Prim-mebel.ru

Как правильно разметить направляющие под выдвижные ящики

Как установить шариковые направляющие для ящиков самостоятельно: полезные советы

21 октября 2016 Мебель 44,717 Просмотров

Оснащение выдвижных ящиков шариковыми (телескопическими) направляющими дает существенные преимущества при их эксплуатации. Они обеспечивают плавное и бесшумное скольжение ящиков в кухонных шкафах, комодах, шкафах-купе и другой мебели.

Составляющие направляющих легко движутся благодаря прочным металлическим шарикам, находящимся внутри профиля, что позволяет при необходимости выдвигать нагруженные ящики на полную длину. Отдельные модели выдвигаются на 90 см и выдерживают нагрузку до 45 кг.

Кроме этих достоинств можно отметить их доступную стоимость, износостойкость и, что немаловажно, шариковые направляющие для выдвижных ящиков не составит труда установить самостоятельно.

Условия правильного монтажа

Чтобы механизм работал безупречно, необходимо правильно произвести разметку участков крепления составляющих. Между стенкой ящика и боковой стороной шкафа с двух сторон должны оставаться зазоры, в которых и будут размещаться направляющие. Обычно это по 13 см с каждой стороны.

Схема расчета деталей выдвижного ящика

Длина направляющих составляет от 25 до 90 см с шагом 5 см, они должны быть короче самого ящика приблизительно на 6-10 см. поэтому механизм крепят посередине боковой стенки ящика, оставляя небольшие промежутка впереди и сзади.

Также между задними стенками ящика и шкафа должно оставаться, как минимум, 10 мм свободного пространства. Проще всего делать разметку и крепить направляющие в процессе сборки мебели – это намного удобнее и быстрее.

Разметка и установка

В первую очередь прочерчивают линии крепления. На ящике рекомендуется крепить направляющие по центру, но разрешается монтаж и в нижней его части. Аналогичную линию размечают и на внутренней боковой стороне шкафа. От точности измерений будет зависеть плавность хода и длительность эксплуатации механизма.

Перед установкой направляющие разделяют на половинки: прижимая черные «усики», вытягивают внутреннюю часть устройства. Половинки крепят на размеченные линии, затем заводят на место ящик, пробуют его закрыть и выдвинуть.

Схема разметки для крепления шариковых направляющих

Если все было сделано правильно, сработает фиксатор и послышится легкий щелчок. Это сигнал к окончательному закреплению направляющих. В противном случае придется, слегка ослабив крепеж, еще регулировать механизм.

Установка телескопических направляющих

На обеих частях конструкции имеются продолговатые отверстия: вертикальные предназначены перемещать планку вверх-вниз, а горизонтальные – для регулировки по горизонтали. Тщательно отрегулировав механизм, можно окончательно закрепить элементы саморезами или шурупами.

Телескопические направляющие выпускаются правыми и левыми, переставлять местами их нельзя.

Направляющие могут обеспечивать частичное или полное выдвижение ящиков, быть с доводчиками или без, оснащаться системой Push to open, когда у ящика нет ручки, и достаточно нажать на него, чтобы открыть. Также изделия могут комплектоваться надежным фиксатором, удерживающим ящики в закрытом положении.

Видео: Замена телескопических направляющих

Установка направляющих для выдвижных ящиков: варианты и инструкция

Качественная фурнитура – это обязательное условие для изготовления добротной корпусной мебели. От технических характеристик комплектующих зависит прочность, долговечность и уровень комфорта кухонь, комодов, горок, тумб и шкафов-купе.

Существует несколько типов выдвижных систем, отличающихся сложностью конструкции, стоимостью и удобством использования:

  • роликовые направляющие;
  • шариковые направляющие;
  • метабоксы;
  • тандемы;
  • тандембоксы;
  • леграбоксы.

Обычно установка направляющих для выдвижных ящиков представляет собой несложную схему, с которой может справиться даже непрофессионал. Установка направляющих для выдвижных ящиков своими руками потребует внимательного изучения инструкции, немного времени и навыков работы с шуруповертом.

Роликовые направляющие для выдвижных ящиков

Эти направляющие обычно используются для изготовления мебели в массовом производстве. Изготавливаются из стали, сверху наносится эпоксидная краска белого, серого, черного или коричневого цвета. Длина направляющих может быть различна: от 250 мм до 600 мм с шагом 50 мм. Она специально подбирается под размер ящиков.

Установка роликовых направляющих для выдвижных ящиков требует точного расчета. При неверном вычислении срок эксплуатации роликов значительно уменьшается, также вероятно раннее возникновение проблем с движением ящиков.

Читать еще:  Как красиво упаковать кружку своими руками

Шариковые направляющие для выдвижных ящиков

Производятся из штампованной стали с анодированным покрытием. Их конструкция принципиально отличается от роликовых направляющих. Для скольжения ящика по полозьям используется обойма с металлическими шариками, заполненная вязкой смазкой. Это дает относительно бесшумную эксплуатацию и увеличивает срок службы. Существуют модели, оснащенные встроенными доводчиками, которые предотвращают шумный удар ящика о стойку корпуса при резком захлопывании. Система имеет два металлических элемента: один крепится к внутренней стенке изделия, а другой – к ящику. Чтобы разделить эти две части, нужно использовать фиксатор.

Шариковые направляющие бывают полного или частичного выкатывания. Направляющие полного выдвижения (или телескопические) позволяют вытащить ящик за границы корпуса мебели, что максимально увеличивает обзор внутреннего пространства. Направляющие неполного выдвижения оставляют необозримой область около 50 мм от заднего торца ящика. Длина направляющих составляет от 200 до 600 мм с шагом в 50 мм. Предельная нагрузка направляющих высотой 35 мм – 30 кг. Также существуют усиленные направляющие, их высота составляет 45 мм, а предельная нагрузка – до 45 кг.

Метабоксы

Это разновидность роликовых направляющих. Стальные полозья этих направляющих увеличены до высоты ящика и полностью заменяют его деревянные боковые стенки. Отсюда и название – метабоксы или металлбоксы. Ролики крепятся к боковинам. Высота боковых стенок – от 54 мм до 150 мм. Увеличить высоту можно специальными рейлингами. Дно метабокса делают из ДСП, ограничивая наполнение весом до 20 кг. Чем короче ящик, тем большая нагрузка допустима.

Тандемы

Тандемы – направляющие скрытого монтажа. Бывают двух видов: полного и частичного выдвижения. Ящик на такие направляющие крепится сверху, полностью скрывая их под боковинами и дном.

  • с доводчиком – обычное открывание за ручку и плавное закрывание;
  • с механизмом tip on или push to open – открывается прикосновением к фасаду;
  • с электромеханическим открыванием.

Тандембоксы

Тандембокс – ящик, состоящий из металлических боковин с двойными стенками, дно обычно из ЛДСП, задня стенка выполнена из металла или ЛДСП и направляющих скрытого монтажа. Это те же тандемы, укомплектованные двойными боковыми стенками. Возможно дополнительное наращивание высоты ящика рейлингами и специальным профилем. Некоторые производители делают наращивание из стеклянных планок.

Ящики леграбокс

Самые современные и дорогие системы направляющих для выдвижных ящиков, занимающие высокую позицию в перечне всех мебельных комплектующих. Усиленная конструкция стабильно выдерживает нагрузку уже до 60 кг. Матовая поверхность нержавеющей стали подчеркивает строгость и изысканность стильного дизайна леграбокса.

Монтаж этого типа систем предполагает ювелирную точность сверления фасадов и боковых стенок, абсолютно выверенных расчетов при изготовлении деталей из ДСП. Также обязательно правильно и аккуратно провести фрезеровку дна.

Производители мебельной фурнитуры предлагают и другие способы применения направляющих. Например, крепление выдвижных корзин, сеток, контейнеров различного назначения.

Общие рекомендации по установке направляющих для выдвижных ящиков

Как установить все правильно? Расчет деталей при установке направляющих для выдвижных ящиков можно произвести по формулам, которые производители предоставляют для своих изделий. Обычно вся необходимая информация также содержится в инструкции.

Залогом успешной установки направляющих для выдвижных ящиков является точная разметка. Все направляющие должны быть установлены на одном уровне и строго параллельно друг другу. Удобнее всего делать разметку до сборки изделия на ровной горизонтальной поверхности при достаточном освещении.

Существует два способа установки фасада ящика: наружный и внутренний. При наружном способе установки фасад закрывает собой торец корпуса. Тогда направляющую нужно крепить вплотную к внешнему торцу стойки изделия. При внутреннем способе торец стойки изделия находится в одной плоскости с фасадом. Направляющую при креплении необходимо отодвинуть внутрь от видимого торца на толщину фасада.

Инструкция по установке роликовых направляющих для выдвижных ящиков

Теперь поговорим об установке роликовых направляющих. При установке роликовых направляющих для выдвижных ящиков комплект нужно разделить на правую и левую стороны, а потом на внутренние и наружные части. Левая наружная деталь имеет П-образный профиль, правая наружная – G-образный, внутренние – Г-образный.

Читать еще:  Как подшить шторы в домашних условиях

На всех частях направляющих имеются отверстия для их фиксации и регулировки на деталях при помощи саморезов. По линиям разметки на стойки корпуса изделия прикручиваются соответствующие части направляющих. Нужно сделать так, чтобы ролики на них находились ближе к лицевому торцу детали. К уже собранному ящику крепятся Г-образные детали направляющих. При этом ролики должны быть расположены у заднего торца ящика.

Собирается изделие, вставляются ящики, навешиваются фасады и ручки. Установка завершается.

Инструкция по установке шариковых направляющих

При установке шариковых направляющих для выдвижных ящиков нужно отделить внутреннюю часть направляющей от внешней. Для этого нужно найти с внутренней стороны направляющей пластмассовый язычок и вытянуть узкую часть.

По предварительной разметке необходимо прикрутить внешнюю деталь направляющей к стойке, а внутреннюю – к боковой стенке ящика. Собрать изделие, вставить ящики, навесить фасады. Установка телескопических направляющих для выдвижных ящиков закончена.

Что насчет ящиков с доводчиком? Установка направляющих для выдвижных ящиков с доводчиком выполняется аналогично. Здесь все достаточно просто. Установка шариковых направляющих “Боярд” для выдвижных ящиков или систем других производителей происходит идентичным образом.

Расчёт выдвижных ящиков встроенного шкафа-купе своими руками

Рассчитаем размеры деталей выдвижных ящиков встроенного шкафа купе, который мы сделаем своими руками. Исходными данными будут размеры проёма для выдвижных ящиков из эскиза: высота 784 мм, ширина 600 мм, глубина 550 мм.

Рассчитаем отдельно длины и высоты деталей. Подробная инструкция и чертежи ниже помогут вам не запутаться и не ошибиться в расчётах.

Расчёт длин стенок и фасадов выдвижных ящиков

Сначала посмотрим на выдвижной ящик сверху. Тёмно-серым цветом на рисунке обозначены боковые стенки каркаса из ЛДСП, пунктиром – задняя капитальная стена.

Несмотря на обилие размеров на эскизе, “свобода выбора” невелика – мы можем изменять только величины зазоров – между фасадом и боковыми стенками, и между задней стенкой ящика и задней капитальной стеной (выделены красным шрифтом).

В результате будут изменяться только расчётные длины фасада и боковых стенок (выделены синим шрифтом).

Объясняется это тем, что при подготовке эскиза наполнения встроенного шкафа-купе уже была задана ширина проёма, в котором должен помещаться ящик – 600 мм. Также была задана и глубина наполнения – 550 мм.

Известна толщина ЛДСП – 16 мм, и толщина шариковой направляющей – 13 мм (подробнее о направляющих – чуть ниже).

Таким образом, для определения длин деталей выдвижного ящика нужно только определиться с зазорами и аккуратно всё рассчитать.

Расчёт высоты деталей выдвижных ящиков

Для расчёта высоты деталей выдвижных ящиков посмотрим на них сбоку. На рисунке верхняя и нижняя полки каркаса закрашены серым цветом, между ними располагаются ящики. Направляющие выдвижных ящиков на рисунке не обозначены, так как на расчёт высоты деталей они не влияют.

Высота пространства для размещения четырех выдвижных ящиков равна 784 мм – в соответствии с эскизом наполнения. Начнём с расчёта высоты фасадов.

Фасады выдвижных ящиков в моём шкафу-купе одновременно служат “ручками”, чтобы ящики можно было выдвигать. Здесь встречаемся с первым ограничением.

Минимальный зазор по высоте между фасадами соседних ящиков должен быть таким, чтобы пальцы рук при открывании ящика не задевали ящик сверху или полку над самым верхним ящиком.

Исходя из своего опыта, это расстояние должно быть не менее 30 мм. Я заложил 35 мм.

Между нижним краем фасада нижнего ящика и полкой под ним также должен быть зазор. В моём примере – 3 мм.

Тогда получим, что высота каждого фасада составит 160 мм. Рассчитано по формуле: (784 мм – 4х35 мм – 3 мм) / 4 = 160,25 мм. Округляем до 160 мм. “Лишний” 1 мм заложу на верхний зазор – всё равно фасады придется устанавливать по месту. Да и полки над и под ящиками могут встать с небольшим отклонением по высоте от расчётных значений.

Читать еще:  Как чистить жалюзи вертикальные тканевые

Примечание: Если в нижнем ящике будут храниться относительно тяжелые вещи, необходимо также учесть насколько будет под их тяжестью прогибаться дно ящика из ЛДВП. Возможно потребуется дно нижнего ящика приподнять над расположенной под ним полкой. Это повлияет на все приведённые ниже расчёты высоты деталей ящиков.

Боковая и задняя стенки ящика имеют одинаковую высоту.

При расчёте я исходил из следующих соображений. Снизу отступил от нижнего края фасада каждого ящика 5 мм – это 3 мм на толщину дна из ЛДВП, и 2 мм – на погрешность установки фасада (см.эскиз верхнего ящика на рисунке).

Вверху опустил верхний край боковой стенки на 10 мм по отношению к верхнему краю фасада – так ящик будет выглядеть посимпатичнее, мне кажется.

Таким образом, высота боковых и задней стенок ящика составила 145 мм.

Высота передней стенки ящика меньше, чем у боковых.

Связано это с тем, что фасад ящика используется в качестве “ручки”. Пальцы руки при открывании ящика не должны захватывать его переднюю стенку, на которую крепится фасад. Экспериментальным путём определил, что верхний край передней стенки ящика должен находиться ниже верхнего края фасада не менее чем на 55 мм.

Таким образом, высота передней стенки ящика составила 100 мм.

На рисунке на эскизах верхнего и нижнего ящиков я нанес все ограничения, а на эскизе второго ящика сверху – результаты расчётов высоты стенок.

Высота передней стенки получилась равной 100 мм, высота боковых и задней стенок – по 145 мм.

Я сразу сделал сводную табличку деталей ящиков – с указанием мест наклейки кромок и толщины кромки. В табличке появилась и деталь из ЛДВП 3 мм – это днища ящиков.

Добавлю ещё несколько слов о направляющих для выдвижных ящиков.

Направляющие для выдвижных ящиков

Направляющие для выдвижных ящиков бывают роликовые и шариковые.

Роликовые направляющие (с колёсиками) громко гремят и ход у них меньше – значительная часть ящика в крайнем – “выдвинутом” положении остаётся как бы “не выдвинутой”. Поэтому я их не использую, хотя они и самые дешёвые, как говорят.

Шариковые (или телескопические) направляющие я встречал двух видов – обычные и усиленные. Отличаются они только высотой: у обычных направляющих высота 35 мм, у усиленных – 45 мм.

В ящиках для хранения лёгких вещей под пространство высотой около 20 см между соседними ящиками и шириной ящика порядка 60 см, как в моём случае, я использовал обычные направляющие (см.фото). Если же ящики выше/шире или предназначены для хранения вещей тяжелее белья, скорее всего, потребуются усиленные направляющие.

Толщина шариковой направляющей в сборе не зависит от того – обычная или усиленная, и составляет 13 мм. Насколько мне известно, толщина практически всех “ходовых” шариковых направляющих одинаковая – 13 мм. Если у вас будут сомнения на этот счёт, то можно перед расчётом деталей ящика сходить в магазин мебельной фурнитуры, попросить показать имеющийся ассортимент, измерить толщину направляющей.

Длину шариковой напрявляющей нужно выбирать не более длины боковой стенки ящика, кратно 50 мм в меньшую сторону. В моём случае длина боковой стенки ящика составила 530 мм, поэтому использовались шариковые направляющие длиной 500 мм.

Длины шариковых направляющих бывают разные, кратные 50 мм. Когда искал направляющие для своего шкафа-купе, были доступны длины от 250 мм до 600 мм для обычных направляющих, и от 300 мм до 550 мм для усиленных направляющих. Если нужны другие длины, наверное, имеет смысл поискать.

Теперь можно переходить к расчету деталей дверей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector