Prim-mebel.ru

Как правильно вешать шторы на потолочный карниз

Как правильно повесить потолочный карниз – особенности крепления к поверхностям

Чтобы полностью сконцентрировать внимание на шторах и создать плавный переход от потолка применяется популярный в интерьере элемент – потолочный карниз. Его форма, материал, комплектация и способы крепления могут отличаться между собой. Сегодня мы расскажем об установке потолочного карниза из пластикового профиля на разных поверхностях.

Потолочный карниз изготавливается из разных материалов, однако особой популярностью в современном интерьере пользуется пластиковый профиль. Он представляет собой полую шину с одной или несколькими линиями для крепления крючков. Верхняя часть потолочного карниза плоская. В зависимости от комплектации монтажные отверстия в профиле уже предусмотрены или их придется просверливать самостоятельно. Дополнительно в комплект входят:

  • стопора, заглушки для ограничения движения штор, тюля;
  • поворотные уголки на 45°и 90°;
  • бленды, рейки и другие декоративные элементы для облицовки лицевой части профиля.

Дополнительно в комплект потолочного карниза входят поворотные уголки на 45°и 90°

Длина потолочного карниза варьируется от 1,2 до 6 м. При необходимости его всегда можно подпилить болгаркой или ножовкой. Такой карниз для штор представлен в трех базовых цветах: белый, бежевый, коричневый. Массивность гардин определяет количество рядов для крепления – от 1 до 4. Чтобы повесить две прозрачных гардины и одну тяжелую штору приобретайте трехрядный потолочный карниз, способный выдерживать значительные нагрузки. Однорядные конструкции считаются декоративными, подходят для подвешивания занавесок и тюли. Для тяжелых массивных штор лучше приобрести четырехрядные карнизы, самые прочные из представленных вариантов. А если нужен стандартный функциональный вариант, устанавливают двухрядный профиль.

Для крепления карниза к потолку применяются конструкции из пластика, алюминия и дерева. Разберем детально преимущества пластиковых профильных карнизов и сравним их с другими вариантами.

Пластик не восприимчив к низким и высоким температурам, выдерживает повышенную влажность. Это означает, что вешать потолочный карниз можно как в гостиных и спальнях с относительно стабильными температурными условиями, так и в лоджии, на балконе и других помещениях с влажным воздухом.

Пластиковые карнизы имеют небольшой вес и легко принимают изогнутые формы

Конструкции из пластика не горят, а плавятся, не выделяют вредных веществ. Безопасны для установки в детских комнатах. Материал не впитывает запахи. Для того чтобы очистить поверхность от загрязнений достаточно протереть карниз влажной тряпкой. Пластик легко поддается резки ручной ножовкой, монтируется в горизонтальной, вертикальной плоскости, легко принимает изогнутые формы и изгибы потолка. И конечно, один из основных преимуществ пластиковых потолочных карнизов – легкость материала, в отличие от металлических и деревянных конструкций, которые помимо большого веса имеют повышенные требования к креплению. К тому же, цена на деревянные карнизы начинается от 3500 рублей. Это в 5–6 раз выше, чем стоимость пластиковых профилей.

Чтобы повесить потолочный карниз нам понадобятся следующие инструменты и крепления для монтажа: электродрель, шуруповерт (отвертка), ножовка, дюбель-шурупы, карандаш для разметки.

Первый шаг – собираем карниз согласно инструкции. Затем измеряем длину профиля и ширину потолка, при необходимости подгоняем карниз по размеру, используя ножовку по металлу и острый канцелярский нож. В отдельном пакете комплекта вы найдете крючки и пластиковые заглушки. Сначала продеваем крючки в пазы сбоку конструкции. Закрываем боковые края карниза заглушками, которые препятствуют соскальзыванию крючков.

Второй шаг – разметка креплений. Приставляем карниз к месту, где он будет фиксироваться, сквозь отверстия делаем отметки карандашом. Иногда заводские отверстия в карнизе отсутствуют. Проделываем их самостоятельно с шагом 30–40 см и диаметром, соответствующим размеру пластиковых заглушек. Чтобы разметка получилась ровной, рекомендуем привлечь помощника, который будет поддерживать край профиля. В качестве альтернативного варианта зафиксируйте с плоской стороны карниза двухсторонний скотч в нескольких местах, прикрепите его к потолку. Теперь вы можете не переживать, что профиль будет съезжать, и спокойно проделывать отметки и отверстия под дюбель-шурупы.

При монтаже потолочного карниза отверстия перфорируют дрелью

Читать еще:  Как украсить вазу для цветов своими руками

Третий шаг – перфорирование отверстий. После разметки можно крепить потолочный профиль. Перфорируем отверстия дрелью и вставляем пластиковые дюбеля, окончательно фиксируем карниз шурупами, закрываем отверстия пластиковыми заглушками. В конце обрамляем пластиковый профиль декоративными элементами, если они предусмотрены. Установка потолочного карниза завершена. Этот алгоритм крепления также подойдет для монтажа к деревянной поверхности.

Нередко мастера применяют еще один вариант крепления – на жидкие гвозди. Этот материал способен выдерживать нагрузки до 80 кг.

Поэтому если у вас нет саморезов, но имеются жидкие гвозди, выполняем монтаж потолочного карниза к бетонной поверхности в следующей последовательности. Очищаем основание от побелки, следов краски, грунтуем и выравниваем. Ждем, пока поверхность полностью высохнет, обезжириваем ее. При помощи линейки и карандаша делаем метки крепления пластикового профиля на потолке. Наносим зигзагообразной линией на плоскую часть карниза жидкие гвозди и плотно прижимаем его к размеченной поверхности. Примерно через 20 минут материал полностью схватывается с основанием.

Если вам необходимо прикрепить потолочный карниз к натяжному потолку, учитывайте нюансы монтажа. Выберите вариант крепления – видимый или скрытый. Чтобы правильно повесить видимый потолочный карниз, перед натяжкой потолка делаем закладную из деревянного бруса, фиксируя ее на металлических подвесах. Закладной брус должен плотно примыкать к натяжному потолку. После натяжки потолочный карниз крепится саморезами. Отверстия под крепления в полотне не сверлят, а прожигают и укрепляют полимерными кольцами.

При монтаже карниза к натяжному потолку, он крепится к закладному брусу

Скрыть потолочный карниз и визуально приподнять потолок поможет крепление профиля в нише. Чтобы создать ее по всему периметру помещения фиксируется багет. На расстоянии 10–20 см от окна крепим деревянный брус. Промежуток между стеной и багетом будет нишей. Закрепляем в ней платформы на металлических подвесах при помощи саморезов. После натяжки крепим потолочный карниз в нишу на заложенные платформы.

Еще один хрупкий материал, который также имеет тонкости монтажа потолочного карниза – гипсокартон. Так как такая поверхность не способна выдерживать высокие нагрузки, установка профиля проходит с использованием дюбель-шурупов бабочка или зонтик. Они равномерно распределяют нагрузку, гипсокартон не проседает под тяжестью навеса. В качестве альтернативного варианта используйте анкерные болты, углубив их в основание бетона на 5 см. Этого будет достаточно, чтобы создать устойчивое основание. Также можно сделать закладную из деревянного бруса, как в случае с натяжным потолком.

Как повесить тюль на шторной ленте

Декорирование окон шторами можно отнести к заключительным штрихам в обустройстве интерьера. Чтобы оформление смотрелось стильно, а ткань ниспадала мягкими ровными складками, используются различные виды фурнитуры. Часто возникают вопросы, связанные с использованием шторной ленты: что это и как правильно ее вешать.

Что такое шторная лента для крепления

Лента для крепления штор представляет собой широкую тесьму из прозрачной или белой ткани. Ширина тканевой полоски составляет от 1,5 до 10 см, подбирается к ткани: узкая — для полотен легкой фактуры небольшого размера, широкая — для широких и тяжелых штор. Особенности изделия:

  1. Центральная часть тесьмы уплотнена, в ней предусмотрены петли для крючков. Петли могут располагаться в несколько рядов. Чем их больше, тем шире возможности по декоративному оформлению верхнего края. Для создания простых складок достаточно двух рядов.
  2. По всей длине тесьмы протянуты несколько шнуров (корды). Они используются для сборки штор, регулирования ширины и частоты складок.

Существует несколько десятков разновидностей тесьмы. Среди них — изделия для создания бантовых складок, простых волн или складок в форме цилиндров. Предлагается специальная лента для карниза-штанги, надевающаяся на трубу, тесьма с люверсами или дополнительными липучками для фиксации на ткань. Виды лент также различаются по конфигурации сборки:

  • создание вертикальных складок (для подъемных оконных штор);
  • формирование волн по горизонтали (для классических полотен, ламбрекенов, гардин).

Использование ленты упрощает процесс крепления штор на карнизе, исключает наличие металлических зажимов, повреждающих ткань. К преимуществам данного вида фурнитуры относится также отсутствие необходимости вручную пришивать петли к занавескам.

Как правильно вешать шторы и тюль на шторной ленте

Сначала необходимо зафиксировать тесьму на шторе. Изделие можно расположить как по краю верхней кромки, так и с небольшим отступом. Фурнитура бывает клеящаяся или пришивная. В первом случае для фиксации на ткани необходима обработка горячим утюгом, во втором — использование швейной машины.

Читать еще:  Как обустроить гостиную с двумя окнами

Какие бывают крючки для штор и как их вешать на карниз

Наиболее распространено крепление шторы на крючках. Для их изготовления используются различные виды материалов:

  1. Пластик. Наиболее практичны и экономичны. Бесшумно перемещаются, устойчивы к влаге, но для тяжелых штор некоторые виды не подходят. Их часто располагают в невидимой зоне.
  2. Металлические. Прочные, подходят для тяжелой ткани, но могут подвергаться коррозии, оставляя след на ткани. Более шумные в эксплуатации.

Также в продаже представлена фурнитура из металлопластика, обладающая высокими эксплуатационными характеристиками.

Существуют различные виды крючков, отличающиеся конструктивными особенностями и способом крепления на карниз:

  1. Переходные. Используются в качестве связующего звена между шторой и элементами на карнизе (например, кольцами).
  2. Основные. Выполняют функцию основного крепления. Некоторые разновидности предназначены для фиксации на струнном или плоском карнизе. Расположение на ткани возможно в скрытых местах или в видимой части. В последнем случае можно использовать декоративные крючки, имеющие необычный дизайн.

Открытые варианты легко продеваются в шторные петли, при этом не требуется демонтаж карниза. Закрытые шторные крючки на карнизе обеспечивают надежное крепление (например, на потолочных вариантах), они защелкиваются, исключая соскакивание крючков при перемещении.

Как вешать шторную ленту на крючки

Вешать штору, цепляя корды на крючки, не рекомендуется. Тяжесть полотна в этом случае приведет к провисанию нити. Фиксирующие элементы продеваются в специальные тканевые карманы. Меняя уровень ряда петель, можно отрегулировать высоту шторы или перекрыть пространство между тканью и карнизом (используется нижний ряд петель).

Если позволяет конструкция карниза, крючки удобнее вдеть в ленту до навешивания. Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  • от бокового края отступить на 10 см, расположить крайний крючок;
  • следующий крючок вдеть в петлю ближе к подвороту, им же продеть следующую петлю через 5 см.

Следующие элементы крепятся аналогичным образом: с расстоянием между крючками 10 см и интервалом 5 см между петлями на одном крючке. Нельзя забывать про технический подворот с другой стороны шторы.

Как повесить тюль на шторной ленте

При работе с тюлью необходимо избегать лишних проколов, которые приведут к деформации полотна. Для тонкой легкой ткани используется прозрачная шторная тесьма, которая будет незаметна после навешивания на окно. Перед началом работы с фурнитурой необходимо:

  • подравнять полотно, срезать лишнее;
  • обработать края срезов;
  • подогнуть верхний край ткани по ширине тесьмы и отутюжить;
  • пришить тесьму, подвернув края.

Чтобы повесить тюль с красивыми мягкими складками, стяжку рекомендуется формировать с двух сторон одновременно.

Как повесить шторы на шторной ленте

Для штор важно подобрать правильную ширину тесьмы, чтобы она надежно удерживала оформленную ткань. Перед работой рекомендуется выстирать полотно, чтобы исключить усадку штор в будущем с уже нашитой фурнитурой. Использовать необходимо шторную ленту белого цвета из хлопка или синтетического материала.

Пришивая тесьму и закрывая складку, необходимо следить, чтобы корды оставались свободными. Это позволит в дальнейшем правильно стянуть ленту. Рекомендуется оставить зазор 2 мм от края, чтобы конструкция была незаметной.

Чтобы повесить шторы на тесьме, необходимо:

  • проверить надежность крепления фурнитуры;
  • отрегулировать ширину шторы с помощью шнурков, создав правильную форму складок;
  • зафиксировать крючки в петлях;
  • зацепить элементы крепежа за карниз.

Важно проверить надежность крепления, дефектные элементы следует заменить.

Как вешать ламбрекен на шторной ленте

Оформление ламбрекена с помощью шторной тесьмы возможно в двух вариантах. В классическом способе фиксация тесьмы не отличается от предыдущих случаев. Другим видом интерьерного оформления является сваг. В этом случае необходимо:

  • построить выкройку, по которой будут наноситься контуры на ткань;
  • раскроить полотно и отутюжить припуски на швы;
  • собрать ламбрекен, отмечая места для фиксации ленты;
  • пристрочить тесьму.

Перед развешиванием складки формируются вручную. Чтобы сваги имели округлую форму, необходимо подвернуть их внутрь.

Читайте также:

Оригинально повесить тюль можно на карнизы потолочные, профильные, телескопические, багетные либо штанговые. Занавески, выполненные из…

Читать еще:  Как самому сделать рулонные шторы своими руками

Крепеж полки на гипсокартон – это ответственная работа, которую должен уметь выполнять каждый мужчина. Чтобы…

Прикрутить карниз к гипсокартону несложно, главное, выбрать подходящий способ, после чего закупить материалы и инструменты.…

Как сделать нишу для штор в натяжном потолке: 5 способов монтажа скрытого карниза под гардину

Помимо традиционного крепления карниза для штор, к стене или перекрытию, с натяжным потолком доступен ещё один оригинальный вариант — скрытая гардина. При таком расположении открываются новые дизайнерские возможности, а комната кажется выше, поскольку планка не видна. Для этого потребуется сделать натяжной потолок с нишей, в которой будет спрятан карниз. Таким образом крепление для гардин получится невидимым, так как перекладина утоплена в межпотолочном пространстве. В этой статье мы рассмотрим, как правильно выбрать карниз и рассчитать размеры конструкции. Также подробно разберем пять способов устройства скрытой ниши в натяжном потолке.

Рекомендации по выбору карниза

Перед покупкой желательно определиться с примерным дизайном штор. Для лёгких занавесок достаточно пластиковой перекладины, а для тяжёлых портьер понадобится прочный алюминиевый или металлический карниз.

Сразу оговоримся, что в нише можно установить как потолочные, так и стеновые модели, но лучше отдать предпочтение первому варианту. Такие карнизы намного компактнее, их проще скрыть за натяжным полотном. В противном случае потребуется опустить потолок ниже, а это уменьшит высоту комнаты.

Гардины вешают в несколько рядов: просто тюль, с портьерами или дополнительно декорируют ламбрекенами. В зависимости от количества штор нужно приобретать одно, двух, трёх или четырёхрядный карниз. Этот момент тоже лучше продумать заранее.

Совет! Если повесить потолочную шину на всю ширину комнаты, гардины можно будет раздвигать по обе стороны от окна. Так в помещение проникнет больше света.

Размеры и глубина ниши для штор

В первую очередь габариты зависят от выбранного карниза и его расположения в комнате. Для лёгкого, рассчитанного на тюль и тонкие занавески, достаточно ширины в несколько сантиметров. Для более широкого, на который вешаются два или три вида ткани разного веса, понадобится не менее 10 см.

На параметры ниши под гардину в натяжном потолке влияют и другие факторы:

  1. При определении ширины учитывают размеры подоконника и положение батареи. Чтобы портьеры висели ровно, они не должны касаться радиатора. Но слишком большой отступ уменьшает полезную площадь комнаты. Как правило, оптимальная ширина составляет 20-25 см.
  2. Длина чаще всего совпадает с протяжённостью стены. Но она может уменьшаться в зависимости от планировки помещения, например, когда окно расположено в углу комнаты. Минимальный размер — чуть шире окна, хотя бы по 10-15 см с каждой стороны, при этом шторы должны закрывать края подоконника.
  3. Глубина карнизной ниши зависит от способа монтажа и параметров каркаса. Минимальное расстояние от чернового перекрытия до натяжного потолка составляет 5-7 см. Дополнительно необходимо учитывать размеры карниза, крючков и шторной ленты, они должны быть полностью скрыты за полотном. Кроме этого, следует прибавить около 8 см на компенсацию угла зрения, так как мы смотрим на нишу снизу вверх. Таким образом, оптимальная глубина составляет 15-20 см. Также важно предусмотреть дополнительное пространство, если планируется установить систему скрытого освещения.

Обратите внимание! В слишком глубокой нише (например, в двухуровневых конструкциях отступ может достигать 40-50 см) неудобно крепить перекладину и вешать шторы.

Подготовка потолка под скрытый карниз

Поверхность необходимо очистить от остатков краски или штукатурки. Для этого берут шпатель. Можно слегка смочить потолок, так побелка отойдёт быстрее. Если обнаружены щели, их заделывают.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector