Prim-mebel.ru

Как правильно произвести замер кухни

Инструкция по замерам для кухни

Инструкция по замерам для кухни

Для того, чтобы кухонная мебель удачно вписалась в габариты помещения, и при монтаже не возникло проблем, Вам необходимо правильно произвести замеры кухни.

Кухонные помещения бывают разных типов – Г и П-образные, с большим количеством углов, с наклонными потолками, с полами на разном уровне и т. п. Не всегда даже перенос стен позволит добиться более стандартной планировки кухни. Многие считают, что это недостаток, но на самом деле нестандартная геометрия позволяет создать индивидуальный интерьер, который преобразит помещение в нечто фантастическое.

В любой кухне имеются различные инженерные коммуникации (водоснабжение, тепло, газ), вентиляционные отверстия и короба, месторасположение которых не всегда удобно, но и перенести их невозможно. Нельзя не учесть и высокую техническую оснащенность этого помещения бытовым оборудованием. Поэтому при замерах на кухне необходимо соблюдать определенные правила, применяемые лишь по отношению к этому помещению.

Расчет кухни требует наличия таких данных:

Размеры помещения (длина, высота, ширина), расположение всевозможных коммуникаций, дверей, окон, вентиляционных отверстий, труб и других конструктивных особенностей помещения. Для правильного проектирования угловой кухни нужно выполнить точные замеры высоты и 8-ми других мест (согласно показанной ниже схеме). При этом требуется учитывать кривизну поверхностей стен. Также нужно обращать внимание на соотношение уровня пола в разных точках. Если его перепады на длине 3 м будут составлять не более 30 мм, то при установке мебели они устраняются при помощи регулируемых ножек, которыми оснащены наши кухни. Навесные шкафы размещаются на несущие стены (из бетонных блоков, кирпича и т. п.), поэтому основа при проектировке Г и П-образных кухонных гарнитуров должна быть именно на них

Особенности замеров помещения

Замеры выполняются в 3-х местах – вблизи подоконника и верхнего откоса, посередине оконного проема. Определяется высота подоконника – от пола до верхней поверхности подоконника. Длина подоконника замеряется между его краями, а если он выступает за пределы откосов – от конца выступа до края откоса. Ширина меряется от поверхности стены до торца подоконника. Но необходимы эти замеры только в том случае, если окно будет примыкать к месту установки кухонного гарнитура.

Замеры ниши (при ее наличии):

    высота – от нижней ее поверхности до верхней, меряется в 2-х местах (слева и справа); ширина – расстояние между правым и левым краями, замеряется в 3-х местах (понизу, посередине и поверху).

При помощи строительного уровня проверяется вертикальность по краям ниши. Малейшие отклонения в геометрии и в ее расположении относительно вертикальной плоскости обязательно учитываются при конструировании кухонной мебели и элементов заполнения ниши.

    Высота замеряется от поверхности пола до верхней точки наличника, а ширина – между внешними краями боковых наличников. Отмечается, в какую сторону распахивается дверь (влево или вправо) и направление – внутрь помещения или наружу. Эти параметры учитываются при конструировании шкафов и столов, которые будут примыкать к дверям, для беспрепятственного ее открывания и свободного прохода.

    Замеры высоты выполняются аналогично замерам распашной двери, а ширина – это длина направляющей, по которой она движется. В случае если раздвижная дверь расположена с наружной стороны кухонного помещения, то проем обмеряется согласно пункту 4 (замеры ниши). Все размеры нужны для правильного проектирования кухонного гарнитура, чтобы он не препятствовал свободному откату двери.

Места расположения и размеры коммуникаций

При проектировке новых выключателей и розеток следует придерживаться таких правил:

    тщательно изучить рекомендации по подключению бытовой техники, которые должны быть указаны в инструкции; высота размещения розеток для мелкой бытовой техники не должна быть менее 100 мм от поверхности столешницы; отверстия под розетки для вытяжки, встраиваемые и дополнительные осветительные приборы нужно проектировать немного выше навесных шкафов кухонного гарнитура, их не должен закрывать воздуховод; выключатели для всех видов осветительных приборов следует размещать ниже навесных шкафов кухонной мебели.

Ниша с трубами водоснабжения. Их размеры и расположение нужно для конструирования предметов мебели, которые будут ее закрывать. При возникновении аварийных ситуаций работникам коммунальных служб будет необходимо быстро предоставить доступ к трубам, поэтому элементы гарнитура должны быстро убираться (например, раздельная столешница) или сниматься. Выполняются замеры от пола до всевозможных кранов и счетчика воды.
Трубы отопления и газоснабжения. Замеряется расстояние от стен до труб, от пола до горизонтально расположенных труб. Все это поможет правильно сконструировать предметы гарнитура (глубина ящиков, столешницы и другие конструкционные особенности), которые будут размещены в непосредственной с ними близости.

Читать еще:  Как собрать карниз для штор двухрядный

Внешняя подводка водоснабжения и канализации. Нужно составить схему прокладки труб и выполнить замеры расстояний от них до поверхности стен и пола. Это позволит правильно выполнить проектировку устанавливаемых рядом с ними ящиков, полок и прочих элементов кухонных модулей.
Вентиляционное отверстие. Важны его размеры и расстояние, на котором оно размещено, от пола и потолка, а также от углов помещения. Воздуховод может проходить как через элементы кухни, так и над ними, что и вызывает необходимость в точных данных о его месторасположении.

10 правил планирования кухни – советы специалиста

Планирование кухни — дело непростое и весьма ответственное. Достаточно ошибиться на пару сантиметров — и вот уже шкафчик не влезает. Разместишь не там розетки — возникнут проблемы с подключением техники. Амбассадор фабрики « Мария» Оля Земляная делится правилами , соблюдая которые , ты спланируешь кухню своей мечты.

Cosmo рекомендует

Как безопасно снять наращенные ресницы дома

Самая трендовая обувь весны-2020 на сырую погоду: какие модели носить в дождь?

1. Проведение замера

Начинать планирование кухни можно только после того , как будет готов четкий , понятный и точный до миллиметра замер комнаты , в которой будет располагаться кухонный гарнитур.

При этом важно сначала спланировать кухню , а потом под готовый проект делать ремонт. Уже на этом этапе необходимо точно знать , где будут расположены все коммуникации , а также вывод под вытяжку , силовая розетка под варочную панель и другие розетки. Учитывай , что отделочные материалы « съедят» несколько сантиметров , поэтому оставляйте небольшой запас.

После того , как будут завершены все черновые работы , готовы стены и пол , проведены все коммуникации , нужно сделать повторный замер кухни , сравнить его с результатами первого и при необходимости внести изменения в проект или скорректировать строительные работы. Важно сделать это именно сейчас , потому что потом любые , даже самые небольшие изменения приведут к дополнительным расходам. Если гарнитур не уместится , поменять только один нижний шкаф не получится — придется заказывать и столешницу , и верхнюю секцию другого размера. Чтобы такого гарантированно не произошло , доверьте проведение замера профессионалам. В крупных мебельных компаниях , например , в студиях « Мария», эта услуга предоставляется бесплатно.

2. Расстановка техники

Планирование кухни начинается с расположения крупной бытовой техники. Ее размеры , за редким исключением , стандартные , поэтому « пляшем» от них. Определись , где будут стоять холодильник , духовой шкаф , варочная панель , посудомоечная машина и , конечно , мойка. Если есть отдельная морозильная камера или винный шкаф , не забудь отразить это в проекте.

3. Кухня под себя

При планировании кухни нужно учитывать привычки и образ жизни тех , кто живет в этом доме. Любишь по ночам есть колбасу — предусмотри приглушенную подсветку. При этом свет должен падать непосредственно на то место , где ты будешь резать эту самую колбасу. Если мало готовишь на плите , предпочитаешь запекать блюда в духовке — ограничься двухконфорочной варочной панелью и закажи к ней в пару функциональный духовой шкаф. Часто жаришь на масле рыбу или мясо — запланируй практичный фартук , который легко моется , и оставь свободной зону вокруг плиты , чтобы масло не забрызгало поверхности. Вытяжка в таком случае должна быть супермощной и большой ( лучше шириной 900 мм).

Очень важен рост людей. Бери в расчет тех , кто будет чаще всего пользоваться кухней, — не нужно планировать все под бабушку , если она не готовит. Элементы мебели рассчитаны на человека ростом 165−175 см. Если ты ниже или выше , планируй высоту шкафов под себя. Тогда спина не будет болеть от неудобного положения во время готовки и хлопоты на кухне будут в радость.

Читать еще:  Как закрепить дюбель в рыхлой стене

За дизайн-проектом кухни , который будет учитывать все возможные индивидуальные пожелания заказчиков , можно обратиться и к профессиональным дизайнерам. В студиях « Марии» тебе помогут с этим бесплатно. Можно даже заказать проект онлайн.

4. Рабочий треугольник

Многие слышали о правиле рабочего треугольника , на котором держится все планирование кухонного гарнитура. Суть его проста: основные зоны нужно располагать так , чтобы хозяйка могла быстро достичь цели. Достала продукты , помыла , порезала — готовь! Холодильник , мойка и плита должны быть на расстоянии одного-двух шагов друг от друга. Если соблюдать это правило , можно существенно сократить количество километров , которые мы «наматываем» в течение дня , занимаясь готовкой.

5. Организация хранения

Раздели всю кухонную утварь на две категории.

Предметы ежедневного пользования: тарелки , чашки , кастрюли. Они всегда должны быть под рукой , поэтому их лучше всего размещать в зоне рабочего треугольника.

Предметы редкого пользования , например утятница , которая нужна раз в год. Их можно хранить в дальнем углу кухни. Антресольные шкафы подойдут идеально.

Тот же принцип применяется при организации мест хранения для запасов бакалеи , консервов. Чем чаще ты используешь продукты , тем ближе к тебе они должны быть. Учитывай также их срок годности — те запасы , что быстро портятся , держи под рукой. Еще важно , чтобы это место хранения хорошо проветривалось.

6. Выдвижные ящики VS распашные дверцы

Ящики стоят дороже , но они удобнее распашных шкафов. Особенно если оснащены механизмами полного выдвижения , как в кухнях « Мария». Открываешь — и видишь сразу все , что находится внутри. При этом я не рекомендую заказывать очень большие выдвижные ящики — в них быстро начинает царить бардак. Лучше всего порядок сохраняется в стандартных секциях шириной 450 или 600 мм. Если ты все же выбираешь размер больше ( 900−1200 мм), тогда купи специальную фурнитуру для функционального хранения. У хорошего производителя всегда есть выбор органайзеров и разделителей.

Доводчики обеспечивают плавное , бесшумное закрывание шкафчиков. Поэтому я всем советую комплектовать ими мебель. Зачем вам хлопки и стуки на кухне? Это лишнее раздражение нервной системы.

7. Безопасность превыше всего!

Синяки , шишки , порезы появляются из-за неправильной планировки кухни. Вот почему эргономичность пространства должна быть продумана самым тщательным образом. Проиграй различные сценарии поведения на кухне , тогда не будешь все время натыкаться на раскрытые ящики или распахнутые дверцы. Продумай также грамотное освещение рабочей поверхности , чтобы не готовить впотьмах.

8. Легкость в уходе

Для многих людей готовка — это приятные хлопоты. А вот часы , проведенные с тряпкой и агрессивной бытовой химией — «убийцей» здоровья , вряд ли могут принести кому-нибудь удовольствие. Поэтому при выборе мебели отдай предпочтение практичным и легко моющимся материалам , а также расцветкам , на которых не будут заметны пятна , отпечатки пальцев , разводы или царапины. Самый практичный вариант — белые фасады и столешница с вкраплениями. Разобраться во всем разнообразии материалов и декоров самостоятельно непросто , лучше обратиться к специалистам. Дизайнеры кухонных студий « Мария» всегда помогут подобрать подходящий именно тебе вариант.

9. Такие незаметные , но важные… ручки

Не обдели вниманием ручки шкафов. Иногда , чтобы они не бились друг об друга при открывании дверок , нужны специальные фальшпланки. Если выберешь фасады без ручек , сможешь избежать таких проблем. Да и мыть их гораздо удобнее. Это сейчас очень популярное решение , поэтому — рекомендую! А еще учти , что фасады шкафов , которые открываются наверх , при неграмотном планировании могут повредить потолок.

10. Расхламление как супертренд!

Для поддержания идеального порядка на новой кухне лучше использовать белую посуду и прозрачные бокалы. При выборе комплекта важно , чтобы у тебя была возможность докупить поштучно отдельные предметы — на тот случай , если что-то разобьется. Избавляйся от когда-то кем-то подаренных тарелочек и чашечек , каждая из которых имеет свой дизайн и совершенно не подходит к новому интерьеру. Если очень хочется сохранить особенный предмет , который безмерно дорог твоему сердцу , подбери для него отдельное место. И еще совет: устраивай себе регулярное « расхламление», оставляя только все самое нужное , то , чем ты действительно пользуешься. Тогда новая кухня будет приносить тебе только радость!

Читать еще:  Как сделать моющиеся обои

20 хитростей на кухне, о которых вы не догадывались

Методика замера кухни под заказ

Для того, чтобы кухонная мебель под заказ удачно вписалась в габариты помещения, Вам необходимо правильно произвести замеры кухни.

1. Постарайтесь как можно точнее определить размеры помещения для кухни под заказ:

Размер А – расстояние между стенами на высоте 150мм от пола

Размер B – расстояние между стенами на высоте 850мм от пола

Размер С – расстояние между стенами на высоте 2000мм от пола

Размер h – расстояние от пола до вентиляционной решетки

Размер H – расстояние от пола до потолка

Повторите замеры на расстоянии 600мм от стен, вдоль которых будет установлена Ваша кухня под заказ, и занесите полученные данные на лист бумаги.

Необходимо учесть наличие:

других элементов помещения, влияющих на расположение кухонной мебели

2. Определите места на кухне, где будут установлены: плита, мойка, холодильник или другая бытовая техника. Их габариты необходимо учитывать при компоновке кухни под заказ.

Для заказа кухни важно учитывать не только габаритные размеры помещения, но и расположение розеток, труб, подоконника в комнате. Если Вы сомневаетесь, что сможете правильно осуществить замер своего помещения, то Вы можете вызвать в удобное для Вас время квалифицированного специалиста. Опытный замерщик произведет точные замеры помещения кухни. Так же замерщик порекомендует размещение систем электропитания и водоснабжения.

Правильный замер кухни

Многие уверены, что для измерения помещения достаточно взять рулетку и замерить габариты комнаты. После чего записать размеры на листок бумаги и с этой информацией идти в мебельные магазины покупать кухню. Однако, подобные замеры позволят только приблизительно подсчитать стоимость кухни.
При замере необходимо учитывать расположение: электророзеток (рекомендуемая схема размещения розеток); газовых труб; отопительных батарей; воздуховода (вентеляционного выхода); водопроводных коммуникаций; выступов стен и высоту этих выступов (подоконник и различные балки).

Факторы влияющие на замер кухни Углы стен помещения. Идеальные углы это прямые углы (90 градусов). Если угол больше 90o, то при монтаже кухонного шкафа задняя его часть будет прижата плотно к стене, а передняя часть будет не доходить до стены. Наиболее опасна ситуация, когда угол меньше 90o в этом случае передняя часть кухонного шкафа прижмется к стене, а у задней части будет зазор и получится, что весь кухонный гарнитур немного подвинется в сторону. При таком раскладе велика вероятность того, что при монтаже кухни последний шкаф просто не поместится. Именно поэтому при замере помещения для кухни нужно закладывать дополнительное расстояние, если угол стены меньше 90o. Несущая способность стен. Если шкафы кухонного гарнитура выполнены из тяжелых пород дерева, то не каждая стена сможет выдержать их вес. Не забудьте учесть этот факт и при необходимости проведите работы по укреплению несущей способности стен. Расположение электророзеток. Розетки в кухне обычно размещаются в цокольной зоне (для крупной бытовой техники: варочная панель, посудомоечная и стиральная машины) и над рабочей зоной (для мелкой бытовой техники: чайник, миксер, мультиварка, кофеврка).

Замер кухни бесплатно

Мы настоятельно рекомендуем Вам заказывать замер у профессионалов, которые используют специальные инструменты, чтобы учесть все нюансы замеряемого помещения. Тем более цена услуги невелика и по карману каждому покупателю кухни. Стоит это недорого и Вы будете уверены в точности произведенного замера.

Если Вы желаете произвести бесплатный замер кухни, то можете это сделать самостоятельно. Все факторы, которые обязательно стоит учесть изложены выше. Первый замер стоит производить с места расположения нижних шкафов и только после этого делайте второй замер уже с предполагаемого размещения верхних шкафов гарнитура. В наших квартирах и домах нечасто попадаются ровные стены, поэтому оба выполненных замера скорее всего не будут совпадать в этом случае лучше использовать меньший размер.

Имейте ввиду, что замер кухни должен производиться только в помещении с завершенным ремонтом! В противном случае ремонт может «съесть» нужные сантиметры и шкафы не поместятся в отведенное пространство.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector