Prim-mebel.ru

Как правильно повесить карниз над окном

Как повесить карниз для штор на стену — видео

Интерьер любой квартиры не будет выглядеть законченным, если в ней нет штор, которые вешаются на карнизы.

Каждый специалист по ремонту знает, как повесить карниз для штор, но мы хотим в нашей статье научить этой работе и вас.

Шторы, и карнизы на которые они крепятся, являются отдельным элементом дизайна вашей квартиры и могут полностью изменить фон комнаты.

Не менее важным условием сохранения заданного стиля является подбор самого карниза, ведь если он не соответствует интерьеру, то это может полностью испортить впечатление.

Виды гардин

Правильная установка потолочного карниза является главной задачей после покупки, но для начала надо узнать про его разновидности. По материалу различают следующие:

  1. Металлические.
  2. Деревянные.
  3. Пластиковые.
  4. Комбинированные.

По форме, гардины можно разделить на:

  1. Круглые, которые могут иметь одну, две и даже три трубы.
  2. Профильные, имеющие один, два или три ряда.
  3. Струнные, которые были очень популярны раньше, но сейчас уступили первенство из-за своего простого внешнего вида.
  4. Багетные.

На фото показано как повесить гардину на стену

Деление карнизов по способу крепления

Если вы хотите осуществить крепление потолочного карниза, то для начала надо выбрать, куда вы будете его фиксировать. Вообще, выбор здесь невелик, ведь по способу крепления к плоскости различают только два вида: к стене и к потолку. Способ крепления зависит, в первую очередь, от формы гардины и во вторую, от отделки плоскости. Ведь монтаж карнизов для штор, например, на натяжные потолки, зависит от ниши, приготовленной заранее.

Если ее нет, то фиксацию придётся производить к стене. Кроме этого, если вы выбрали круглую гардину, то вам придется крепить ее только на стену. А вот, например, профильные и струнные карнизы в основном крепятся к потолку. Самыми универсальными из всех видов являются багетные и рельсовые, которые могут крепиться как на стену, так и на потолок.

На фото монтаж карнизов для штор

Крепление карниза к стене

Прежде чем начать крепление карниза к стене, нужно приобрести требуемый инструмент.

  1. Карниз. Идем в магазин и выбираем нужный вариант, обязательно с учетом размеров вашей квартиры.
  2. Карандаш и маркер.
  3. Линейка и рулетка.
  4. Крепления. Обычно это кронштейны дюбеля и шурупы.
  5. Дрель и отвертка.

Как повесить карниз (гардину) для штор видео:

Разметка

Для того чтобы правильно установить гардину, нужно предварительно произвести разметку. Сначала определяем центр стены и от него отмеряем одинаковое расстояние, ближе к краям. Расстояние от края стены до кронштейна должно составлять приблизительно 35—45 см. В противном случае шторы, находясь даже в раскрытом состоянии, могут закрывать окно, что, конечно же, недопустимо.

Кроме этого шторы не должны висеть слишком близко к поверхности окна, так как в этом случае они будут препятствовать нормальному открытию форточек. Расстояние до потолка обычно составляет 10—15 см, но это не слишком принципиальный момент, поэтому он может меняться в разные стороны.

Еще одно пожелание такое, что выполняя разметку нужно ориентироваться, в первую очередь, на стену, а не на оконную раму или уровень, так как поверхность стены может быть искривлена и если вы делали разметку, например, по уровню, то впоследствии, зафиксированный карниз может висеть криво.

На фото крепление карниза к стене

Крепление кронштейна

Если вы уже знаете, как повесить гардину на стену, то должны понимать, что следующим этапом станет крепление кронштейнов. Для этого нужно определить точку фиксации. Ее определяют с учетом расстояния от центра до края по длине и от потолка до выбранной точки фиксации по высоте. Затем приложив кронштейн к стене, ставим маркером точку, где мы будем производить крепеж детали.
[rek_custom1]

Завершающие работы

После всех проделанных операций начинаем крепить гардину к стене. Для этого сверлим отверстия под кронштейны и забиваем в них дюбеля.

Для кирпичных стен дюбеля лучше использовать сосновые, а в остальных случаях можно применять пластмассовые или те, что идут в комплекте.

Читать еще:  Как рассчитать метраж тюли на окно

Затем вкручиваем саморезы через кронштейн в дюбель и устанавливаем карниз, предварительно повесив на него все приспособления для фиксации занавесок. После этого фиксируем карниз к кронштейну дополнительными саморезами или болтами, которые идут в комплекте, и вешаем штору. Видео-инструкцию по выполнению такой работы можно посмотреть в нашей статье.

Схема установки потолочного карниза

Крепление карниза к потолку

Если вы решили произвести крепление карниза к потолку, то нужно знать некоторые особенности такой работы. Во-первых, нужно отмерить одинаковое расстояние от стены для кронштейнов. Во-вторых, если под окном находится батарея, то кронштейны желательно не располагать близко к стене. В-третьих, нужно знать, что при длине карниза больше двух метров нужно использовать третий кронштейн. В остальном, крепеж производится в том же порядке, что и предыдущий рассмотренный вариант.

На фото установка потолочного карниза

Крепление профильного карниза к потолку

Сейчас мы расскажем, как крепить потолочные гардины профильного типа.

Прежде чем их ставить, определите точную длину, потому что, скорее всего, вам придется укоротить их. Это делается при помощи ножовки. После этого сверлим отверстия для крепления. Для того чтобы шурупы утонули в конструкции, нужно делать отверстия разными сверлами. Сначала с большим диаметром, а потом с меньшим. Большим сверлом делаем отверстие на глубину шляпки, а тонким делаем окончательное сквозное. Порядок должен быть следующим: центральное в первую очередь, а потом все остальные.

Окончательная установка гардины

После разметки и сверления отверстий устанавливаем карниз на потолок. Для этого прикладываем его к потолку и отмечаем место фиксации центрального крепежа. После этого сверлим дырку, вбиваем дюбель, приставляем крепеж и завинчиваем его шурупом. Затем выравниваем гардину по отношению к стене и осуществляем фиксацию остального крепежа. Заканчиваем нашу работу вешанием штор. Если потолочная поверхность деревянная, то крепеж гардины производится, используя саморезы.

Части потолочного карниза

Карниз и натяжные потолки

Если вы хотите осуществить крепление карниза к натяжному потолку, то для этого применяется другая технология. Основная особенность такой работы это применение бруса, крепящегося к бетонному основанию. Длина этого бруса должна быть равной длине гардины, а толщина быть несколько меньшей, чем расстояние от основного потолка до пленки. Брус к потолочной поверхности крепят, используя дюбеля.

В местах, где будет производиться крепление карниза к натяжному потолку после укладывания пленки, делают разметку к местам крепления.

После этого на эти места ставятся кольца, и делается прожигание. Только тогда устанавливаем карниз.

Карниз и гипсокартон

Если вы хотите повесить карниз на гипсокартон, то желательно также знать некоторые особенности. Если вы будете вешать легкие шторы, то нужно выбрать какой-нибудь невесомый пластиковый карниз и при помощи дюбелей и специальных саморезов осуществить установку. Саморезы применяются двух видов — бабочка или дюбель-молли. Они осуществляют более прочную фиксацию гардины.

Если вы намереваетесь вешать массивные шторы на мощный карниз, то его установка будет происходить также при помощи дополнения в виде деревянного бруса. Стоит заметить, что без бруса на гипсокартон, в потолочном варианте, не стоит монтировать карниз со шторами больше чем 5 кг. На стену их вес не должен превышать 8 кг.

Как повесить карниз (гардину) для штор видео:

Как вешать настенные карнизы для штор

Когда вы выбрали красивые шторы, которые идеально вписываются в интерьер помещения, у вас может возникнуть вопрос: как правильно повесить их на карниз. Первоначальная задача является в покупке самого изделия и его установке на место. При этом важно следить за тем, чтобы он размещался ровно и надежно. Часто незакрепленные конструкции обрываются, предоставляя неудобства.

Из этой статьи вы сможете узнать, как именно выполнить установку карниза правильно.

Простой настенный карниз

Несмотря на кажущуюся сложность задачи, процесс выполнить довольно легко. Особенно если речь идет о простом стеновом карнизе, имеющем банальную конструкцию и способ крепления. Такие изделия имеют профиль или планку с направляющими, та также специальные крепления (кронштейны) по бокам. Конструкция фиксируется при помощи обычных саморезов. На фото видно, как все просто.

Читать еще:  Как помыть кафельный пол без разводов

Вашей основной задачей является соблюдение симметричности, чтобы карниз не был кривым. В противном случае это будет бросаться в глаза. Кроме того, следует выбрать идеальное расстояние от оконной рамы и от полотка. В большинстве случаев это зависит от типа кронштейнов и крепления.

Вы должны знать, что есть много разновидностей карнизов. Когда у вас легкие шторы, они не требуют крепкой конструкции. Оригинальным решением будет покупка струнной типа. Это кронштейны, которые соединяются металлической проволокой. Идеальное решение для минимализма. А если шторы тяжелые и дополнены тяжелыми гардинами, то струной здесь не обойтись. Нужен металлический, деревянный или пластиковый карниз, который имеет надежные крепления.

А для того чтобы сделать все идеально ровно и симметрично, вам потребуется разметка на стене с использованием соответствующих инструментов. Перед тем как правильно повесить свой карниз в комнате, вы должны иметь необходимые инструменты и расходные материалы. Давайте узнаем какие.

Что потребуется для работы

Итак, перед работой соберите следующий арсенал необходимых инструментов. Без них вы никак не сможете выполнить работу. Список таков:

  • шуруповерт;
  • электрическая дрель;
  • прямая и крестовая отвертка;
  • уровень, рулетка на 5 м, карандаш;
  • 4 самореза и дюбеля 50 мм;
  • ножовка по металлу;
  • лестница.

Все это легко доступно в магазинах. Да и каждый уважающий себя хозяин, должен иметь большинство инструментов из этого набора. Теперь можно узнать, как вешать карнизы для штор настенные.

Вешаем простой карниз для штор

Итак, мы рассматриваем простую конструкцию без скрытых элементов. На ее установку потребуется от 20 минут до часа, в зависимости от ваших умений. Для начала нужно рассмотреть некоторые требования, предъявляемые размещению карниза.

  1. Начнем с размера карниза. Он должен иметь длину на 30–50 см больше, чем оконный проем. Если он у вас больше, то отрежьте излишек ножовкой по металлу.
  2. Изделие не должно мешать окну свободно открываться и закрываться. Поэтому нужно отступить от оконного проема 5–10 см. Что касается расстояния между стеной и шторой, то в идеале сделать около 10 см.
  3. Так как в подавляющем большинстве случаев под окном установлены радиаторы отопления, то следите за тем, чтобы тюль, гардины или шторы не касались их. Лучше оставить запас в 5–7 см свободного пространства.

Теперь перейдем к самому карнизу. Несмотря на то что стеновые и потолочные карнизы разные по месту крепления, технология установки идентичная. Поэтому вы можете таким же способом повесить и один вид и другой. Начнем с инструкции по установке:

  1. Возьмите карандаш, рулетку и уровень. Отступив от проема желаемое расстояние (от 5 см), сделайте две пометки по краям. Их расстояние должно быть одинаковым.
  2. После чего проведите горизонтальную линию, которая соединяет эти две точки. Линия должна быть больше оконного проема.

На этом крепление завершено. Все довольно просто и быстро. Остается только повесить на него шторы и радоваться проделанной работой. Таким способом вы сможете легко и быстро установить карнизы в каждой комнате. Важно не забывать, что вы будете работать на высоте. Поэтому не пренебрегайте правилами безопасности. Лестница должна быть надежной, прочной и исправной. Не поленитесь слезть, если недотягиваетесь, и переставить ее.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как правильно вешать карниз на стену. Технология с потолочным практически ничем не отличается. Радует то, что на выполнение работы вам не нужно тратить много сил и времени. Да и мастеров вызывать не надо. Тогда вашу квартиру украсят замечательные шторы, что годятся не только для декора, но и для вашей приватности.

Как правильно и лучше всего повесить карниз

Когда люди делают ремонт или только планируют его делать, чаще всего обращаются к услугам строительных фирм или строительным бригадам. По объявлению, по знакомству, ищут в интернете и в газетах. Даже если услугу заказывают мужчины, это вполне нормально. Но порой даже самая элементарная работа, как кажется изначально, оказывается не такой уж и простой.

Карниз для штор в интерьере выполняет важную роль, ведь именно из таких деталей складывается законченный, цельный образ помещения.

Чем заканчивается ремонт любой комнаты? Установкой мебели и вешанием штор. Поэтому вопрос, как правильно повесить карниз, один из самых часто задаваемых. Если разобраться, то установить карниз самостоятельно очень просто.

Если вы купили дорогой карниз, не стоит пользоваться теми крепежами, которые идут в комплекте. Лучше использовать свои.

Что может потребоваться?

Для крепления карниза к гипсокартону используют специальные дюбели – “парашюты”.

  • электрическая дрель;
  • рулетка на 5 метров;
  • строительный уровень;
  • простой карандаш;
  • саморезы, дюбели 4*50;
  • отвертки крестовая и прямая;
  • ножовка по металлу;
  • лестница;
  • шуруповерт.

Все необходимые инструменты продаются в строительных магазинах и на рынках. Для того чтобы правильно повесить карниз, необходимо провести подготовительные измерительные работы.

В случае установки карниза для штор в гипрок вам потребуются специализированные крепежи – дюбели, которые в обиходе называются «парашютами» и «ввертышами». Будет неплохо, если вы найдете направляющие гипрока, к которым прикрутится вся конструкция. Крепиться такая конструкция будет саморезами по металлу.

Перед монтажом проверьте на открывание окна. Конструкция карниза не должна мешать окну открываться. Проверьте длину кронштейна – это особенно необходимо в случае, если у вас широкие подоконники. Тюль или штора не должны ложиться на подоконник. Часто под окнами имеются батареи, а трубы от батарей идут вдоль окна вверх. В таком случае труба и карниз могут упереться друг в друга.

Также не забудьте про пылесос. Когда вы будете сверлить отверстия для крепежей, появится пыль. Удобнее всего ее убирать пылесосом. Также можно прямо во время сверления попросить кого-то подержать шланг, тем самым пыль сразу будет поступать в емкость пылесоса.

Схема крепления потолочного карниза к натяжному потолку.

Как правильно вешать карниз?

Очень просто. Необходимо лишь соблюдать лишь следующие правила:

  1. Карниз должен быть длиннее оконного проема где-то на 35-55 см.
  2. Как говорилось ранее, окна должны свободно открываться, и им не должен препятствовать карниз. С данной целью оставляется до 5-ти см между оконным проемом и карнизом, а также минимум 8-10 см должно быть от стены до шторы (или гардины).
  3. Под окнами чаще всего располагаются батареи. Оставьте расстояние от батареи до шторы минимум 6-7 см.

Изготавливают карнизы с разного материала, а вот по способу крепления разделяют только два вида: крепление к потолку и к стене. Существенных отличий в технологии крепления нет. Разница только в месте крепления. Для того чтобы повесить карниз, выполните следующие действия:

Схема крепления настенного карниза.

Для остальных случаев потребуются обычные шурупы и дюбели. Они могут идти в комплекте с карнизом, а можно купить самостоятельно. Изначально устанавливаются кронштейны, а потом на них устанавливается карниз. Далее карниз необходимо выровнять по оконному проему.

Практические рекомендации

Запомните, если ваш потолок не идеально ровный, не стоит слишком близко монтировать карниз. Необходимо учитывать тот факт, что если расположить карниз слишком близко к потолку, будут заметны неровности потолка. Иногда для того, чтобы достигнуть ровности, кронштейны необходимо закрепить на разном расстоянии от стены. Установите прокладки между кронштейнами и стеной, если труба прилегает плотно к карнизу.

Далее необходимо разметить место под кронштейнами и провести прямую линию. Чтобы линия была максимально ровной, используйте строительный уровень.

Затем сверлятся отверстия, и в них вставляются дюбеля. После чего кронштейны закрепляются саморезами.

Проверьте крепление на крепость, приложив небольшую силу к нему.

После чего берется штанга и на нее надеваются кольца с наконечниками и фиксируются в таком положении. Однако стоит оставить одно кольцо между наконечниками и кронштейнами. Крючки желательно крепить сразу к ткани, а потом на кольца надевать все вместе.

Если вы будете крепить карниз к потолку, изначально замерьте расстояние от стены и до кронштейна. От стены до всех кронштейнов оно должны быть везде одинаковое. Но не забывайте про шторы: они не должны лежать на подоконнике.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector