Prim-mebel.ru

Как правильно соединить радиаторы отопления между собой

Как добавить секции на алюминиевые радиаторы: способы соединения и можно ли это делать?

Даже выполнив правильно все расчеты по определению количества секций батареи отопления, может случиться так, что они дают недостаточно тепла.

Так происходит, если производитель завысил параметры изделия в техпаспорте или потребитель не учел всех теплопотерь в помещении.

Добавление секций на алюминиевые радиаторы позволяет решить эту проблему.

Типы подключения батареи к отопительной системе

Когда возникает необходимость нарастить радиатор, очень важно соблюсти все правила демонтажа старой секции в случае ее поломки или установки новой для увеличения его теплоотдачи. Если новый элемент будет подсоединен неправильно, то эффективность всей конструкции может уменьшиться на 40-50%. Это проявится в виде неравномерного прогрева всех секций или даже прорыва в местах их соединения.

Важным фактором является то, каким способом подключена батарея к отопительной системе, потому что нарушение схемы всегда приводит к теплопотерям. Как правило, алюминиевые радиаторы отопления подключаются:

  • Последовательным подсоединением, которое применяется в однотрубных системах отопления. Считается самым финансово выгодным типом подключения, так как при нем задействовано меньше стройматериалов, но менее эффективным в качестве обогрева жилья. Как правило, в этом случае те обогреватели, что находятся ближе к котлу, будут горячими, а по мере удаления от него все холоднее.
  • При параллельном типе используются две трубы, которые подсоединяются к радиатору через верхний и нижний отделы. Обеспечивает самый лучший нагрев, так как теплоноситель равномерно распределяется по всем элементам системы. Этот тип подключения позволяет устанавливать терморегуляторы, что дает пользователю возможность самому решать, какое количество тепла ему нужно.
  • Сквозное подсоединение обеспечивает теплоносителю беспрепятственный проход через всю систему без «остановок» в батареях отопления.

Соединение секций алюминиевых радиаторов и последующее подключение к теплосети должны проводиться строго по схеме в определенной последовательности, чтобы они были не только эффективными, но и экономичными.

Необходимые для работы инструменты

Если наращивание производить своими руками, то предварительно следует позаботиться о наличии необходимых инструментов. В набор входят:

  • Радиаторный ключ, стандартный для всех типов батарей.
  • Специальные ниппеля, с помощью которых производится соединение алюминиевых радиаторов отопления между собой.
  • Трубный ключ.
  • Заглушки для боковых отделов с левой и правой нарезкой.
  • Паронитовые или другие межсекционные сальники для батарей отопления.
  • Наждачная шкурка.

Приобрести эти инструменты можно в любом магазине стройматериалов.

Подготовка к работе

Чтобы присоединить секции алюминиевого радиатора, владельцам квартир с централизованной системой обогрева придется подать заявление в управляющее хозяйство с просьбой на проведение работ. Обладателям автономного обогрева подобная процедура не нужна.

Перед тем, как соединять секции, следует провести подготовительные работы.

  • Во-первых, слить весь теплоноситель из батареи.
  • Во-вторых, демонтировать ее.
  • В-третьих, проверить на наличие мусора или накипи, и в случае обнаружения удалить их.
  • В-четвертых, проверить места соединения радиатора с трубой отопительной системы. Если есть какая-либо накипь или наросты, их следует удалить при помощи наждачной бумаги.

Только после проведения подготовительных работ можно приступать к наращиванию радиатора с полной уверенностью, что все его элементы будут соединены герметично.

Соединение секций

Чтобы все элементы были подсоединены правильно, радиатор нужно положить на ровную поверхность внешней стороной к себе. Последовательность действий наращивания следующая:

  • Заглушки откручиваются от торцевых соединительных отделений.
  • На ту часть ниппеля, где нет резьбы, нужно надеть прокладку.
  • Вставить ниппель в коллектор алюминиевого радиатора и слегка провернуть несколько раз.
  • Подготовленную для подсоединения секцию соединить с другой стороной ниппеля.
  • Взять ключ и не спеша затянуть ниппель. Благодаря тому, что у него на разных концах находится противоположная резьба, его стороны будут закручиваться одновременно.
  • Довести закручивание до предела, пока он не упрется в прокладку.

Следует ниппеля верхнего и нижнего коллектора закрутить одинаковое количество раз, чтобы не получился перекос в одну из сторон. Для этого подсчитывается, сколько было сделано витков.

Перед тем как монтировать увеличенный радиатор к трубе отопления, нужно проверить, насколько герметично проведено наращивание. Для этого необходимо наполнить батарею подкрашенной водой и пару часов проследить, нет ли утечки.

Читать еще:  Как мыть люстру с висюльками не снимая

Повесив конструкцию на стену, можно приступать к последнему этапу работ.

Испытательные работы

Как правило, при каждом ремонте или демонтаже (установке) радиаторов, они должны пройти тестирование на качество проделанной работы и целостность системы. Для этого места соединения батареи с трубопроводом плотно закручиваются трубным ключом, и система тщательно проверяется на наличие дефектов, после чего можно пускать теплоноситель.

Первичная проверка проводится под небольшим напором, чтобы проследить, не проявится ли где-то течь. Если будет обнаружен дефект, то теплоноситель отключается, и проводятся работы по его устранению.

При следующей попытке вода в систему подается под обычным напором и остается в ней на пару-тройку часов. Когда они пройдут, нужно проверить все места соединений на герметичность.

Без специальных навыков иногда демонтаж и наращивание новых секций трудно правильно произвести с первого раза, поэтому этап проверки качества сделанной работы игнорировать нельзя. В целом, при наличии всех инструментов и выполнении последовательности работ, можно даже соединить два алюминиевых радиатора между собой своими руками.

Пусть вода бежит по прямой: плюсы последовательного подключения радиаторов отопления, схема и рекомендации

Последовательное подключение радиаторов — наиболее популярный и экономичный вариант обогрева помещения, благодаря которому создаётся автономная, независящая от центральной, отопительная система.

Необходимый инструментарий

Для формирования такого соединения приборов отопления потребуются следующие составляющие:

  • Трубы: для главной магистрали желательно выбирать трубопровод из стали, оцинковки или металлопластика с соответствующими диаметрами 2,2 см, 2,2 см и 2,6 см. А также допускаются к использованию полипропиленовые трубы, но только не в системе с тремя и более радиаторами. Отходящие от магистрали патрубки изготавливаются из тех же материалов, но имеют меньшие диаметры.

Фото 1. Металлопластиковые трубы разного диаметра в разрезе: видна прослойка из металла между двумя слоями пластика.

  • Радиаторы: выбор необходимого оборудования осуществляется на основании личных предпочтений и советов специалиста. Для подобной схемы самым оптимальным считается 5 батарей, а для большего их количества требуется грамотно рассчитанный проект.
  • Ленты для уплотнения резьбы на батареях.
  • Термостатические клапаны для регулировки нагрева радиаторов.
  • Фитинги для соединения труб между собой.

Непосредственными составляющими являются также расширительный бак и отопительный котёл.

Подготовительные действия

Перед началом процесса рассчитывается подробный проект системы отопления для каждого конкретного помещения.

Затем выбирается один из вариантов последовательного подключения: горизонтальный или вертикальный исходя из особенностей жилой площади и личных предпочтений.

Затем, ориентируясь на выбранный тип схемы, требуется определиться с теплоносителем. При вертикальной развязке лучше использовать антифриз, разбавленный в воде, а при горизонтальной — обычную воду.

Как подключить два радиатора отопления, схема

  1. Изначально при последовательном соединении определяется месторасположение отопительного котла. Его располагают, как правило, в подвальном помещении на специальной противопожарной платформе. Над ним крепко фиксируется расширительный бак.

Внимание! Высота расширительного бака относительно котла должна составлять не менее трёх метров.

  1. При этом продумывается грамотная настройка дымохода: тяга должна быть достаточной, а сам дым выходить наружу, не оставаясь внутри помещения.
  2. После производится подключение магистрального трубопровода. Важно избегать изгибов при прокладке.
  3. По периметру всего дома проходит труба, параллельно которой врезаются все батареи.

Фото 2. Схема последовательного подключения батарей в однотрубной системе с котлом и циркуляционным насосом.

  1. Радиаторы размещаются под оконными проёмами.
  2. Замыкаться такая схема должна на отопительном котле.

Внимание! Перед котлом рекомендуется поместить фильтр, очищающий теплоноситель от любых примесей.

  1. А также необходимо предусмотреть элемент, через который будет производиться заполнение системы водой и её слив.
  2. В последовательной схеме подключения, можно дополнять кранами и терморегуляторами каждую батарею.

При вертикальной обвязке в схему включают для принудительной циркуляции теплоносителя циркуляционный насос, а при горизонтальной — создаётся уклон трубы подачи, и перед каждым радиатором монтируется кран Маевского для удаления из системы излишков воздуха.

Плюсы и минусы последовательного подключения батарей

Плюсы последовательного подключения:

  • низкая стоимость расходного материала;
  • допускается использование любых видов радиаторов;
  • при необходимости трубопровод заводится в «тёплый пол»;
  • охват приборами отопления всего периметра комнаты;
  • лёгкий монтаж;
  • небольшое количество расходуемого материала.
Читать еще:  Уличные шторы для беседок и веранд

Минусы:

  • сложное проектирование процесса;
  • высокий коэффициент потерь тепла: из-за характерной вытянутости такой магистрали теплоноситель к концу охлаждается;
  • при отсутствии циркуляционного насоса возникают застои перемещаемой по радиаторам жидкости и снижение эффективности работы системы в целом;
  • при отсутствии терморегуляторов на батареях — отсутствие контроля над подачей тепла.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором показан пример последовательного подключения радиаторов в частном доме.

Помощь профессионалов

При проведении последовательного подключения радиаторов необходимо проконсультироваться со специалистами по части разработки полноценного проекта. Для исключения различного рода просчётов рекомендуется доверить им ведение этого процесса под ключ.

Последовательное подключение двух радиаторов отопления

Хочу к стояку ЦО (с верхней подачей) подключить последовательно два радиатора отопления. Имею .

  1. Не уменьшит ли теплоотдачу (не станет ли первый 7-и секционный радиатор более холодным) подобное подключение?
  2. Можно ли ставить кран Маевского в тройник подобным образом? Будет ли от него там толк?

В нормальном диагональном подключении я боюсь, что давления в системе не хватит поднять воду на 45 см и прогнать 4 метра (расстояние между радиаторами) с двумя поворотами по 90 градусов. Буду рад советам.

  1. Нет,не уменьшит
    2.Толка нет,не нужен
    Давление здесь почти не причём,если у вас подача сверху розливается,

Int написал :
и прогнать 4 метра (расстояние между радиаторами) с двумя поворотами по 90 градусов.

А у неё выбор есть?Прогонит.
Только обратки между радиаторами не забудьте соединить.

frostow написал :
Толка нет,не нужен

А куда воздух будет деваться? продавливаться во второй радиатор? А если он будет на сантиметр ниже? Боюсь чтобы не завоздушило.

frostow написал :
обратки между радиаторами не забудьте соединить

Чтобы вода в нижней части радиатора не застаивалась? Вы имеете в виду так, как на б) ?

Int написал :
А куда воздух будет деваться? продавливаться во второй радиатор? А если он будет на сантиметр ниже? Боюсь чтобы не завоздушило.

Янн:- Через кран стравите,если завоздушит

обычно я делаю так

Int написал :
А куда воздух будет деваться? продавливаться во второй радиатор? А если он будет на сантиметр ниже? Боюсь чтобы не завоздушило

У вас вроде как на схеме на втором рад. маевский стоял,туда и будет.

Int написал :
Чтобы вода в нижней части радиатора не застаивалась? Вы имеете в виду так, как на б

sansvar написал :
обычно я делаю так

Я б конечно ещё на байпас кран забубенил.

И. простите не в ваш адрес, это что так модно сейчас радиаторы корявые ставить,вроде как по всем нормам радиатор должен занимать 70% от площади окна,у клиента денег не хватило на человеческий
Я знаю наше дело малое,клиет всегда прав,как скажет, так и повесим,ну дела.

что заказчик купил, то я и поставил. количество секций и место расположение, выбор сделанный заранее до моих рекомендаций и советов. Я например вообще ему предлагал один поставить вместо двух, ну не нравятся мне диагональное соединение. некрасиво как то, много “лишних” труб

2 frostov кран на байпас ставить нельзя
я как раз не из таких… если что то очень критичное в желаниях заказчика я отказываюсь даже за дополнительную оплату

sansvar написал :
что заказчик купил, то я и поставил. количество секций и место расположение, выбор сделанный заранее до моих рекомендаций и советов. Я например вообще ему предлагал один поставить вместо двух, ну не нравятся мне диагональное соединение. некрасиво как то, много “лишних” труб

Да я понял это сразу,я таких пачками повидал,я так к слову,знаю что чудики бывают,достаточно.

sansvar написал :
кран на байпас ставить нельзя
я как раз не из таких… если что то очень критичное в желаниях заказчика я отказываюсь даже за дополнительную оплату

И это правильно.

frostow написал :
вроде как по всем нормам радиатор должен занимать 70% от площади окна

Откуда цифра в 70%?

СНиП 41-01-2003 написал :
Длину отопительного прибора следует определять расчетом и принимать, как правило, не менее 75 % длины светового проема (окна) в больницах, детских дошкольных учреждениях, школах, домах для престарелых и инвалидов, и 50 % – в жилых и общественных зданиях

sansvar написал :
Я например вообще ему предлагал один поставить вместо двух

Читать еще:  Как спустить воду с натяжного потолка самостоятельно

По хорошему, ставится под каждой открывающейся створкой. Для правильного распределения воздушных потоков.
Так что в плане количества радиаторов я солидарен с вашим клиентом.

по вашему чертежу 7сек будет верх горячий низ холодный. делайте как у sansvar

SVKan написал :
Длину отопительного прибора следует определять расчетом и принимать, как правило, не менее 75 % длины светового проема (окна) в больницах, детских дошкольных учреждениях, школах, домах для престарелых и инвалидов, и 50 % – в жилых и общественных зданиях

Ну да,давно не заглядывал,70 в башке и крутилось,это уже мелочи,я про суть

Значит задача стоит так: возможность регулирования температуры в помещении, а также возможность отключения определенных батарей в случае возникновения проблемы (протечки) без отключения всей системы.

Вот что у меня получилось в итоге, просьба покритиковать, так как уж очень сложная схема как по мне. Возможно я сильно заморачиваюсь?

отоплением занимаюсь давно а вот с компьютером проблемы постораюсь объяснить вы посторайтесь понять.над радиаторами пускаете подачу под ними обратка тройник вошли в радиатор снизу в обратку второй радиатор также третий можете подачу вставить прямо в радиатор все по диагонали обратные клапана ненужны сделайте небольшой уклон чтобы с маевскими не тренироваться.если бы умел нарисовал

СВАРЩИК , вы имели в виду так?
[

]( )
Я просто боюсь, чтобы обратка с радиатора 2, 3 не пыталась залиться в 1-й радиатор, таким образом создавая одинаковое давление на входе и выходе радиатора, и, таким образом, полностью исключив его из циркуляции.

Int Делай так.
Только на входах в радиаторы ставь не шаровый кран 1′, а регулятор. Ну или шаровый кран и сразу за ним регулятор. Регулятор ручной или автоматический – как с жабой договоришься. Но ставь. Тогда сможешь регулировать по каждому радиатору, а не по всей ветке сразу. А также сможете скомпенсировать разный размер/сопротивление радиаторов.

Именно это я имел в виду, а 1″в радиатор загонять не стоит, там и 1/2 хватит если металл.ПП тройник 25/25/20,ну это и сам разберешся мужик не глупый.

Привет подскажите. решил на балкон из кухни прицепить еще 2 радиатора по какой схеме лучше их подключить? на кухне стоит один радиатор и 2 крана 1 снизу 1 сверху. труб не видно(в стене идут) но скорее всего 2-ух трубная.

дмитрий59 Лучше ни по какой схеме не подключать.
Во-первых это запрещено (выносить радиаторы на балкон), а во-вторых это очень большая гадость всем кто живет под тобой.
Посему делай на балконе теплый электрический пол.

дак я все равно живу на 2 этаже а подомной бабуля так что думаю все будет нормально дак подскажи как подключить

Подниму тему.
От застройщика имеем два стальных панельных радиатора Maxterm типа 22 (двухрядные, двухпанельные) с нижним подключением (поквартирная разводка, Бир Пекс). По внешнему виду, вроде, имеют байпасы (на сайте производителя по этому поводу так ничего и не ответили).
А нет, вру Ответили:

Подскажите, пожалуйста, при перекрытии термоклапана теплоноситель идет в обход радиатора (поток теплоносителя остается постоянным) или термоклапан просто перекрывает поток теплоносителя. Заранее спасибо за ответ.
Да. Термостатическая головка регулирует через шток клапана поток, проходящий через радиатор. Т.е. регулирует расход теплоносителя через радиатор. И постоянство расхода через систему сохраняется. При этом если все радиаторы срабатывают на ограничение расхода, то увеличивается сопротивление системы. И в этом случае должен быть предусмотрен байпас.

У меня задача модернизировать разводку труб отопления в квартире, чтобы в итоге получить как можно меньшее количество пересечений и стыков труб. Уже имеется один совет заменить мои хотелки коллекторной схемой. А я не могу понять, почему считается, что вода, шунтированная по байпасу (все-таки есть очень сильные подозрения в его наличии), будет плохо нагревать второй радиатор?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector