Prim-mebel.ru

Как правильно повесить шторы на потолочный карниз

Как правильно повесить потолочный карниз – особенности крепления к поверхностям

Чтобы полностью сконцентрировать внимание на шторах и создать плавный переход от потолка применяется популярный в интерьере элемент – потолочный карниз. Его форма, материал, комплектация и способы крепления могут отличаться между собой. Сегодня мы расскажем об установке потолочного карниза из пластикового профиля на разных поверхностях.

Потолочный карниз изготавливается из разных материалов, однако особой популярностью в современном интерьере пользуется пластиковый профиль. Он представляет собой полую шину с одной или несколькими линиями для крепления крючков. Верхняя часть потолочного карниза плоская. В зависимости от комплектации монтажные отверстия в профиле уже предусмотрены или их придется просверливать самостоятельно. Дополнительно в комплект входят:

  • стопора, заглушки для ограничения движения штор, тюля;
  • поворотные уголки на 45°и 90°;
  • бленды, рейки и другие декоративные элементы для облицовки лицевой части профиля.

Дополнительно в комплект потолочного карниза входят поворотные уголки на 45°и 90°

Длина потолочного карниза варьируется от 1,2 до 6 м. При необходимости его всегда можно подпилить болгаркой или ножовкой. Такой карниз для штор представлен в трех базовых цветах: белый, бежевый, коричневый. Массивность гардин определяет количество рядов для крепления – от 1 до 4. Чтобы повесить две прозрачных гардины и одну тяжелую штору приобретайте трехрядный потолочный карниз, способный выдерживать значительные нагрузки. Однорядные конструкции считаются декоративными, подходят для подвешивания занавесок и тюли. Для тяжелых массивных штор лучше приобрести четырехрядные карнизы, самые прочные из представленных вариантов. А если нужен стандартный функциональный вариант, устанавливают двухрядный профиль.

Для крепления карниза к потолку применяются конструкции из пластика, алюминия и дерева. Разберем детально преимущества пластиковых профильных карнизов и сравним их с другими вариантами.

Пластик не восприимчив к низким и высоким температурам, выдерживает повышенную влажность. Это означает, что вешать потолочный карниз можно как в гостиных и спальнях с относительно стабильными температурными условиями, так и в лоджии, на балконе и других помещениях с влажным воздухом.

Пластиковые карнизы имеют небольшой вес и легко принимают изогнутые формы

Конструкции из пластика не горят, а плавятся, не выделяют вредных веществ. Безопасны для установки в детских комнатах. Материал не впитывает запахи. Для того чтобы очистить поверхность от загрязнений достаточно протереть карниз влажной тряпкой. Пластик легко поддается резки ручной ножовкой, монтируется в горизонтальной, вертикальной плоскости, легко принимает изогнутые формы и изгибы потолка. И конечно, один из основных преимуществ пластиковых потолочных карнизов – легкость материала, в отличие от металлических и деревянных конструкций, которые помимо большого веса имеют повышенные требования к креплению. К тому же, цена на деревянные карнизы начинается от 3500 рублей. Это в 5–6 раз выше, чем стоимость пластиковых профилей.

Чтобы повесить потолочный карниз нам понадобятся следующие инструменты и крепления для монтажа: электродрель, шуруповерт (отвертка), ножовка, дюбель-шурупы, карандаш для разметки.

Первый шаг – собираем карниз согласно инструкции. Затем измеряем длину профиля и ширину потолка, при необходимости подгоняем карниз по размеру, используя ножовку по металлу и острый канцелярский нож. В отдельном пакете комплекта вы найдете крючки и пластиковые заглушки. Сначала продеваем крючки в пазы сбоку конструкции. Закрываем боковые края карниза заглушками, которые препятствуют соскальзыванию крючков.

Читать еще:  Как обустроить детскую комнату для мальчика

Второй шаг – разметка креплений. Приставляем карниз к месту, где он будет фиксироваться, сквозь отверстия делаем отметки карандашом. Иногда заводские отверстия в карнизе отсутствуют. Проделываем их самостоятельно с шагом 30–40 см и диаметром, соответствующим размеру пластиковых заглушек. Чтобы разметка получилась ровной, рекомендуем привлечь помощника, который будет поддерживать край профиля. В качестве альтернативного варианта зафиксируйте с плоской стороны карниза двухсторонний скотч в нескольких местах, прикрепите его к потолку. Теперь вы можете не переживать, что профиль будет съезжать, и спокойно проделывать отметки и отверстия под дюбель-шурупы.

При монтаже потолочного карниза отверстия перфорируют дрелью

Третий шаг – перфорирование отверстий. После разметки можно крепить потолочный профиль. Перфорируем отверстия дрелью и вставляем пластиковые дюбеля, окончательно фиксируем карниз шурупами, закрываем отверстия пластиковыми заглушками. В конце обрамляем пластиковый профиль декоративными элементами, если они предусмотрены. Установка потолочного карниза завершена. Этот алгоритм крепления также подойдет для монтажа к деревянной поверхности.

Нередко мастера применяют еще один вариант крепления – на жидкие гвозди. Этот материал способен выдерживать нагрузки до 80 кг.

Поэтому если у вас нет саморезов, но имеются жидкие гвозди, выполняем монтаж потолочного карниза к бетонной поверхности в следующей последовательности. Очищаем основание от побелки, следов краски, грунтуем и выравниваем. Ждем, пока поверхность полностью высохнет, обезжириваем ее. При помощи линейки и карандаша делаем метки крепления пластикового профиля на потолке. Наносим зигзагообразной линией на плоскую часть карниза жидкие гвозди и плотно прижимаем его к размеченной поверхности. Примерно через 20 минут материал полностью схватывается с основанием.

Если вам необходимо прикрепить потолочный карниз к натяжному потолку, учитывайте нюансы монтажа. Выберите вариант крепления – видимый или скрытый. Чтобы правильно повесить видимый потолочный карниз, перед натяжкой потолка делаем закладную из деревянного бруса, фиксируя ее на металлических подвесах. Закладной брус должен плотно примыкать к натяжному потолку. После натяжки потолочный карниз крепится саморезами. Отверстия под крепления в полотне не сверлят, а прожигают и укрепляют полимерными кольцами.

При монтаже карниза к натяжному потолку, он крепится к закладному брусу

Скрыть потолочный карниз и визуально приподнять потолок поможет крепление профиля в нише. Чтобы создать ее по всему периметру помещения фиксируется багет. На расстоянии 10–20 см от окна крепим деревянный брус. Промежуток между стеной и багетом будет нишей. Закрепляем в ней платформы на металлических подвесах при помощи саморезов. После натяжки крепим потолочный карниз в нишу на заложенные платформы.

Еще один хрупкий материал, который также имеет тонкости монтажа потолочного карниза – гипсокартон. Так как такая поверхность не способна выдерживать высокие нагрузки, установка профиля проходит с использованием дюбель-шурупов бабочка или зонтик. Они равномерно распределяют нагрузку, гипсокартон не проседает под тяжестью навеса. В качестве альтернативного варианта используйте анкерные болты, углубив их в основание бетона на 5 см. Этого будет достаточно, чтобы создать устойчивое основание. Также можно сделать закладную из деревянного бруса, как в случае с натяжным потолком.

Читать еще:  Котел газовый двухконтурный настенный как выбрать

Как сделать нишу для штор в натяжном потолке: 5 способов монтажа скрытого карниза под гардину

Помимо традиционного крепления карниза для штор, к стене или перекрытию, с натяжным потолком доступен ещё один оригинальный вариант — скрытая гардина. При таком расположении открываются новые дизайнерские возможности, а комната кажется выше, поскольку планка не видна. Для этого потребуется сделать натяжной потолок с нишей, в которой будет спрятан карниз. Таким образом крепление для гардин получится невидимым, так как перекладина утоплена в межпотолочном пространстве. В этой статье мы рассмотрим, как правильно выбрать карниз и рассчитать размеры конструкции. Также подробно разберем пять способов устройства скрытой ниши в натяжном потолке.

Рекомендации по выбору карниза

Перед покупкой желательно определиться с примерным дизайном штор. Для лёгких занавесок достаточно пластиковой перекладины, а для тяжёлых портьер понадобится прочный алюминиевый или металлический карниз.

Сразу оговоримся, что в нише можно установить как потолочные, так и стеновые модели, но лучше отдать предпочтение первому варианту. Такие карнизы намного компактнее, их проще скрыть за натяжным полотном. В противном случае потребуется опустить потолок ниже, а это уменьшит высоту комнаты.

Гардины вешают в несколько рядов: просто тюль, с портьерами или дополнительно декорируют ламбрекенами. В зависимости от количества штор нужно приобретать одно, двух, трёх или четырёхрядный карниз. Этот момент тоже лучше продумать заранее.

Совет! Если повесить потолочную шину на всю ширину комнаты, гардины можно будет раздвигать по обе стороны от окна. Так в помещение проникнет больше света.

Размеры и глубина ниши для штор

В первую очередь габариты зависят от выбранного карниза и его расположения в комнате. Для лёгкого, рассчитанного на тюль и тонкие занавески, достаточно ширины в несколько сантиметров. Для более широкого, на который вешаются два или три вида ткани разного веса, понадобится не менее 10 см.

На параметры ниши под гардину в натяжном потолке влияют и другие факторы:

  1. При определении ширины учитывают размеры подоконника и положение батареи. Чтобы портьеры висели ровно, они не должны касаться радиатора. Но слишком большой отступ уменьшает полезную площадь комнаты. Как правило, оптимальная ширина составляет 20-25 см.
  2. Длина чаще всего совпадает с протяжённостью стены. Но она может уменьшаться в зависимости от планировки помещения, например, когда окно расположено в углу комнаты. Минимальный размер — чуть шире окна, хотя бы по 10-15 см с каждой стороны, при этом шторы должны закрывать края подоконника.
  3. Глубина карнизной ниши зависит от способа монтажа и параметров каркаса. Минимальное расстояние от чернового перекрытия до натяжного потолка составляет 5-7 см. Дополнительно необходимо учитывать размеры карниза, крючков и шторной ленты, они должны быть полностью скрыты за полотном. Кроме этого, следует прибавить около 8 см на компенсацию угла зрения, так как мы смотрим на нишу снизу вверх. Таким образом, оптимальная глубина составляет 15-20 см. Также важно предусмотреть дополнительное пространство, если планируется установить систему скрытого освещения.
Читать еще:  Уличные шторы для беседок и веранд

Обратите внимание! В слишком глубокой нише (например, в двухуровневых конструкциях отступ может достигать 40-50 см) неудобно крепить перекладину и вешать шторы.

Подготовка потолка под скрытый карниз

Поверхность необходимо очистить от остатков краски или штукатурки. Для этого берут шпатель. Можно слегка смочить потолок, так побелка отойдёт быстрее. Если обнаружены щели, их заделывают.

Долой потолочные карнизы! Посмотрите, как легко повесить занавески, не используя дрель

Хочется придать уют комнате? В окно заглядывают прохожие? Слепит солнце, а возможности повесить полноценный карниз нет? Тогда один из нескольких советов ниже обязательно вам поможет! Тем более, что такие способы очень бюджетны.

Вариант 1. Карниз- кафе

Прелесть такого карниза в том, что для его установки не надо ничего сверлить, а занавески смотрятся очень стильно.

Просто обезжирьте поверхность рамы, приклейте держатели, проденьте карниз сквозь полотно шторы, закрепите в держателях. Готово!

Youtube | Алёнкины самоделки

Вариант 2. Штора на резинке.

Этот вариант подходит для подвижной створки окна. Для этого очень простого варианта потребуется обычная бельевая резинка. Вставьте её в кулиску на занавеске, а затем наденьте получившуюся петлю сверху на раму подвижной створки так, чтобы попасть между выступами.

Youtube | Алёнкины самоделки

Если на шторе есть кулиска и внизу, можно надеть на раму вторую петлю из резинки. Важно, что повешенную таким способом штору можно сдвигать, а створка окна будет открываться и закрываться без помех.

Youtube | Алёнкины самоделки

Вариант 3. Ткань, наклеенная на стекло.

Такой метод защиты от солнца или посторонних взглядов подходит как для открывающихся, так и для глухих створок. Вариант очень прост, поскольку ткань, наклеенную на стекло можно в любой момент снять, а окно помыть.

Для фиксации используют: клейстер из крахмала, раствор воды и тёртого мыла, сахарный сироп, сильно разведённый клей для обоев и даже воду из-под сваренных макарон. Состав наносится на стекло, потом прикладывается занавеска.

Саму ткань также можно пропитать фиксирующим составом для лучшего прилегания и хорошо разгладить.

Вариант 4. Фиксация на велкро.

Ещё один очень простой и недорогой способ фиксации штор — так называемая «липучка».

Сейчас можно купить ленту велкро с уже нанесённым на неё клеевым слоем, либо — воспользоваться клеевым пистолетом. Зафиксировать при помощи липучки занавеску можно, как непосредственно на раме, так и на имеющимся уже карнизе, если, к примеру, хочется добавить ещё один слой ткани, а все «дорожки» карниза уже заняты.

Youtube | Алёнкины самоделки

В видео ниже вы можете увидеть процесс крепления занавесок всеми вышеперечисленными способами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector