Prim-mebel.ru

Как правильно установить гардину на стену

7 советов, как повесить гардину, чтобы она никогда не упала + идеи для нестандартных окон

Совет 1: подберите нужную гардину

Карнизы бывают двух видов — потолочные и настенные. Первые монтируются на потолке на любом расстоянии от верхней части окна, вторые — на стену в непосредственной близости от окна.

Выбор гардины зависит от того, смонтирован ли в квартире натяжной потолок и подготовлена ли для карниза ниша.

Кроме того, есть так называемые рельсовые и багетные карнизы, которые годятся для установки как на потолке, так и на стене.

Совет 2: сделайте замеры

Гардина должна быть шире оконного проема примерно на 15 см с каждой стороны. По высоте — на расстоянии десяти сантиметров от потолка. Кроме того, учитывайте и то, легко ли вам будет открывать или закрывать шторы. В этом случае планка гардины должна отступать от проема примерно на пять-семь сантиметров.

Карниз следует прикручивать строго параллельно потолку! Чтобы сделать это ровно, используйте строительный уровень. Отметьте точки для установки кронштейна (это то, что держит саму гардину). Они должны быть одинаково удалены от центра окна с обеих сторон, чтобы потом нагрузка на карниз со стороны штор была равномерной.

Совет 3: купите отдельные крепежи

Обычно в комплекте к гардине идет свой кронштейн. Однако профессионалы отмечают, что крепежи в наборе всегда не очень хорошего качества. Лучше купите его отдельно. Тогда вы будете точно уверены в том, что гардина в один прекрасный день не свалится вам на голову.

Совет 4: используйте дюбели

Не стоит доверять даже самым качественным кронштейнам. Тем более если вы сверлили пустой участок стены (который из некачественного кирпича, газосиликатного материала или вы попадаете сверлом в кладочный раствор). В этом случае используйте для крепежа металлический дюбель.

Совет 5: если крепите гардину на гипсокартон, используйте легкие карнизы

Если стена, на которую вы хотите крепить гардину из гипсокартона, лучше, чтобы сам карниз был из легкого пластика. Закрепить его можно будет с помощью профильных винтов и дюбелей. Но на такую гардину можно повесить только легкие шторы.

Если же общий вес гардин со шторами больше пяти килограммов, обязательно укрепите стену деревянным брусом. В противном случае кронштейн не будет держать карниз, конструкция рано или поздно, упадет.

Совет 6: используйте для штор и зажимы, и кольца

Таким образом нагрузка на гардину будет равномерней, а крепления — прочнее.

Совет 7: если шторы широкие, установите дополнительный кронштейн посередине гардины

Длинная гардина будет лучше держаться, если ее собрать не на два кронштейна, а на три. Дополнительное крепление расположите между основными — строго посередине.

А вот классные идеи карнизов для нестандартных окон.

Установка потолочного карниза – 5 вариантов проведения работ

Перед тем как вы приступите к проведению работ, вам нужно приобрести карниз, он может продаваться как комплектом, так отдельными элементами, поэтому в первую очередь надо разобраться, из каких частей он состоит:

На этой схеме подробно показаны все элементы конструкции

Читать еще:  Как красиво упаковать кружку своими руками
Материалы Описание
Профиль карниза Это основной элемент, на котором и держатся шторы, он может быть однорядным, двухрядным или трехрядным. Что касается цвета, то чаще всего он белый, но могут встречаться бежевые и коричневые варианты. Материалом изготовления зачастую выступает пластик, но встречаются и изделия из алюминия, но они намного дороже и по прочности ненамного превосходят первый вариант
Закругления Их можно ставить по сторонам, чтобы придать конструкции большую аккуратность и создавать своеобразное обрамление около оконного проема. Они вставляются в торцы основного профиля, что очень удобно и просто
Заглушки прямые Она используется в случаях, когда карниз занимает всю ширину стены. Также можно применять заглушки, если вам больше нравится прямой карниз или для крепления закруглений нет места, ведь они занимают определенное пространство и увеличивают отступ конструкции от стены, что не всегда нужно. Опять же они закрывают торцы в закруглениях, чтобы те выглядели аккуратно
Соединители Они необходимы для того, чтобы при надобности вы могли соединить между собой два и более основных профиля. Благодаря этим элементам вы не только скрепите отдельные части между собой, но и идеально совместите их, чтобы шторы открывались и закрывались без каких-либо препятствий
Стопоры Устанавливаются по краям и необходимы для того, чтобы ограничить движение крючков и не давать шторам вылезать из конструкции. Они располагаются на пазах в нужном вам месте
Крючки Необходимы для крепления штор и вставляются при сборке, их количество зависит от веса материалов, которые будут вешаться, и ширины конструкции, чаще всего элементы располагаются с шагом в 10-15 см
Крепеж Чаще всего в комплекте идут дюбеля, шурупы и заглушки. Из собственного опыта могу сказать, что стандартные элементы далеко не всегда подходят для использования, иногда нужны другие элементы
Декоративная лента Нужна для того, чтобы закрывать потолочный карниз и придавать конструкции более привлекательный внешний вид. Этот элемент чаще всего приобретается отдельно и подбирается в зависимости от оформления интерьера. Если вы будете располагать конструкцию в нише или перед карнизом будет крепиться потолочный плинтус, то декоративная лента не нужна

Декоративные ленты могут иметь самые разные расцветки и фактуры

При покупке всегда обращайте внимание на качество пластика, я встречал варианты, которые изготовлены из мягкого материала и очень легко гнутся. Поэтому просто попробуйте слегка изогнуть профиль, он не должен очень легко поддаваться.

Теперь разберемся с таким немаловажным аспектом как цена, я расскажу на примере карниза длиной 200 см, в комплект обычно входят следующие элементы:

Как правильно повесить гардину к стене

Когда ремонт в комнате закончен, приходит время приступать к обустройству интерьера – расстановке мебели, подбору аксессуаров и, конечно же, креплению карниза. Карниз, или, как многие его называют, гардина – это необходимый элемент для декорирования оконного проема. Именно на него крепятся занавески, являющиеся важной частью интерьера помещения.

Гардина – это карниз, на который крепятся занавески или шторы.

Разновидности карнизов

Для того чтобы правильно повесить гардину к стене, необходимо знать, каких видов она бывает. Сегодня потребителям предлагается множество разновидностей карнизов. В первую очередь, они бывают круглыми и представляют собой трубы, изготовленные из металла, дерева или пластика. Как правило, шторы на такие карнизы крепятся при помощи зажимов или люверсов, которые, в свою очередь, удерживаются на трубах кольцами различного диаметра.

Читать еще:  Как завернуть подарок в упаковочную бумагу

Трубчатые гардины обычно крепятся на стены над оконным проемом и удерживаются при помощи специальных держателей, расположенных в двух или в трех местах, в зависимости от длины карниза. Чтобы закрыть полости трубы, на концах карнизов часто устанавливаются резные декоративные наконечники. Если говорить о спальном помещении, где желательно повесить плотные и не пропускающие свет занавеси, трубчатая гардина здесь будет очень кстати. При необходимости крепления легких и воздушных занавесок можно воспользоваться струнным карнизом, который давно применяется отечественными потребителями, но достаточно популярен и в наши дни. Кроме того, производителями предлагаются пластиковые шины, которые могут быть одно-, двух- или трехрядными. Данный вид карнизов крепится к потолку.

При выборе карниза необходимо обращать внимание не только на его соответствие дизайну комнаты, но и на надежность и прочность. Когда выбор гардины сделан, можно приступать к ее креплению.

Алгоритм работ по закреплению карниза на стенке

В первую очередь необходимо подготовить нужный для работы инструмент. Если нужно повесить гардины на бетонную стенку, потребуются следующие принадлежности:

Инструменты для монтажа потолочного карниза.

  • измерительная рулетка;
  • дрель или перфоратор;
  • шурупы с дюбелями;
  • отвертка;
  • молоток;
  • строительный уровень;
  • шуруповерт;
  • карандаш.

Следует иметь в виду, что потребуется помощь кого-нибудь из родных или друзей, потому что при закреплении карниза к стене необходимо удерживать его с двух сторон. В ином случае может произойти перекос или даже поломка держателей устройства.

Разметка места для установки держателей карниза

Разметки для крепления карниза.

Крепление карниза требуется начинать с разметки места, куда будут устанавливаться шурупы и дюбели. При этом необходимо помнить одно простое дизайнерское правило: если нужно визуально сделать помещение более просторным, требуется устанавливать карниз немного большего размера, чем оконный проем. Для проведения разметки карниз необходимо приложить к стене над окном и карандашом пометить места установки шурупов. Затем требуется проверить равномерность расположения отметок. Независимо от количества держателей (2 или 3), все они должны быть удалены от потолка на равном расстоянии. Проверку можно произвести при помощи измерительной рулетки или линейки.

Кроме того, желательно проверить параллельность линии, которую будет создавать повешенный карниз, поверхности пола. Для этого требуется использовать строительный уровень. Таким образом, будущая гардина должна располагаться строго параллельно линии пола, и при этом ее концы должны находиться на одинаковом расстоянии от потолочных перекрытий.

Правила сверления отверстий

Когда места креплений отмечены, требуется сделать отверстия, в которые будут забиваться дюбели. При отсутствии инструмента можно проявить мастерство и проделать отверстия вручную – при помощи толстого гвоздя и молотка, но наиболее ровные и качественные отверстия получатся все же при использовании инструмента.

Так, если стены в доме очень прочные и толстые, например, железобетонные, потребуется перфоратор. В иных случаях подойдет и дрель.

Тем, кто никогда не пользовался перфоратором, будет полезен следующий план действий:

Читать еще:  Как подобрать пылесос для квартиры

  1. Требуется встать на стремянку или табуретку так, чтобы место сверления находилось не выше уровня подбородка. В случае расположения разметки на уровне глаз и выше невозможно приложить достаточное усилие для того, чтобы просверлить стенку.
  2. Сверление необходимо производить под прямым углом, осуществляя постоянное и равномерное давление сверлом на поверхность стенки. Если железобетон очень прочный и сверло нагревается, необходимо производить остановки на 5-7 минут для охлаждения инструмента.
  3. Когда отверстия успешно сделаны, в них требуется вбить дюбели при помощи молотка.

Бывают случаи, когда при сверлении отверстий стена начинает осыпаться и крошиться. Обычно это говорит о том, что качество использованного при возведении дома бетона оставляет желать лучшего. Чтобы повешенный на стенку карниз под тяжестью плотных штор не обвалился, отверстия необходимо укрепить эпоксидной смолой. Вместо смолы можно использовать специальные утолщенные дюбели либо деревянные пробки.

Закрепление карниза на стенке

Следующий этап работ – закрепление гардины на стенке. Требуется приложить карниз к местам расположения дюбелей и проверить его параллельность относительно поверхности пола. Затем следует прикрепить держатели карниза. Здесь существует 2 варианта, которые зависят от того, каким способом крепления обладает конструкция гардины. Так, выпускаются карнизы, которые могут составлять с держателями единое целое или вставляться в них уже после закрепления последних. В первом случае необходимо закрепить вначале один конец устройства, ввернув шуруп в дюбель при помощи отвертки или шуруповерта. Затем закрепляется второй конец карниза.

Во втором случае монтаж является более простым и легким: сначала к стенке монтируются держатели, затем в них вставляется основной элемент. Затем необходимо навесить на карниз кольца, зажимы или другие элементы, являющиеся частью его конструкции. Независимо от их вида, с каждого конца карниза по одному из элементов должны располагаться за держателем. Это нужно сделать для фиксации шторы по краям. После сборки элементов карниза на его края надеваются заглушки или фигурные наконечники, скрывающие полости труб.

Несмотря на то, что алгоритм действий по закреплению карниза на стене не выглядит излишне сложным, при работе требуется соблюдать ряд правил:

Способ установки карниза.

  1. Если стены помещения идеально ровные, уровень для разметки мест расположения креплений можно не использовать. Здесь главное – ориентироваться на отступ держателей от потолка: так карниз будет выглядеть более красиво.
  2. В случае когда стену покрывает толстый слой штукатурки, желательно использовать более длинные сверла и дюбели. Необходимо быть уверенным в том, что отверстие дошло до твердой поверхности, например, кирпичей.
  3. Нежелательно располагать карниз непосредственно над проемом окна, лучше сделать отступ около 15 см к потолку. Если потолки невысокие, а окна имеют маленький размер, гардину можно повесить с зазором около 3-4 см от потолка. Так помещение визуально будет выглядеть более просторным.

Воспользовавшись представленной информацией, можно успешно справиться с таким мероприятием, как закрепление настенного карниза. Если в наличии есть стремянка и весь необходимый инструмент, работа пройдет быстро и не доставит хлопот.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector