Prim-mebel.ru

Как правильно развесить картины в квартире

Картины в интерьере. Как выбрать и куда повесить

Где повесить картину и какая польза от нее? Помнится, на это мама Дяди Федора дала исчерпывающий ответ: «Она дырку на обоях загораживает!». А вот если нет видимых изъянов стены, а полотно повесить хочется? Какими правилами руководствоваться, чтобы картины в интерьере давали отдых глазам и пищу уму?

Картины часто располагают над камином, диваном, рабочим столом и т.д. Необходимо помнить, что каждой зоне квартиры подходит определенный тип картин.

Для гостиной подойдут абстрактные полотна или городские пейзажи. Причем, если на изображении четко видно время года, то лучше выбрать определенную стену. Для зимы – северная сторона, для лета – южная, весна – восточная и юго-восточная, осень – западная, юго- и северо-западная.

Спальня – место для отдыха, здесь нет места динамичным сюжетам, а также картинам, вызывающим апатичность и ощущение застоя. Лучший выбор – изображения птиц, облаков, океана, цветов, семейной пары и неброская абстракция. Кстати, не обижайте семейные портреты и не вешайте их напротив туалета, входа, полуподвала и лестницы (на ней лучше смотреться будут городские пейзажи).

Коридор и прихожая – место повышенной активности, поэтому там располагаются яркие, динамичные абстракции или изображения какого-либо действия (бег, танцы, воздушный полет).

В интерьер кухни прекрасно впишутся натюрморты, цветы и свежесобранный урожай (пшеница, плоды).

В рабочем кабинете не будут отвлекать семейные портреты, пейзажи, дикая природа и вода. В зависимости от увлечений владельца там могут появиться картины с изображениями охоты, рыбалки, дайвинга, лыжных трасс, фантастики.

В детской комнате лучше всего разместить изображения любимых мультяшных персонажей или увеличенный рисунок ребенка.

Основные правила размещения картин

  • Картина должна нравиться владельцу, а не просто быть модным элементом интерьера. У нее должна быть своя история. Выбранные полотна несут информацию о создателе и владельце, поэтому думайте, что Вы готовы выставить на всеобщее обозрение.
  • Предпочтительнее подлинник малоизвестного автора, чем реплика известной картины. Хотя никто не запретит повесить в спальню «Поцелуй» Климта (репродукцию, конечно), если давно об этом мечтаете.
  • Выбирайте варианты с позитивным сюжетом. Избегайте депрессивных и агрессивных сцен, излишне кричащих и раздражающих оттенков.
  • Лучший фон – однотонная стена пастельных оттенков. Картина вешается на ту стену, куда меньше падает солнечный свет. Место должно быть сухое и без сквозняков.
  • Большие картины требуют простора, их надо размещать на стене в большой комнате или ставить на пол. Зритель должен иметь возможность рассмотреть ее с расстояния нескольких метров. Если картина маленькая, нужно обеспечить к ней доступ и повесить на уровне глаз.
Читать еще:  Фильтры для очистки воды бытовые как выбрать

  • Не перенасыщайте стены картинами. Каждая, словно кукушонок в птичьем гнезде, пытается вытолкнуть соперницу из зоны взгляда. Нельзя вешать большие полотна над маленькими. Есть правила размещения нескольких картин на одной стене, изучите их.
  • Если картина сливается со стеной, обеспечьте контраст. Закажите роскошный багет или контрастные рамы с широким белым паспарту. Можно использовать подсветку, встроенную в багет.
  • С помощью картин можно визуально изменять размеры помещения и мебели. Так, большие картины уменьшают комнату. Повесив над диваном картину, можно так же зрительно его уменьшить.
  • Картина и рама должны гармонировать с другими деталями интерьера: стенами, мебелью, дверьми и окнами.

Как правильно развесить картины в помещении

В декорировании интерьеров есть понятие о естественных линиях, которые направляют ваш взгляд по вертикали или горизонтали в любом помещении. При добавлении декоративных элементов – фотографий, зеркал или других видов декора стен – лучше выстраивать эти элементы по естественным линиям комнаты, тогда ваш глаз будет двигаться плавно от одного объекта к другому, а не совершать скачки вверх или вниз, что может быть не совсем комфортно.

Посмотрите на Иллюстрацию 1.

Естественные горизонтальные линии на этом рисунке создаются верхней и нижней гранями оконной рамы (отмечено 1 и 2). Следующей естественной линией является верхняя и нижняя часть рамы раздвижной двери (обозначены 3 и 4). Третьей естественной группой горизонтальных линий являются – верхняя грань шкафа 5, нижняя грань шкафа 6 и столешница 7.

Естественные вертикальные линии создаются при помощи внутренних и внешних граней окон (8 и 9), вертикальных граней дверей (10 и 11), а также боковых поверхностей подвесных и базовых шкафов (12 и 13).

Теперь давайте разберемся, как мы это можем использовать, какая в естественных линиях практическая польза для декорирования интерьера.

Давайте посмотрим на Иллюстрацию 2.

В данном примере верхний и нижний края группы из четырех фотографий расположены на одном уровне с верхней частью подвесного шкафа и столешницей. Это наиболее простой и наиболее очевидный пример использования естественной симметрии в помещении.

На Рисунке 3 нижний край подвесного шкафа образует единую линию с полкой для тарелок на противоположной стене.

Если вы не хотите привязываться к архитектурным элементам в помещении, дверям или окнам, вы можете организовать пространство при помощи своих собственных линий. Вот, к примеру, Ситуация 4.

В данном случае группы картин на разных стенах образуют свою собственную линию и тем самым как бы объединяют себя в группу при помощи этой линии.

Читать еще:  Как оформить эркер в гостиной

Более сложная версия Примера 4 дана на Примере 5.

В данном случае не обязательно, чтобы все картины были выстроены по одной линии. Картины небольшого размера, заключенные между этими воображаемыми линиями, могут их и не касаться. Например, верхняя картина с левого края не касается верхней линии, а крупная картина в центре не касается нижней линии, но это не нарушает основного строя.

И в заключение более сложный случай – шестиугольная гостиная загородного дома (Пример 6). Здесь вы можете видеть, что картины выстроены по линиям, образованным книжными шкафами. Но остаются еще линии, образованные большими дверными проемами. Уравновесить эту линию можно поставив на шкафы декоративные вазы.

Как вы видите, декоративная развеска картин – не такое уж сложное занятие, если вы соблюдаете естественность, которую подсказывает само окружающее пространство.

Понравилась статья? – Поделитесь в соцсетях или оставьте комментарий

Как развесить картины в доме?

Казалось бы, что может быть проще? Но когда возникает потребность повесить одну или несколько картин, мы зачастую начинаем ломать голову – как правильно это сделать, чтобы картина смотрелась наиболее выгодно и не портила интерьер

Оказывается, и в этом деле есть определенные правила, которые следует соблюдать. Например, в гостиной или столовой не стоит вешать картину слишком высоко, ведь в этих помещениях будут часто собираться семья и гости, и рассматривать ее они, скорее всего, будут сидя. Также дизайнеры не рекомендуют размещать картины во всех помещениях квартиры или дома.

Группа картин: правила размещения

Довольно распространенный прием размещения картин на стене – это группировка нескольких маленьких вокруг одной большой. Но при этом важно, чтобы помещение было просторным. Для маленькой комнаты такой способ не подойдет.

Специалисты советуют использовать универсальный прием размещения картин. Для этого по стенам комнаты необходимо зрительно наметить серединную линию, которая будет находиться на уровне глаз – в музеях эта высота обычно составляет 152 см от пола. Размещать картины лучше так, чтобы эта воображаемая линия проходила посередине каждой из них – в случае, когда картины размещаются в ряд.

В случае, когда необходимо развесить группу картин, складываем их высоту, при этом, не забывая про рамы и промежутки между картинами – эти параметры так же приплюсовываем, делим полученную величину пополам. Далее определяем, какая картина должна находиться посередине, вешаем сначала ее на серединной линии, затем все остальные.

Для того чтобы картины смотрелись максимально эффективно в группе, необходимо следовать некоторым правилам группировки:

Читать еще:  Как покрасить трубы отопления в квартире

· Один стиль. Например, это могут быть только черно-белые картины или работы, выполненные акварелью. Можно связать в единое целое экспозицию с предметами мебели в помещении. Для этого группу картин можно «привязать» к какому-либо невысокому шкафу или к ширине дивана.

· Размеры имеют значение. Ни в коем случае не стоит размещать картины в порядке увеличения или уменьшения размера – это приведет к тому, что зрительно разрушится единство композиции. Разные по формату картины рекомендуется располагать ярусом, а одинаковые – по принципу сетки, соблюдая строгую симметрию.

Такие разные и вместе?

В том случае, когда мы имеем две картины разного размера, можно повесить их рядом, но при этом большую расположить несколько выше, для того, чтобы изображение на ней было наиболее удобно рассматривать. Если мы разместим на одной стене картины разного художественного уровня, то рядом с шедевром более слабая картина может выглядеть не достаточно достойно.

Смысл картины и помещение

Еще один немаловажный момент – функциональное назначение помещения, в котором мы собираемся повесить ту или иную картину. Так, например, для спальни не стоит выбирать большие полотна, иначе зрительно они будут «давит» на нас, а для столовой не следует выбирать картины с батальными сценами.

Место над камином

В том случае, когда в доме есть камин, то пространство над ним является идеальным местом для картины. Тут будет отлично смотреться как большое полотно, так и не очень. Мало того, что такое расположение является современной тенденцией моды, но оно еще дает возможность максимально концентрировать свое внимание на изображении.

Искусственное и естественное освещение

Не самым последним элементом в размещении картин является хорошее освещение. Современные дизайнеры рекомендуют применять максимально полное общее освещение помещения. А подсветку можно использовать для того чтобы выделить особо ценные экспонаты или дополнительно осветить картину большого размера. При этом можно использовать подсветку, встроенную в раму картины. Но при организации подсветки существует одна проблема – возникновение теней и бликов на полотне. При определении места подсветки стоит лампочку направить на картину и найти ту оптимальную точку, с которой свет будет падать на нее равномерно.

Пустая стена нашей комнаты – это то же холст, на котором мы сможем при помощи картин создавать свои неповторимые сюжеты. Чтобы понять, как картины будут смотреться на стене, можно разложить их сначала на полу и оценить композицию, отойдя на некоторое расстояние.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector