Prim-mebel.ru

Как правильно спроектировать кухню

Как спланировать кухню (45 фото) самостоятельно

Причин, по которым вы решили создать новую кухню, может быть несколько. Кто-то после долгих лет решился на капитальный ремонт, кому-то просто захотелось новизны или же потребовалось более функциональное пространство. Какой бы ни была причина, планировка кухни является важным этапом, от которого будет зависеть успех ремонтных работ.

Именно поэтому вопрос “как правильно спланировать кухню своими руками” интересует всех, кто затеял преобразить данное помещение до неузнаваемости.

Особенности планировки современных кухонь

Современная кухня опирается на три основных принципа:

  • Функциональность.
  • Безопасность.
  • Внешний вид.

Если при планировании вы будете опираться на эти принципы, то успех вам обеспечен.

В наши дни кухня может быть исполнена во множестве стилей и цветовых гамм, существует также несколько видов планировки помещения, которые наиболее часто встречаются в современных интерьерах. Однако никто, кроме вас не сможет определить наиболее подходящий дизайн.

Профессиональный дизайнер может спланировать кухню в трех измерениях и предложить различные стили, но решение о том, насколько хорошо будет выглядеть данное помещение, следует принимать только вам. Именно поэтому столь важно уметь самостоятельно спланировать кухню своей мечты.

Этапы планирования

Чертеж планировки кухонного помещения.

Так как правильно распланировать кухню хочет каждый, то для проведения расчетов существует несложная инструкция:

  1. Проведите аналитическую работу . Для этого вам потребуется несколько листов бумаги, ручка и пару часов свободного времени. Листы следует разделить на две колонки.
  2. Возьмите первый лист. В первую колонку в столбик записывайте продукты длительного хранения . Во второй колонке отмечайте количество штук или килограммов каждого из записанных продуктов.
    Когда будет перечислено все необходимое, следует подсчитать количество полок и ящиков, необходимых для того, чтобы все это уложить.
    Помните о том, что любой пакет будет удобно брать с полки, не передвигая впереди стоящие продукты. В этом и заключается основное удобство выкатывающихся ящиков.
  3. Возьмите второй лист. На нем следует произвести опись всей посуды . Количество сковородок, кастрюль, мисок и их приблизительные размеры. То есть, здесь должна быть описана вся кухонная утварь, используемая каждодневно.
    На этом же листе следует описать и столовую посуду. Далее посчитайте, сколько полочек, каких размеров понадобится. Следует также определить размер сушилки, которая могла бы вместить все тарелки.
  4. Третий лист нужен для того, чтобы определить всю посуду, которую вы хотели бы хранить в шкафчике-витрине .
    Сюда относятся также декоративные баночки для приправ, специй, подставки для ножей, кофемолка, миксер. В общем, все те предметы, которые должны быть расположены под рукой (как на фото).

Кухонные рейлинги – отличный способ для хранения подручных средств. Их отличает невысокая цена и большая функциональность.

  1. Чтобы понять, как спланировать мебель для кухни, необходимо произвести разделение помещения на зоны .
    Имеется в виду зона хранения продуктов, приготовления пищи и проведения трапез.
    • Зона хранения продуктов должна включать холодильник, навесные шкафы и тумбы.
    • Зона приготовления пищи обычно включает рабочую поверхность (кухонную столешницу), мойку, варочную поверхность, а также ножи, разделочные доски и сушилку для посуды. Здесь же находятся приправы, специи, набор половников, ложек и всей необходимой кухонной утвари.
    • Зона приема пищи представляет собой стол со стульями, кухонный уголок, возможны также кухонные диванчики. Здесь может быть расположен телевизор или магнитола.
  1. Четвертый лист предназначен для начертания самой кухни . Здесь не нужна особая точность или графические навыки, данный этап предназначен для того, чтобы соотнести ваши потребности с имеющимся помещением.
    Естественно, такой чертеж может дать вам лишь приблизительное представление о будущем интерьере. Однако чтобы понять, как распланировать кухню, данный этап просто необходим.

Простой план кухни.

Именно таким образом вы сможете спланировать наиболее приемлемую для себя кухню. При проектировании не откажите себе в наличии низкого табурета, предназначенного для того, чтобы без труда брать любой предмет с высоких полок навесных шкафов для кухни. При необходимости его можно будет легко задвинуть под стол.

  1. Определите цветовую гамму для новой кухни . Помните, что для маленьких помещений лучше всего подходят светлые пастельные тона, которые способны визуально расширить их границы.
Читать еще:  Как оформить раздевалку в средней группе

Варианты планировки кухонь

Существует несколько вариантов для планировки современных кухонь:

  • Линейная кухня . Оптимальный вариант для дизайна узких кухонных пространств. Предусматривает выстраивание кухонного гарнитура в одну линию. Размышляя, как распланировать маленькую кухню, подумайте о самом простом варианте – линейной планировке.
  • Двухлинейная кухня . Мебель располагается в две линии, между которыми (чаще всего) находится окно.
  • Г-образная кухня. Пожалуй, самый распространенный вариант планировки, который подходит для любых кухонь. В таком случае имеется возможность для разделения зон.

Виды планировки кухонь.

  • П-образная кухня . Такая планировка хорошо подходит для помещений большого размера. При П-образной кухне мебель расставляется вдоль трех стен.
  • Островная кухня . Чаще всего представляет собой П-образную кухню, у которой мойка, столешница и варочная поверхность выносятся на “остров”, расположенный в центре помещения. Часто “остров” включает в себя также барную стойку, располагаемую напротив столешницы.

Совет!
При обустройстве островной кухни обязательно проконсультируйтесь со специалистами касательно подведения коммуникаций к рабочей зоне.

  • G-образная кухня . Здесь кухонный гарнитур занимает все пространство у стен, оставляя свободным лишь дверной проем.
    Обеденный стол при такой планировке либо устанавливается у стены, будучи плоским, либо и вовсе выносится за пределы помещения.
    G-образная кухня идеальна при установке барной стойки, которая может полностью заменить обеденный стол. Естественно, такой вариант неприемлем в тех случаях, когда в доме проживают старики и дети. Однако данную проблему можно решить покупкой раскладного столика, который легко можно сложить и убрать в укромное место.

Виды планировки кухонь.

Заключение

Размышляя над тем, как спланировать дизайн кухни, начните с самого простого – проведения аналитических работ. То, что зафиксировано на бумаге, всегда приобретает более конкретные черты, нежели хаотичные желания. Если подойти к этому вопросу конструктивно, то планировка кухни не покажется вам чем-то непосильным, а итоговый вариант превзойдет все ожидания.

Для получения большего количества информации посмотрите видео, расположенное на нашем сайте.

15 правил для создания идеальной кухни

Каждая хозяйка хочет, чтобы ее кухня была идеальной – такой, на которой, затрачивая минимальные усилия и время, можно приготовить вкусную, полезную еду для всей семьи. Если говорить профессиональным языком, то это помещение должно быть идеально спроектировано с точки зрения законов эргономики. Сегодня Елена Миронова, ведущий дизайнер студии «Бастет», расскажет о самых важных, на ее взгляд, моментах.

Елена Миронова — генеральный директор и ведущий дизайнер студии «Бастет». Изучала дизайн интерьера в «Международной школе дизайна». Занимается дизайном помещений более 10 лет. Считает работу призванием. Любит нестандартные, сложные задачи, требующие полной отдачи и концентрации.

В статье поговорим о правилах проектирования кухни, а самостоятельно нарисовать свой проект каждый читатель сможет с помощью 3D онлайн-конструктора кухни.

1. Рабочий треугольник

Исследователи из немецкой компания «Bulthaup» выяснили, что в основном жизнь на кухне сосредоточена вокруг трех точек: плиты, холодильника и мойки. Если соединить их условными линиями, мы получим «рабочий треугольник». Чтобы работа на кухне была комфортной и быстрой, во-первых, перемещениям по этому треугольнику не должно ничто препятствовать, а во-вторых, сумма сторон треугольника должна составлять от 3 до 7,5 метров.

2. Компоновка мебели

В зависимости от площади вашей кухни и ваших личных предпочтений, возможны несколько вариантов расположения кухонных элементов: по прямой, буквой «Г», буквой «П». Отличной идеей для больших кухонь является вынесение в центр «острова», в качестве которого могут выступать рабочий стол, плита или раковина. Чтобы гарантировать логичный и экономящий время рабочий процесс, важно правильно выбрать расположение приборов и шкафов. Так, например, выдвижной ящик для столовых приборов и посудомоечную машину лучше разместить рядом с раковиной. А вот между раковиной и плитой обязательно должна быть рабочая зона.

3. Правильная высота кухонной мебели

Навесные шкафчики и полки лучше расположить так, чтобы работающей на кухне хозяйке не приходилось тянуться до стоящих на них предметов (1,85 – 2 м), а высота рабочей столешницы должна быть такой, чтобы над ней не надо было сильно наклоняться (оптимально 90 см). Для удобства угол между поверхностью и руками должен составлять примерно 45 градусов.

Читать еще:  Ламинат 32 класс что это значит

Комментарий: пример того, как делать не надо.

4. Бытовая техника

Бытовая техника сильно облегчает процесс приготовления пищи. Чтобы еще более его оптимизировать, мелкую бытовую технику (кофеварку, электрочайник и микроволновку) лучше расставить в одной зоне. Большим спросом пользуется вариант «пенала» (примерно 2 м высотой), в который встраивается духовой шкаф и микроволновка: очень удобно, когда эти предметы находятся на высоте 80–90 см от уровня пола.

Если вы привыкли во время работы на кухне смотреть телевизор, разместите его повыше – на уровне глаз стоящего человека. Кстати, современные технологии позволяют встроить телевизор в фасады кухонных шкафов. Это решение недорогим не назовешь, но это очень удобно и эстетично.

5. Освещение

Существует мнение, что чем больше света на кухне, тем лучше. Но на деле, чтобы от яркого света не уставали глаза, лучше по периметру верхних шкафов кухонной мебели установить точечные светильники и дополнительно подсветить рабочие поверхности и обеденный стол. Кухня в квартирах чаще всего является и столовой зоной, и местом семейного отдыха, поэтому для придания легкой атмосферы по периметру потолка можно сделать карниз с подсветкой.

6. Эстетическое наслаждение

Чтобы кухню можно было по праву назвать кухней вашей мечты, пребывание на ней должно приносить вам удовольствие, а не оставлять вас равнодушным. Поэтому, выбирая цветовое решение, остановитесь на тех оттенках, которые будут вызывать только положительные эмоции. Не стоит забывать и про симпатичные мелочи. Если вы любите домашние растения, на любой, даже самой малогабаритной кухне можно найти место хотя бы для одного – двух. Они не только оживят интерьер, но и будут очищать воздух.

7. Легкость уборки

Прекрасной находкой, сильно облегчающей уборку, являются моющиеся обои на стенах и керамическая плитка на полу. Еще одна идея — мебель на хромированных ножках, под которой всегда можно быстро помыть пол. И, наконец, чудо конструкторской мысли: мини-пылесос, встроенный в цоколь кухонной мебели, – очень удобная вещь.

8. Функциональная мойка

Мойку лучше выбирать достаточно глубокую: в идеале в нее должна помещаться самая большая из имеющихся кастрюль. Предпочтение отдайте мойке с донным клапаном, позволяющим перекрыть слив. Это поможет вам сэкономить средства на услугах ЖКХ, ведь с такой мойкой расход воды существенно сократится. Удобно расположенное «крыло» мойки или дополнительная чаша решат многие насущные вопросы.

9. Комфортная обеденная зона

Если вы решили разместить обеденный стол и стулья на кухне, то, планируя обеденную зону, следует помнить о том, что она должна находиться отдельно от рабочей, а в распоряжении каждого человека, сидящего за столом, должно быть не менее 50 см свободного пространства.

10. Доступный ящик для мусорного ведра

Наиболее распространенный и функциональный способ хранения мусорного ведра – под мойкой. Но вам будет гораздо удобней, если вы его повесите, а не поставите на пол. У производителей современных кухонь есть ряд весьма функциональных идей размещения мусорного ведра и использования пространства углового шкафа, где обычно расположена мойка.

11. Безопасность

Этот пункт особенно важен в семьях, где есть маленькие дети. Позаботившись о безопасности подключения электроприборов и расположения розеток, не забудьте, что существует бытовая техника с блокировкой. Все опасные углы можно закрыть специальными силиконовыми насадками, а плиту — защитным барьером. Лучше избегать выступающих ручек: в процессе готовки очень легко удариться или поцарапаться.

12. Важные мелочи

Это как раз тот момент, который многие упускают из вида. Продумайте, сколько розеток вам нужно на кухне. Их должно быть хотя бы на две больше, чем предметов бытовой техники. Материал столешницы нужно выбирать износостойкий, а цвет лучше нейтральный, т.к. на темных столешницах часто видны царапины.

13. Бесшумность

Процесс приготовления пищи можно назвать своего рода медитацией. И хорошо, если во время него вас ничто не отвлекает и не раздражает. Поэтому здесь действует правило: никаких скрипящих и хлопающих дверок и гремящих ящиков. Возможно, стоит обратить внимание на систему открытия дверей «push», позволяющую открывать дверцы, нажимая на фасад шкафчиков.

Читать еще:  Как выбрать отопительный газовый котел для дома

14. Все под рукой

Все, что только может вам понадобиться во время работы на кухне: продукты, посуда, прихватки, специи, разделочные доски — должно находиться в пределах досягаемости, чтобы вы не отвлекались на поиски. Отлично справятся с задачей хранения необходимых вещей выдвижные ящики вблизи рабочего стола. Очень удобная вещь – бутылочница: она занимает минимум места (25–30 см), но комфортное расположение специй, масла и прочих высоких предметов, которые в процессе готовки должны быть под рукой, будет вам обеспечено.

15. Дополнительное пространство

Продумайте, где вы будете хранить моющие средства, губки для посуды, мешки для мусора. Удобное место для них – в шкафчике под раковиной. В зоне фартука можно повесить необходимые во время готовки шумовки, прихватки и ножи — так они будут всегда под рукой.

Продумывая свою кухню, возьмите за основу несколько важных моментов: удобство перемещения, последовательность рабочего процесса, достаточную свободу движений, удобное расположение тела при приготовлении пищи и соответствие высоты оборудования пропорциям тех, кто будет на этой кухне работать, а также целесообразность расположения оборудования. Если вы учтете все это, ваша кухня получится по истине идеальной.

Как правильно спроектировать кухню для людей разных возрастов: 58 идей и 20 советов профи

Главная / Советы и идеи / Организация пространства / Как правильно спроектировать кухню для людей разных возрастов: 58 идей и 20 советов профи

Таша Подкас Wed, 03 Apr 2019 15:00:36 +0300

Кухня в первую квартиру, кухня для семьи с маленькими детьми и кухня для родителей — все они требуют разного подхода к проектированию и организации пространства, а также к выбору конкретных элементов.

Этим же определяются различия в выборе декоративных и функциональных решений, бюджет кухни для любой из этих категорий. Давайте рассмотрим, в чём основные отличия и каковы правила проектирования помещений для людей с разными потребностями на примере кухонь немецкого бренда Nobilia. Редакция выбрала этот бренд неслучайно, это крупнейший в мире — 3 000 гарнитуров в день — производитель кухонной мебели.

Дизайн маленькой кухни — красиво и доступно

Первая кухня — проба пера, молодёжный вариант для студентов и влюблённых. Отражает динамичность жизни и служит помещением для завтраков. Отличается компактными размерами и простой конфигурацией:

  • дверцы распашные;
  • минимум выдвижных элементов;
  • отсутствие автоматизированной фурнитуры;
  • зачастую отдельно стоящая техника;
  • бюджетные, но практичные материалы, такие как меламин и ламинат, с широкой гаммой цветов и декора.

Кухня характеризуется принципом: экономия и самобытность.

Но молодёжь находит множество идей оформления в рамках бюджета, и такая кухня имеет индивидуальный характер. Например, этого можно достичь за счёт ярких и модных акцентов в отделке столешниц и комбинации фасадов разных цветов. Или с помощью системы акцентных решений Color Concept, разработанных специально для такого случая, — для отделки открытых панелей, полок, кантов и некоторых видов фасадов.

Простую композицию можно дополнить оригинальным декором фартука с помощью термо- и влагостойких ламинированных панелей с сюжетным рисунком, натюрмортом, геометрическим орнаментом.

Замечательная функция, просто созданная для небольшой кухни: выдвижной столик для завтрака, встроенный под столешницу. Превосходно заменяет обеденный стол и экономит пространство.

Отличная идея для интерьера — использовать практичные кухонные модули в обустройстве комнат. Такое решение актуально и для оформления квартир, сдающихся в аренду. Дизайн первого жилья уникален и имеет тенденцию к будущим преображениям по вдохновению своего владельца.

Кухня для семьи

Вторую кухню покупают при достижении определённого статуса, желании создать комфортный дом для семьи. Чтобы покупка мебели стала выгодной инвестицией на последующие 20 лет (именно таков срок эксплуатации качественной кухни), учтите следующие параметры:

  • прочные конструкции;
  • высокая функциональность за счёт применения новейших технологий;
  • изысканные и практичные отделочные материалы — лак, шпон, акриловое стекло, стеклянные панели в отделке фартука, декоративные панели в отделке стен.

Позвольте себе смелые декоративные решения: бетонные покрытия, цветные и состаренные металлы, глянцевый лак, многослойную подсветку кухонного и примыкающего к нему пространства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector