Prim-mebel.ru

Как правильно рассчитать фасады для кухни

Как правильно рассчитать фасады для кухни

При изготовлении кухонной мебели производители чаще всего применяют стандартные размеры фасадов для кухни. Это позволяет оптимизировать процесс производства таким образом, чтобы станкам требовалась минимальная перенастройка – но в, то же, время такая стандартизация накладывает некоторые ограничения на габариты кухонной мебели. В нашей статье мы расскажем о том, какие применяются стандарты при производстве кухонных фасадов, а также – как использовать эту информацию максимально эффективно при самостоятельной проектировке и расчете габаритов кухонной мебели. Кухня с фасадами стандартного размера

СТАНДАРТИЗАЦИЯ РАЗМЕРОВ КУХОННОЙ МЕБЕЛИ ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О РАЗМЕРНЫХ СТАНДАРТАХ

Производители кухонных фасадов (т.е. дверец для кухонных гарнитуров) могут изготавливать элементы из двух категорий: Стандартные фасады – т.е. фасады, которые входят в ассортиментный ряд производителя и не требуют перенастройки оборудования. Кухню со стандартными фасадами вы можете увидеть на фото (см. также виды фасадов для кухни). Произвольные (нестандартные) фасады – фасады, габариты которых удовлетворяют максимальным и минимальным размерам, однако не вписываются в стандартную размерную сетку по соотношению высоты и ширины (см. какие фасады для кухни лучше). Стандартные фасады из дерева Разделение фасадов нестандартные и нестандартные проводятся по той причине, что себестоимость производства одного квадратного метра упомянутого фасада превышает стоимость стандартного примерно на 20%. Следовательно, и отпускная цена для клиента у такого фасада должна быть выше. Обратите внимание! При покупке кухонной мебели с фасадом из дорогих материалов разница в стоимости может быть весьма неприятной для кошелька! Именно по этой причине следует, как минимум, принимать во внимание стандартные размеры фасадов кухни при проектировке гарнитура. Конечно, в ряде случаев габариты кухни или ее конфигурация категорически не позволяют «вписаться» в стандарт – но во всех остальных случаях подгонка под типовые размеры будет способствовать существенной экономии. Схема кухни со стандартными фасадами

ТИПОВЫЕ ГАБАРИТЫ ФАСАДОВ ДЛЯ КУХНИ

На каждом предприятии, специализирующемся на производстве кухонной мебели, принимаются собственные типовые размеры кухонных фасадов. Однако большинство этих стандартов являются едиными для всех компаний, потому достаточно ориентироваться на одни и те же данные – и с высокой вероятностью вы можете «попасть» в размерную сетку конкретного производителя. Фасады стандартных габаритов Наиболее распространенные габариты кухонных фасадов приводятся в таблице ниже: Распашные фасады ширина х высота, мм Фасады под выдвижные ящички ширина х высота, мм 396 х 496 140 х 296 396 х 596 140 х 396 570 х 296 140 х 446 570 х 396 140 х 496 570 х 446 140 х 596 570 х 496 283 х 296 570 х 596 283 х 396 713 х 296 283 х 446 713 х 396 283 х 496 713 х 446 283 х 596 713 х 496 713 х 596 900 х 296 900 х 396 900 х 446 900 х 496 900 х 596

ПРИМЕРЫ РАСЧЕТОВ ГАБАРИТОВ КУХНИ

Используя данные размеры, мы можем самостоятельно рассчитать, какой размер должны иметь кухонные модули, если будут применяться стандартные кухонные фасады. Например, расчет высоты нижней базы будет выглядеть следующим образом: 713 мм (высота фасада) + 4 мм (зазор между столешницей и верхним краем фасада) + 100 мм (расстояние между нижним краем кухонного модуля и полом) = 817 мм. Рассчитаем верхнюю базу: 900 мм (высота фасада) + 2 мм (зазор по 1 мм в верхней и нижней части фасада) = 902 мм. Точно так же считается ширина фасадов: (446 мм х 2) + 6 мм = 898 мм. Ориентируясь на приведенные в статье размеры и используя схемы расчета габаритов, мы можем своими руками рассчитать нашу будущую кухню таким образом, чтобы она максимально подошла к стандартной размерной сетке. Естественно, стоить такая кухня будет дешевле!

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ РАСЧЕТ ФАСАДОВ РАСЧЕТ ЗАЗОРОВ ДЛЯ КОРОБА С ОДНИМ ФАСАДОМ

Если вы, вдохновившись приведенными на этом сайте видео уроками, решите заняться самостоятельным изготовлением кухонной мебели (в частности, фасадов), то всем обязательно понадобится умение рассчитывать размер кухонных фасадов. Ниже приводится инструкция, которая наглядно объясняет технологию расчета. Ключевой момент в расчетах кухонных фасадов – это определение величины зазоров (отступов) фасада от края кухонно модуля. Зазоры между фасадами не только придают им надлежащий внешний вид, но и обеспечивают корректную работу – попробуйте-ка открыть дверцы, пригнанные друг к другу вплотную! Схема расчета зазоров одиночного фасада Совет! Нормативно размеры отступов не регулируются, поэтому при выборе величины отступа следует руководствоваться здравым смыслом. Оптимальными размерами зазоров принято считать 1-3 мм. К примеру, рассчитаем зазоры для короба верхнего кухонного модуля выстой H мм и шириной L мм: Устанавливаем зазор с каждой стороны по 1,5 мм. Общий зазор по высоте и по ширине составит 3 мм. Следовательно, габариты нашего фасада будем вычислять так: Высота фасада = Н – 3 мм Ширина фасада = L – 3 мм. При этом, конечно, желательно, чтобы полученные размеры совпадали с приведенными в таблице стандартными размерами. Если есть разница в 1-2 мм, то можно и изменить габариты отступов, приняв их, к примеру, по 2,5 мм с каждой стороны.

Читать еще:  Как правильно шпаклевать дерево

РАСЧЕТ ЗАЗОРОВ ДЛЯ КОРОБА С ДВУМЯ ФАСАДАМИ

С одним фасадом дело обстоит довольно просто. А как быть, если на коробе установлено два фасада? Схема расчета зазоров для короба с двумя фасадами Если фасады одинаковые (а так бывает в большинстве случаев), то расчет проводится по тому же принципу: Устанавливаем зазор с каждой стороны по 1,5 мм. Общий зазор по высоте составит 3 мм. Зазор по ширине каждого фасада составит 3 мм Следовательно, габариты нашего фасада будем вычислять так: Высота каждого фасада = Н – 3 мм Ширина каждого фасада = 1/2L – 3 мм. Обратите внимание! В этом случае между фасадами также будет зазор в 3 мм. Если нужно уменьшить этот зазор – пропорционально увеличиваем размер каждого фасада по ширине. Данные рекомендации являются, лишь самой общей схемой расчета фасадов, и в них обязательно нужно вносить коррективы, учитывая конструкцию конкретных моделей кухни. Но базовые принципы определения габаритов кухонных фасадов, несомненно, будут вам полезны!

Конечно же, заучивать наизусть приведенные в данной статье стандартные размеры кухонных фасадов не стоит. Но иметь их под рукой и ориентироваться на них при проектировании кухни нужно обязательно!

Как правильно рассчитать фасады для кухни

При изготовлении кухонной мебели производители чаще всего применяют стандартные размеры фасадов для кухни. Это позволяет оптимизировать процесс производства таким образом, чтобы станкам требовалась минимальная перенастройка – но в, то же, время такая стандартизация накладывает некоторые ограничения на габариты кухонной мебели.

В нашей статье мы расскажем о том, какие применяются стандарты при производстве кухонных фасадов, а также – как использовать эту информацию максимально эффективно при самостоятельной проектировке и расчете габаритов кухонной мебели.

Кухня с фасадами стандартного размера

СТАНДАРТИЗАЦИЯ РАЗМЕРОВ КУХОННОЙ МЕБЕЛИ

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О РАЗМЕРНЫХ СТАНДАРТАХ

Производители кухонных фасадов (т.е. дверец для кухонных гарнитуров) могут изготавливать элементы из двух категорий:

  • Стандартные фасады – т.е. фасады, которые входят в ассортиментный ряд производителя и не требуют перенастройки оборудования. Кухню со стандартными фасадами вы можете увидеть на фото (см. также виды фасадов для кухни).
  • Произвольные (нестандартные) фасады – фасады, габариты которых удовлетворяют максимальным и минимальным размерам, однако не вписываются в стандартную размерную сетку по соотношению высоты и ширины (см. какие фасады для кухни лучше).

Стандартные фасады из дерева

Разделение фасадов нестандартные и нестандартные проводятся по той причине, что себестоимость производства одного квадратного метра упомянутого фасада превышает стоимость стандартного примерно на 20%. Следовательно, и отпускная цена для клиента у такого фасада должна быть выше.

Обратите внимание!
При покупке кухонной мебели с фасадом из дорогих материалов разница в стоимости может быть весьма неприятной для кошелька!

Именно по этой причине следует, как минимум, принимать во внимание стандартные размеры фасадов кухни при проектировке гарнитура. Конечно, в ряде случаев габариты кухни или ее конфигурация категорически не позволяют «вписаться» в стандарт – но во всех остальных случаях подгонка под типовые размеры будет способствовать существенной экономии.

Схема кухни со стандартными фасадами

ТИПОВЫЕ ГАБАРИТЫ ФАСАДОВ ДЛЯ КУХНИ

На каждом предприятии, специализирующемся на производстве кухонной мебели, принимаются собственные типовые размеры кухонных фасадов.

Однако большинство этих стандартов являются едиными для всех компаний, потому достаточно ориентироваться на одни и те же данные – и с высокой вероятностью вы можете «попасть» в размерную сетку конкретного производителя.

Фасады стандартных габаритов

Наиболее распространенные габариты кухонных фасадов приводятся в таблице ниже:

ширина х высота, мм

Фасады под выдвижные ящички

ширина х высота, мм

ПРИМЕРЫ РАСЧЕТОВ ГАБАРИТОВ КУХНИ

Используя данные размеры, мы можем самостоятельно рассчитать, какой размер должны иметь кухонные модули, если будут применяться стандартные кухонные фасады.

  • Например, расчет высоты нижней базы будет выглядеть следующим образом: 713 мм (высота фасада) + 4 мм (зазор между столешницей и верхним краем фасада) + 100 мм (расстояние между нижним краем кухонного модуля и полом) = 817 мм.
  • Рассчитаем верхнюю базу: 900 мм (высота фасада) + 2 мм (зазор по 1 мм в верхней и нижней части фасада) = 902 мм.
  • Точно так же считается ширина фасадов: (446 мм х 2) + 6 мм = 898 мм.

Ориентируясь на приведенные в статье размеры и используя схемы расчета габаритов, мы можем своими руками рассчитать нашу будущую кухню таким образом, чтобы она максимально подошла к стандартной размерной сетке. Естественно, стоить такая кухня будет дешевле!

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ РАСЧЕТ ФАСАДОВ

РАСЧЕТ ЗАЗОРОВ ДЛЯ КОРОБА С ОДНИМ ФАСАДОМ

Если вы, вдохновившись приведенными на этом сайте видео уроками, решите заняться самостоятельным изготовлением кухонной мебели (в частности, фасадов), то всем обязательно понадобится умение рассчитывать размер кухонных фасадов. Ниже приводится инструкция, которая наглядно объясняет технологию расчета.

Ключевой момент в расчетах кухонных фасадов – это определение величины зазоров (отступов) фасада от края кухонно модуля. Зазоры между фасадами не только придают им надлежащий внешний вид, но и обеспечивают корректную работу – попробуйте-ка открыть дверцы, пригнанные друг к другу вплотную!

Схема расчета зазоров одиночного фасада

Совет!
Нормативно размеры отступов не регулируются, поэтому при выборе величины отступа следует руководствоваться здравым смыслом. Оптимальными размерами зазоров принято считать 1-3 мм.

К примеру, рассчитаем зазоры для короба верхнего кухонного модуля выстой H мм и шириной L мм:

  • Устанавливаем зазор с каждой стороны по 1,5 мм.
  • Общий зазор по высоте и по ширине составит 3 мм.

Следовательно, габариты нашего фасада будем вычислять так:

  • Высота фасада = Н – 3 мм
  • Ширина фасада = L – 3 мм.

При этом, конечно, желательно, чтобы полученные размеры совпадали с приведенными в таблице стандартными размерами. Если есть разница в 1-2 мм, то можно и изменить габариты отступов, приняв их, к примеру, по 2,5 мм с каждой стороны.

РАСЧЕТ ЗАЗОРОВ ДЛЯ КОРОБА С ДВУМЯ ФАСАДАМИ

С одним фасадом дело обстоит довольно просто. А как быть, если на коробе установлено два фасада?

Схема расчета зазоров для короба с двумя фасадами

Если фасады одинаковые (а так бывает в большинстве случаев), то расчет проводится по тому же принципу:

  • Устанавливаем зазор с каждой стороны по 1,5 мм.
  • Общий зазор по высоте составит 3 мм.
  • Зазор по ширине каждого фасада составит 3 мм

Следовательно, габариты нашего фасада будем вычислять так:

  • Высота каждого фасада = Н – 3 мм
  • Ширина каждого фасада = 1/2L – 3 мм.

Обратите внимание!
В этом случае между фасадами также будет зазор в 3 мм. Если нужно уменьшить этот зазор – пропорционально увеличиваем размер каждого фасада по ширине.

Данные рекомендации являются, лишь самой общей схемой расчета фасадов, и в них обязательно нужно вносить коррективы, учитывая конструкцию конкретных моделей кухни. Но базовые принципы определения габаритов кухонных фасадов, несомненно, будут вам полезны!

Конечно же, заучивать наизусть приведенные в данной статье стандартные размеры кухонных фасадов не стоит. Но иметь их под рукой и ориентироваться на них при проектировании кухни нужно обязательно!

Создан 23 апр 2014

Хочешь сделать хорошо, сделай это сам. Уходя не забудьте кликнуть рекламку справа

Точные размеры фасадов для кухни: рассчитываем правильно

Целесообразность стандартизации

При планировании кухонного интерьера, размеры будущей мебели рекомендуется делать стандартными, или хотя бы приближенными к общепринятым меркам. Чем же удобно соблюдение стандартных размеров мебели и, в том числе, ее фасадов?

Основные задачи при проектировании домашней мебели:

  • Предусмотреть ее оптимальное размещение в пространстве на будущее. На краю подсознания у пользователя таится мысль о том, а не придется ли в будущем переставлять элементы кухонного гарнитура? Хотя бы с элементарной целью разнообразить интерьерную картинку. Легко понять, что только стандартные размеры позволят достичь этой цели: в любой момент перекомпоновка, а через какое-то время еще и еще.
  • Не отходить от эргономических требований (удобство пользователя не в ущерб безопасности его здоровья при любом положении тела).
  • Сэкономить на затратах по изготовлению кухонь на заказ. Как было сказано выше, у шаблонных деталей себестоимость невысокая, а у «взятых с потолка» порядком возрастает. Да и то еще не факт, что вы вообще найдете такого изготовителя, который бы взялся за нереальный проект – слишком уж много хлопот.

Внимание! Эксплуатация кухонной мебели обязана быть практичной, а в этом немалую роль играют не только геометрия фронтальных поверхностей, но и зазоры между элементами.

Замер фасадов для кухни (видео)

Стандарты размеров кухонных фасадов

Изначально размеры стандартных фасадов для кухни делятся на две категории:

  • Взятые за основу в технологическом цикле на производствах конкретного изготовителя;
  • Произвольные размеры минимальных и максимальных габаритов, которые можно изготовить в принципе.

Говоря другими словами, речь идет о шаблонном ряде. Чтобы изготовить такие фронтоны, специальных настроек оборудования не требуется.

Размеры распашных фасадов

Относительно распашных фасадных деталей на сегодняшний день принята следующая стандартизация размеров:

  • Для высоты 39,6 см ширина 46,6 – 59,6 см;
  • Для высоты 57 см ширина 29,6 – 59,6 см;
  • Для высоты 71,3 см ширина 29,6 – 59,6 см;
  • Для высоты 90 см ширина 29,6 – 59,6 см.

Размеры задвижных фасадов

Относительно задвижных фасадных деталей на сегодняшний день принята следующая стандартизация размеров:

  • Для высоты 14 см ширина 29,6 – 59,6 см;
  • Для высоты 28,3 см ширина 29,6 – 59,6 см.

Зазоры между фасадами кухни

Беря во внимание приведенные выше размеры фронтонов, все фасады для кухни легко просчитываются на предмет того, чтобы зазоры между соседствующими фронтальными элементами соответствовали стандарту. Взгляните на некоторые примеры расчетов, какими должны быть размеры фасадов проектируемой кухни при правильном подходе.

Как рассчитать ширину модулей

Допустим, нужно рассчитать ширину нижнего короба с фронтоном, высота которого 713 мм. Цифры выглядят следующим образом: 2х296 мм + 6 мм = 598 мм. Цифра «6» в формуле – это зазоры по ширине на 2 фасада при их ширине по 296 мм.

Расчет высоты верхней базы

К примеру, нужно рассчитать высоту верхней базы фронтона, высота которого 900 мм. Цифры выглядят следующим образом: 900 мм + 2 мм. Цифра «2» в формуле – верхний и нижний зазор.

Расчет высоты нижней базы

Если нужно рассчитать высоту нижней базы фронтона, высота которого составляет 713 мм, цифры будут такие: 713 мм + 4 мм + 23 мм + 100 мм = 840 мм. Соответственно, 100 мм – это расстояние от короба до пола, 23 мм – это толщина столешницы, 4 мм – это зазор между рабочей поверхностью и фронтоном.

Внимание! Соблюдая данный подход и попадая в стандарты кухонных фасадов, вы обеспечите себе эффективность планирования не только конфигурации мебели, но и финансовых затрат.

Заказать кухню по шаблонным размерам гораздо дешевле, чем изобретать что-то такое, для чего изготовителю потребовалось бы кардинально переналаживать свое оборудование.

Правильные размеры кухонных фасадов (видео)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector