Prim-mebel.ru

Как правильно вешать карниз на стену

Как повесить карниз для штор на стену

С окончанием очередного ремонта зачастую возникает желание обновить и карнизы на окна. Чтобы не привлекать специалистов, давайте научимся, как повесить карниз для штор на стену самостоятельно.

Карнизы служат для того, чтобы на них можно было повесить занавеси, тюль и являются не только функциональным, но и декоративным элементом в интерьере.

Шторы придают помещению красивый, уютный вид, регулируют количество поступающего в комнату света, являются великолепным предметом декора.

С вопросом как повесить карниз для штор на стену сталкивается практически каждый мужчина, и выполнить это самому совсем несложно. Как правило, при покупке карниза вы получаете инструкцию по его установке, где дается описание последовательности производимых действий.

Разновидности карнизов для штор

Карнизы могут крепиться как к стенам, так и к потолку. Сегодня рассмотрим крепление настенных разновидностей. Как правило, это выносные выступающие кронштейны, к которым крепятся горизонтальные элементы из труб, например, на них можно повесить гардины, тюль.

Настенные карнизы различаются по конструктивному решению, материалу, имеют разные размеры и дизайн. Рассмотрим основные варианты.

По материалу изготовления карнизы бывают:

Металлические карнизы – предпочтительны для тяжелых видов портьер, имеют хорошие прочностные характеристики. Они могут изготовляться из алюминия, бронзы, латуни, украшаться ковкой, гармонировать с различным интерьером. Самым ходовым и недорогим вариантом является алюминиевый экземпляр.

Деревянные карнизы выполняются в виде штанги, которая крепится к выносным кронштейнам. Они могут быть одно или несколько рядными, чтобы задекорировать проем разными видами занавесей. Имеют различный цвет, материал изготовления (вишня, орех и прочие), наконечники на штанги можно выбрать по своему вкусовому предпочтению в зависимости от дизайна комнаты. Им присущ благородный вид, дающий возможность украсить любой интерьер.

Пластиковый вариант пользуется огромным спросом, так как он не дорогой, выпускается разных цветов и фактур, легкий по весу. Он функционален для окон всевозможных форм, и на него можно повесить разного рода занавеси. Он не боится влаги и его можно помыть, что актуально в условиях использования на кухне.

Багетный карниз, в конструкции его предусмотрена декоративная планка, закрывающая крепления занавесей (крючочков, колец, крепеж). Вставку можно выбрать в разном исполнении – с орнаментом, кожаной вставкой, с имитацией резных изделий, лепнины и прочее.

По внешнему виду карнизы могут быть

Круглые – как правило, это трубчатые модели с одной – до четырех труб. В обиходе пользуются спросом в основном двухтрубные карнизы. Наконечники украшают изделие.

Струнные – здесь направляющей вместо труб служит струна. Они используются в основном для тюля или легких тканей, хорошо подойдут на лоджию, балкон.

Однако, независимо от вида материала и конструктивной формы изделия, принцип крепления идентичен. На стену крепятся опорные элементы, на которые затем устанавливается сам карниз, на который возможно повесить занавеси. Давайте теперь рассмотрим, как повесить карниз для штор на стену.

Как рассчитать длину карниза для штор

Он должен быть не менее длины, при которой раздвинутые полностью занавеси, целиком открывают окно. В цифрах это выглядит так – ширина окна плюс по полметра с каждой стороны для собранных штор.

Как правило, окно драпируют портьерами или тюлем на всю ширину комнаты. Но это вкусовые предпочтения каждого. Если длина карниза составляет до двух метров, то достаточно применить два крепежа. Если же длина превышает это значение, то следует установить кронштейн и посередине.

Необходимо учитывать и размеры длины кронштейнов. Портьеры на окнах не должны лежать на радиаторах отопления, подоконниках, которые иногда сильно выступают за плоскость стены. В статье установка подоконников можно ознакомиться с правилами их установки.

Карнизы, как правило, выпускаются длиной, кратной 0,5 метра. Например, ширина вашей комнаты составляет 3 метра, и карниз вы приобрели такой же длины. Обычно, его устанавливают чуть короче, чем ширина комнаты. В нашем случае это может быть 2, 8 метра, тогда укорачиваем его ножовкой.

Читать еще:  Как устроена вытяжка в панельном доме

Важным является и на каком расстоянии от потолка повесить карниз. Дело в том, что поскольку он всегда крепится над окном, то в большинстве случаев крепеж придется устанавливать в над оконную железобетонную перемычку.

Перемычка имеет внутри арматурный каркас. Сверло перфоратора не должно попасть в арматурный прут, так как в этом случае вы не сможете высверлить необходимое углубление. Железобетонные перемычки, применяемые в жилых домах, в большинстве случаев имеют высоту 200мм.

При этом действует «правило защитного» слоя, то есть продольная рабочая арматура располагается на расстоянии 20-25 мм от низа и верха перемычки. Отсюда становится ясно, что сверлить лучше на расстоянии 100мм от верха оконного проема.

Исходя из этого, намечаем места, где будут располагаться крепления. Целесообразно разместить два кронштейна на расстоянии 15 – 20 сантиметров от боковых стен, а одно – строго посередине общей длины.

Чтобы карниз висел ровно, необходимо отмерить от потолка одинаковые расстояния до места разметки кронштейнов. В идеале это можно сделать горизонтальным уровнем. Но следует учесть, что потолок не всегда ровный, поэтому подстрахуйтесь визуально.

С разметкой закончили, переходим к последнему этапу. Для примера рассмотрим крепление пластикового карниза к стене или деревянного (круглого).

Крепление карниза для штор к стене

После того, как вы разметили тремя крестиками места установки кронштейнов, приступаем к сверлению гнезд под распорные дюбеля. Сверло необходимо использовать по камню и бетону со специальным наконечником. Диаметр сверла должен быть таким же, что и диаметр дюбеля.

Почти во всех случаях установка крепежных элементов происходит с помощью распорных дюбелей, они прочно вошли в жизнь в последнее десятилетие. Времени на его установку требуется совсем немного, он очень удобен в работе, надежен, выдерживает большие нагрузки.

Вначале перфоратором высверливают гнездо в поверхности, продувают его от остатков сверления, затем в готовое отверстие устанавливают пластмассовый дюбель, слегка забивая его молотком. Дюбель не должен выступать за поверхность стены. Если это происходит – например, он имеет на конце уширение в виде шайбы, то ее необходимо срезать.

Прикладываем к стене крепежный элемент, и фиксируем его шурупами, заворачивая их в пластмассовые дюбеля. При этом достигается эффект «распора», когда дюбель распирается в посадочном гнезде и накрепко зажимается в стене.

После крепления опорных элементов, к ним можно прикрепить сам карниз, как это показано в инструкции по установке, но операция крепежа однотипна для всех карнизов за исключением небольших нюансов. Как повесить карниз для штор на стену многие разберутся и без инструкции, доходя до всего своей головой.

Вспомнил прошлые времена, когда мой отец заделывал деревянные пробки, в которые затем заворачивал шурупы, либо просто забивал металлические дюбеля, которые использовали для пристрелки монтажным пистолетом.

Процедура с установкой деревянных пробок была трудоемкой и занимала много времени, места установки приходилось заделывать и ждать схватывания раствора, гипса. Это небольшое отступление и экскурс в прошлые времена.

Сегодня мы познакомились с тем, как повесить карниз для штор на стену, процесс упрощается за счет использования современных инструментов и это радует. Элегантно оформленный оконный проем, привлекательный дизайн одежды для окон создадут теплый климат и уют в вашем жилище.

Как повесить карниз для штор на стену?

Шторы обладают уникальными декоративными свойствами, поэтому они используются практически в любом современном интерьере. Для качественной фиксации этих изделий зачастую используют карнизы. Данная конструкция представляет собой длинный опорный элемент, на котором расположено несколько фиксаторов для ткани. Уникальные особенности карнизов позволяют создавать в комнате оригинальный стиль.

Карнизы используются очень часто, что привело к появлению большого количества различных их модификаций. Данные модели можно прекрасно адаптировать как под классические, так и под современные стили интерьеров. В зависимости от материалов, которые применяются для их изготовления, эти конструкции можно разделить на несколько видов:

  1. Металлические карнизы. Изготавливают из нескольких металлов, среди которых самыми популярными являются алюминий, бронза, латунь и сталь. Последний тип встречается редко, так как имеет большой вес. Чтобы придать карнизу уникальный дизайн, металл могут покрывать специальными декоративными красками. Это позволяет имитировать практически все оттенки и стили других изделий. Самыми простыми и дешевыми сегодня считаются алюминиевые изделия, которые отличаются небольшим весом и длительным сроком службы.
  2. Деревянные карнизы. Следует отметить, что из древесины могут изготавливаться как непосредственно сама штанга, так и выносной кронштейн. Дерево хорошо смотрится в интерьере, а разнообразие оттенков позволяет подобрать их практически под любой вкус. Многие модели украшают резьбой, что придает им благородный вид. Прекрасно подходят для классических интерьеров.
  3. Пластиковые карнизы. Эти модели отличаются небольшим весом и хорошей прочностью. Пластик очень пластичен, что позволяет придавать ему практически любую форму. Поэтому карнизы из него бывают очень разнообразными и оригинальными. Материал не боится влаги, поэтому его можно использовать как на кухне, так и ванной.
Читать еще:  Как постирать палас в квартире

Еще одним фактором, по которому классифицируют карнизы, являются их внешние особенности:

  1. Круглый. Конструкция карниза предполагает наличие трубы небольшого диаметра, которая выступает в качестве опоры для крепежей штор. Длина и цвет этого изделия зависят от производителя и материала, лежащего в основе продукции. Для ограничения передвижения трубы вдоль своей оси, на ее торцах помещают декоративные заглушки.
  2. Струнный. В качестве опоры здесь используется металлический трос, который натягивается между торцевыми элементами.
  3. Багетный. Этот вид изделий специально оснащается декоративной планкой, которая размещается с внешней стороны конструкции. Она полностью закрывает опорную систему, что позволяет придать изделию более изысканный внешний вид. Вставка может изготавливаться как из пластика или металла, так и из натуральной кожи.
  4. Шинный. Карниз такого типа изготавливают из металла. Конструкция предполагает наличие небольших профильных пазов, внутри которых располагаются крючки для штор. Подобные изделия могут быть как прямыми, так и изогнутыми. Очень часто их используют для разделения комнаты на несколько зон.

Как вешать карниз: правила, особенности, монтаж

Монтаж и закрепление карниза для мастера – дело четверти часа, куда сложнее это сделать любителю, который, во что бы то ни стало, хочет справляться с домашней работой своими руками. Если вы относите себя к их числу, спешим рассказать, как правильно вешать карнизы для штор.

Как вешать шторы на потолочные карнизы- вопрос, который не чужд каждому, кто стремится создать уют в своем доме

Расчет – дело тонкое

Перед тем как повесить карниз на стену и браться за дрель, необходимо провести правильный расчет его расположения. Важно не только то, на каком расстоянии от окна вешать карниз, но и правильный выбор длины конструкции.

Измерьте общую ширину стены, к полученной цифре прибавьте 40 см, если в комнате рядом располагаются два окна – прибавляйте 20 см.

Перед тем как вешать потолочный карниз, монтаж начинается с измерения ширины окна

  • Правило №1. Независимо от того, какая система выбрана (потолочная или настенная) длина карниза должна быть больше оконного проема на 30-50 см.
  • Правило №2. Для того чтобы шторы в дальнейшем не мешали открыванию окна, расстояние от гардины до окна должно составлять не менее 5-7 см.
  • Правило №3. Чтобы шторы не задевали радиаторы и оконную раму, учитывайте расстояние вхождения от гардины до стены, которое должно быть более 10 см.
  • Правило №4. На каком расстоянии от потолка вешать карниз? Расстояние до потолка – вопрос индивидуальный, однако, как показывает практика, чем выше карниз, тем привлекательнее оформление окна, поэтому оставляйте не более 10 см. (См. также статью Оформление потолка: особенности.)
Читать еще:  Как спроектировать кухню самому

Определяя, на какой высоте вешать карниз для штор, не забывайте, что они призваны выполнять не только декоративную, но и функциональную задачу

Правила монтажа

Нанесение разметки

  1. Перед тем как вешать карнизы для штор, определите центр окна и отмерьте в обе стороны одинаковые отрезки, на концах которых будут закреплены кронштейны. Помните о необходимом запасе в 30-40 см с каждой стороны оконного проема, благодаря которому он будет полностью открыт при собранных шторах.

Фото вашего надежного помощника – уровня, который способен предупредить все неточности в замерах

  1. Выше окна на стене сделайте метку карандашом в форме вертикального штриха, отмерьте расстояние от потолка и обозначьте его горизонтальной меткой. От метки в обе стороны отложите расстояние до карниза. Место пересечения двух меток будет точками крепления кронштейнов.

Обратите внимание!
Все замеры проводятся относительно потолка, а не относительно линии горизонта.
Все дело в том, что потолки нередко имеют наклон и карниз должен его повторять, в противном случае будет возникать ощущение кривизны.

Особенности крепления

  1. Если монтаж предполагается на стены из непрочного материала, в большинстве случаев будет достаточно отверстий диаметром 12 мм. Дюбеля для таких отверстий рассчитываются на завинчивание длинных и толстых шурупов, в отверстия больших дюбелей вставляются дюбеля меньшего диаметра, вбиваются легкими ударами молотка.

Обратите внимание!
Данный способ крепления обладает существенным преимуществом для новичка – допускает большую погрешность в сверлении отверстий.

Инструкция по монтажу металлического карниза с декоративными элементами

  1. Если вы планируете перевешивать ранее монтированный карниз и требуется самостоятельно подобрать крепежные элементы, используйте покупные анкеры с внутренней резьбой.
    Перед тем как устанавливать потолочную конструкцию карниза, просверлите отверстия необходимого диаметра, вставьте анкеры и ударами по бородку расклиньте их внутри отверстий. Анкеры обеспечивают достаточно прочное крепление, поэтому их количество может быть меньше чем число шурупов с пробками.
  2. Струнные карнизы можно размещать как на потолке, так и на стенах. В определенных точках крепления просверлите отверстия, забейте пластиковые дюбели, привинтите шурупами, вставьте струну, зафиксируйте и натяните ее с помощью натяжного устройства, расположенного на креплении.

Последовательность, как правильно вешать карниз струнного типа

Крепежные элементы в зависимости от типа карниза

Тип карниза Описание Крепежные элементы
Круглые Имеют диаметр в пределах от 1,5 до 4,5 см, изготавливаются из металла, дерева или пластика. Монтируются как на стену, так и на потолок. Используются профили специальной формы, поступающие в комплекте.
Телескопические Имеют некое сходство с круглыми, но обладают меньшим диаметром. Для монтажа используют кронштейны или шурупы-костыли (цена — от 400 руб. за 1 кг).
Классические потолочные Изготавливаются из пластика или металла, оснащаются специальными желобками для удержания дополнительной фурнитуры. Потребуются специальные профили и винты, поставляемые в комплекте.

Работа над ошибками

Что делать, если были допущены ошибки при выборе или расчете мест крепления карниза? Главное, не спешите отчаиваться и расстраиваться. Рассмотрим два наиболее часто встречающихся промаха новичков.

Проблему слишком длинного карниза можно решить с помощью ножовки, единственное ограничение – это наличие декоративных элементов, велика вероятность, что карниз утратит свою внешнюю привлекательность.

Если карниз оказался слишком маленьким или стандартные модели не подходят для длинной стены, придется отправиться на поиски специальных соединительных элементов, которые без труда позволят основной длине примкнуть к дополнительной без нарушения движения крючков-бегунков.

Вывод

Перед тем как вешать занавески на потолочный карниз и организовывать уют в доме, необходимо понять важность подготовительных работ и технического монтажа. Ведь даже самые красивые шторы не будут выглядеть привлекательно на криво закрепленном карнизе. А для того чтобы вы не допустили ошибок, мы подготовили для вас видео в этой статье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector