Prim-mebel.ru

Как правильно рассчитать ткань на шторы

Расход ткани при раскрое деталей ламбрекена

  1. Сваги
    а)равносторонний сваг, перекид, механический сваг — l по карнизу от 0,75 до 1,40 м при ширине ткани 1,40 м Расход ткани 1,40 х 1,40

равносторонний сваг

б) l по карнизу от 1,50 до 3,0 м (если кроятся по косой, под углом 45 °.) кроятся из ткани шириной 2,80 м Расход ткани 2,80 х 2,80

выкройки штор

Во втором варианте необходимо учитывать раппорт ткани, рисунок или перетон цвета ткани/

в) по карнизу от 1,50 и более при наличии ткани шириной 1,40 кроятся по нити основы Расход ткани свага 1,50 + 0,60

выкройки штор

Глубина свага в этом случае не более 50(60) см/

г) сваги с перпендикулярным плечом по косой, l по карнизу от 0,45 м до 0,90 м

выкройка свага

выкройки штор

глубина свага не более 60 см/

Сваги с перпендикуляром по косой, l по карнизу от 0,45 м до 0,90 м при ширине ткани Расход ткани 2,80 м 2,0(2,2) х 2,80

Сваги с перпендикуляром l по карнизу от 0,90 до 1,30 м по косой, l по карнизу более 1,30 эта модель не кроится .Расход ткани 1,40 х 1,40.

выкройки штор

д) сваг ассиметричный (односторонний) l по карнизу от 0,75 м до 1,40 м из ткани шириной 1,40 м.

1 вариант: Расход ткани 1,40 х 1,40 глубина свага не более 50 см:

2 вариант: Расход ткани 2,80 х 2,80 сваг асимметричный l по карнизу более 1,50 м и глубиной более 0,60 м кроят из ткани шириной 2,80 м

выкройки штор

3 вариант: Расход ткани 2,80 х 2,80 сваг асимметричный l по карнизу более 1,50 м и глубиной не более 0,55(0,60) м кроят по косой Расход ткани 2,80 х 2,80 если нет раппорта, рисунка, перетона:

  1. e) равносторонние и асимметричные перекиды расcчитывают так же, как равносторонние и асимметричные сваги.
  2. Де жабо
    l по карнизу не более 0,40 м (5 складок) из ткани шириной 1,40 м по утку (ширине ткани 1,40 м)

Расход ткани h + 5 см на обработку

выкройки штор

При раскладке четырех де жабо экономия ткани на 1,0 — 1,2 м.

  1. a) l по карнизу не более 0,40 м (6 складок) Расход ткани: h кокилье + 5 см на обработку:

б) l по карнизу более 0,40 м и количество складок более шести — кроится по нити основы (переворачивается). Расход ткани: l по карнизу + количество складок х 16 (18) см + 6 см (обработку):

По материалам книги Выкройки штор, которую вы сможете бесплатно скачать на странице ЛИТЕРАТУРА

Расчет количества ткани для пошива штор

Текстильное оформление окна – непростой вопрос, который многие могут откладывать по причине того, что не знаю, как лучше к нему подступиться. Тут важно не только определиться с цветом, фасоном и рисунком, но и рассчитать количество материала на раскрой, чтобы избежать неприятных сюрпризов и не потратить все запланированные средства.

Выбор стиля занавесок будет зависеть от размеров и формы окна, меблировки и интерьера в комнате.

Необходимые параметры

Даже при выборе самого простого варианта, определить, сколько необходимо материала нелегко

Чтобы правильно рассчитать расход ткани на оконные шторы, учитывается:

  • длина штанги или рельсы карниза;
  • окончательная ширина каждой из занавесок;
  • количество материала с учетом тесьмы для верхнего края портьеры;
  • высота шторы;
  • раппорт рисунка.

Не существует единой формулы раскроя, потому что каждая модель уникальна. Ткань просчитывается на каждый отдельный элемент, а потом все суммируется и получается метраж, который будет правильным для конкретного варианта.

Всегда рекомендуется учитывать состав текстиля и внимательно читать этикетку, так как натуральные компоненты дают усадку, как минимум на 10%. Кроме того, легкий текстиль драпируется волнами, а более плотные материалы образуют четкие складки, которых не должно быть слишком много.

Правильно снимаем размеры окна

Необходимо учитывать тип карниза. Для настенного карниза следует измерить его ширину от наконечника до наконечника, и высоту от пола и до верха трубки. Для потолочного карниза замеряют ширину от края до края и высоту от пола и до нижнего края. Для римских штор или жалюзи в замерах берется все окно вместе с обналичкой.

До проведения замеров карниз должен быть установлен на нужном месте. Обычно его размещают не ближе 7,5 – 12,5 см к окну с выступами по 15 см с обеих сторон окна, что позволит раздвинуть занавески.

Шириной шторы принято считать расстояние между левым и правым краем готового изделия. Если планируется две занавески, то следует разделить длину карниза на 2. При этом учитывать, что в некоторых случаях может понадобиться припуск на перехлест в центральной части карниза. Что касается реальной ширины занавески, то она всегда в два раза больше визуальной, с коэффициентом на складки 2 – 3 для тюли и 1,5 – 3 – для портьерного полотна.

Читать еще:  Как закрыть трубы на кухне в углу

Высота шторы – это вертикальное расстояние между ее верхним и нижним краем. Как правило, используется три модели:

Выше подоконника, что особенно удобно, если надо постоянно двигать занавески

На 15 см ниже подоконника

В 1 см от уровня пола, чтобы избежать быстрого изнашивания

Определяя высоту занавески, измеряют расстояние от основания колец на штанге или карнизу до предполагаемого расположения внизу.

Ширина ткани в рулоне и направление рисунка

Ширина выбранной материи и размещение картинки на полотне играют первоочередную роль в расчете расхода ткани.

При перпендикулярном расположении рисунка максимальная длина готового изделия будет равна рулоной ширине. В таком случае говорят о наборе ширины или погонном метре ширины шторы. Это допускает любую ширину занавески с ограничением по высоте, что особенно удобно, для коротких изделий и снизит расходы на материю.

Когда рисунок направлен вдоль рулона, то его максимальная ширина совпадает с максимальной шириной готовой занавески. Это называется «набирать высоту» или «погонный метр высоты шторы». Подобное расположение рисунка ограничивает портьеру 3 метрами, но позволяет выбрать занавески любой высоты. При наличии регулярного рисунка рекомендуется покупать материал с запасом на один раппорт, чтобы потом выровнять узор на двух половинках занавески.

Чаще всего встречаются рулоные ткани с шириной полотна 280, 300 или 320 см. Специальный материал в виде вельвета или блэкаута может быть в пределах 140 – 150 см, что более характерно для мебели.

Независимо от расположения узора, расход материи всегда идет с запасом, что позволит сделать припуск на перехлесте задернутых занавесок, совместить рисунок вдоль швов и между двумя полотнами.

Рассчитываем ширину шторы

При покупке рулоного тюля, ширина которого, как правило, составляет 280 см, умножаем ширину карниза на коэффициент складки, рекомендованный для данного типа материала. Для тюля он составляет 2 – 3 метра, чтобы занавеска красиво свисала на окне.

Что касается портьер, то при раскрое важно учитывать рисунок, фактуру, переливы на складках и пластичность материала. Коэффициент на складки должен составлять 1,5 – 2,5 метра. Рулонные портьеры обычно представлены в трех типичных размерах – 1,4, 2,8 и 3 метра.

Рисунок от кромки до кромки

Расчет материи проводится так же, как и для тюля, с условием расположения рисунка от кромки до кромки.

Если же рисунок направлен вдоль кромки, то необходимо подумать о его совмещении на разных полотнах занавески. Формула расчета: высота изделия + количество полотен + рапорт рисунка + припуски на подгибку низа.

Рисунок вдоль кромки

Обработка краев

Покупая оконный текстиль, обязательно учитывайте расход на обработку краев:

  • 1 – 5 см на боковой подгиб ткани справа и слева, зависящий от ширины шва;
  • минимум 5 см для нижнего края портьер, а лучше все 10 см с учетом подгона рисунка, усадки после стирки, неудачного шва и т.п.;
  • для тюля припуски на нижний край не требуются, так как материал обычно уже идет с заводской обработкой и утяжелителем.

Типы крепления и высота шторы

От типа крепления зависит высота шторы и обработка ее верхнего края.

При использовании монтажной тесьмы, как самого бюджетного и популярного варианта оформления, берется две ширины шторной ленты, то есть около 12 см.

Некоторые предпочитают оставить над монтажной лентой небольшую полоску материи в виде гребешка или бортика, дающего красивую складку и удачно прикрывающего карниз

На него следует закладывать двойной запас материала с учетом подгиба. Для расчета высоты занавески замеряется расстояние от точки крепления крючка до нижнего края и к полученным результатам добавляется 3 см, которые позволят закрыть крючок при креплении.

Люверсы в виде металлических или пластиковых колец подчеркивают красоту карниза, что важно для современных стилей.

Люверсы легко скользят, образуя равномерные складки с контролируемым шагом

Крепятся они с помощью плотной самоклеющейся ленты, ширина которой составляет 10 – 20 см, поэтому запаса ткани на подгиб необходимо закладывать больше. Высота штор на люверсах представляет собой расстояние от верхней точки карниза, с которой кольца соприкасаются внутренней стороной, до нижнего края занавески, плюс 3 см на гребешок.

Для крепления типа «кулиска», когда штанговый карниз продевается в простроченную с двух сторон портьеру, берется запас на 8 – 10 см.

Читать еще:  Как починить офисный стул газлифт

Кулиска в виде большой петли на всю ширину

Иначе занавеска сильно натянется и не ляжет красивыми складками.

Рассчитываем длину ткани с рисунком

Главным определяющим элементом в раскрое текстиле с рисунком является размер раппорта, который иногда указывают в маркировках. Для каждого полотнища занавески берется запас в один раппорт, а также припуск на совмещение рисунка, который рассчитывается по расстоянию между одинаковыми точками соседних мотивов.

Шторы будут выглядеть намного привлекательнее, если нижний край будет заканчиваться целым рисунком, а не его частью

Вопрос: Как рассчитать размер штор на окно

Какие размеры нужно знать для заказа штор, а какие — для покупки готовых?

На фото: основную штору надежно фиксирует подхват. Во время отопительного сезона работать будет только рулонная или римская штора (как на предыдущем фото).

Какая длина штор от пола правильная? В интернете на этот счет полно клише. Печально, что авторы переписывают друг у друга ошибки, за которые в конечном счете платить вам. Итак:

  • «Штора, лежащая на полу» — обычно подается как «богатая и роскошная». Мол, если отмерить длину штор на 20-30 см больше высоты стены, то будет вам счастье. Увы, не будет. Потому что над созданием иллюзии небрежной роскоши с фотографии несколько часов работал стилист: отпаривал и заламывал складки.

Если вы не будете делать то же самое, ткань довольно быстро потеряет эффектный вид: вместо красивых фалд вы получите валяющиеся на полу пылесборники. Да и чтобы подобное решение смотрелось в интерьере адекватно, необходимо придерживаться стиля «ультра-роскошь а-ля Людовик XIV».

Факт: Оптимально, чтобы между шторой и напольным покрытием был гигиенический зазор.

  • Штора в пол — еще одна рекомендация с подвохом. Обычно ее понимают как «измерьте расстояние от карниза до пола», и вы найдете искомую величину. Или даже активно советуют делать запас 5–10 см на возможную усадку шторы после стирки. На самом деле, лучше, наоборот, отнять — 3–5 см. Гигиенический зазор и отступ от пола в несколько сантиметров очень важен — он не позволяет скапливаться пыли за шторой, упрощает уборку. А если у вас имеется робот-пылесос, штору разумно сделать еще короче (чтобы прибор проходил под ней по высоте).

Так или иначе, избегайте делать штору длиной строго до пола, чтобы кромка едва касалась поверхности. Иначе под собственным весом ткань немного провиснет и начнет собирать пыль.

  • Шторы чуть выше или ниже подоконника — в интернете фигурируют как «милые и аккуратные» шторы на кухню. Но по факту штора на 10–15 см выше или ниже подоконника смотрится занавеской в вагоне плацкарта. Когда я советую укороченные зимние шторы, я подразумеваю именно римские, рулонные. То есть опускающиеся на нужный вам уровень (как на фото выше). Исключение составляют сознательные аллюзии на ретро.

На фото — отличный пример стилизации советского авангарда, интерьерного стиля 20-х годов. Это реконструкция, в расчете на туристов и краткосрочную аренду. Используйте укороченные занавески над подоконником, только если сознательно добиваетесь похожего эффекта

На фото: плохо подобранные шторы могут производить впечатление неопрятных тряпок, которые так и просят отправить их на утилизацию. Так выглядела кухня в типовом блочном доме серии II-18 до того, как в ней сделали ремонт.

Правило: подоконник минус 1 сантиметр
Гигиенический зазор необходим не только шторам в пол, но и укороченным. Над подоконником достаточно оставить 1 – 1,5 см «воздуха».

Идея с фото: Обратите внимание на эти шторы в гостиной — там, где нет батареи, шторы длинные, а там, где проходит система отопления — укороченные

Как выбрать ширину штор?
Извечный вопрос, делать ли шторы «от края до края» стены, либо лишь на несколько сантиметров выйти за пределы окна. Решение зависит от многих факторов — размера окна, типа штор, карниза и даже желаемой драпировки.

ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ОПРЕДЕЛИТЬСЯ:

#1. Какую часть стены занимает оконный проем?
Если он перекрывает более двух третей, значит, закрывать шторой нужно все окно, так как «остатки стены» по краям не принесут никакой пользы интерьеру. Если же окно находится на длинной части стены, и занимает менее двух третей, имеет смысл выйти шторой за пределы окна на 20–30 см, а остальную плоскость использовать функционально (поставить стеллаж, например).

На практике, в большинстве квартир уместно перекрытие шторой всей ширины помещения.

Читать еще:  Как правильно вешать карнизы для штор

#2. Какие шторы планируется использовать?
Если шторы на подкладке, плотные и полностью блокируют свет, тогда принципиально важно перекрыть всю ширину, чтобы свет не пробивался по бокам.

Иногда даже применяют специальные липучки, которые фиксируют штору по краям и в центре, чтобы исключить засветы. Если же шторы легкие и полупрозрачные, можно не переживать о зазорах: все равно свет будет проникать.

#3. Какой карниз?
Для штор с потолочными карнизами более выигрышно смотрится увеличенная ширина, поэтому лучше развернуть их на всю стену. Чем ближе карниз к окну — тем меньше по ширине позволительно быть шторе (как на фото выше).

Если шторы на люверсах висят на настенном карнизе прямо над окном — они могут выходить за пределы плоскости окна всего на 10–15 см, как римская или рулонная штора. К слову, выбор высоты настенного карниза — это еще одна тема для отдельного разговора, так как за счет него создается фактура и тектоника интерьера.

На фото: карниз расположен близко к окну, а по ширине едва выходит за пределы проема. Тип и положение карниза здесь, в свою очередь, определила декоративная лепнина

#4. Сколько на окне слоев?
Если один (только тюль или только легкая штора) – предпочтительно придерживаться ширины окна, выходя за его пределы на 20–30 см. Если слоев несколько (гардины, тюль плюс ламбрекен), стоит развернуть эту композицию на всю ширину стены, чтобы она не выглядела зажатой.

Как определить ширину шторы со складками?
Зависит от того, как именно будут формироваться складки — регулярно (за счет шторной ленты) или случайным образом (неравномерно, непредсказуемо и не всегда красиво).

Шторная лента — относительно недавнее изобретение. Еще каких-то 20 лет назад складки создавались за счет равномерного распределения крючков (колец, крабиков) и роликов по карнизу. Поскольку длина ткани превышала длину перекрываемого проема, появлялись фалды. Чтобы представить этот эффект на окне, требуется умножить фактическую длину изделия на коэффициент сборки:

  • Минимальный эконом-вариант составляет 1,5 (в этом случае фалды сформируются лишь слегка).
  • Оптимальным считается показатель 2,0 (тогда ткань будет эстетично струиться, образуя довольно крупные фалды).
  • Объемные складки создаются за счет больших коэффициентов (вплоть до 3,0), тогда фалды получаются крупные и выразительные.

Важно понимать, что немалую роль будет играть характер материала: чем он плотнее и тяжелее, тем более выраженными будут складки.

Итак, какие размеры нужно знать для заказа штор? Высоту помещения, ширину и высоту окна, расстояние от окна до стен. Желаемая конструкция штор обычно определит тип карниза и уже от него — рассчитывают расход ткани.

А какие размеры нужно знать при покупке готовых штор?
Длину карниза. Обычно с высотой готовых штор проблем не возникает (их делают длиннее, чем требуется, чтобы покупатель имел возможность подшить). А вот со складками может возникнуть проблема. Иной раз дизайнеры используют готовые шторы и вешают четыре вместо двух (по два полотна с каждой стороны), чтобы добиться нужного эффекта.

На фото: поток света в спальню регулируется двухэтапно — с помощью жалюзи и широкого полотна рулонной шторы (в данный момент убрана наверх). Здесь важно выбрать жалюзи на окна по размеру: они должны аккуратно перекрывать каждую створку в отдельности.

Удобнее всего снять размеры горизонтальных ламели для жалюзи, если окно делится на три равные части. Если деление несимметричное, размер жалюзи на пластиковое окно нужно подгонять под каждую створку.

Мода на шторы: учитывать ли?
В завершение следует сказать о «моде» на шторы. Как и в прочих сферах дизайна, мода и практика — это явления, существующие в параллельных плоскостях. Мода меняется ежегодно, а журналы с новыми фото интерьера выходят даже ежемесячно. Ремонт же делается как минимум на 10 лет. Даже если вы решите сменить шторы пораньше, все равно лет 5 пройдет, уверяю вас.

Поэтому приоритет при выборе габаритов и параметров шторы следующий:

  • Оптимальная работа отопительных приборов и поступление тепла в квартиру
  • Защита от засветов, качественное перекрывание оконного проема
  • Гармоничное внедрение драпировки в общий дизайн интерьера — создание желаемого настроения и образа
  • И, в последнюю очередь, актуальные модные тренды на момент разработки дизайна. Их можно учитывать, но если выбранное по трем предыдущим пунктам решение не умещается в рамки моды, это вовсе не повод от него отказываться.

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Расскажите, что помогло вам рассчитать размер штор на окно? На какие «грабли» наступили, пытаясь выбрать размер штор

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector