Prim-mebel.ru

Как правильно сделать освещение в ванной комнате

Освещение в ванной комнате. Типы источников света и правила зонирования

Если проводить полноценный ремонт в ванной комнате, с полной заменой сантехники, облицовочного покрытия и конструктивными доработками пространства, то неизбежно встаёт вопрос об оборудовании освещения и прокладки дополнительных розеток для питания различных электроприборов. Современная ванная комната не может обойтись без дополнительной проводки, поскольку часто в этом помещении устанавливают такие элементы как зеркало с подсветкой, стиральную машинку, ванную с элементами джакузи, фен и электрический полотенцесушитель. В любом современном проекте, освещение в ванной комнате играет важнейшую роль с точки зрения комфорта и дизайна.

В этой статье мы разберём ряд вопросов о том, как правильно расположить элементы освещения, как обеспечить безопасность электропроводки и какие виды светильников лучше всего использовать в помещении с повышенной влажностью. Так же мы узнаем, какие требования предъявляются к электропроводке в ванной и приложим советы специалистов.

Размещение осветительных приборов в ванной

К планировке освещения нужно подходить особо тщательно, руководствуясь тем принципом, что в ванной много света не бывает. Даже если в помещении присутствует окно с естественным освещением, нужно позаботится, чтоб источников света было как минимум два. В современных ванных комнатах, точки установки светильников разделяют на три основные зоны:

  • верхнее основное освещение, которое используется чаще всего и является основным источником света. Для ванных комнат небольшого размера, обычно достаточно установить на потолок одну лампу с плафоном. В более просторных комнатах, можно устроить несколько встроенных светильников по периметру или в центре:
  • рабочее или местное освещение часто применяют для получения освещения в конкретной зоне. Такие светильники могут располагаться как на поверхности стены, так и на потолке, но их направленный свет не будет сконцентрирован на определённом участке. Ярким примером является зона зеркала, по контуру или по бокам которой располагают источники света во время проведения личных косметических или гигиенических процедур. Такое размещение позволяет хорошо осветить человека и рабочую поверхность стола:
  • нижнее освещение используется реже и является больше декоративным элементом чем функциональным. Обычно такой тип применяют для осветления ниш, ступеней или пьедесталов. При правильной разводке и цвете ламп, можно создать уютную и романтическую атмосферу для отдыха. Используется в основном для просторных помещений.

Важно помнить, что не обязательно использовать только один вариант. Освещение в ванной можно удачно комбинировать, что позволит менять настроение и внешний вид помещения нажатием нескольких клавиш выключателя.

Защищённость осветительных приборов

Поскольку ванная комната относится к разряду помещений с экстремальными условиями эксплуатации, в которой присутствует повышенная влажность и постоянные перепады температур, то и использовать обычные светильники с розетками и выключателями в таком помещении категорически запрещено в целях вашей же безопасности. Все электротехнические изделия имеют на корпусе специальную буквенную и цифровую маркировку, которая говорит о степени их защищённости и позволяет определить область использования. Такая маркировка имеет буквы IP и две – три цифры после них. Каждая из цифр обозначает степень защищённости прибора от влаги, пыли и воздействия ударов. Разберём детально значения этих цифр для правильного выбора:

  • первая цифра обозначает степень защиты от обычной пыли и других мелких частиц. Диапазон этого значения считается от 0 до 6, где чем выше цифра, тем выше уровень защиты соответственно;
  • вторая цифра указывает на степень защиты от воздействия влаги. Тут диапазон значений считается от нуля до 8 единиц. Изделие с цифрой 8 имеет полную защиту от влаги и даже может быть погружено в воду на короткий срок;
  • третья цифра в маркировке указывает на уровень защищённости от ударов и механических повреждений. Диапазон значений считается от нуля до 10. При десятой степени защиты, электрический прибор может перенести деформацию корпуса и при этом сохранить свои эксплуатационные характеристики.

Важно помнить, что при покупке такого изделия необходимо обращать внимание на эти показатели. Осветительный прибор для ванной комнаты должен иметь минимальные показатели равные IP-442, максимальные показатели могут достигать значения IP-674. Использовать изделия с показателями выше максимального не имеет смысла, хотя повышенная безопасность никогда не будет лишней.

Зоны размещения осветительных электроприборов

Каждая ванная комната условно разделяется на четыре основных зоны по степени влажности и приближенности к прямым источникам влаги. Исходя из показаний защищённости прибора, можно определить в какой области его можно размещать. Разберём каждую зону по отдельности:

Читать еще:  Как помыть горизонтальные металлические жалюзи

Как сделать освещение ванной комнаты правильным

В большинстве домов ванные комнаты не выделяются большой площадью, но и в этих небольших помещениях необходимо тщательно продумать расположение осветительных приборов, поскольку от этого зависит ваш комфорт. Желательно спланировать освещение в ванной перед ремонтом. Так вы обеспечите заблаговременную прокладку проводки, благодаря чему потом вам не придётся тратиться на кафель или натяжной потолок. Чтобы правильно сделать выбор приспособлений, необходимо знать их виды и особенности эксплуатации.

С чего начать

Если вы считаете, что выбор эстетически подходящих ламп или светильников решит проблему, то вы заблуждаетесь. Вопрос заключается в правильной планировке направления света и его источников. При выборе основными параметрами должны быть мощность и способность осветить необходимые участки помещения. Вот несколько проблем, которые могут возникнуть при неправильно подобранном виде источника света:

  • если вы недостаточно осветите зону зеркал, вы не сможете правильно и безопасно проводить любые косметические процедуры;
  • если вы не предусмотрите систему контроля уровня света, вы не сможете полноценно отдохнуть, когда будете принимать ванну;
  • неграмотно спланированный свет превратит вашу ванную комнату в больничную палату.

Не секрет, что ванная является довольно необычной комнатой. Здесь отсутствует мебель, зато есть много сантехники, которая, как и отделка стен, пола и потолка, выполнена из глянцевых водоотталкивающих материалов, таких как стекло, пластик, металл и так далее. Многие тщетно пытаются украсить помещение, декорируя его. Но не всем известно, что с помощью правильного света можно сделать его второй спальней.

Виды освещения

Специалисты разделяют всё освещение в ванной на три вида:

  • главное освещение представляет основной источник света и в большинстве случаев находится на потолке.

Если вы придерживаетесь консервативных взглядов на интерьер комнаты или её площадь не позволяет сделать что-нибудь особенное — разместите аккуратный светодиодный светильник по центру комнаты или ближе к выходу. Если же зона для купания ограждена от остального помещения занавеской, там будет наблюдаться недостаток света. В таком случае рекомендуется устанавливать два источника. Наибольшим спросом сегодня пользуется точечное освещение в ванной. Благодаря своим свойствам и конструкции оно гармонично сочетается с современными подвесными потолками и способно осветить всю комнату.

  • освещение рабочей зоны предназначено непосредственно для зеркала, которое находится над умывальником.

Как известно, это основной атрибут каждой ванной комнаты, поэтому его освещению необходимо уделить особое внимание. Оптимальным вариантом будет установка двух настенных светильников по обеим сторонам зеркала. Как вариант можно использовать гибкие лампы, направление света которых удобно можно подстраивать по необходимости.

  • освещение в ванной пола применяется для создания необходимой атмосферы, которая будет способствовать полноценному отдыху.

Для нижнего освещения используется встраиваемая светодиодная лента или встроенные светильники. Ими можно оборудовать ниши или ступеньки.

Полноценное освещение ванной комнаты подразумевает определение лучших вариантов во всех этих видах.

Как выбрать светильники

Чтобы правильно выбрать точечные влагозащищенные светильники для ванной, нужно для начала знать их характеристики. Каждый прибор имеет маркировку IP, которая соответствует таким показателям: защита от пыли (полная защита — 6), защита от воды (при параметре 8 можно окунать лампу в воду), защита от повреждений (максимальное значение 10).

Используя эти значения, вы сможете правильно выбрать светодиодные светильники для ванной, ведь некоторые из них будут постоянно контактировать с водой, а некоторые нет. Для удобства помещение ванной следует разделить на несколько зон.

Читать еще:  Как хранить специи идеи своими руками

Первая зона — зона вокруг раковины. Также сюда относится территория возле душа. Для освещения этого участка лучше всего подбирать потолочные светильники для ванной с параметрами IP 674, мощность — 12 Вт.

Вторая зона — стены и потолок, на которые льётся вода. Показатель светодиодного светильника — IP 452, мощность — 24 Вт.

Третья зона — зона вокруг умывальника на расстоянии до трёх метров. Подойдут потолочные светильники для ванной с IP 242 и более.

Четвёртая зона — участки помещения на расстоянии более трёх метров от душа. Воздействие пара здесь минимально, поэтому подойдут точечные настенные светильники с параметром IP 011 или более.

Как видите, выбрать освещение в ванной довольно просто. Но этот вопрос требует серьёзного подхода, поскольку от вида светильников будет зависеть ваш комфорт во время приёма ванны. Если вы сами когда-либо сталкивались с выбором освещения для ванной комнаты, поделитесь своими комментариями под этой статьёй.

Освещение в ванной комнате

Ванные комнаты обычно оборудуются искусственным светом. Чтобы в ванной было комфортно, одной скромной 70 ваттной лампочки над входом не хватит. Для этого нужно несколько источников освещения: разного «калибра» и в разных местах.

Где разместить светильники в ванной?

Прежде чем начинать повсюду устанавливать светильники и розетки, необходимо определиться, где они в ванной нужнее всего. Для этого комната делится на несколько зон, которых всего насчитывается 4.

К ним относятся:

Основное, верхнее освещение

Зона, где, непосредственно, моются (ванная или душ)

Раковина и зеркало

Стиральная машинка, шкафчики и полочки для ванной

Этот пример не универсален, потому что, например, в маленькой ванной в обычной «хрущевке» не разместить стиральную машину и сушилку. Для такого помещения обычно хватает одного большого светильника в центре комнаты и, возможно, нескольких маленьких возле такой важной функциональной зоны, как раковина и зеркало, где чистят зубы, умываются и приводят свое лицо и руки в порядок.

Но и разбивка ванной комнаты на зоны — это еще не все, потому что еще предстоит разобраться с такими показателями, как:

Уровень защиты от влаги

Какой уровень освещенности наиболее оптимален?

Уровень освещенности — это тот показатель, на который нужно смотреть в первую очередь, потому как он определяет яркость светового потока лампы, а, значит, именно от него зависит, будет в ванной комфортно или нет.

Эта таблица поможет определить, какой вид лампы какой уровень освещенности имеет:

Уровень освещенности, Лм

Идеальный уровень освещенности для ванной комнаты — 200 Лм на 1 м2. Такое освещение максимально приближено к естественному.

Совет! При выборе подходящей лампы и расчете уровня освещенности, нужно ориентироваться и на цвет отделки ванной: если она выполнена в темных тонах, то нужно выбирать максимальные показатели, а если в светлых, то минимальные.

Выбор светильника в зависимости от зоны влажности

На картинке можно увидеть, что:

Зона № 0 находится непосредственно в ванной и душе, где происходит прямой контакт с водой.

Зона № 1 находится около самых «мокрых» мест: ванной и душа.

Зона № 2 охватывает пространство, расположенное неподалеку от зоны № 1. Здесь светильник также подвергается воздействию влаги.

Зона № 3 расположена на расстоянии полуметра от раковины и душа, здесь возможно редкое попадание капель воды.

Зоны № 4 — наиболее безопасная, поскольку здесь светильникам грозит только конденсат и испарения пара.

Зачем нужно разбираться в этих зонах? — Для того чтобы правильно подобрать светильник, который будет устойчив к воздействию влаги в той или иной зоне ванной комнаты.

Для зоны № необходим светильник с о степенью защиты IP 674. При этом трансформатор должен быть расположен обязательно за пределами данных зон влажности.

Читать еще:  Как проще снять старые обои

Для зоны № 2 необходимо оборудование с защитой не менее IP 452 или даже больше.

Третья зона оборудуется светильниками со степенью защиты — IP 242.

И четвертая, наиболее безопасная зона, принимает светильники с индексом IP 011. Здесь уже можно включать различные бытовые приборы и устанавливать влагозащищенные розетки.

Ориентироваться на данные показатели очень важно, потому что ванная — это помещение с повышенной влажностью и здесь очень легко, поставив неправильное оборудование, устроить короткое замыкание и взрыв лампочки.

Важно! Вся электросеть, расположенная в ванной комнате, обязательно должна быть заземлена.

Правильное размещение светильников

Разобравшись с безопасностью и правильным выбором ламп, можно переходить к размещению светильников в различных зонах ванной комнаты.

Верхнее освещение

Основное освещение ванной комнаты можно сделать традиционным — установить один светильник на потолке, в центре помещения. Для этого подойдут, как изящные люстры, так и классические плафоны строгой формы.

Небольшие ванные комнаты будут хорошо освещаться и одной лампой, а вот в современных просторных помещениях основную люстру можно совместить со светодиодной подсветкой по периметру потолка или одиночными светильниками. Этот вариант подойдет для подвесного потолка.

Основная, рабочая зона

В этой зоне располагаться раковина и зеркало. Для ее освещения подбираются специальные светильники, которые будут равномерно освещать лицо человека, и при этом не будут давать теней, бликов и прочих неприятностей, которые сильно мешают нормальному умыванию, бритью и чистке зубов.

Самым лучшим вариантом станет зеркало со встроенной подсветкой: такой свет не будет давать бликов и слепить глаза. Однако это дорогостоящий вариант, поэтому можно обойтись и более простым: повесив уютные бра над зеркалом — эффект получится достойный.

Яркие лампы дневного света позволят создать нужное освещение для дел, в которых нужна точность и яркий, максимально естественный свет, например, для обработки ногтей, нанесения макияжа, ручной стирки и так далее.

Ванная и душевая кабина

Освещение ванной и душевой кабины в большинстве случаев ограничивается декоративной подсветкой. Эта подсветка размещается по периметру ванной или душа и играет, в основном, декоративную роль: украшает купель и создает нужную атмосферу для расслабления и релаксации.

Очень необычно выглядит ванная со встроенной подводной подсветкой.

Вариант, конечно, не из дешевых, но эффект стоит своих денег.

Совет! Если не хочется сильно тратиться на романтичное освещение купели, можно воспользоваться самодельным вариантом: для того нужны высокие жестяные банки, в которых проделываются отверстия и вставляется обыкновенная свеча. Такие hand made светильники можно расставлять по всей комнате и, купаясь, каждый раз наслаждаться своей работой.

Полки и бытовая техника

Мебель в ванной — обязательна. Если не в каждую ванную влезает стиральная машинка, то уж полочки и даже шкафчики точно будут присутствовать. Для того чтобы они хорошо освещались и не приходилось прищурясь, искать бритвенный станок или нужный шампунь, можно оформить эту зону несколькими светодиодами.

Для стиральной машинки и сушилки также будет достаточно одного небольшого светильника, который полностью осветит эту небольшую зону ванной.

Довольно оригинальным вариантом станут крючки для полотенец с декоративной подсветкой:

Итоги

Не важно, с какой ванной комнатой придется иметь дело: с малогабаритной, или с большой, где можно разметить не только душ, но и джакузи — освещение все равно должно быть правильным и комфортным.

Подбирая светильник для ванной, следует ориентироваться на ее технические показатели (степень освещенности, влагозащищенность), а также на ее стиль, который должен соответствовать общему стилю комнаты.

Чем больше источников освещения будет в комнате, тем меньше, соответственно, должна быть их мощность.

Полезные видео по освещению ванной

Видео с вариантами правильного освещения рабочей зоны ванной комнаты:

Видеоролик о комбинированном освещении потолка ванной:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector