Prim-mebel.ru

Как правильно стелить линолеум на фанеру

Как правильно положить линолеум на фанеру?

Возможно данные ресурсы также будут Вам полезны:

Если вы не слишком требовательны, но вместе с тем цените домашний уют и комфорт, то оптимальным выбором для вас будет использование фанеры в качестве чёрного пола, как основание для полимерных напольных покрытий. Хочу акцентировать ваше внимание на одном очень важном моменте, как соблюдение определённой технологии монтажа укладки линолеума на фанеру. Тогда вы легко, быстро, без особых затруднений сможете качественно выполнить поставленную перед вами цель, а это значит, что вы уже находитесь на территории позитивных изменений!

В этой статье мы расскажем вам, как подготовить старый неровный пол под дальнейшую укладку напольных покрытий. Как за пару часов можно получить ровное, прочное и долговечное основание. Как стелить фанеру на деревянный пол.

Подготовительная работа. Если стелить линолеум на голый пол, то он будет холодным и неровным. Помните, чем хуже изначальное состояние чернового пола, тем сложнее будет предстоящая работа. Поэтому, стелим фанеру на деревянное основание с целью его полного выравнивания.

Дощатое основание нужно отремонтировать. С помощью гвоздей и длинных саморезов закрепляем все доски, повреждённые заменяем на новые .Если есть дефекты, надо перевернуть доску лицевой стороной вниз и закрепить её. Ни в коем случае ни одна из досок не должна болтаться! При помощи циклевальной машины или болгарки срезаем сучки и неровности поверхности.

Чтобы упростить нашу задачу по монтажу фанерного основания, при необходимости демонтируем часть пола, используя монтажную пену или деревянные клинья. Затем приступаем к укладке фанеры.

Рекомендуемые разновидности линолеума для укладки на фанеру

Линолеум для бытовых целей из полиэстера или на вспененной основе. Используется в жилых помещениях. Он достаточно тонкий (4 мм), мягкий, влагоустойчивый, прост в укладке, удобен и неприхотлив в эксплуатации, но вместе с тем данный тип материала отличается сложной структурой. Имеет много вариантов рисунков и расцветок, что позволяет выбрать покрытие для любого интерьера. Линолеум из полиэстера можно приобрести по очень доступной цене.

Коммерческий линолеум имеет поливинилхлоридное покрытие. Долгое время сохраняет первоначальный внешний вид благодаря надежному и прочному верхнему слою, так как подразумевает нанесение на него любого рода рисунков и эмблем. Выбирается для помещений с большой проходимостью, потому что данный вид линолеума очень стойкий к стиранию. Идеально подходит для монтажа в салонах, офисах и промышленных помещениях.

Выбор фанеры под линолеум

Для выравнивания пола под укладку линолеума очень часто используют фанеру из берёзы. Это шпоновые слои, склеенные между собой, толщиной около одного сантиметра. Этот материал хорошо зарекомендовал себя, благодаря сравнительно низкой стоимости и хорошей экологической характеристикой.

Шпонированная фанера подбирается очень тщательно. Обратите внимание на состояние фанеры: поверхность основания должна быть идеально ровная и сухая. Проверьте, нет ли признаков гниения. И особенно важно, чтобы массив шпона не расслаивался.

Чем толще фанера, тем надёжнее основание. Если мы укладываем фанерную плиту на старый деревянный пол или на бетонную стяжку, то понадобится толщина фанеры примерно 8- 10мм, а на лаги было бы желательно подбирать более толстое основание 12- 15мм.

Что такое лаги? Это деревянные брусья шириной 40х40мм, применяют их в том случае, если фанеру приходится укладывать поверх бетонного пола, который оставляет желать лучшего. Для того, чтобы уменьшить воздействие влаги на древесину и фанеру, поверхность бетонной стяжки рекомендуют гидроизолировать с помощью полиэтиленовой плёнки.

Итак, стелим фанеру на подготовленный нами деревянный пол.

Разрезаем большие листы фанеры на четыре части, закрепляем их к полу в шахматном порядке и обрабатываем поверхность грунтованием или праймером.

Внимание! Не забудьте оставить небольшие зазоры ( 1,5мм ) между листами фанеры, а также между стеной и фанерой.

Они не должны плотно прилегать друг к другу потому, что со временем от тепла, материал имеет свойство расширяться. Это и есть гарантия отсутствия деформации.

Варианты укладки линолеума на фанеру

Подготовка линолеума. Надо разложить линолеум на полу так, как он будет лежать после укладки. Обрежьте лишнее и дайте ему отлежаться несколько дней в просторном помещении. Затем сделайте фрагмент соответствующий размерам вашей комнаты, учитывая выступы, проёмы, места для труб и т.д., оставляя небольшой запас с каждой из сторон.

Читать еще:  Шторы кисея как красиво повесить

Бесклеевой вариант укладки линолеума на фанеру

Бесклеевой способ – самый простой и быстрый, но мы должны знать, что им можно воспользоваться только в том случае, если ваше помещение не более двадцати квадратных метров. Иначе, есть риск вздутия и деформации.

Раскатайте подготовленный вами фрагмент линолеума в комнате, разровняйте его, начиная с центра помещения, двигаясь к краям.

Отступив от стены на один сантиметр, обрежьте лишнее острым канцелярским ножом.

Края линолеума прижмите плинтусами, а около дверей установите металлическую рейку – порожек.

Клеевой способ укладки линолеума на фанеру

Клеевой способ – этот вариант укладки немного хлопотный, но зато надёжный.

Ровно положите, подготовленное вами заранее, полотно линолеума на основу из фанеры.

Отогните одну его половину и под ней смажьте пол клеем, используя специальную терку или зубастый шпатель. Затем уложите линолеум на пол и прижмите с силой, тщательно его разравнивая. Потом в том же порядке приклейте вторую половину линолеума. Не наносите много клея! Проследите, чтобы не было пузырьков воздуха! При покупке клея внимательно читайте инструкцию, там должно быть написано, что он предназначен для деревянных покрытий. Не используйте клей на водной основе! Это может пагубно отразится на вашей работе, так как в процессе эксплуатации линолеума, существует риск отслаивания фанеры и, следовательно, вздутия материала.

Вот и всё. Не хочется с вами расставаться. Очень надеемся, что у вас всё получится! И ваш труд оценят родные, близкие, любимые и все те, для кого вы так старались. Приглашайте в гости, не откажемся.

Правила укладки линолеума на фанеру своими руками: плюсы и минусы этого способа, пошаговая инструкция

В нынешнее время многие заметили, что линолеум стал популярным настилом, который применяется повсеместно. Эта популярность возникла вследствие того, что материал данного типа практичен в использовании и доступен по стоимости. Чтобы при монтаже не было неровностей, производится укладка линолеума на фанеру. Такой дополнительный настил поможет выгодно и надолго справится с возникшей неприятностью.

Фанера

Положительные аспекты укладки фанеры под линолеум

Какая основа у линолеума? Мягкая — и в процессе эксплуатации он принимает форму основания. Поэтому для пола под линолеум нужен твердый и ровный материал.

Положительные качества дополнительного основания:

  • С течением времени основание не деформируется.
  • Не нужен демонтаж старого покрытия.
  • Снижение стоимости работ.
  • В помещениях с повышенной влажностью использовать дополнительное покрытие, защищающее от влаги.
  • Класть фанеру просто, так как в процессе образуется минимальное количество швов и стыков.

Стыки в процессе работы

Как правильно выбрать материал для работы?

Фанеру нужно правильно выбрать. Рассмотрим рекомендации, которые пригодятся при выборе:

  • Толщина фанеры под линолеум — от 15 до 25 мм. Есть листы и 10 мм, но такой вариант применять не рекомендуется, так как он не сможет полноценно справиться с нагрузками. Чем больше нагрузка, тем больше толщина.
  • Для бытовых помещений нужна фанера влагостойкого типа, которая не портится под воздействием влажности, не изменит форму.
  • Влагостойкая фанера необходима на деревянный пол под линолеум, так как данный вариант подвержен возможности гниения из-за перепада уровня влажности.

Влагостойкий тип

Внимание! Марка материала, который используется под линолеум, – 2 или 3. Можно не использовать первый сорт, так как под настилом чернового пола все равно видно не будет. Тем более что использование 3 класса выгодно из финансовых соображений.

Рабочий процесс

Перед началом работ оценить состояние старого покрытия. Осмотреть поверхность на наличие прогнивших мест и возможной плесени. Если такие дефекты наблюдаются, то произвести замену основания и устранить источник сырости. Если имеются щели более 5 см, устранить, реставрировав покрытие.

Деформированные половицы заменить для устранения неровности. Рассмотрим рабочий процесс:

Читать еще:  Калитка из профильной трубы своими руками

  • Для работы можно использовать шлифовальную машинку. А если монтаж на фанеру своими руками, то можно и не покупать такой агрегат, а взять в аренду в строительном магазине.

Процесс шлифовки

  • Произвести фиксацию элементов, которые плохо держаться. Делается при помощи гвоздей и клиньев. Если этого не сделать, то в процессе эксплуатации возникнут скрипы половиц.
  • При наличии в основании металлических дополнений перед началом работ их удалить (скобы или шурупы). Если торчат гвозди, то забить.
  • Шлифовку начинать по диагонали. Машинку не задерживать на одном участке на длительное время.

На следующем этапе раскроить листы. Материал раскладывается в помещении и распиливается специальным устройством. Каждый элемент нумеровать, чтобы не сбиться в порядке. В процессе раскладки учитывается расстояние между листами, но не более 4 мм. Отступ от стены 10 мм. Зазоры компенсируют возможное расширение материала в процессе эксплуатации.

Выбрать точку, от которой и нужно отталкиваться. Этой точкой должен быть угол помещения.

Внимание! Угол должен быть прямым. Проверить соответствие можно при помощи угольника.

Как проводится фиксация фанеры на основание под линолеум?

  • Материал для выравнивания обработать лаком. Этого можно и не делать, но данная манипуляция увеличит продолжительность эксплуатации и повысит устойчивость к гниению.
  • Не кладите не обработанный обезжиривающим средством материал. Чтобы повысить уровень сцепления, применить грунтовку, после высыхания которой наносится слой клея. Толщина нанесенного вещества должна быть не меньше 3 см и распределена равномерным слоем.
  • На клеевой состав поместить лист фанеры и переходить к следующим листам. Проделывать данную манипуляцию, пока основание не будет «устелено».
  • Потом поверхность шлифуется, выравнивается и только после этого приклеить линолеум к фанере.

Клеевой состав под фанерное основание

Укладка настила на дополнительное основание

Перед укладкой линолеума на фанеру выдержать материал в температурном режиме на протяжении нескольких дней. Расстелить материал и уложить по периметру комнаты. Излишки трогать не нужно, они удаляются на последующих этапах.

Сделать предварительные метки и по ним проводить подрезание изделия. Можно делать это ножницами. На обратной стороне материала размечена специальная сетка, по которой и будет сделан ровный надрез.

Обрезка проводится с запасом и в несколько этапов, так как если отрезать много – исправить это невозможно. А подрезать нужно под трубы.

Процесс приклеивания

Если площадь помещения большая и для соединения необходимы швы, то обращать внимание, чтобы рисунки полотен «сходились». Применятся клеевой состав и выбранный тип сварки для стыковки. Если площадь комнаты небольшая, можно не прибегать к дополнительной сварке, так как можно использовать плинтуса.

Процесс укладки

Если работы проводится с клеем, то его наносят на всю поверхность пола. После этого происходит укладка материала и разравнивание валиком.

При необходимости используется специальный строительный скотч или холодная сварка. По прошествии времени шов станет твердым и герметичным.

На конечном этапе закрепить плинтус по периметру.

Данные методы подходят для укладки и линолеума, и других материалов. Следует помнить, что такой метод поможет устранить только несущественные неровности, а вот серьезные дефекты, то – лаги.

О том, как производиться укладка, можно увидеть в нашем видео:

Как стелить линолеум правильно

Оглавление:

Добрый день, уважаемый читатель! В данной статье будет рассмотрен достаточно важный вопрос «как стелить линолеум?».

Немного о линолеуме

Линолеум пользуется большой популярностью. Это обусловлено как легкостью его укладки, так и хорошими характеристиками. Основные преимущества линолеума:

  • Дешевизна
  • Долговечность
  • Водоустойчивость
  • Устойчивость к агрессивным веществам
  • Простота укладки

Образцы линолеум для дома

Как правильно стелить линолеум

Рассмотрим общую технологию укладки линолеума.

Подготовка помещения

Из помещения нужно вынести мебель и снять плинтуса. Затем нужно оценить старое напольное покрытие. Здесь могут возникнуть некоторые вопросы, которые мы сейчас и рассмотрим.

  • Можно ли стелить линолеум на линолеум? Можно стелить линолеум поверх старого, если на основе, на которую уложен старый линолеум, нет выпуклостей и впадин. Если она ровная, то старый линолеум достаточно очистить от грязи и мусора. Если же нет – придется не только снимать старый линолеум, но и выравнивать пол в помещении.
  • Можно стелить ламинат на линолеум? Да, можно, если линолеум не слишком мягкий и не слишком изношенный. Основа также должна быть достаточно ровной.
Читать еще:  Как обшить банкетку своими руками

Разметка материала

Замерьте площадь помещения, нарисуйте или представьте его план, учитывая проемы, выступы, места для труб и т.д. Определите необходимое количество линолеума. После этого можно смело ехать в строительный магазин. Подбирайте линолеум, учитывая износостойкость, теплоизоляционные качества и размеры.

Если Вы в этом не сильны – спрашивайте продавцов. Будет хорошо, если не придется работать со внутренними швами (линолеум будет уложен одним куском). Для этого выбирайте рулон, ширина которого не меньше ширины помещения.

Подготовка линолеума

Разложите линолеум по полу так, как он будет лежать после укладки. Обрежьте лишнее и дайте линолеуму отлежаться в течение нескольких дней. После этого подгоните размеры так, чтобы между краем линолеума и стеной был зазор шириной в один сантиметр. Это нужно для того, чтобы линолеум не пошел волнами. Зазора не будет видно, так как он будет скрыт плинтусом.

Укладка

Приклейте линолеум к основе с помощью специального линолеумного клея. В принципе, в помещении с площадью менее 20 квадратных метров можно обойтись и без этого, достаточно фиксации плинтусами. Но для надежности рекомендуем все же приклеить линолеум в области порога.

Приклеивание линолеума даст ему дополнительную прочность и продлит срок службы. Чтобы приклеить линолеум, скатайте его в рулон, затем намажьте клей с помощью гребенки и медленно раскатайте рулон, с силой прижимая его к полу.

Не стоит наносить сразу много клея. В большом помещении будет удобнее работать вдвоем. После укладки остается лишь установить плинтуса. Если старые плинтуса не подходят под цвет линолеума, их можно поменять. Как видите, общая технология укладки достаточно проста.

Теперь рассмотрим варианты.

Варианты укладки линолеума

Под линолеумом могут быть различные основы.

Что стелят под линолеум?

Если укладывать линолеум прямо на голый пол, то пол будет довольно холодным и неровным. Поэтому используются такие материалы, как:

  • Джутовая, пробковая или льняная подложка
  • Вспененная подложка
  • Фанера

По поводу джута, пробки и вспененных подложек мнения неоднозначны. Мы рекомендуем не использовать их. Лучше возьмите линолеум потолще. На что лучше стелить линолеум? Линолеум должен укладываться на твердую поверхность, такую, как фанера или бетон.

Внимание! Не пытайтесь выровнять основание, просто положив на него фанеру. Фанера все равно деформируется. Если пол неровный – делайте стяжку.

Как стелить линолеум на бетон

Основное правило: основание должно быть ровным. Поэтому выровняйте пол с помощью цементной стяжки или самовыравнивающегося состава. Если Вы хотите, чтобы пол был более комфортным – берите утепленный линолеум либо положите фанеру.

Для самой укладки подойдет вышеописанная технология. Вы можете приклеивать линолеум как на клей, так и на специальные мастики.

Как стелить линолеум на фанеру

Фанера и подобные материалы часто применяются в качестве настила при укладке линолеума. Какую фанеру стелить под линолеум?

Рекомендации:

  • Выбирайте фанеру толщиной от 12 до 18 мм.
  • Выбирайте влагостойкие сорта фанеры, например, ФК (на карбамидных смолах).
  • Следите за содержанием токсичных веществ. По критериям токсичности лучше всего подходит фанера класса Е2.
  • По качеству фанера делится на 4 группы. Лучше всего подойдет вторая.
  • Фанера крепится саморезами. Их головки не должны торчать.
  • Стыки хорошо замазывать силиконовым герметиком.

После того, как фанера будет полностью подготовлена, линолеум укладывается так, как описано выше.

Подготовка фанерной основы под линолеум

Стелим линолеум на деревянный пол

Перед укладкой линолеума деревянный пол, как и любую другую основу, нужно подготовить. Для этого:

  • Проверьте плотность прилегания половиц, забейте выступающие гвозди, укрепите все, что плохо держится.
  • При необходимости выровняйте пол циклевкой.
  • Замените испорченные и прогнившие половицы и лаги.
  • Можно настелить фанеру.

Технология укладки неизменна. Если Вы не до конца разобрались, как стелить линолеум, видео поможет Вам понять основные принципы.

Как стелить линолеум правильно видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector