Prim-mebel.ru

Как правильно рассчитать ширину шторы на окно

Рассчитываем высоту и ширину штор

Красиво подобранные шторы всегда есть показателем хорошего вкуса. Без них практически невозможно обойтись, так как это практическое решение такой проблемы, как солнечный свет. Также они защищают от проникновения пыли в комнату. И конечно же, не только цвет и ткань влияют на то, как шторы смотрятся в интерьере. Так же важно правильно подобрать размер. Даже идеальную комнату могут испортить неподходящие по размеру гардины.

Как проводить замеры?

Для остальных комнат стоит подобрать карниз на 20-30 см больше чем ширина рами окна, для того чтобы шторы могли свободно двигаться. Так длину измеряют от карниза и до нужной Вам точки. Если систему крепления будут составлять не карниз, а кольца, то измерять длину нужно от колец. В комнатах для отдыха рекомендованная длина — от карниза и что бы до пола оставалось 3-4 см. Это придаст комнате комфорт и уют. Есть один секрет: для того, чтобы визуально увеличить высоту комнаты, стоит использовать портьеры в пол.

Бывают случаи, что в комнате не очень ровный потолок. В таком случае нужно рассчитать высоту слева, справа и посредине. После этого использовать среднее значение.

Измерение высоты и ширины

Как измерять ширину?

Для того, чтобы посчитать ширину штор, нужно, для начала, обзавестись рулеткой, или сантиметровой линейкой. Наиболее просто выбирать ширину жалюзи или тканевых рулетов. Она должна ровняться ширине оконного проема. Измерять нужно от первого крепления до последнего. Таким образом нужно отсчитать длину ткани в два-три раза больше чем длина карниза. Зависимо от предпочтений, можно отмерять длиннее, от этого зависит пышность полотна. Так как расчет ширины нужно проводить после крепления карниза, нужно принять во внимание следующее. Обязательно нужно считать пропорции между шириной карниза и шириной ткани гардин.

Для карнизов, длина которых меньше 1,4 м (обычно используются на кухне), стоит использовать ширину ткани ровной карнизу. Как правило, маленькие окна можно встретить в небольших помещениях. Складки могут занимать много места, поэтому стоит выбирать гардины без драпировок и украшений. Если длина карниза больше 1,5 – 2 м, шторы нужно выбирать в 1,5 раза длиннее карниза. При длине 2 — 2,8 м, можно смело использовать гардины в два раза шире. Если же у Вас достаточно длинный карниз, то и ширина должна быть соответствующей:

  • для длины 2,8 – 4 м коэффициент равен 2,5;
  • для длины больше 4 м, зависимо от Вашего вкуса, отмеряем шторы в 2,5 – 3 раза шире.

Как зависит ширина и длина от выбранной модели гардин?

Это не секрет, что нельзя подгонять все модели штор под один расчет, так как от типа ткани, рисунка или даже количества слоев тоже зависит правильный метраж. Для того, чтобы комната выглядела аккуратной и уютной, нельзя перебарщивать с использованием драпировки и украшений.

Читать еще:  Как декорировать стеклянную вазу своими руками

Правильно подбираем размер

Как говорится: красота в простоте! Таким образом основные правила, учитывая которые нужно считать размер штор, заключаются в следующем.

  • Для полупрозрачных гардин не рекомендуется вообще использование объемной драпировки, так как на окне они должны выглядеть легко и непринужденно. Такая модель обычно используются в маленьких помещениях, поэтому длина тоже должна быть соответствующей. Если вы используете несколько слоев, то верхний слой должен быть на несколько сантиметров длиннее, что бы полностью закрывать первый слой гардин.
  • Для плотных портьеров стоит считать и коэффициент сбора ткани, так как в этом случаи небольшие складки красиво смотрятся на окнах. Если вы выбираете для своей комнаты вуали или органзы с рисунком, то коэффициент должен составлять 2. Для использования органзы без рисунка – 3.

В завершение, помните, что не только тип ткани и цветовая гамма штор влияет на дизайн комнаты. Идеально подобранный размер тоже играет большую роль. В другом же случае неправильно подобранные параметры штор могут сыграть злую шутку и испортить весь интерьер комнаты.

Как замерить окно для пошива штор

Какие шторы выбрать?

Выбирайте готовые шторы, если:

● У вас стандартная высота потолка

● Хочется сэкономить время

Стоит выбрать шторы под заказ, если:

● Вы хотите эксклюзивную ткань/дизайн

● Окно/ высота и ширина комнаты нестандартны.

Если портьеры нужно шить, для этого необходимо определиться с количеством ткани.

Итак, замеряем все для пошива в ателье в два шага!

Шаг 1. Определитесь с типом карниза

Нельзя шить шторы, не зная, какой карниз будет в комнате. Сначала покупаем карниз, а если он уже есть — разбираемся с типом и делаем замер.

У настенного карниза (он крепится к стене) замеряется ширина штанги от одного ограничителя до другого: т.е. все то место, где будут крепиться кольца для портьер.

Высота — от верха штанги до пола, если кольца будут вшиты в ткань штор (тогда для пошива укажите диаметр штанги).

И от низа подвесных элементов до пола — если штанга будет открыта.

У потолочного карниза (он крепится к потолку) замеряется ширина карниза от края до края, и высота от нижнего края крючков до пола.

Если вы планируете рулонную штору либо жалюзи, то замеряется ширина и высота окна вместе с обналичкой.

Шаг 2. Посчитайте ширину и высоту шторы

Измерив карниз на первом этапе, вы получаете исходные цифры. Запишите их в блокнот, это не окончательный расчет. Для портьер всегда закладывается коэффициент на складку, чтобы ткань красиво ниспадала, а не была натянутым полотном:

Читать еще:  Как красиво оформить свечи на новый год

● 1,5-3 м для портьер.

Пример расчета тюля:

Ширина карниза: 2 м

Коэффициент на складку: 2

Ширина = 2 м (Ширина карниза) Х 2 м (Коэффициент на складку)= 4 м.

Т. е. ширина готовых штор должна быть 4 м, а высота зависит от ваших предпочтений:

● 2,6 м. если вы хотите шторы в пол.

● 2,59 м (вычитаем 1 см), если вы хотите, чтобы занавески меньше изнашивались.

Шаг 3. Замерьте окно

Этот шаг необязателен, если у вас стандартное окно, портьеры и есть карниз.

Но замер окна пригодится, если:

● окно необычной формы и размеров

● необходимо изготовить карнизы

● заказывается пошив необычной модели портьер, жалюзи, рулонные шторы.

Для точных измерений необходимо зарисовать схему окна и померить все необходимые элементы строительной рулеткой.

При замере следует учесть:

1. Результаты указываются в миллиметрах.

2. Если выступ батареи от стены больше, чем у подоконника, нужно также измерить выступ. А если батарея утоплена в нишу, то мерить нужно от основной стены.

3. Если над окном расположен бордюр или потолочный плинтус и вы не хотите прятать его за шторами, следует сообщить о его наличии при заказе карниза и штор.

4. Если рядом с окном есть предметы, которые следует учесть (близко расположенная мебель, трубы и т.д.), необходимо их также измерить.

5. Если окно соседствует с балконной дверью, необходимо замерить и записать ширину проема балконной двери.

Как видите, сделать замеры для штор можно и самому. Если же вы хотите сэкономить время, закажите замер и пошив штор в Hoff.

Как рассчитать размер штор для окна

Итак, вы решили поменять шторы в этом сезоне. Или въехали в новую квартиру. Мы поздравляем вас и постараемся помочь вам правильно рассчитать размер штор для окна. Здесь существует несколько «подводных камней» и лазеек для их устранения.

Главное, что нужно знать:

  • количество ткани рассчитывается с учетом подрубки в 1–2 см со всех четырех сторон.
  • шторы из тяжелых тканей дают усадку во время первых двух стирок на 3–6 см. Некоторые хлопковые шторы тоже уседают. После двух стирок их размер уже не меняется. Лучше купить ткань, постирать ее два раза, а затем уже шить.
  • поток воздуха от радиаторов отопления не обязательно должен проникать в комнату. Не бойтесь завешивать их шторами. Главное — это завесить всё окно по его периметру и подоконник, чтобы не дуло.
  • гигиенический зазор между шторой и полом важен. Но не всегда. Если вы постоянно поддерживаете чистоту в доме, не важно, что штора на 1–2 см лежит на полу. При мытье пола вы просто сдвигаете ее в сторону.
  • шторы нужно стирать раз в 3–4 месяца, а не раз в год. Их также можно пылесосить раз в одну–две недели с помощью насадки для мягкой мебели или специальной для штор (она более широкая). Если ваша штора «собирает пыль» с пола или по факту особенностей ткани пылесосить нужно раз в неделю.
  • ширина шторы со складками — на 25% больше, чем обычной. Но ткань должна «красиво» складываться сама, без особенной глажки.
  • гладить шторы нужно после каждой стирки. Если ткань плохо реагирует на глажку, значит, она не подходит для штор.
Читать еще:  Как прикрепить бумажные цветы к ткани

Длина шторы обычно индивидуальна. Есть три варианта.

  • Возьмите длину от вашего карниза до пола и увеличьте на 7–8 см, если вам нужны шторы «в пол». Такие шторы идеальны для зимы, чтобы сквозняки не проходили в комнату. Тепло от батарей при этом легко пройдет и через шторы. Дело в том, что гораздо важнее избавиться от холода и ветра, чем впустить тепло.
  • Другой вариант — «короткие шторы». Они популярны в Европе, Турции и жарких странах. Для лета они идеальны. Возьмите длину от карниза до подоконника и прибавьте еще 10 см. При этом тюль купите «в пол». Получатся каскадные шторы.
  • Самый распространенный вариант («советская классика») — это взять длину от карниза до пола и купить ткань на 5 см короче. За счет подрубки и усадки во время первых стирок шторы будут не доставать до пола на 10–12 см.

Конечно же, здесь речь шла об обычных шторах с вариантом «ткань + тюль». Если же вы хотите римские шторы, то их размер сильно зависит от типа карниза, типа подоконника и дизайна ткани. Поэтому такие шторы лучше заказывать с выездом замерщика на дом из бутика тканей и штор.

Лучше всего не выбирать: контрастные шторы по цвету к интерьеру; шторы с мелким рисунком любого типа (горошек, клетка и т.п.), так как он вышел из моды; шторы из недорогой (если не сказать дешевой) ткани. Лучше повесьте просто тюль без шторы, если не можете купить дорогие.

Детали в выборе размеров шторы относятся к особенностям планировки:

  • оформляйте всю стену шторами, если окно занимает около 50–70% длины стены;
  • тюль должен быть на 1–2 см короче штор;
  • римские шторы лучше брать с нахлестом в 4–5 см по обе стороны от окна;
  • если окно открывается нестандартно, лучше всего повесить обычные шторы + тюль;
  • встроенные «невидимые» карнизы за потолочными молдингами являются самым практичным решением.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector