Prim-mebel.ru

Как правильно сделать планировку земельного участка

Особенности планирования дачного участка

Благоустроить приусадебный или дачный участок и сделать его красивым и привлекательным – задача не из легких.

Чаще всего мы действуем по принципу «понравилось – купил – разместил на участке».

Причем успокаиваем себя тем, что у нас нет ни времени, ни опыта, а нанимать профессионального ландшафтного дизайнера не хочется.

Но вы заблуждаетесь, все можно сделать своими руками и не хуже профессионала.

Главное знать, с чего начать обустройство участка, не спешить засаживать его в хаотичном порядке растениями и загружать скульптурой и малыми формами.

Как правильно спланировать участок? С чего начать?

В первую очередь стоит помнить, что хаотичное расположение элементов ландшафтного дизайна, а также растянутость по времени приведет к тому, что вы потратите много сил и средств на пересадку растений, перестановку садовой мебели и другие действия по исправлению дизайна. Поэтому будем действовать не спеша.

Первым этапом будет следующее: хорошенько подумайте, какой сад вы хотите получить, какой стиль или концепцию хотите взять за основу. Чтобы было легче понять себя, полистайте журналы с уже готовыми проектами, поищите такую информацию в различных источниках (например, в интернете).

Постарайтесь выбрать несколько похожих вариантов, из которых будете черпать вдохновение и идеи. На лист бумаги выпишите все свои пожелания, а также не забудьте учесть интересы и членов семьи.

Далее определяем, каким целям будет служить участок: только для огородных работ, будет ли использоваться как игровая площадка для маленьких детей или полностью посвятите его своему хобби (цветоводству, например).

Пусть каждый член семьи, несмотря на размеры участка, выскажет и запишет свои пожелания. Советуем завести папку, в которую постепенно будете складывать все, что относится к вашему будущему саду: вырезки из журналов, красивые рисунки клумб и цветников, ваши наброски и т.д.

Необходимо тщательно продумать планировку дачного участка. Поэтому следующим этапом будет нанесение на чистый лист бумаги плана существующих сооружений, деревьев и другой растительности, забора, сараев и т.д.

Для этого лучше использовать миллиметровку и вычерчивать в масштабе 1:100 (1 см на чертеже соответствует 1 м на участке). Из инструментов потребуются карандаши (цветные и простые), линейка, угольник, циркуль, рулетка, калькулятор и компас. План участка можно взять из документов на него.

Затем на вычерченную планировку земельного участка необходимо нанести особенности рельефа (впадины, холмики, неровности и т.д.), отметить стороны света (используя компас) для правильного размещения насаждений в будущем, чтобы не затенять окна или наоборот. Направления уклонов покажите стрелкой.

Немаловажным будет также отметить окружающие участок строения, насаждения. Это нужно для того, чтобы определить, что будет скрыто, а что можно будет оставить для созерцания. Делайте подписи, цифровые обозначения.

Планирование дачного участка, как уже говорилось выше, процесс длительный. Ведь надо понаблюдать за ним, чтобы определить самые затененные и солнечные места, откуда чаще дует ветер, как быстро уходит вода после ливня или весеннего таяния снега. Неплохо бы определить почвенный состав и уровень грунтовых вод.

В итоге вы должны собрать полную информацию о своем участке, а также определиться со своими желаниями.

Составление проекта

[ad#Yad_1]
Следующим этапом будет выделение различных зон, количество и размер которых зависит от параметров участка. Конечно если это 6-8 соток, то особо не разгуляешься, ну а если это 10-12, а еще лучше 20 соток, то вам с одной стороны очень повезло, фантазию есть где развернуть, но вот в плане ухода за садом лучше иметь небольшой участок.

Принято выделять следующие основные зоны:

  • жилая – дом, внутренний дворик, летний домик;
  • отдыха – беседка, пруд, барбекю;
  • хозяйственная – огород, плодовый сад, гараж, сарай и т.д.

По желанию можете добавить и другие, например, детская, спортивная зона. Нам понадобится несколько листов кальки, которую прикладываем на исходный план участка, копируем его и наносим зоны (в виде пятен произвольной формы), их примерное расположение.

Причем лучше сделать несколько вариантов и выбрать наиболее удачный пример планировки участка. Стоит учитывать всевозможные факторы. Так, зону для отдыха можно расположить там, откуда открывается красивый вид, в низине – сделать водоем.

Читать еще:  Как устроен дверной звонок

Далее намечаем стрелочками на кальке дорожки (предполагаемые маршруты), а затем и линиями. Причем главное – они должны быть удобными. Старайтесь сделать хотя бы часть дорожек с плавными изгибами, что придаст декоративности вашему участку. Также прорисуйте необходимые площадки, задайте дорожкам удобную ширину.

Следующий этап – приступаем к расположению на кальке древесно-кустарниковой растительности. На плане их обозначаем кружочками соответствующей величины. Ассортимент можно подобрать в специализированных справочниках.

В нижней части участка лучше сажать более крупные деревья, возле зон отдыха – красивоцветущие и декоративно лиственные кустарники, вдоль дорожек – ягодные кустарники, карликовые хвойники. Со стороны ветров размещайте растения с плотной кроной, крупными листьями.

Затем определяем места для цветников. Опять берем кальку и располагаем там, где больше света, особое внимание уделите месту перед домом, входной зоне.

Далее к нашим схемам планировки участка добавляем вертикальное озеленение: арки, перголы, шпалеры и другие. Они не только украсят сад, но и замаскируют недостатки строений, некрасивый вид.

Заключительным этапом будет расстановка малых архитектурных форм, освещения, различных переносных декоративных контейнеров с растениями.

В итоге вы имеете много калек со схемами, каждая из которых отражает рассмотренные этапы, а при наложении их всех на исходный план вы получите конечный проект. Конечно, при вынесении его в натуру планировка загородного участка будет корректироваться по ходу выполнения работ.

Полезное видео по планированию и дизайну загородного участка:

Как осуществить планировку загородного участка: от чертежа до практики

Как правило, каждый владелец, получивший в распоряжение участок земли, желает как можно быстрее его облагородить. Поэтому планировка территории, воплощение или реализация грандиозных задумок в жизнь – вещь непростая, так как она чаще всего зависит от множества природных и архитектурных факторов, знание которых обеспечит создание комфортабельного райского уголка для отдыха всей семьи.

Факторы, которые необходимо учесть при планировке

Для того чтобы спланировать дачный участок, необходимо обратить внимание на присутствие таких неизбежных факторов, как:

  1. Рельеф местности, так как от его особенностей будет всецело зависеть не только расположение и строительство дома, но и прочих строений, сооружений и инженерных систем;
  2. Форма участка. Она, как правило, представляет собой конфигурацию от традиционной прямоугольной, треугольной, Г-образной, до закругленной угловатой. Прежде всего, от формы земельного участка будет зависеть стиль, то есть основная планировка, которая позволит эффектно подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки;
  3. Тип почвы. Он может быть как песчаный, плодородный, легкий, так и тяжелый, глинистый или среднесуглинистый. В зависимости от посадки желаемых растений, может потребоваться извне завоз на территорию плодородного грунта;
  4. Уровень грунтовых вод, наличие естественных водоемов в округе, либо на самом участке. В зависимости от этих факторов потребуется обустроить дренажную систему водоснабжения и водоотведения;
  5. Расположение относительно сторон света, от которого будет зависеть будущее грамотное зонирование дачного участка.

Зонирование

Планировка участка – процесс основательный и очень важен. Прежде всего, при распределении земли на функциональные зоны нужно выделить их процентное соотношение между собой.

Таким образом, планировка дачной территории условно подразделяется на следующие зоны:

  1. Жилую (10% от территории), т.е. это сам дом;
  2. Территорию с хозяйственными постройками – погреб, гараж, летняя кухня, колодец и пр. (примерно 10-15%);
  3. Сад и огород (не менее 60-65%);
  4. Зону отдыха и развлечений – бассейн, спорткомплекс, баня, сауна и т.д. (остальные 10-15%).

Нормативные документы

Планировка загородного участка также должна соответствовать таким нормативным документам, как:

  1. СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений»;
  2. СП 42.13330.2011 «Планирование и застройка городских и сельских поселений»;
  3. «Положения о садово-дачном и индивидуальном строительстве»;
  4. «Основные нормы проектирования территорий с застройками различных категорий»;
  5. СНиП 2.01.02-85 «Противопожарные нормы».

Использование пропорциональности при зонировании, а также соответствующих нормативных документов, застройка участка будет не только удобной в дальнейшем при эксплуатации, но и обезопасит жизнь владельцев от случайных непредвиденных ситуаций (пожаров, потопов и т.д.).

Секреты грамотной планировки

Безусловно, планировка земельного участка начинается с кальки, то есть предварительного нанесения желаемого стиля имеющейся территории на бумагу. Сам же план можно для наглядности подсмотреть в журналах по дизайнерскому делу или придумать самому.

Читать еще:  Как выбрать рулонные шторы на пластиковые окна

Немаловажным считается тот факт, что перед тем, как распланировать пропорционально территорию участка загородного дома, пристроек, сада и огорода, нужно обязательно учесть предпочтения всех членов семьи. Если, к примеру, любителям бадминтона потребуется предоставить территорию в центре, то тем, кому нравится чаепитие на свежем воздухе, достаточно будет запланировать небольшую беседку возле водоема.

С рациональной точки зрения, планировка участка должна быть не только безопасной, но и удобной, эстетичной, функциональной во всех смыслах этого слова. При этом солнечную сторону желательно предоставить солнцелюбивым декоративным растениям, а также под грядки с овощами и фруктами.

Помимо прочего, место для парковки лучше обустроить ближе к выезду, а вот хозяйственную зону, сооружения спортивного назначения, бассейн или сауну желательно расположить вглубь территории, либо закрыть их зеленой изгородью (декоративными посадками). К тому же при оформлении зоны для барбекю или мангала потребуется выяснить направление ветров, дабы не создать угрозы строениям или деревьям.

Планирование участка под зеленые насаждения должно быть оформлено таким образом, чтобы плодовые деревья не затеняли огород, не создавали тень в помещениях застроек. В теневой стороне лучше всего обустроить зону отдыха (например, детскую площадку). Огородные грядки тоже нежелательно разбивать вблизи строений. Визуально же расширить пространство можно при помощи посаженных по периметру лужаек декоративных растений, либо газонной травы.

Этапы планировки

Как спланировать дачный участок? Планировка дачного участка, даже самого маленького, должна производиться поэтапно, без лишней спешки и обдуманно.

Чертежи, выполненные на скорую руку, могут привести к ошибкам при выполнении работ, что пагубно отразится на дальнейших этапах строительства.

В связи с этим, начиная планирование участка, необходимо согласовать такие моменты:

  1. Определиться с желаемым результатом, то есть подобрать для себя оптимальный проект (создать свой индивидуальный вариант, либо воспользоваться уже готовым).
  2. Наметить основные цели предназначения участка (к примеру, будет ли он спланирован только для отдыха, либо на участке основной задачей станет взращивание овощей и фруктов).
  3. Аккуратно и вдумчиво перенести разработанный план на миллиметровку с уже существующими постройками.
  4. Добавить к чертежу отметки с указанием сторон света и рельефных особенностей местности, при этом учесть функциональные зоны территории.

Как видно из всего вышесказанного, планировка участка, начиная с начальной стадии ? создания проекта на бумаге, до воплощения его в жизнь – вполне осуществимый процесс. Однако нелишним будет пройти консультативные либо практические согласования с ландшафтным дизайнером.

Особенности планирования дачного участка

Благоустроить приусадебный или дачный участок и сделать его красивым и привлекательным – задача не из легких.

Чаще всего мы действуем по принципу «понравилось – купил – разместил на участке».

Причем успокаиваем себя тем, что у нас нет ни времени, ни опыта, а нанимать профессионального ландшафтного дизайнера не хочется.

Но вы заблуждаетесь, все можно сделать своими руками и не хуже профессионала.

Главное знать, с чего начать обустройство участка, не спешить засаживать его в хаотичном порядке растениями и загружать скульптурой и малыми формами.

Как правильно спланировать участок? С чего начать?

В первую очередь стоит помнить, что хаотичное расположение элементов ландшафтного дизайна, а также растянутость по времени приведет к тому, что вы потратите много сил и средств на пересадку растений, перестановку садовой мебели и другие действия по исправлению дизайна. Поэтому будем действовать не спеша.

Первым этапом будет следующее: хорошенько подумайте, какой сад вы хотите получить, какой стиль или концепцию хотите взять за основу. Чтобы было легче понять себя, полистайте журналы с уже готовыми проектами, поищите такую информацию в различных источниках (например, в интернете).

Постарайтесь выбрать несколько похожих вариантов, из которых будете черпать вдохновение и идеи. На лист бумаги выпишите все свои пожелания, а также не забудьте учесть интересы и членов семьи.

Далее определяем, каким целям будет служить участок: только для огородных работ, будет ли использоваться как игровая площадка для маленьких детей или полностью посвятите его своему хобби (цветоводству, например).

Читать еще:  Как сделать парилку в ванной комнате

Пусть каждый член семьи, несмотря на размеры участка, выскажет и запишет свои пожелания. Советуем завести папку, в которую постепенно будете складывать все, что относится к вашему будущему саду: вырезки из журналов, красивые рисунки клумб и цветников, ваши наброски и т.д.

Необходимо тщательно продумать планировку дачного участка. Поэтому следующим этапом будет нанесение на чистый лист бумаги плана существующих сооружений, деревьев и другой растительности, забора, сараев и т.д.

Для этого лучше использовать миллиметровку и вычерчивать в масштабе 1:100 (1 см на чертеже соответствует 1 м на участке). Из инструментов потребуются карандаши (цветные и простые), линейка, угольник, циркуль, рулетка, калькулятор и компас. План участка можно взять из документов на него.

Затем на вычерченную планировку земельного участка необходимо нанести особенности рельефа (впадины, холмики, неровности и т.д.), отметить стороны света (используя компас) для правильного размещения насаждений в будущем, чтобы не затенять окна или наоборот. Направления уклонов покажите стрелкой.

Немаловажным будет также отметить окружающие участок строения, насаждения. Это нужно для того, чтобы определить, что будет скрыто, а что можно будет оставить для созерцания. Делайте подписи, цифровые обозначения.

Планирование дачного участка, как уже говорилось выше, процесс длительный. Ведь надо понаблюдать за ним, чтобы определить самые затененные и солнечные места, откуда чаще дует ветер, как быстро уходит вода после ливня или весеннего таяния снега. Неплохо бы определить почвенный состав и уровень грунтовых вод.

В итоге вы должны собрать полную информацию о своем участке, а также определиться со своими желаниями.

Составление проекта

[ad#Yad_1]
Следующим этапом будет выделение различных зон, количество и размер которых зависит от параметров участка. Конечно если это 6-8 соток, то особо не разгуляешься, ну а если это 10-12, а еще лучше 20 соток, то вам с одной стороны очень повезло, фантазию есть где развернуть, но вот в плане ухода за садом лучше иметь небольшой участок.

Принято выделять следующие основные зоны:

  • жилая – дом, внутренний дворик, летний домик;
  • отдыха – беседка, пруд, барбекю;
  • хозяйственная – огород, плодовый сад, гараж, сарай и т.д.

По желанию можете добавить и другие, например, детская, спортивная зона. Нам понадобится несколько листов кальки, которую прикладываем на исходный план участка, копируем его и наносим зоны (в виде пятен произвольной формы), их примерное расположение.

Причем лучше сделать несколько вариантов и выбрать наиболее удачный пример планировки участка. Стоит учитывать всевозможные факторы. Так, зону для отдыха можно расположить там, откуда открывается красивый вид, в низине – сделать водоем.

Далее намечаем стрелочками на кальке дорожки (предполагаемые маршруты), а затем и линиями. Причем главное – они должны быть удобными. Старайтесь сделать хотя бы часть дорожек с плавными изгибами, что придаст декоративности вашему участку. Также прорисуйте необходимые площадки, задайте дорожкам удобную ширину.

Следующий этап – приступаем к расположению на кальке древесно-кустарниковой растительности. На плане их обозначаем кружочками соответствующей величины. Ассортимент можно подобрать в специализированных справочниках.

В нижней части участка лучше сажать более крупные деревья, возле зон отдыха – красивоцветущие и декоративно лиственные кустарники, вдоль дорожек – ягодные кустарники, карликовые хвойники. Со стороны ветров размещайте растения с плотной кроной, крупными листьями.

Затем определяем места для цветников. Опять берем кальку и располагаем там, где больше света, особое внимание уделите месту перед домом, входной зоне.

Далее к нашим схемам планировки участка добавляем вертикальное озеленение: арки, перголы, шпалеры и другие. Они не только украсят сад, но и замаскируют недостатки строений, некрасивый вид.

Заключительным этапом будет расстановка малых архитектурных форм, освещения, различных переносных декоративных контейнеров с растениями.

В итоге вы имеете много калек со схемами, каждая из которых отражает рассмотренные этапы, а при наложении их всех на исходный план вы получите конечный проект. Конечно, при вынесении его в натуру планировка загородного участка будет корректироваться по ходу выполнения работ.

Полезное видео по планированию и дизайну загородного участка:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector