Prim-mebel.ru

Как правильно повесить штору в ванной

Крепление для штор в ванной комнате

Даже такой, казалось бы, незначительный аксессуар для ванной комнаты, как шторка, выполняющая функцию защиты от разбрызгивания, может существенно изменить всю интерьерную композицию вашей ванной. Поэтому, крайне необходимо при выборе шторы и карниза для нее помнить, как о функциональной, так и об эстетической стороне вопроса.

Основными критериями при подборе карниза является прочность и надежность его конструкции, а также презентабельный внешний вид, который не будет выбиваться из общего дизайнерского решения ванной комнаты.

Выбор карниза

К подбору штанги для ширмы необходимо отнестись достаточно взыскательно и требовательно, обращая внимание на такие нюансы, как размер и форма вашей ванны, а также оформление стен комнаты. Заранее продумав все детали монтажа карниза, вы в значительной степени облегчите сам процесс. Перед тем, как установить штангу, сделайте точные замеры стен или карниза, в зависимости от вида крепления, который предпочтительнее для вас (настенный или потолочный).

Разумеется, с ваннами стандартных размеров у вас будет меньше хлопот при подборе штанги. Вы сможете остановить свой выбор на любой понравившейся модели, будь то прямой, угловой или изогнутый карниз. Нестандартная конфигурация потребует большей изобретательности и усилий при подборе и монтаже. Как правило, универсальные модели, представленные в ассортименте специализированных магазинов, едва ли могут удовлетворить какие-либо нестандартные потребности, поэтому в такой ситуации придется прибегнуть к изготовлению карниза по индивидуальному заказу.

Запаситесь воображением и смекалкой, и ваша штора станет не просто защитным приспособлением, но и незаменимым украшением вашей ванной комнаты.

Виды карнизов

На сегодняшний день, существуют следующие разновидности карнизов:

  • Прямой. Такой карниз можно установить на стенах с помощью металлических дисков (фланцев).
  • Угловой. Карниз Г-образной формы, который имеет один прямоугольный угол в своей конструкции, также сегодня есть более замысловатые штанги П-образной формы.
  • Телескопический. Это карниз-трансформер, длину которого можно варьировать, в зависимости от ваших потребностей.
  • Пружинный. Такая конструкция фиксирует штору при помощи прочной металлической пружины.
  • Гибкий. Универсальный карниз, который подойдет для ванны любой формы и размера.
  • Нестандартный. Карниз, изготовленный по индивидуальному заказу.

Все модели также характеризуются некоторыми особенностями процесса их фиксации. Иногда, для усиления прочности конструкции, необходимо устанавливать дополнительные фиксаторы на потолке.

Стильный карниз может стать прекрасным аксессуаром для вашей ванной

Материал для карниза

Выбрав прочный, износостойкий материал для карниза, вы сможете существенно улучшить качество его использования, а также продлить срок эксплуатации. Совершенно очевидно, что металлическая конструкция прослужит гораздо дольше, чем штанга из пластика, так как металл менее подвержен трещинам и разломам. Также немаловажным является вопрос ухода, так, например, пластик с течением времени приобретает неприятный желтоватый налет, который практически невозможно вывести, не повредив при этом всей конструкции.

Едва ли не единственным достоинством пластиковой штанги является ее дешевизна, которая позволяет практически безболезненно заменить изношенный карниз на новую модель.

Как правило, для изготовления металлической штанги используют нержавейку или алюминий. Преимуществом алюминия является его гибкость, которая позволяет без особых трудностей придать нужную форму вашему карнизу.

Металл после обработки становится достаточно долговечным материалом, легко моется, не ржавеет и не портится. Если же дизайнерское оформление вашей ванной комнаты требует более нестандартного подхода к решению вопроса подбора и монтажа карниза, вы можете заказать модель практически из любого необходимого металла.

Читать еще:  Как спрятать стиральную машину на кухне

Прочная металлическая конструкция исправно прослужит вам долгое время

Установка карнизов

Определившись с выбором необходимого аксессуара, возникает вопрос, как повесить шторку в ванной максимально надежно. Как правило, процесс монтажа не зависит от выбранной вами модели и ничем существенно не отличается. Специальные металлические фланцы, закрепленные на стенах, помогают легко установить всю конструкцию. Однако, есть некоторые нюансы, которые несколько отличают процесс монтажа той или иной модели.

Существует всего два вида монтажа карниза:

Лишь при монтаже угловых штанг потребуется их дополнительная потолочная фиксация. При выборе и установке штанги обратите внимание на покрытие ваших потолков, потолочное крепление станет невозможным, если у вас в ванной натяжной потолок.

Монтаж телескопического карниза

Практичность сборной телескопической конструкции заключается в универсальности ее размера. Ее монтаж достаточно прост, все, что вам нужно — определившись с необходимой высотой и длиной, просто зафиксировать штангу.

Такой карниз просто вставляется между стенами. Пружина внутри карниза плотно зафиксирует ее на необходимой высоте. Как правило, такая конструкция оказывается несколько хлопотной на практике, так как периодически смещается или вовсе падает. Учитывая эти огрехи в ее функционировании, не стоит устанавливать такой карниз, если в доме есть дети, дабы избежать их травмирования.

Монтаж с помощью крепежа

Значительно больше усилий потребует монтаж настенной или потолочной конструкции, в процессе которого вам придется задействовать дрель или сверло, уровень, отвертку и карандаш для разметки.

Монтаж происходит в несколько этапов:

  1. Пометьте на стенах места фиксации штанги, предварительно примеряв конструкцию.
  2. С помощью уровня перенесите свои пометки где-то на 1,5 м выше, в зависимости от необходимой вам длины ширмы. Не фиксируйте штангу на плиточном шве, это может привести к деформации плиточной отделки.
  3. Просверлите углубления на 4-5 см для фиксации дюбеля.
  4. Установите и зафиксируйте концевые части штанги с помощью шурупов.
  5. Вставьте карниз в крепления и зафиксируйте их декоративными насадками.

Качественный монтаж сделает невозможным обрыв карниза

Выбор колец для крепления штор на карнизе

Самым традиционным способом фиксации штор на штанге являются пластиковые или металлические кольца. Для этого на многих шторах предусмотрены отверстия, в которые продеваются кольца или крючки.

На сегодняшний день, одним из самых прогрессивных и современных способов фиксации являются люверсы. Эти металлические кольца, обрамляющие отверстия в шторе, выглядит очень стильно и изысканно. Люверсы не создают лишних хлопот при зашторивании и являются достаточно практичным шторным аксессуаром.

Сегодня набирают популярность зажимы на магнитах, которые предполагают фиксацию края шторы на карнизе с помощью зажима. Такой способ достаточно надежно зафиксирует вашу ширму.

Иногда штора подвешивается при помощи обычного нахлёста ее края, который как бы «обнимает» карниз со всех сторон. Такой метод не всегда практичен, так как не каждый материал будет легко скользить по перекладине, что может создавать дополнительные неудобства при зашторивании.

Одним из наиболее оригинальных способов является фиксация ширмы на цепях, которые с помощью специальных крючков подвешиваются на карниз. Такая фиксация смотрится очень необычно и эффектно.

Неординарный способ фиксации штор на карнизе придаст им особый неповторимый стиль

Читать еще:  Как починить пружинный матрас самому

Уделив особое внимание подбору шторных аксессуаров, вы «рискуете» в конечном счете превратить вашу достаточно обычную ванную комнату в настоящий оазис посреди квартиры, который станет прекрасным местом для комфортной релаксации, отдыха и уединения.

Особенности и порядок установки карниза для ванной раздвижного

Чтобы повесить шторку в ванной, необходимо смонтировать штангу, на которой она будет крепиться. Если нет желания возиться с точными замерами и подгонкой купленной штанги под конкретные габариты, можно приобрести раздвижной карниз для ванной, который монтируется за пару минут и не требует знания точных размеров проема, в который будет установлен.

Особенности конструкции

Крепления для занавесок такого типа представляют собой две металлические или пластиковые трубки, вставленные одна в другую. На концах трубок располагаются опорные площадки с резиновыми подошвами, надежно удерживающими конструкцию и не позволяющими ей соскальзывать. Внутри конструкции установлен пружинный механизм, позволяющий зафиксировать штангу меду двумя вертикальными плоскостями.

Главной особенностью таких решений станет невозможность монтажа при отсутствии двух поверхностей, между которыми закрепляется карниз. Распорный механизм фиксации не дает других возможностей для установки. Соответственно, такие штанги могут быть исключительно прямыми.

Достоинства решения

Наиболее существенным плюсом использования подобных конструкций станет простора и скорость монтажа. Для установки не понадобится совершенно никаких инструментов, кроме рулетки м карандаша, чтобы нанести разметку. Кроме того, не будет никаких повреждений тех стенок, между которыми будет смонтировано данное устройство.

Вторым существенным плюсом решения станет относительная дешевизна подобных карнизов. Они стоят существенно меньше, чем все аналогичные штанги из цельных металлических деталей. При этом внешний вид подвесов с телескопическим механизмом ничуть не уступает аналогичным изделиям без функции раздвижения.

Еще одним важным достоинством станет возможность выбирать оформление штанги. Она может быть однотонной окраски, имитировать какие-либо материалы наподобие бронзы или дерева, а также иметь декоративное оформление опорной площадки. На фото ниже приведен пример такого декора.

Недостатки

Есть у раздвижных карнизов несколько не самых приятных особенностей. Первая из них – не слишком высокая прочность крепления. При интенсивном использовании, штанга может постепенно сдвигаться вниз или вбок. В конце концов, это приводит к тому, что штанга просто падает и ее нужно заново устанавливать.

Кроме того, движение колец, на которых держится сама занавеска, будет встречать на своем пути препятствие в виде места соединения трубок. Кольца могут застревать и создавать неприятный шум во время раздвижения шторы. При этом есть ограничения по весу штор.

Установка

В принципе, разобраться, как установить раздвижной карниз для ванной, сможет и ученик младших классов школы. На все манипуляции потребуется несколько минут. Для начала, нужно отметить две точки, расположенные строго друг напротив друга на противоположных стенках ванной комнаты. Они будут служить ориентиром при монтаже.

Далее следует раздвинуть трубу до такого размера чтобы ее длина была равна расстоянию между стенками, плюс еще один сантиметр. Опорная площадка с одной из сторон устанавливается на предварительно намеченную точку, а вторая сторона сдвигается по противоположной стенке сверху вниз до второй отметки. Пружина, сжатая внутри подвеса, надежно зафиксирует его на нужном месте.

После того, как монтаж подвеса будет закончен, останется лишь повесить выбранную ранее занавеску. Если кольца для нее имеют разъем, то их можно повесит после процесса установки, а если они цельные, то надеть кольца на трубку следует еще до установки устройства. Этот момент нужно обязательно учесть.

Читать еще:  Как выбрать пылесос с контейнером для пыли

Как правильно повесить шторку в ванной

645 просмотров

Вода, расплескавшаяся на поул оттого, что ванна не огорожена занавеской – не самое приятное явление. Если приходится спешить, то на ней можно нечаянно поскользнуться. Водяные лужи испарятся со временем, но станут причиной появления плесени.

Ознакомтесь с полной версии статьи про то, как повесить штору в ванной, очень подробная инструкция с картинками на сайте LoveShtory.com

Поэтому ванну огораживают шторкой. Разберем в статье виды и способы повесить шторку над ванной.

Материалы для ванной шторки

Шторки для ванной продаются в хозяйственных отделах и магазинах. В комплекте к ним идут кольца. Есть шторки без колец – если все запасные части у вас уже есть. Кольца и штанги продаются отдельно, в больших супермаркетах их можно найти рядом со шторками.

Популярные виды материалов:

  • ПВХ – легкий и бюджетный вариант. Радует разнообразие дизайна. Недостаток заключается в небольшом сроке службы и необходимости регулярной чистки; вручную – в машинке постирать занавеску нельзя.
  • Полиэстер – прочнее и долговечнее ПВХ. Дороже по цене, но это – исключительно из-за более высокого качества. Изменения не касаются ухода – их так же, как и ПВХ-шторы, нельзя стирать в машинке.

Размеры занавесок

Нюансы выбора по размеру:

  1. Штора должна свисать за бортик ванны минимум на 15-20 см;
  2. Штору необходимо брать с боковым запасом – 10-15 см с обеих сторон.

При решении повесить две занавески, потребуется еще 10-15 см запаса ширины, чтобы половинки нахлестывались одна на другую. В противном случае, вода будет просачиваться через разрез.

Про оформление шторы для балконной двери читайте тут.

Уход за шторкой для ванной комнаты

Шторки моются вручную с использованием моющих средств без абразивных частичек. Подойдет мыло, жидкость для мытья посуды или стиральный порошок.

Шторку для мытья снимают, расстилают на горизонтальной поверхности и отмывают с помощью губки.

Крепления для штор

Варианты штанг для ванных занавесок:

  • Штанга-распорка – представляет собой механизм из двух труб, которые складываются в одну. Ширину регулирует внутренняя пружина. Штанга устанавливается под давлением между двумя стенами. После установки внутренняя пружина распрямляется, и под силой ее давления, конструкция держится на стене.

Этот способ – вариант для установки в съемной квартире. После демонтажа штанга не ставит следов на стене. Но из-за того, что все держится только за счет силы давления пружины, этот способ ненадежен. К тому же, если ванная комната – больших размеров, то может просто не оказаться штанги нужной длины.

Если в семье есть аленькие дети, то лучше отказаться от этого способа. Играясь, дети могут потянуть за шторку, и конструкция может упасть.

  • Крепежи – традиционный способ крепления, куда более надежный чем первый.

Этот способ – выход для дизайнерской ванны, которая имеет изогнутую форму. Установка распорочной штанги в этом случае не спасет положение.

Недостатком является то, что необходимо сверлить отверстия. С первым способом справится даже подросток, поэтому рассмотрим второй, более сложный.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector