Prim-mebel.ru

Как правильно просверлить отверстие под дюбель

Как просверлить кафельную плитку?

Кафель отличается высокой прочностью, водостойкостью, относительной дешевизной и практичностью в уходе. Его без проблем можно самостоятельно уложить на стене или полу в собственном доме. Однако при выполнении плиточных работ начинающим мастерам приходится серьезно поломать себе голову – как просверлить кафельную плитку правильно и так, чтобы она не лопнула в процессе этого. Ведь стандартными сверлами для бетона здесь пользоваться нельзя.

Содержание

Какое сверло и какие инструменты использовать?

Отверстия в керамической плитке делаются под трубы, розетки и крепежи для монтажа мебели или сантехники. Даже в маленькой ванной ее сверлить приходится немало. Однако при малейшей оплошности мастера кафель трескается и раскалывается, ведь сама керамика и особенно верхний ее слой глазури отличаются хрупкостью. А потом полученные осколки остается лишь отправить в мусор, так как использовать их в другом месте зачастую невозможно.

Какие инструменты следует использовать

Чтобы просверлить отверстие в кафельной плитке, потребуются:

  • электрическая дрель или мощный шуруповерт;
  • сверла копьевидные и с односторонней остроугольной заточкой;
  • алмазные насадки-коронки;
  • балеринка со сдвигаемым резаком.

Для сверления можно даже воспользоваться ручной дрелью. Но если отверстий в кафеле требуется много, то правильней всего будет заменить ее электрическим аналогом. Также для сверлильных работ по плитке понадобится карандаш для разметки и вода для охлаждения рабочего инструмента. Если сверла и коронки не смачивать постоянно, то они быстро затупятся или треснут от перегрева.

Что делать, чтобы керамическая плитка не раскололась?

Не всякий карандаш способен оставить на кафельной плитке отчетливо видимый след. Поэтому на место под дырку рекомендуется сначала наклеить бумажный скотч, а уже на нем нарисовать потом крестик для обозначения точки сверления отверстия. Наклеенная бумага еще и облегчит работы, так как сверло будет меньше скользить по гладкой глазури.

Используйте малярный скотч, чтобы облегчить работу

Чтобы минимизировать риск раскола керамики при сверлении плитки, следует:

  1. Дрель включать только на малых оборотах – норма 100–400 об/мин.
  2. Сверлить керамическую плитку через пару суток после наклеивания, когда клей надежно схватился, либо на ровной и стабильной поверхности с подкладыванием доски или ГКЛ.
  3. Работать без излишнего нажима и с постоянным смачиванием режущего инструмента для охлаждения.
  4. Забыть о наличии в дрели функции ударного сверления (отверстие в плитке возможно просверлить исключительно в безударном режиме).
  5. Держать сверло строго перпендикулярно к поверхности керамики.
  6. Отводить точку сверления минимум на 15–20 мм от края плитки – чем ближе к центру отверстие просверливается, тем меньше вероятность раскола.

Если навыки в обращении с дрелью минимальны, то стоит сначала попрактиковаться на ненужном куске кафеля. Расколоть плитку по неопытности проще простого. Сверление отверстий в ней – дело ответственное и не терпящее спешки. Если ошибочная установка маяков для стяжки пола потребует лишь небольшой добавки бетона, то при неправильной работе с хрупкой керамикой она моментально трескается.

Если нет навыков работы с плиткой, лучше доверить дело мастеру

Как просверлить в плитке отверстия под дюбеля?

В зависимости от необходимых размеров отверстия рекомендуется просверливать разными инструментами. В одних случаях придется применять коронку, а в других достаточно сверла на 8–16 мм. Но возможна и ситуация, когда сложно будет обойтись без болгарки.

Читать еще:  Как обновить старый сервант

Чтобы просверлить кафельную плитку под дюбеля, необходимо сверло для кафеля размером на 1–2 мм больше пластиковой вставки для самореза. Им нужно сначала осторожно без лишнего нажима пробурить слой глазури. А потом потихоньку проходится и вся оставшаяся керамика до стены.

Непосредственно стеновую поверхность, особенно если это бетон, просверливать следует уже другим сверлом чуть меньшего размера. Расходовать впустую специализированный и дорогой инструмент, предназначенный для плитки, не стоит и просто бессмысленно.

Какие сверла использовать для разных поверхностей

Как просверлить отверстие под краны или розетки?

Чтобы просверлить отверстия размером более 20 мм под трубы или подрозетники, тонкого сверла будет недостаточно. Здесь придется применять коронки либо балеринку. Первый вариант более дорогостоящ, но и более прост в работе. А второй вариант позволяет обойтись одним инструментом, с помощью которого возможно высверлить дырки разного сечения в поперечнике.

Если балеринки или коронки подходящего диаметра нет, то придется просверливать несколько маленьких отверстий по периметру большого. После их высверливания нужно будет осторожно кусачками вырезать очерченный таким образом центр и подравнять его края рашпилем.

Также можно прибегнуть к применению болгарки. Но ровное круглое отверстия ею просверлить будет сложно. Это больше инструмент для обрезки плитки под требуемые размеры или вырезки из нее прямоугольных кусков.

Заключение

Сверлить дырки в кафеле следует без наклона дрели и осторожно, используя в каждом отдельном случае свой режущий инструмент. Принципиально сложного ничего в этой работе нет. Разобраться с нуля, например, как укладывать ламинат или устанавливать мансардное окно, значительно сложнее. Главное в сверлении плитки – это отсутствие спешки. При малейшей ошибке и излишнем надавливании керамика норовит треснуть.

Смотрите также видео, как просверлить отверстие в керамической плитке:

Как выбрать наиболее подходящее сверло под дюбель

Выход есть! Прочитайте эту статью — и вы сможете во всем разобраться. Всех тонкостей, конечно, не охватить, но свой шкафчик или полочку Вы повесите надежно.

Материал стены

Что такое победит? Это название твердых сплавов (90% вольфрам + 10% кобальт) с высокой степенью прочности, название пришло к нам из XX века. Из данного материала делались бронебойные пули для противотанковых ружей, например. За долгое время использования состав сплава модернизировали, улучшали, меняли пропорции составляющих элементов.

Теперь можно использовать сплав и в мирных целях. Также существуют его разновидности для разных видов обрабатываемых материалов. Победитовое сверло — это элемент, режущая часть которого имеет напайки из победита.

Дюбель

Из чего же он сделан? Это могут быть пропилен, нейлон или металл. Выбор материала зависит от вида работ. Так, например, пропилен не годится для низких температур. Нейлон универсален. Металл используется в случае, если материал основания очень пористый (типа пеноблока).

Чтобы определиться с параметрами дюбеля, поговорим о весе. Надо знать, сколько вы собираетесь нагружать в тот самый шкафчик или на полочку. Соответственно, смотрим вес:

Рекомендуем прочитать:

  • небольшой, до 5 кг — берем минимум 2 шт. на 6 мм. Длина 4 см;
  • 5–10 кг — берем минимум 4 шт. на 8 мм. Длина 6 см;
  • более 10 кг (статичный предмет) — берем минимум 6 шт. на 10 мм. Длина 6 см.
Читать еще:  Растение маранта как ухаживать

Если речь идет об отверстии на потолке, то длину крепежного изделия увеличиваем минимум на 2 см — это важно!

Вероятно, кто-то слышал слово «чопик», так называли деревянные самодельные дюбели. Раньше не были повсеместно распространены настоящие, изготовленные на заводах крепежные изделия. Поэтому из ситуации выходили изящно — выстругивали самостоятельно такой «чопик» из подручных деревяшек. В наши дни нам повезло, и ряды стройматериалов в гипермаркетах способны удовлетворить самого взыскательного клиента.

Дюбель делится на нераспорную и распорную части. Последняя изменяет свою форму или размер в процессе работы и обеспечивает надежность фиксации. Эти крепежи бывают с манжетой, она не даст им запасть в приготовленное отверстие. Манжета может быть разной формы: округлой, цилиндрической или потайной. На полках строительных магазинов вы можете выбрать необходимые вам материалы для самых разнообразных работ!

Правило подбора

Рекомендуем прочитать:

В видеоролике вы можете посмотреть, как вставить крепежное изделие в стену и убрать пыль, образовавшуюся в процессе работы.

Особенности работ

Что касается кирпичных стен, то, как и в любом деле, есть масса нюансов, которые необходимо учесть до начала работы. Необходимо помнить, что кирпич — материал, который крошится при бурении. Поэтому методика следующая. Сначала делается отверстие меньшего диаметра (не менее чем на 2–5 мм, зависит от длины). Потом сверло меняется на элемент большего диаметра и, соответственно, отверстие расширяется. Таким образом, поэтапная работа не позволит кирпичной кладке раскрошиться.

Технология крепления

Получившееся отверстие желательно очистить от пыли и цементной (кирпичной и пр.) крошки или так, как показано в видеоролике выше, или пылесосом. Если их не удалить, они будут мешать встать крепежному изделию, как положено.

Методы крепления

В наше время изобилие коснулось многих сфер, и строительство — не исключение. Разнообразие материалов и инструментов поразило бы любого мужчину, жившего сто–двести лет назад. Многие работы могут быть выполнены не только профессиональными строителями или рабочими, а любым человеком, у кого возникли потребность и желание научиться что-то делать. Давайте разберемся в популярных разновидностях крепежей относительно материала основания.

Рекомендуем прочитать:

Бетон, кирпич

Дюбель-гвоздь заслуженно часто называют «быстрым монтажом», он очень популярен. Здесь все проще и времени потребуется существенно меньше. Надо просверлить отверстие (например, при установке плинтусов), вставить дюбель-гвоздь, применить молоток — и дело в шляпе. Внимание! В данном крепежном изделии шляпка гвоздя с прорезями для крестовой отвертки, но его не надо закручивать, это для возможного демонтажа. Забиваем молотком, не стесняемся!

Пенобетон, газобетон

Универсальный элемент в пустотелом материале образует сложный по конфигурации узел, который не даст выпасть шурупу/саморезу. Дюбель не расширяется (как в бетоне, например), а причудливо закручивается и в дальнейшем исполняет роль упора.

Панельные и листовые материалы

Нежное название дано этому крепежному устройству за его вид, отдаленно напоминающий бабочку. Главное условие — подходящая ширина материала. Важная особенность этого вида крепежного изделия — в процессе закручивания он сжимается, специальные вставки прижимаются к задней стене гипсокартона или другого материала. Таким образом, идет равномерное распределение всей образовавшейся нагрузки на лист.

Читать еще:  Как правильно выбрать блендер для дома

В заключение хотелось бы пожелать вам не только правильно подобрать сверло под дюбель, но и получить от строительного процесса максимум удовольствия!

Как установить дюбель

Вам нужно повесить на стену картину, светильник, багет под шторы, прикрепить к потолку гамак – в общем, надежно зафиксировать какую-то конструкцию? Как вариант, это можно сделать при помощи дюбелей. По виду они напоминают колпачок от ручки или карандаша, а изготовлены из металла, пластмассы или дерева.

Если говорить коротко, то сверлим отверстие, вбиваем в него дюбель, потом вкручиваем туда саморез или шуруп. И ваш крепеж готов!

Но все не так просто, ведь очень важно правильно вбить дюбель, чтобы ваша дорогая картина не рухнула и радовала всех долгие годы.

Для начала надо приготовить следующие инструменты и расходные материалы: дюбель, электрическую дрель, победитовое сверло, острый гвоздь или керно, изоленту, молоток.

Пошаговая инструкция по установке дюбеля

  1. 1.Метка и углубление. Шариковой ручкой или карандашом сделайте метку в том месте, где планируется установить крепёж. Затем, при помощи чего-нибудь острого – ножа, гвоздя или булавки проделайте там маленькое углубление, которое поможет правильно поставить сверло и перпендикулярно просверлить отверстие.
  2. 2.Размер дюбеля должен соответствовать размеру отверстия и самого шурупа. Приготовьте «правильный» дюбель. Надо, чтобы он соответствовал диаметру нашего отверстия. Крепёж должен входить туда с некоторым усилием. Дюбель маленького диаметра будет болтаться и выпадет, а большого – может «смяться» при попытке его забить. Проконтролируйте, чтобы длина дюбеля соответствовала длине самореза, который вы хотите использовать.
  3. 3.Проявите смекалку! Вам не хватило дюбелей? Тогда сделайте их своими руками! Для этого возьмите деревянный брусок. Отпилите от него кусок нужной длины. Помните, что размер дюбеля должен соответствовать размеру крепежа. Придайте с помощью ножа округлое сечение будущему самодельному дюбелю. Очень хорошо, если он будет напоминать конус – сверху слегка утолщен, а внизу немного сужен.
  4. 4.Контроль глубины сверления. Вставьте в электрическую дрель сверло, диаметр которого будет соответствовать диаметру для вашего крепежа. Необходимо отметить на сверле глубину будущего отверстия, которое должно быть немного больше длины дюбеля. Для этого приставьте крепёж к сверлу, как бы сравнивая их по длине, и намотайте пару витков изоленты на сверло. Это будет своеобразная граница, которая покажет вам, на какую глубину нужно сверлить.
  5. 5.Сделайте отверстие. Найдите поставленную вами метку и сделайте отверстие в стене. При этом держите дрель перпендикулярно поверхности и не наклоняйте в стороны. Вычистите просверленное отверстие от цементной крошки и пыли. Для этого очень удобно использовать пылесос!
  6. 6.Вставьте дюбель и легкими, забейте его до упора при помощи молотка. Будьте терпеливы, избегайте мощных ударов, чтобы не повредить крепёж. Итак, дюбель установлен, осталось ввинтить в него шуруп и можно вешать вашу картину!

Поздравляем! Вы успешно завершили установку дюбеля!

Как вытащить дюбель

Не можете вытащить дюбель из стены? Не отчаивайтесь – наша публикация поможет вам избавиться от этой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector