Prim-mebel.ru

Как правильно вешать карнизы для штор

Как самостоятельно повесить карниз?

Каждый специалист по ремонту знает как правильно повесить карниз для штор. Это можно сделать и самому. Любая штора или занавеска, а также механизм, на который она крепится, является самостоятельным элементом интерьера квартиры, и при правильно подобранном варианте может полностью преобразить помещение.

Виды устройств

На сегодняшний день распространены следующие виды:

  1. Витражный телескопический карниз, который крепится непосредственно к оконной раме.
  2. Круглый карниз из деревянного, металлического, пластмассового материала, фиксируемый на кронштейны.
  3. Универсальный шинный 2 или 3-рядный с поворотными элементами, который можно зафиксировать как к стене, так и к потолку.
  4. Декоративный шинный карниз с деревянной багетной или декоративной пластиковой планкой, ламинированной под дерево, металл и т.д.

Проще вешать потолочный карниз для штор , т.к. просверлить отверстия в потолке легко. Однако, перед тем как монтировать, необходимо облачиться в средства индивидуальной защиты — специальные защитные очки, чтобы пыль во время работы не попала в глаза. К потолочным карнизам относят профильные и струнные конструкции.

Для того, чтобы зафиксировать карниз на натяжной потолок, нужно заранее предусмотреть нишу, в случае ее отсутствия гардину рекомендуется крепить к стене. Если стена, на которую планируется повесить карниз, сделана из гипсокартона, то желательно приобрести карниз с небольшой массой, к примеру, пластиковый. При этом вешать его рекомендуется на саморезы — бабочка или дюбель — молли. Шторы на такое устройство целесообразно также повесить легкие.

Массивная занавеска, как правило, вешается на мощный карниз, поэтому прочную фиксацию для гардины осуществляют дополнительно при помощи деревянного бруса. Без бруса в потолочном варианте из гипсокартона, смонтированная гардина со шторой не должна превышать 5 кг, а в стеновом — 8 кг.

Чтобы правильно повесить карниз на стену или потолок, помимо необходимого инструментария, желательно обзавестись помощником, который поможет ровно закрепить конструкцию в желаемом положении.

Необходимый инструментарий

В комплект инструментов для монтажа к к стене и потолку входят:

  • стремянка;
  • перфоратор или электродрель;
  • строительный уровень;
  • рулетка;
  • маркер;
  • плоская и крестовая отвертки;
  • молоток;
  • карниз с креплениями;
  • защитные очки и прочие средства индивидуальной защиты.

Поэтапность монтажа

Независимо от варианта конструкции, как повесить карниз на гипсокартон или на бетонный потолок, этапы работы будет следующие:

  1. Демонтаж старой конструкции.
  2. Замазывание или заклеивание ненужных отверстий после демонтажа. Ни в коем случае не используйте старые отверстия для нового крепления, т.к. вся конструкция впоследствии может обвалиться.
  3. Отмеривание длины откосов от одного края окна до другого, чтобы вычислить, насколько будет выступать новая конструкция с каждой стороны оконного проема. Будущая круглая гардина с кольцами должна была длиннее ширины завешиваемого шторами окна и выступать симметрично с каждой стороны окна хотя бы на 15-20 см. В случае, когда гардина имеет конструкцию с крючками, данный пункт с нормой отступа не играет роли.
  4. Сборка карниза на полу, с определением его длины.
  5. Расчерчивание маркером при помощи рулетки и строительного уровня разметки будущего места крепления на стене или потолке. Чертить маркером нужно аккуратно, чтобы при необходимости сделанные отметки можно было удалить, не оставив следа на поверхности обоев или потолка. Для удобства выполнения данной манипуляции желательно привлечь помощника, который будет контролировать ровность линии.
  6. Просверливание отверстий по разметкам, в которые затем будет фиксироваться на дюбеля гардина. В случае погрешности при сверлении отверстия, в него можно несильными ударами молотка вбить дюбели меньшего размера.
  7. Фиксирование устройства на дюбели либо шурупы.

Полезные рекомендации

Перед работой нужно внимательно изучить технологию, чтобы вопроса — как повесить карниз для штор — в процессе самой работы не возникало. При сверлении бетонной стены желательно использовать перфоратор. В случае его отсутствия можно использовать обычную дрель, но с алмазным сверлом. Отверстия для дюбелей или кронштейнов рекомендуется делать глубиной не менее длины самореза.

Занавеска при фиксировании ее на карнизе не должна быть короткой, но и не лежать на полу. Способами крепления штор являются крючки, кольца, люверсы, кулиски, петли ткани, а также так называемые «крокодилы». При ширине штор более 2,5 м рекомендуется установить дополнительный кронштейн в центре карниза.

Для открывания и закрывания штор, с целью более бережного использования, можно использовать специальный водитель, который представляет собой деревянную или пластмассовую палку с крючком на одном конце − для захвата крепежей занавеси.

Если вы не знаете, как повесить потолочный карниз для штор или не решаетесь сделать это самостоятельно, то всегда можно воспользоваться услугами домашнего мастера.

Читать еще:  Как установить раковину тюльпан

Как вешать настенные карнизы для штор

Когда вы выбрали красивые шторы, которые идеально вписываются в интерьер помещения, у вас может возникнуть вопрос: как правильно повесить их на карниз. Первоначальная задача является в покупке самого изделия и его установке на место. При этом важно следить за тем, чтобы он размещался ровно и надежно. Часто незакрепленные конструкции обрываются, предоставляя неудобства.

Из этой статьи вы сможете узнать, как именно выполнить установку карниза правильно.

Простой настенный карниз

Несмотря на кажущуюся сложность задачи, процесс выполнить довольно легко. Особенно если речь идет о простом стеновом карнизе, имеющем банальную конструкцию и способ крепления. Такие изделия имеют профиль или планку с направляющими, та также специальные крепления (кронштейны) по бокам. Конструкция фиксируется при помощи обычных саморезов. На фото видно, как все просто.

Вашей основной задачей является соблюдение симметричности, чтобы карниз не был кривым. В противном случае это будет бросаться в глаза. Кроме того, следует выбрать идеальное расстояние от оконной рамы и от полотка. В большинстве случаев это зависит от типа кронштейнов и крепления.

Вы должны знать, что есть много разновидностей карнизов. Когда у вас легкие шторы, они не требуют крепкой конструкции. Оригинальным решением будет покупка струнной типа. Это кронштейны, которые соединяются металлической проволокой. Идеальное решение для минимализма. А если шторы тяжелые и дополнены тяжелыми гардинами, то струной здесь не обойтись. Нужен металлический, деревянный или пластиковый карниз, который имеет надежные крепления.

А для того чтобы сделать все идеально ровно и симметрично, вам потребуется разметка на стене с использованием соответствующих инструментов. Перед тем как правильно повесить свой карниз в комнате, вы должны иметь необходимые инструменты и расходные материалы. Давайте узнаем какие.

Что потребуется для работы

Итак, перед работой соберите следующий арсенал необходимых инструментов. Без них вы никак не сможете выполнить работу. Список таков:

  • шуруповерт;
  • электрическая дрель;
  • прямая и крестовая отвертка;
  • уровень, рулетка на 5 м, карандаш;
  • 4 самореза и дюбеля 50 мм;
  • ножовка по металлу;
  • лестница.

Все это легко доступно в магазинах. Да и каждый уважающий себя хозяин, должен иметь большинство инструментов из этого набора. Теперь можно узнать, как вешать карнизы для штор настенные.

Вешаем простой карниз для штор

Итак, мы рассматриваем простую конструкцию без скрытых элементов. На ее установку потребуется от 20 минут до часа, в зависимости от ваших умений. Для начала нужно рассмотреть некоторые требования, предъявляемые размещению карниза.

  1. Начнем с размера карниза. Он должен иметь длину на 30–50 см больше, чем оконный проем. Если он у вас больше, то отрежьте излишек ножовкой по металлу.
  2. Изделие не должно мешать окну свободно открываться и закрываться. Поэтому нужно отступить от оконного проема 5–10 см. Что касается расстояния между стеной и шторой, то в идеале сделать около 10 см.
  3. Так как в подавляющем большинстве случаев под окном установлены радиаторы отопления, то следите за тем, чтобы тюль, гардины или шторы не касались их. Лучше оставить запас в 5–7 см свободного пространства.

Теперь перейдем к самому карнизу. Несмотря на то что стеновые и потолочные карнизы разные по месту крепления, технология установки идентичная. Поэтому вы можете таким же способом повесить и один вид и другой. Начнем с инструкции по установке:

  1. Возьмите карандаш, рулетку и уровень. Отступив от проема желаемое расстояние (от 5 см), сделайте две пометки по краям. Их расстояние должно быть одинаковым.
  2. После чего проведите горизонтальную линию, которая соединяет эти две точки. Линия должна быть больше оконного проема.

На этом крепление завершено. Все довольно просто и быстро. Остается только повесить на него шторы и радоваться проделанной работой. Таким способом вы сможете легко и быстро установить карнизы в каждой комнате. Важно не забывать, что вы будете работать на высоте. Поэтому не пренебрегайте правилами безопасности. Лестница должна быть надежной, прочной и исправной. Не поленитесь слезть, если недотягиваетесь, и переставить ее.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как правильно вешать карниз на стену. Технология с потолочным практически ничем не отличается. Радует то, что на выполнение работы вам не нужно тратить много сил и времени. Да и мастеров вызывать не надо. Тогда вашу квартиру украсят замечательные шторы, что годятся не только для декора, но и для вашей приватности.

Как правильно вешать карниз: инструкция работы и советы специалистов

Как правильно вешать карниз? Такой вопрос никогда не возникает у специалиста, но иногда хочется сделать работы самостоятельно. Сама процедура на самом деле несложная, но торопиться не стоит. Придется приготовить инструмент, выполнить замеры, и только после этого все будет готово.

Приглашать мастера нет необходимости. Шторы фиксируются разными методами, и везде есть свой принцип. Чтобы в процессе эксплуатации не возникало проблем, придется придерживаться инструкции.

Выполняем расчеты

Как правильно вешать карнизы для штор? На первом этапе придется выполнить разметку. Это не только позиция от окна, но и высота. В зависимости от количества окон в комнате, придется измерить ширину стены, дальше прибавить два показателя – 40 см или 20 см. Есть рекомендации, применяемые для любого карниза:

  • Неважно, какой карниз монтируется, но его длина должна быть больше окна на минимум 20 см и максимум половину метра.
  • От самой конструкции до окна должно быть не менее 6 см, иначе будет сложно открывать фрамугу.
  • Чаще всего под окном фиксируется батарея, от стены расстояние до гардины больше, чем 8 см.
  • Как правильно вешать карниз на стену? Расстояние может быть разным. Специалисты и дизайнеры считают, чем карниз выше, тем красивее будет выглядеть окно.

Как правильно вешать карниз на стену? Помимо придания декора всему помещению, шторы должны выполнять свою прямую защитную функцию. Делая замеры, об этом придется помнить. После совершения процесса наметки, можно приступать к монтажу.

Многие даже не задумываются, что нужно сделать столько замеров, чтобы окно выглядело идеально. Это ошибочное решение. Потому что при фиксации на скорую руку получится некрасиво, и в итоге придется снимать карниз.

Инструменты

Что нужно подготовить из инструментов:

  • Строительная рулетка.
  • Перфоратор, чтобы создавать отверстия.
  • Лестница, а лучше стремянка.
  • Карандаш.
  • Крепежные элементы и дюбеля.
  • Отвертка и шуруповерт.
  • Гидроуровень.

Этого набора будет вполне достаточно. Процесс несложный, поэтому не всегда нужно вызывать мастера. Выбрав доступную и понятную инструкцию, можно приступать к монтированию.

Рекомендации

Перед тем, как правильно вешать карниз, стоит прислушаться к рекомендациям мастеров. Процедура несложная:

  • Взяв инструмент – простой карандаш, линейку, угольник, строительную рулетку, можно приступать. Поняв, где имеется центр окна, в обе стороны откладывается одинаковое расстояние. Именно в этих точках монтируется кронштейн. Не стоит забывать о дополнительно отмеренном расстоянии с каждой стороны. Это позволит при необходимости открыть всю конструкцию. Применяя в процессе угольник и строительный уровень, мы обезопасимся от совершения неровных линий.
  • Сделав первую отметину, нужно отмерить расстояние от потолка, если это настенный карниз. Место пересечения двух точек станет креплением кронштейнов. Понять, как правильно вешать карниз, легко. Главное – верно вымерять.
  • Есть одна особенность: не каждый дом безупречно ровный, поэтому за основу берется не горизонт, а потолок. Если идет у него наклон, то гардина фиксируется с этим учетом. Когда этот параметр не учитывается, будет казаться, что шторы весят криво.

Так делается первый шаг. Если пропустить или что-то нарушить, в итоге вся конструкция будет кривой.

Как зафиксировать?

В каждом доме стены различные, и иногда сложно создать надежное крепление. Это учитывается на уровне планирования:

  • Перед тем, как правильно вешать карниз, стоит запастись крепежами. Когда стена ненадежная, то придется применять более удлиненный дюбель. Сверлится отверстие в 14 мм. Расчет делается с учетом вкручивания в отверстия больших дюбелей поменьше. Это делается при помощи молотка.
  • Применение анкеров – простой метод. Даже у новичка не возникает проблем с монтажом. Создавать отверстия не всегда просто, но такой метод допускает приличную погрешность. Анкера позволяют удерживать любые по тяжести карнизы.
  • Гардина с карнизом фиксируется на стену и на потолок. Для этого в вымеренных точках делаются отверстия. Забивают пластиковые дюбеля. Уже после этого выполняется основная фиксация.
  • Если вкручивается простой болт, то он закрепляет карниз. После фиксации на стене происходит полноценная затяжка. Такой способ самый простой, и его чаще всего применяют.

Каждый этап фиксации имеет свои особенности. Не стоит ничего пропускать, иначе не получится создать крепкую конструкцию, способную надежно удерживать шторы. Сегодня применяют разнообразные материалы для пошива занавесок. Нужно учитывать это, создавая и приобретая карниз.

Что подойдет?

Перед тем, как правильно вешать шторы на потолочный карниз или стеновой, нужно верно сделать выбор самой конструкции. Обращают внимание на многие моменты и даже на крепежи. Существуют:

  • Круглые конструкции. Это самый распространенный вариант на сегодня. Он имеет текстуру из дерева, металла, пластика. Размеры разнообразные – от полутора метров до 4,5. Можно зафиксировать на стену или потолок (в зависимости от имеющегося дизайна). Для крепления имеются хорошие составляющие. С ними просто создать надежную конструкцию.
  • Телескопические. По внешним показателям приравниваются к круглым, но при этом обладают разными диаметрами. Для крепления нужно применять специальные кронштейны, которые продаются в магазинах отдельно.
  • Классические. Как обычно, такие модели пользуются большим спросом на протяжении многих лет. Для изготовления применяется пластик или металл. Чтобы зафиксировать фурнитуру, имеются дополнительные желобки. Но крепежи должны быть именно от этой модели в комплекте, иначе ничего не подойдет.

Ассортимент большой – стоит делать выбор в зависимости от того, какие шторы приобретаются. Потому что есть тяжелые, и их придется крепить хорошо. Если это простой тюль, то особенных крепежей использовать нет необходимости.

Что обычно применяется?

Считается, что самая распространенная модель для фиксации штор – это пластиковые потолочные карнизы. Срок их эксплуатации большой. Карнизы имеют различный цвет, но чаще всего приобретают белые. Они крепятся к потолку и не сильно заметны. Дизайн не меняется – на внешний вид эта конструкция влияния большого не оказывает.

Установка потолочного карниза своими руками

Как правильно вешать потолочный карниз для штор такого типа? Процесс крепления не составит сложности, просто берутся шурупы по размеру и вкручиваются по периметру всего карниза. Но это при условии, если поверхность хорошо выдерживает любые нагрузки. В противном случае применяются дюбеля. Когда гардина на месте, стоит зацепить сами шторы.

Как правильно вешать крючки на карниз? У таких пластиковых моделей могут быть две основные дорожки или три. Под тюль, портьеры, ламбрекен. Каждая с концов имеет специальные заглушки. Перед тем, как их установить, берутся крючки и на полу равномерно распределяются на шторах. Когда этот процесс закончен, нужно зафиксировать в каждую дорожку – они хорошо заходят, потому что имеют форму шляпки с застежкой.

После чего устанавливают заглушки. Без них нельзя, иначе крючки будут вылетать при движении. Это самая простая конструкция, которую сможет смонтировать любой человек. При креплении этого карниза стоит отступать незначительное расстояние от стены, чтобы шторка не прилегала к проему. А в остальном разметка производится одинаковым методом.

Некоторые недочеты

Чтобы было понятно, как правильно вешать карниз, фото приведены выше. Но у каждого человека (даже специалиста) могут быть допущены ошибки. Это происходит из-за неграмотного расчета расстояния и замеров. Есть две основных ошибки, которые встречаются чаще всего:

  • Приобретен слишком длинный карниз. В такой ситуации можно его отпилить. Но если имеется декорирующий элемент, то его не будет. Он потеряет свою привлекательность, но это единственный выход. Кстати, если это пластиковая конструкция, то ее проще всего подогнать для окна.
  • Неподходящий размер (слишком короткий). Есть стандартные размеры, но они не подходят под каждое окно. В такой ситуации на помощь придут стыкующие элементы. Получается, что карниз собирается из нескольких частей. Движение крючков происходит без затруднения. Это подходит не для всех карнизов.

Когда происходит неверный расчет расстояния, то придется убирать сделанные отверстия. Не стоит их оставлять – проще зашпаклевать любым средством. Некоторые заполняют цементными составами или герметиком. Большим спросом на рынке стали пользоваться карнизы с ножками. Процесс монтажа простой. Основная конструкция фиксируется на подставки. Для этого в сборе имеются специальные крепежные элементы. После чего просто на круглую основу фиксируется сама штора. В ней для этого делаются круглые отверстия с уникальной отделкой.

Подводим итоги

Итак, теперь мы знаем, как правильно установить карниз в помещении. Перед тем, как отправиться в магазин за карнизом, стоит знать элементарные правила выбора:

  • Тип штор и планируемую длину. Если они тяжелые, то точно нельзя их монтировать на струну. И наоборот, нежный тюль не будет смотреться на кованой конструкции.
  • Принцип крепления.
  • Тип потолка.

Нужно сразу же обратить внимание на предметы, находящиеся рядом. Карниз не должен создавать помех. Шторы должны свободно открываться и закрываться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector