Prim-mebel.ru

Как правильно построить курятник зимний

Курятник своими руками — секреты-мастера каким лучше способом соорудить курятник самостоятельно! (фото и видео)

Наступление весны для многих ознаменовывается открытием дачного сезона. Помимо традиционного выращивания овощей, фруктов и ягод, дачники приспособились держать на приусадебных участках домашнюю птицу.

Самыми неприхотливыми в процессе содержания являются куры. При наличии всего нескольких несушек, можно ежедневно баловать себя и своих близких свежими домашними яйцами.

С чего начать

Обустройство птичника на приусадебном участке дело не сложное. При наличии доступных материалов и минимума средств, оно вполне под силу любому желающему обзавестись маленьким подворьем.

Для начала стоит определиться, что будет более предпочтительным: приобрести готовый курятник или сделать его самостоятельно. Разнообразные модели курятников в широком ассортименте представлены в специализированных строительных магазинах.

Купить такой домик для птицы, а также заказать его доставку и сборку можно лично или по интернету. Но куда интереснее и увлекательнее будет соорудить птичник самостоятельно.

Безграничная фантазия

Многочисленные фотографии курятников для дачи в сети поражают воображение.

Взору заинтересованного птицевода предстают как самые простые сооружения, собранные из подручных материалов, так и сложные конструкции, рассчитанные на всесезонное содержание птицы.

Определяясь с выбором, стоит отталкиваться от того, какой именно курятник предстоит построить.

Азы для начинающих

Прежде чем приступить к непосредственному изготовлению простого курятника своими руками, необходимо подготовиться.

Начинать подготовку к строительству птичника нужно с выбора места, которое должно соответствовать ряду обязательных параметров.

Выбор местоположения

  • отсутствие влажной почвы на месте планируемой постройки (почва должна быть сухой, песчаной);
  • место, отведённое под постройку птичника должно хорошо освещаться (недостаток солнечного света пагубно скажется на здоровье птицы);
  • будущий курятник в обязательном порядке должен быть ограждён от сквозняков (во избежание подобного используют всевозможные ограждения с подветренных сторон);
  • помимо самого птичьего домика, необходимо предусмотреть наличие лужаек для выгула (мест, где птица будет гулять, прятаться от солнца и укрываться от непогоды);
  • искусственный водоём для кур не обязателен, но если есть возможность соорудить неглубокое место для купания, будет не лишним.

Все вышеперечисленные условия являются обязательными, они необходимы для комфортного содержания здоровой домашней птицы. Поэтому, прежде чем задаваться вопросом, как построить курятник, следует понять, где именно это сделать.

Размер имеет значение

Отдельным, но не менее важным пунктом в строительстве курятника, является определение его размера. Данный критерий целиком и полностью зависит от количества планируемого поголовья птицы.

Оптимальной площадью, необходимой одной птице для комфортного проживания считается 0,5 кв. м. Выбирая место и составляя план будущей постройки, следует опираться на то, каким количеством пернатых вы собираетесь обзавестись.

Также, очень важно предусмотреть, соразмерно поголовью, наличие доступных кормушек, поилок и нашестов.

Из чего сделать курятник?

  • каркас птичника предпочтительнее всего строить из дерева;
  • в качестве обшивки подойдёт деревянная или пластиковая вагонка;
  • крыша курятника может быть выполнена из металла или пластика (важнейшим её качеством является водонепроницаемость);
  • пол птичьего домика следует сделать деревянным (это самый предпочтительный материал);
  • наличие насеста предусматривает удобный для очистки поддон, лучше всего для которого подойдёт лист оцинкованного железа;
  • ограждение места для выгула актуальнее всего выполнить из металлической сетки (рабицы).

Зонирование курятника

Вне зависимости от размера и сезонного предназначения, пространство любого курятника подразделяется на три зоны:

  • часть курятника, где куры сидят на нашестах;
  • пространство, где они гуляют;
  • место, где находятся их гнёзда (самая важная зона в курятниках для несушек).

Всё, что нужно под рукой

Абсолютно у каждого на даче имеется склад старых вещей: части вышедшей из обихода мебели, остатки стройматериалов и т.д. Не торопитесь избавляться от так называемого хлама. Всё это богатство можно задействовать при постройке курятника.

Читать еще:  Как отремонтировать кресло в домашних условиях

Строим зимний вариант курятника

Каждому известно, что здоровье кур напрямую зависит от их комфорта, особенно зимой. Птица в тепле и уюте несет значительно больше яиц, чем без удобств. В холодную пору важно построить им курятник зимний, который просто сделать своими руками.

Особенности зимнего курятника

В зимний период куры уже не получают всех витаминов из-за недостатка солнечного света и свежей зелени. Чтобы избежать проблем со здоровьем, нужно сделать тёплый курятник на зиму своими руками для 10 или 20 кур. Зимний курятник требуется для утепления поголовья зимой. Он служит для того, чтобы сохранить оптимальную температуру и защитить кур от ветров, чего не сможет обеспечить летний курятник.

Зимний вариант постройки

Чтобы проще сделать отопление курятника на зиму своими руками, нужно предусмотреть два окна. Они должны выходить на юг – это обеспечит птиц достаточным количеством света. Главное, чтобы температура не опускалась ниже +12 градусов – это минимально допустимо в зимнем курятнике на 10 или 20 птиц. Чтобы окна не нарушали баланс света и тепла, они должны быть стеклянными и плотно закрываться.

Зимой курам нужно меньше пространства — они будут кучковаться, отчего расчёт территории берётся 1 кв. метр на 4 курицы. Для мясных пород используется 1 кв. метр на 3 птицы. Чтобы разместить 10 кур несушек зимой, понадобится 2,5 кв. метра, а для 20 понадобятся 5 кв. м. Оптимальная высота 1,8 метра (это заметно на фото). Курятник для 10 или 20 кур на зиму можно разделить на несколько функциональных помещений, пристроив своими руками тамбур для изоляции входа.

В любом курятнике в зиму должна сохраняться сухость. Перепады влажности в помещении могут вызвать нарушение здоровья птицы, поэтому важно предусмотреть вентиляцию.

Курочка гуляет в снегу

Строим жилище самостоятельно

Многие люди используют в проектах бетон или кирпич, но в таких постройках слабо держится температура, а также намерзает поверхность. Зимой лучше всего использовать дерево или же правильно утеплить курятник из другого материала. Мы предлагаем вам вариант курятника из дерева.

Инструменты и материалы

Чтобы построить курятник на зиму своими руками, нужно иметь проекты, план и нужные инструменты:

  • кирпичи;
  • металлические прутья или нить;
  • цемент;
  • песок или гравий;
  • древесина (доски и балки);
  • молоток и гвозди;
  • опилки и минеральная вата;
  • льноджутовое полотно;
  • плотная сетка;
  • рубероид и щепа;
  • стекло;
  • кровля;
  • труба.

Деревянный курятник с двумя окнами

Пошаговая инструкция

Чтобы построить зимний курятник, как указывают проекты, нужно начать с фундамента (подробно на фото или видео). Чаще всего используют столбчатый вариант. В случае курятника на 10 или 20 особей, зимой он обеспечит дополнительную вентиляцию и увеличит сохранность дерева в зиму. Также он позволит защитить курятник от наводнений в весеннее время и убережёт от грызунов и вредителей.

  1. После того как составлены проекты и чертежи на строительный план, нужно сделать разметку площади под фундамент.
  2. Снимается верхний слой земли – 20 см.
  3. Выкапываются ямы, как указывают чертежи и проекты, глубиной в 70 см и шириной 50 х 50 см. Между ними нужно соблюдать расстояние в 1 метр, а находиться они должны по всему периметру постройки.
  4. Верёвкой намечается гидравлический уровень – 25 см.
  5. На дно ям нужно своими руками насыпать гравий и песок в уровне 10 см и как следует его утрамбовать. На их верх ложится кирпич и заливается цементом. Такая процедура должна повторяться до достижения намеченного гидравлического уровня (подробней на фото и видео).
  6. Вся площадь, с которой была снята земля, засыпается гравием, который тщательно утрамбовывается.
  7. На готовые столбики фундамента в два слоя укладывается рубероид. С помощью болтов или анкеров к столбикам крепится брус нижнего венца стыкуются они по технологии «шип-паз».
  8. Затем возводим стены из бруса, бруски укладываются один на другой и соединяются технологией «шип-паз». Льноджутовое полотно используется как утеплитель между венцами. Проекты предусматривают высоту 1,8 метра. Этого достаточно для 10 или 20 кур на зиму (это видно на фото и видео).
  9. Стены внутри обшиваются минватой, крепясь на сетку, чтобы утеплить помещение. Поверх неё ставится слой дерева. Снаружи можно повторить технологию, чтобы лучше утеплить птичник.
  10. Половые лаги с сечением 100х150 мм укладываются на столбики фунтамента, с расстоянием 50 см между ними. Снизу их нужно подшить доской или другим материалом. Пространство между лагами необходимо утеплить, например, засыпать туда керамзит. Сверху стелется доска пола и приколачивается к лагам. Наверх укладывается глубокая подстилка. Толщина ее слоя должна составлять от 15 см, она дополнительно поможет утеплить пол.
  11. Предусматриваются два оконных проёма на юг. Они сколачиваются из брусьев и оборудуются стеклом, чтобы пропускать свет и защищать от холода (на фото).
  12. Дверной проем оборудуется слоем утеплителя по периметру.
  13. Двускатная крыша делается с чердаком, который будет помогать утеплить площадь и станет местом хранения кормов. Делать крышу курятнику своими руками зимой нужно в нескольких слоёв, ориентируясь на проекты. Выкладывается два слоя рубероида и четыре слоя щепы, которая имеет вид спрессованных пластин. Закрывается все кровлей.
  14. В стену монтируется труба для вентиляции. Она может проходить в стену через отверстие. Обязательно нужна заслонка.
Читать еще:  Как правильно вешать жалюзи на пластиковые окна

Деревянный зимний курятник с пристройкой для выгула

Обогрев птичника

Средствами, которые помогут обогреть помещение зимой, служат масляные или инфракрасные обогреватели. Можно использовать специальные панели, которые имеют вид пластин с плёночным покрытием. Они излучают тепло с помощью инфракрасного излучения, устанавливаются они на потолке. Это поможет, если здание построено из холодных материалов, вроде бетона или кирпича. Они автоматически отключаются, когда набирают температуру до нужной отметки, что сэкономит электричество.

Также к методам, как обогреть курятник своими руками на 10 или 20 птиц, относятся автономные печки, которые можно пристроить в курятнике. При штучном освещении важно знать меру, ведь с зимней продолжительностью светового дня в 15 часов это особенно важно (они не должны слишком освещать насесты).

Обогреватель, закрепленный на стене

Построить такой курятник в зиму своими руками для 10 или 20 курей, как на фото, не составит труда. Он позволит обеспечить комфортные условия для поголовья. Зимой они не будут ощущать дискомфорта, чтобы нестись в полном объёме. А если сделать курятник и утеплить по инструкции с фото и видео, то можно даже добиться, чтобы куры хорошо неслись зимой.

Фотогалерея

Видео «Утепляем курочек в зимний период»

На видео показано, как сделать и утеплить курятник на зиму своими руками.

Курятник своими руками: как правильно построить курятник на даче

О разведении кур на даче мечтают многие обладатели загородного участка. Их останавливает отсутствие информации, как правильно построить курятник, какие материалы использовать, как рассчитать площадь строения, чтобы обитателям было просторно и хорошо в жилище. Эти и другие важные моменты в строительстве курятника я расскажу в этой статье.

Требования к курятнику

Перед непосредственно началом проектирования и строительства необходимо ознакомиться с общими правилами создания курятника. Соблюдение этих правил сделает проживание кур в птичнике комфортным и уютным, что обязательно скажется на носкости кур.

  • Важную роль в успешности разведения кур играет место расположения курятника. Установите птичник на возвышенности, в низинах слишком сыро и холодно. Проследите, чтобы на участке для выгула присутствовала и солнечная и теневая сторона. Не располагайте постройку вблизи мест отдыха человека, птицы любят тишину.
  • Уделите должное внимание обеспечению безопасности кур. Яйцами, да и самими птицами захотят полакомиться мелкие хищники.
  • Обеспечьте в птичнике качественную вентиляцию и приток свежего воздуха. Но остерегайтесь сквозняков, птицы от них болеют.
  • На этапе проектирования курятника подумайте о теплоизоляции, чтобы птицы проживали в домике круглый год.
  • Не забудьте о проведении электричества, курам необходим определенной продолжительности световой день для успешного несения яиц.
Читать еще:  Как отделать входную дверь изнутри своими руками

Проектирование курятника

Перед началом строительства составьте подробный чертеж курятника, в котором укажите размеры, расположение и функциональные возможности будущей постройки.

  • Размеры курятника зависят от количества планируемых кур. На 5-6 кур необходим домик не меньше 3 кв.м.. Обязательно обустройте возле домика огороженную территорию для выгула птиц, ее площадь тоже зависит от поголовья. 7 кв.м. для 5 кур будет достаточно.
  • Наиболее оптимально расположить дворик с южной стороны постройки. Но не забудьте об искусственном создании тени. Дерево с объемной кроной, натянутый тент или козырек подойдут.

  • Высота потолков курятника не меньше 2 м, чтобы не препятствовать движению воздуха.
  • Наличие окон и двери с остеклением – дополнительные источники естественного освещения, так необходимого курам для полноценного развития.
  • Секрет от птичников с опытом. Обустройте помещение с гнездами отдельным строением, соединенным с основным птичником. Обеспечьте курам доступ в виде отверстий в стене, а в строении сделайте открывающейся крышу. При таком способе обустройства забрать кладку яиц можно без посещения самого курятника.

Строительство курятника

Рассмотрим подробнее этапы строительства курятника, и особенности, на которые необходимо обратить внимание.

  • Фундамент курятника. Вид фундамента зависит от выбранной технологии строительства. Каркасный деревянный курятник не требует заливки бетонного фундамента, достаточно насыпи из песка, гальки и щебня. В таком случае поднимите курятник над землей на 30 см, проложите по дну сетку-рабицу, чтобы защитить птиц от хищников. Для установки кирпичного курятника выберите любой вид фундамента: ленточный, монолитный или столбчатый.
  • Пол курятника. Варианты пола для птичника: глинобитные, бетонная стяжка или деревянные лаги. При любом выборе не забудьте обеспечить утепление и гидроизоляцию. Теплоизоляционный слой состоит из минеральной ваты или пенопласта, гидроизоляцию обеспечат листы рубероида с загибом на стены 15-20 см. Чтобы обеспечить герметичность гидроизоляционного слоя, промажьте стыки битумной мастикой.

  • Стены курятника. Кирпичные стены долговечные, но холодные, в зимнее время придется дополнительно поддерживать отопление курятника. Оптимально возведение деревянных стен, материал теплый, только требует регулярной обработки антисептическими пропитками. Поверх каркаса закрепите ветро- и парозащитную пленку, внутрь каркаса проложите минеральную вату или пенопласт, внешнюю отделку оформите при помощи вагонки.
  • Потолок курятника. Оптимальная крыша курятника – двускатная, чердачным помещением можно пренебречь при небольшом внутреннем пространстве домика. Не забудь о защите от ветра и утеплении крыши.

В строительстве птичника важно заранее подумать об утеплении курятника, чтобы в дальнейшем не пришлось дорабатывать строение. В следующей статье я подробнее расскажу об обустройстве курятника внутри.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector