. Этот материал применим во многих помещениях, жилых комнатах больших и маленьких квартир. Он удобен тем, что можно застилать любую поверхность.

Чтобы результат имел привлекательный вид, нужна правильная укладка линолеума на подготовленное основание. Процесс обычно занимает меньше времени, чем устройство паркета или керамической плитки.

Отличительные черты

Рассмотрим, что такое линолеум, как правильно настелить линолеум с гарантией успеха. Он не просто рулонное покрытие, которое можно расстелить и забыть. Это напольный многослойный материал, созданный прослужить, как можно дольше, и украсить квартиру.

В разрезе сверху вниз строение линолеума будет следующее:

  • защитная пленка;
  • слой износа;
  • декоративный узор, рисунок, цветовой уровень;
  • лицевая часть;
  • стеклохолст;
  • подложка вспененная;
  • нижнее уплотнение.

Для бытового применения настилка линолеума в квартире доступна в утепленном варианте с волокнистой искусственной или натуральной (войлочной) подложкой.

Разновидности этого покрытия относят к классам, по которым определяют, в каком помещении целесообразна укладка линолеума на пол. В таблице сведены описание соответствующих помещений и критерии материала, который можно стелить:

В коммерческом использовании используют компоненты с большей стойкостью к механическому износу, но они имеют повышенное содержание вредных веществ.

Поэтому такой тип материала не предназначен для того, чтобы положить линолеум своими руками, пренебрегая рекомендациями, в условиях жилых квартир.

Основные приемы укладки

На рынке строительных материалов ассортимент линолеумных покрытий представлен в большом разнообразии. Узнать самому о заявленных характеристиках, разобраться в линолеуме: что это такое, не сложно, но принципы выполнения работ сохраняются, меняется площадь комнаты, количество углов (ниши, колонны) и жесткость разворачиваемого листа.

До того, как постелить линолеум своими руками, проводят подготовительные работы, расчет и разметку каждого листа. Это просто необходимо, чтобы по завершению всех операций, не приходило запоздалое понимание, как правильно класть линолеум в данном случае.

Подготовительная фаза

Чтобы выполнить поэтапный настил линолеума своими руками, нужен такой инструмент:

  • строительный нож;
  • большие ножницы;
  • рулетка, линейка;
  • карандаш, маркер.

В небольших комнатах площадью до 25 м² полотно можно расстелить без нанесения клеевой основы на подготовленную поверхность. Достаточно дать вылежаться материалу в развернутом виде при комнатной температуре 2 – 3 дня, а потом закрепить края плинтусом или порожком. В противном случае установка на большую поверхность потребует:

Если позволяет основа, жидкий клеящий состав может заменить двусторонний скотч.

Расчет площади

В комнате, представляющей собой ровный прямоугольник, если замерить площадь под полы из линолеума, стелить его будет проще. Чтобы рассчитать, как правильно уложить линолеум, надо узнать:

  • ширину выбранного рулона;
  • разницу расстояния между одинаковыми элементами рисунка, чтобы определить количество отходов и застелить линолеум без перепада узора.
Читать еще:  Как правильно подсоединить батареи отопления в квартире

Комнату со сложным периметром делят на прямоугольники

В помещениях шириной до 4 м стелить линолеум на пол получается цельным куском. Здесь не нужно руководство большого расчета, как уложить линолеум,а только технология укладки линолеума своими руками и пошаговая инструкция,чтобы не испортить внешний вид, который будет иметь настил.

Там, где поверхность более сложной формы (углы, перепады уровня, изгибы, колонны), до того, как положить линолеум самостоятельно, надо начертить рабочий эскиз в масштабе.

Сложную фигуру делят на прямоугольники, в которые размечается целое количество полос материала. В остатке проявятся, в основном, треугольники (полусферы, трапеции), которые следует заполнить продолжением листов из базовых прямоугольников или самостоятельными кусками.

В процессе компоновки станет понятно, как настелить линолеум так, чтобы получилось минимальное число стыков. Суммарное количество закупаемых рулонов должно быть больше общей площади с учетом отходов.

Стелим самостоятельно

Соблюдение последовательности действий, как правильно стелить линолеум, определит конечный результат затраченных усилий. Каждый шаг выполняется тщательно, так как переделывать тот же уложенный материал, который постелен, может уже не получиться.

Основание

Пластичный лист позиционировать нужно на твердую основу — бетонную стяжку или деревянное покрытие (доска, фанера, ДСП).

Перед тем, как класть линолеум, поверхность максимально выравнивают, удаляя выступы, прогибы и трещины, и сглаживают стыки досок. Там, где присутствуют неоднородности, желательно постелить компенсирующую подложку (например, использовать слой из пробкового листа).

С пола удаляют масляные пятна, мелкие твердые частицы, старую краску, высушивают избыточную влагу (новая стяжка из самовыравнивающиеся смеси должна просохнуть полностью). Подробнее о монтаже фанеры на старый пол смотрите в этом видео:

Настил из фанеры под монтаж линолеума отвечает таким требованиям:

  • отсутствие повреждений, сколов по краям, углам;
  • пропитка от плесени;
  • подбор размеров с наименьшим количеством стыков и планировкой из расположения в не просматриваемых местах (под мебелью);
  • шляпки саморезов крепления утапливаются в дерево и шпаклюются.

Начинать укладывать как линолеум, так и ДСП, нужно от наиболее просматриваемой части комнаты, чтобы видимая поверхность была идеальной.

Раскладка листов

Перед тем, как укладывать линолеум окончательно, его сначала позиционируют.

Раскладывают вылежавшиеся листы так, чтобы по периметру примыкания возле стен не было щелей и соблюдался равномерный зазор 0,3 – 0,5 см.

Если комната по ширине вмещает несколько листов, то вначале стелим линолеум, совмещая между собой стыки листов, а потом выравниваем общую поверхность по периметру стен.

Рисунок (узор) совмещают сначала по стыкам материала, а потом с рисунком в дверном проеме прилегающей комнаты (если он одинаковый). Общую компоновку узорного пола рассматривают и с точки зрения, как правильно постелить линолеум, если по ширине не ложится целое число полос. Возможно, лучше подрезать не по одной стене, а по обеим боковым кромкам. Подробнее о том, как разложить материал на полу, смотрите в этом видео:

Линии узора, проходящие вдоль оси полотна, должны быть параллельны плоскости стен комнаты. Поворотом полотна надо добиваться совпадения, начиная с открытых участков пола.

Подрезка по стенам

Чтобы укладка линолеума своими руками получилась с первого раза безукоризненно, рулон режут на части, размер которых немного больше расчетных. Этот допуск нужен на так называемую подрезку. Она дает допустимую свободу смещения нарезанных заготовок в тот момент, когда по месту подбирают, как правильно положить линолеум.

Начинают с первого листа линолеума укладку краев внахлест на стену, выравнивая по всем контрольным точкам. Вдоль стены через 0,2 – 0,3 м наносятся отметки, по которым пройдет линия среза (с выдержанным зазором от упора 3- 5 мм).

Линейкой соединяют все отметки и аккуратно обрезают выступающую полоску. Иногда на оборотной стороне производитель наносит клетку, по которой легко ориентироваться при разметке.

Выступающие углы в помещении меняют подход к началу процедуры. Прирезку начинают именно с них. Материал, с предварительно вырезанным углом, укладывается внахлест и прорезается по выступу под углом 45°.Образующиеся 2 полосы по сторонам угла прирезаются по очереди, как к ровной стене.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector