Prim-mebel.ru

Как правильно сделать клумбу для цветов

Цветник на даче своими руками: фото, схемы, клумбы

На календаре начало весны, и даже в воздухе витает характерный запах, напоминающий о грядущем дачном сезоне. И если это для вас своего рода праздник, а на даче проводите значительную часть времени, стоит уже сейчас подумать о том, как украсить загородный участок, сделать его более уютным. Есть идеи?

Надеемся, вы неравнодушны к цветам и творческому процессу, а потому предлагаем несколько идей, как обустроить цветник или клумбу. Для некоторых потребуется совсем немного времени и денег, для других — фантазия и желание создать кое-что уникальное, способное поднять настроение.

Представленные вашему вниманию примеры можно условно разделить на цветники, основанные на использовании подручных средств (попросту говоря, ненужного хлама, и таким образом подарить ему вторую жизнь), и на клумбы, основной идеей которых является украшение территории вашей усадьбы или дачного участка. Во втором случае просим обратить внимание на художественные решения дизайнеров.

Если вам сложно самостоятельно, по одному лишь фото, создать что-то стоящее, то, очевидно, вы просто раньше не занимались чем-то подобным и у вас недостает опыта, возможно, также, у вас пока недостаточно знаний о цветущих растениях. Это дело поправимое, и вам незачем специально изучать курс ландшафтного дизайна — сегодня рассмотрим наиболее доступные и легко реализуемые идеи.

Схема цветника на даче

Вообще-то, цветник — понятие более широкое и, по преобладающему мнению специалистов, включает в себя и клумбы, и цветы, высаженные в вазоны (контейнеры), в т.ч. установленные на всевозможные вертикальные конструкции, и т.д. В целом, схема цветника может быть любой.

Клумба же — это участок земли, в большинстве случаев геометрической формы и с замкнутым контуром (круг, овал, квадрат, ромб, прямоугольник), на котором принято высаживать однолетние растения или комбинировать однолетние с многолетними. Предлагаем вам несколько простых, и в то же время красивых схем обустройства клумбы на дачном или приусадебном участке:

Разновидности цветников или клумб

Существует целый ряд разновидностей цветников. Для решения наших задач “приусадебного” декора достаточно более подробно рассмотреть четыре, которые чаще всего используют дизайнеры при оформлении частных домовладений:

Клумба рабатка с фото

Клумба рабатка весьма удобна и прекрасно смотрится на местности. Суть ее заключается в достаточно узкой (от 50 см. до полутора метров в ширину, в зависимости от свободной площади) полосе возделанного грунта, расположенного обычно вдоль садовой дорожки или аллеи. Для оформления рабатки берут несколько сочетаемых сортов растений и высаживают их в виде геометрических фигур либо обычных полос. Следует иметь в виду, что классическая рабатка стремится к использованию растений одинаковой высоты, со сходными характеристиками и цветущих в одно время (т.н. “регулярные цветники”)

Миксбордер схема с фото

При всем великолепии строгих линий рабатки, на частном подворье более уместны, как нам кажется, да и пользуются большей популярностью миксбордеры — цветники, стилистические особенности которых заложены в названии. “Микс” — приоформлении используются разнородные растения: многолетние и однолетки, разной высоты, внешне несхожие, цветущие в разное время сезона. “Бордер” — характеризует особенности расположения цветника: вдоль аллей, строений, вокруг газонов и т.п. Как правило, миксбордеры значительно проще при обустройстве и выглядят “живее” в сравнении с изысканной рабаткой.

Планируя разновысокие насаждения, можно воспользоваться верным правилом, согласно которому Самые высокие растения находятся посередине (или у дальнего края, если цветник располагается, скажем, возле стены), самые низкие — с краю, как и округлые, кустистые.

Клумба бордюр

Бордюр также относят к самостоятельному типу цветников, и при всей своей простоте он способен заметно украсить территорию. Суть клумбы бордюра проста — это сплошная узкая полоска с невысокими растениями (не обязетельно, к стати, цветущими) одного вида. Основная задача — обрамление клумб, миксбордеров, лужаек, садовых дорожек. Стоит отметить, что главная задача цветочного бордюра — подчеркнуть контуры в нужных местах, однако и здесь важно не переусердствовать.

Рокарий цветник

В последнее время все большую популярность набирает рокарий — тип цветников, при оформлении которого активно используют натуральные камни. Это сложная конструкция, которую, однако, вполне по силам построить любому — было бы желание, ведь “сложный” не всегда означает “трудный”. Рокарии обычно имитируют скалы, горные гряды, а потому относятся к многоуровневым цветникам, что хорошо видно на фото. “В народе” они еще известны как “альпийские горки”, что не совсем верно: альпинарии отличаются строгим требованием к насаждаемым растениям — это должны быть только представители флоры альпийских лугов и предгорий, что практически неосуществимо в домашних условиях.

Читать еще:  Ремонт газлифта офисного кресла своими руками

Клумбы и цветники на даче с фото

Форма клумбы (цветочника), способы ограждения, емкости для подвесных конструкций — это все важно, однако теряет смысл без наполнения в виде подходящих цветов и прочих растений. Конечно, последних сегодня в продаже великое множество, высаживать их можно как семенами, так и рассадой, либо вовсе купить готовые насаждения и пересадить на свои площадки. Остается лишь сориентироваться, что именно вы желаете видеть, выходя утром из дома с чашкой чая или кофе.

Если вы серьезно решили заняться ландшафтным дизайном (даже для себя, не важно), вам просто необходимо на хорошем уровне изучить “растительный” вопрос, в т.ч. требования к уходу за каждым видом, уязвимость к заболеваниям, восприимчивость к солнцу и влаге и прочее. На самом деле, все не так уж и сложно.

Для начала же можем посоветовать попробовать свои силы с однолетними растениями. В большинстве своем способ посадки таковых — семенной: высеваете семена в подготовленный грунт по заранее продуманному плану, в точности соблюдая рекомендации по глубине посадки, расстоянию между семенами, качеству грунта и т.д. В зависимости от сорта, цветение наступает через 2-4 мес., поэтому лучше всего заниматься посадкой в маю.

Оформление вашей клумбы или цветника можно “доверить” петунии, астре, бархатцам. Классические сочетания — астра, календула, циннии, георгины, флоксы.

При рассадном способе посадки цветения можно дождаться значительно раньше, да и время высадки рассады можно перенести на апрель, как те же цинии и астры.

Кроме указанных, естественно, есть еще большое количество цветов и прочих “ландшафтных” растений. Выбирать предстоит вам, исходя из цветовых предпочтений, идей по оформлению, сроков цветения и т.д. Впрочем, это тема отдельной статьи.

Далее предлагаем вам посмотреть подборку фото, которые могут послужить источником вдохновения и хорошим подспорьем для копирования или создания своих больших и маленьких шедевров: чьи-то идеи (удачные и не очень) помогут придумать, как наилучшим образом разбить и украсить клумбу, создать оригинальный цветник исходя из уникальных условия и расположения вашего участка. Дерзайте!

Красивые клумбы — подробная схема с описанием для начинающих садоводов (45 фото идей)

Для самостоятельного создания клумбы на дачном участке нужно следовать советам профессионалов, а опыт со временем появится.

Для первой в своей жизни клумбы надо выбрать небольшой участок, и посадить растения, не требующие особого ухода. Лучше в центре сада, вдали от тени деревьев расположить цветник.

Клумба для неопытных садоводов

Высокорослые многолетники подойдут для центра клумбы. Это пионы, лилии, хоста, лилейники, розы, гортензии, флоксы, эхинацеи, астры и пр.

Многолетники среднего размера в качестве дополнения: ирисы, примула, василек (горный), душистая лаванда, аквилегия, энотера и пр.

Для канвы цветника или посадки между высокими растениями подойдут: медуница, барвинок, обриета, ацена, вероника и пр.

Как красиво оформить клумбу? Растения высокие надо сажать раздельно, а маленькие – группами по 3-5 штук. В центре цветника высаживать высокие растения, маленькие – по краям, получится объемный цветник.

Цветки сажать надо плотно, не дать возможность расти сорнякам, и не было видно земли.

Рассмотрим легкую схему

Как сделать красивую клумбу? В этой схеме взяты не капризные многолетние растения:

1 – Флокс под названием «Метельчатый» розоватого оттенка, дает цветки с июля до осени, любит дренированную почву.

2 – «Астильба» с розовыми цветками, цветет 3 месяца, нужна подкормка, рыхление почвы.

3 – «Лилейник» (фиолетового оттенка), сажают весной, любит органические удобрения, суглинок (кислотность около 6рН).

4 – «Гейхера» с серебряными листочками, цветет с весны до осени, нужна легкая почва, не заливать.

5 – Герань под названием «Великолепная» цветет несколько месяцев с роскошным кустом сиреневого оттенка.

Растения

Готовить почву для цветника надо после нарисованного эскиза предполагаемой клумбы.

Растения обязательно выбирать по схожести требованиям (к солнечному свету, наличию влаги и виду почвы), и по периоду цветения. В теневых и сухих зонах, например, будут расти горянки, красивые манжетки, душистые ландыши, флоксы, нежные ирисы, анемоны и др.

Этапы подготовки почвы

Сначала надо снять дерн. Убираем сорняки, различные корни старых растений, почву разбавляем песком. Если грунт «легкий», то надо разбавить глиной (или бетонитом). Обязательно вносим компост для увеличения плодородности. Хорошо разрыхляем вилами, смешиваем песок с глиной и компостом. Удобрения также вносим, затем можно сажать рассаду.

Читать еще:  Как сделать чехол на табуретку своими руками

Важно! Независимо от схемы посадки, приблизительно сажают на 1 кв. метр:

  • 10 шт. почвокровных растений;
  • 7 шт. маленьких по размеру;
  • 5 шт. среднего размера;
  • до 3 шт. высоких.

Эти советы помогут посадить красивые клумбы своими руками из многолетних цветков.

Какую форму выбрать для цветника?

Уже классические клумбы уходят из моды. Пейзажные парки и сады чаще оформляют «островными» клумбами без правильных симметричных посадок.

Популярны вертикальные «заборы» из многолетников. Оригинально смотрятся мини-клумбы, устроенные в пнях деревьев, в необычных цветочницах, оригинальные каскады, в окантовке из кирпича.

Формы могут быть совершенно разными для цветника должна гармонировать с формой соседней постройки (крыльца дома или ажурной беседки).

Красивые клумбы на даче – не такое сложное дело.

Наиболее простая в исполнении — круглая клумба с многолетними цветами. Главное, подобрать размер грамотно. На большом пространстве маленький цветничок вообще не будет виден. А огромная клумба на маленькой местности также нелепа. Всегда нужно учитывать окружение цветника.

Почву для цветника надо вычистить от сора, камешков и сорняков. Размельчить крупные комки садовой земли лопатой, хорошо вскопать почву, затем разравнять граблями.

Чтобы получился ровный круг, надо взять небольшой колышек, затем расположить его в центре предполагаемого цветника. Закрепить к нему прочную веревку и наметить круг.

Пример схем

Клумба круглой формы

1 — Левка имеет большие соцветия с белыми цветками.

2 – Незабудка «Альпийская» сиреневого цвета для бордюра.

3 – «Овсяница» с роскошными листьями для газонов.

4 – «Анютины глазки» трех оттенков, все лето цветы.

5 – Примула с желтыми цветками.

6 – «Циния» разноцветная с большими головками.

7 – «Альтернатива» с желто-зелеными листочками.

8 – «Acheranthes vershaffelti» с роскошные мясистыми листьями для оформления роскошных клумб часто применяют.

Цветочные клумбы на даче своими руками, фото

Что же будем называть цветочной клумбой? Это место на участке, на котором высажены различные декоративные растения и цветы. Как правило, клумба размещается там, где ее будут видеть все.

Иначе, какая польза от насаждения цветов? Для того чтобы цветочная клумба имела оконченный вид, ее нужно оградить. На сегодняшний день в специализированных магазинах продается множество материалов, которые позволяют без проблем соорудить клумбу. Но, как известно, наши дачники легких путей не ищут, а потому стараются создать клумбу своими руками и желательно из подручных материалов.

Какие же функции выполняет цветник на даче? Нужно отметить, что на даче клумба будет главной достопримечательностью. Кроме того, постоянно будет издаваться прекрасный аромат цветов, который будет радовать не только людей, но и отпугивать насекомых-вредителей. Там, где на участке имеются серьезные неровности, лучше всего обустроить клумбу.

С помощью цветника ваш участок будет разделен на несколько зон, что только подчеркнет правильность распределения полезной территории. Клумбы высаживаются там, где не будут расти культуры. Почва для овощей, например, не будет пригодна, а для цветов – то, что нужно.

Как выбрать место для клумбы

Изначально проведем наблюдение за садом для того, чтобы понять, где лучше всего расположить цветы. Имейте в виду, что перенести цветник с места на место практически невозможно. Потому лучше всего сразу правильно выбрать для него место. Изучите места, где больше всего света, влаги и внимания будущей клумбе. На основе всех наблюдений принимайте решение о размещении цветника на приусадебном участке.

Подготовка клумбы к посадке

Независимо от того, какой будет размер у клумбы, ее нужно подготовить еще весной. Подготавливается почва: удобряется, вспахивается, рыхлится. Во время цветения нужно подкармливать растения удобрения. Те цветы, которые окончили цвести, нужно аккуратно удалить.

При неправильном обустройстве клумбы, в ней появляются сорняки. Подготавливая почву к высадке цветов, необходимо удалять верхний слой, выбирая тщательно все сорняки. В дальнейшем их вывозят за пределы участка. Чтобы новые сорняки не попали в цветник, границу участка и клумбы нужно отделить полосками из шифера. Можно использовать пластик, а также специальную бордюрную ленту.

Подготовка цветов к высадке – дело кропотливое. В марте дома в горшочки высаживаем семена цветов. В середине апреля можно смело переносить их на грядки в грунт. Но можно и не сеять семена в рассаду. В мае, когда почва хорошо прогреется, можно высадить семена прямо в грядку. Так даже лучше: растения будут крепче, их не нужно перевозить с места на место.

Рассадные цветы растут очень быстро при высадке в грунт. В скором времени появляется шикарная клумба, засеянная цветами. Если вы высаживаете цветы луковичные, то нужно тщательно проверять каждую луковицу, готовить ее к посадке.

Читать еще:  Как постирать жалюзи из ткани

На каждой даче должно быть место для отдыха. А радовать глаз должна цветочная клумба. Для более привлекательного вида ее облагораживают и ограждают бордюром. Существует множество вариантов облагораживания дачных клумб. При этом не обязательно покупать материалы. Используется все, что есть под руками. Это могут быть камни, пластик, шифер.

Отличным вариантом для облагораживания клумбы являются пластиковые бутылки. К тому же пластиковая тара сегодня находится в избытке. Не нужно ее выбрасывать: используйте для благоустройства клумбы. Итак, нужно выбрать одинаковые по размеру и желательно цвету бутылки. Потом их заполняют мелкими камешками. По краям цветника бутылки вкапываются дном вниз. Вкапывать бутылки можно на расстоянии друг от друга или вплотную.

Чтобы правильно создать цветник, нужно учесть особенности растений. Для того чтобы клумба была оригинальной, кроме цветов используют некоторые декоративные растения. Пока цветы не начнут цвести, они придадут клумбе красивый вид. Оформлять клумбу нужно с использованием сразу нескольких цветов для того, чтобы избежать дисбаланса. Однако слишком много цветов – тоже не хорошо. Как правило, подбираются растения, которые цветут равномерно от весны до конца осени.

Ограждения клумб

Клумба приобретает законченный вид, если ее красиво оградить бордюром или забором. Допускается ограждение клумбы заборчиками, однако их нужно сначала сделать. Чаще всего заборчики изготавливаются из досок.

Красиво выглядят заборы из прутьев веточек, ивы. Для этого необходимо вкопать в землю столбы, а через них провести переплетение. Данный способ используется уже несколько веков. С появлением металла, стало возможным изготавливать заборчики из металла.

В последнее время после использования автомобильные покрышки просто выбрасываются. Однако их можно использовать для благоустройства клумбы. Примечательно, что из бу покрышек можно изготовить отличные вазоны, раскрасив их различными красками, выставив в несколько уровней.

Самый лучший вариант – вывернуть тонкую автомобильную покрышку, наполнить ее землей, раскрасить и высадить цветы. Покрышку нужно обрезать так, чтобы с одной стороны отсутствовала боковина. Примечательно, что вырез нужно делать не просто ровной линией, а, например, зубчатый. Тогда получится уникальное и оригинальное изделие.

Виды клумб для цветов своими руками

Существует большое количество видов клумб. Рассмотрим некоторые из них. Например, альпийская горка – цветник, который обустраивается следующим образом. В центре ставится большой камень. Вокруг выставляются камни меньшего размера. Между ними высаживаем растения.

Бывают и водные цветники. Здесь обязательный элемент – небольшой водоем.

Подбираются растения, которые растут на воде. Огораживается водоем кирпичами. Цветник в виде изгороди прямоугольной продолговатой формы называется миксбордер. Высаживать тут нужно сразу несколько десятков цветов, чтобы они все время цвели. Но чаще всего на даче встречаются палисадники – клумбы, которые отделяют дорогу от дома (обязательно есть забор).

Если дача большая, то грех не обустроить соответствующую клумбу, где посадим цветы, которые будут цвести с ранней весны до поздней осени. Сезонные клумбы недолго будут радовать хозяина. Дело в том, что сезонные растения большего не могут дать. Однако некоторые цветы настолько красиво цветут и пахнут, что это перекрывает все недостатки сезонных клумб.

Самый лучший вариант – высадить на клумбе не только обычные сезонные цветы, но и луковичные растения, которые цветут все время, пока на улице тепло.

Летние цветники – это удачный вариант с постоянным цветением. Здесь будет множество цветов, которые дают различные цвета. Примечательно, что цветение будет продолжаться даже во время летней жары. Однако создать такие клумбы достаточно сложно. Необходимо тщательно просчитать, какие растения, когда будут цвести и избавляться от увядших растений.

На дачах существует большое множество видов клумб. О самых распространенных цветниках мы сегодня и расскажем. Итак, чаще всего на даче можно встретить регулярные клумбы для цветов. На них высаживаются преимущественно сезонные цветы. Уход за такими клумбами трудоемкий. Да и цвета много не бывает. Лучше всего на даче будет смотреться нерегулярная цветочная клумба, которая цветет очень долго. Не требуется за ней особого ухода и строгой последовательности при высадке растений.

Многоуровневая или вертикальная клумба выглядит очень привлекательно. Обустройство такой клумбы новичкам не посоветовать, однако если сильно постараться, то получиться настоящий шедевр. Используется несколько цветочников различных размеров, которые устанавливаются пирамидой и другими фигурами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector