Prim-mebel.ru

Как правильно вешать тюль на ленте

Как правильно стянуть шторную ленту

Шторная лента – это своеобразная «база» для создания складок желаемой конфигурации. Она помогает придать изделию нужную форму, равномерно распределив складки по всей ширине ткани. Чтобы получить четкие аккуратные сборки, детально рассмотрим, как правильно стянуть шторную ленту.

Чтобы стянуть шторную ленту, первым делом найдите на ней стяжные нити (как правило, на ленте присутствует не менее 3-х шнурочков). Далее нужно выполнить несколько простых действий:

  1. Перед началом работ хорошо натяните тесьму.
  2. Стяжные нити свяжите с каждой стороны одновременно.
  3. Соединительные нити одного узла зажмите в одной руке, а свободной рукой постепенно
  4. Как только сборка достигнет нужной вам ширины, распределите ее равномерно и зафиксируйте.
  5. Теперь вам понадобятся крючки. Вставьте их в кармашки, расположенные на шторной ленте, через каждые 8-10 см.

Обратите внимание: крючки не следует цеплять за стяжные нити, так вы можете их повредить.

Как только процесс стягивания ленты окончен, ваша штора готова – полотно собрано в равномерные складки. Теперь можно приступать к навеске. Если у вас возникнут трудности с самостоятельной подготовкой штор, просто позвоните нашим специалистам.

Серый цвет давно провозглашен «новым черным» не только в fashion-индустрии, но и в дизайне интерьеров. Он представлен десятками оттенков, отличающихся по теплоте, интенсивности и подтону:

Цвет штор – это и часть интерьерного настроения, и демонстрация вашего вкуса. Смена оттенка портьер или гардин способна полностью изменить атмосферу в комнате. Размышляете над принципами гармонии и подбираете цвет штор для гостиной, спальни, кухни, детской? Предлагаем познакомиться с коллекцией фотографий, демонстрирующими различные дизайнерские решения. Эти решения отражают главные принципы подбора штор по цвету – с учётом стиля, палитры и интерьерных задач.

Тюлевыми тканями всевозможных оттенков уже никого не удивишь. Ещё поколение назад во всех квартирах тюль была только одного цвета — белого, что сужало поле для экспериментов. Но сейчас покупатель, выбирающий тюль в гостиную, избалован разнообразием колористических и дизайнерских предложений. Удивить его непросто! И, тем не менее, дизайнеры пытаются это сделать.

Окна, расположенные на одной стене, часто встречаются в старинных квартирах и новых коттеджах. Это красивое архитектурное решение — настоящий подарок для хозяев с тонким эстетическим вкусом. Сколько напрашивается интересных декоративных решений! Но в то же время оформление двух окон с простенком представляет собой непростую интерьерную задачу. Это настоящий дизайнерский вызов.

Обладателям французских балконов определённо повезло — панорамное остекление лоджии создаёт восхитительное ощущение простора и свободы. Но бесконечно любоваться видами невозможно, поэтому необходимо выбрать для такого балкона и шторы, чтобы не чувствовать себя у всех на виду. Ведь французская лоджия станет прекрасным местом для отдыха, а может быть — и для кабинета. Какое же обрамление выбрать для балкона с панорамным остеклением? Давайте поищем вдохновение в фотографиях, демонстрирующих удачные идеи дизайна!

Нежные шторы из прозрачной вуали — это изысканное украшение комнаты, придающее интерьеру романтику и утончённость. Комната или кухня, где окно декорировано вуалью, становится светлее, ведь эта тонкая ткань пропускает максимум света. Помещение наполняется воздухом, светом и приобретает визуальную лёгкость. Даже кажется, что в комнате становится зрительно просторней!

Если душа жаждет перемен, а взгляд всё чаше критически останавливается на окне — значит, пора менять шторы. Но совершенно необязательно покупать новые: есть множество вариантов придать новый вид уже привычным портьерам и гардинам. Один из таких вариантов — модное удлинение коротких штор по технологии color block.

Декорируя окно, вы наверняка стремитесь расположить шторы красивыми складками. Одним из аксессуаров, помогающих добиться нужного эффекта, является шторная лента, или тесьма. Она вшивается в верхнюю часть портьер или гардин, чтобы выполнять сразу две функции: практическую и декоративную. Петельки шторной тесьмы служат для подвешивания на крючки карниза, а шнурки позволяют создать эстетичные равномерные складки. А вот какими они будут — зависит от типа шторной ленты.

Дизайнеры иной раз предлагают драпировать шторами не только окна, но и двери. На первый взгляд это кажется чрезмерно оригинальным, но новаторство на самом деле уходит корнями в глубокое средневековье и даже куда более отдалённые исторические эпохи. Об этом свидетельствует само происхождение слова портьеры: французский термин portiere образовался от слова porte — «дверь». В старину шторы служили для драпировки именно дверных проёмов, для утепления комнат и защиты от сквозняков.

Читать еще:  Как установить телескопические направляющие для ящиков

Угловое окно относится к тем архитектурным решениям, которые вызывают массу трудностей при разработке интерьерного дизайна. Тем не менее, оформление таких оконных проёмов — решаемая задача, и достигнутый результат вполне может быть элегантным, стильным, эффектным. В этом убеждает подборка фотографий с примерами декора различных угловых окон — одиночных, расположенных на двух соседних стенах и эркерных.

Как можно красиво повесить тюль, советы и разновидности крючков

Люди часто интересуются, как можно красиво повесить тюль. Существует много способов размещения занавесок, каждый из которых имеет определенные особенности. Чтобы добиться хороших результатов, стоит учитывать разновидность и тип крепления. При выборе текстиля рекомендуется принимать во внимание стиль и цветовые сочетания в комнате.

Преимущества использования шторной ленты

Шторную ленту изготавливают из разных тканей. Для гардин ее делают из тонких материалов, используя вуаль или органзу. Важно, чтобы материал был тонким, но отличался достаточной прочностью. Плотные основания требуют использования другой фактуры и толщины тесьмы.

Шторная лента помогает добиться таких результатов:

  • упростить пошив штор;
  • избежать потребности в пришивании петелек для крючков;
  • задрапировать ткани разной плотности и фактуры;
  • необычно украсить оконный проем;
  • отрегулировать размер занавесок.

Такая тесьма помогает получить красивые складки, которые отличаются одинаковыми размерами и формой. После стирки изделие не садится и сохраняет форму.

Шторная лента помогает аккуратно обработать край, зафиксировать изделие в спальне или в другой комнате, не пользуясь специальными прищепками.

Разновидности крючков

Для фиксации занавесок используются разные виды креплений. Это помогает подобрать подходящий вариант.

Кольца с крючками

Такие элементы отличаются простотой в эксплуатации. Их применяют в комбинации со шторной лентой и крючками, часто пришивают прямо к полотну. Кольца сочетают с прямыми шторами. К главным достоинствам такого крепления относят следующее:

  • возможность применения для округлых карнизов;
  • высокая износостойкость;
  • возможность использования для разных видов конструкций.

Вертикальная драпировка на таких фиксаторах смотрится самодостаточно. Единственным минусом этого варианта считается то, что крючки некомфортно снимать и возвращать на место при стирке.

Кулиски

Этот тип фиксации считается простым и лаконичным. Это узкий карман, который пришит сверху по всей ширине материала. Благодаря этому шторы вешаются легко. Для этого палку продевают в карман. Это подходящее решение для ванной.

Главным достоинством кулиски считается отсутствие шума. Кольца и люверсы создают громкие звуки при движении. В случае применения кулиски удается услышать только шуршание текстиля. Стоимость этот типа фиксации невелика. Помимо этого, его допустимо применять для зонирования помещения, когда штора используется в роли ширмы.

Крокодильчики

Крокодильчики представляют собой небольшие зажимы, которые помогают создавать интересные складки. Также они обеспечивают создание волн различной глубины.

Клипсы

Такие элементы допустимо вешать на струнные конструкции. Также их применяют для сооружений с кольцами.

Тканевые петли

Если хочется использовать современные методы крепления, рекомендуется выбирать шторы на петлях. Они должны быть сделаны из такой же ткани, что и основное полотно. Сделать такие петли удастся своими руками. Применение шторы на петельках позволяет не переживать относительно выбора карниза. Такие изделия допустимо фиксировать на штанге любого профиля.

Петли делают в виде колец, узлов, бантов. Они бывают глухими и сплошными. Такие изделия допустимо пришивать к изделию за оба конца. Помимо этого, есть модели с расстежкой. В такой ситуации на свободную часть петли прикрепляют фиксатор в форме кнопки, липучки, пуговицы.

Как правильно вешать

Для правильной фиксации штор или тюля стоит ознакомиться с основными рекомендациями специалистов.

Выбор метода фиксации тюля определяется его дизайном и индивидуальными предпочтениями. Существуют такие варианты:

  1. Для узких помещений подходит тюль с горизонтальными полосками. Для пространства с низким потолком стоит выбирать вертикальные принты.
  2. В маленьких пространствах с высоким потолком используют ламбрекен. Он помогает компенсировать минусы планировки.
  3. Использование органзы помогает полностью изменить внешний вид окна. Для этого материала характерен необычный дизайн. Есть блестящее или матовое полотно. В ткань вплетают металлические нити.
  4. Чтобы прикрепить тюль прямо в проеме окна без повреждения откосов, стоит воспользоваться распорным пружинным карнизом.
  5. Подхваты помогают менять высоту тюля, контролировать глубину складок или красиво комбинировать его со шторами. Благодаря этому удается получить оригинальную асимметричную композицию.
  6. Тюль легко обрабатывать. Потому нижней части или кулиске удается придать необычную форму. Низ допустимо обрезать в виде полукруга или пришить ажурные кружева. Оригинально оформленная кулиска станет отличной альтернативой ламбрекену.
Читать еще:  Как оформить эркер в доме

В сочетании с обычными занавесками или вместо них допустимо использовать кисею. Эта штора состоит из отдельных хлопковых нитей. Сочетание материалов разных оттенков помогает интересно разместить занавески в спальне.

Шторы

Стандартные варианты применяются для дизайна окон в зале или столовой. Их применяют и для спальни. Такие изделия допустимо крепить к карнизу посредством петель, завязок, люверсов. Также допустимо применять кольца и кулиску. Интересным дополнением станет ламбрекен. При этом разрешается комбинировать разные оттенки.

Также допустимо выбрать австрийские или французские шторы. Они собраны по всей длине. В результате складки формируют горизонтальные фестоны. Такие варианты применяют для гостиной или спальни. Это превосходное решение для больших окон.

Римские шторы вешают в помещениях, где драпированная ткань смотрится неуместно. Это же касается японских моделей.

Такие изделия вешают на особый карниз или крепят к профилю окна липкой лентой.

Ламбрекен

Ламбрекены часто используют в комнатах, в которых установлены тяжелые портьеры. Благодаря этому удается сделать интерьер изысканным и дорогим. Существуют такие виды современных ламбрекенов:

  1. Мягкие. Для них характерно важное достоинство – быстрая и легкая установка. Для таких изделий применяют ту же ткань, что и для основных штор.
  2. Жесткие. Такие изделия выглядят богато, но нуждаются в применении крепкой и надежной основы. Иногда люди стараются не усложнять монтаж и пользуются двухсторонней клейкой лентой.
  3. Комбинированные. Эти модели сочетают в себе особенности мягких и жестких изделий. Комбинированные ламбрекены считаются самыми популярными. Для них характерна прочная основа. При этом основной декор сделан из мягкого материала.

Люверсы

Шторы на люверсах – одно из наиболее стильных решений. Эти элементы представляют собой кольца, сделанные из пластика или металла. При этом они вставляются прямо в структуру ткани. Шторы, закрепленные таким способом, почти невозможно оборвать. Помимо этого, такая конструкция выглядит эффектно.

Люверсы нельзя применять для тюля или других легких материалов. Дизайнеры рекомендуют выбирать оттенок и фактуру этих элементов с учетом стиля карниза. Рекомендуется следить, чтобы эти детали совпадали по цветовой гамме.

Применять полотно на люверсах удобно. Оно хорошо скользит, формируя объемные складки. Каждый из таких вариантов крепления гармонирует с конкретным видом штор.

Неправильно выбранный вариант нарушает общий стиль композиции.

К преимуществам применения люверсов стоит отнести следующее:

  • удобство эксплуатации;
  • привлекательный дизайн;
  • ровная драпировка;
  • возможность сочетания с разными видами портьер, гардин, штор.

Этот вид крепления отличается и определенными минусами. Он считается дорогостоящим и не подходит для легких материалов. Также люверсы не применяются для римских штор.

Дополнительные рекомендации

Для грамотного размещения тюля на кухне или в спальне стоит соблюдать такие рекомендации:

  1. Вначале стоит распределить равное число крючков карниза на занавески.
  2. Затем взять одну часть и прикрепить по крайней петле к боковым элементам.
  3. После чего отыскать центральный крючок. К нему крепят среднюю петлю.
  4. В результате удастся получить 2 полотна, прикрепленных к крайним и центральным крючкам. После этого рекомендуется отыскать крючок в центре карниза и центральную петлю на одном полотне. Зацепить их и продолжать вешать изделие по этой же схеме.

Повесить шторы легко. Для этого стоит ознакомиться с основными рекомендациями дизайнеров и стилистов. Прежде всего, рекомендуется учитывать тип крепления и вид карниза. Немаловажное значение имеет сочетаемость стилей и цветовых решений.

Как выбрать и пришить шторную ленту: мастер-класс + видео

Подробный мануал: как выбрать шторную ленту и как правильно её пришить к шторам.

Что такое шторная лента и зачем она нужна?

Шторная лента — специальная тесьма, значительно облегчающая процесс шитья штор и создания на них красивой равномерной драпировки. По всей длине ленты протянуты несколько шнуров — именно они позволяют закладывать на шторах складки и делать драпировку. Также лента имеет специальную полоску, в которой сделаны отверстия для продевания крючков, чтобы повесить готовую штору. Ленту пришивают к готовой шторе с изнанки сверху.

Модные шторы-2018: главные тренды и фото

Какие бывают шторные ленты? Как выбрать нужную?

Шторные ленты отличаются по нескольким параметрам.

1. Ширина

Ширина лент — от 1,5 до 10 см.

Читать еще:  Как восстановить ламинат от царапин и вмятин

Узкую ленту используют для лёгких штор, широкую — для тяжёлых, например, портьер.

2. Прозрачность

Шторная лента бывает полупрозрачная или плотная, белая.

Прозрачную тесьму используют для штор из лёгких полупрозрачных тканей. Белую — для всех остальных.

3. Возможность формирования складок

Шнуры в шторной ленте могут быть продёрнуты равномерно или в определённом «рисунке».

В зависимости от этого лента даёт возможность сделать на шторе простые складки и волны или фигурные.

4. Способ крепления

Шторные ленты бывают пришивные и приклеивающиеся.

Второй вариант прикрепляется к ткани с помощью утюга и подходит только для лёгких и недлинных занавесок, так как крепление получается не слишком прочным. Первый вариант — наиболее распространённый и надёжный.

На деле ассортимент шторных лент и эффектов, которых они помогают добиться, довольно широк. Лучший вариант — имея базовые знания, в магазине проконсультироваться с продавцом, рассказав ему о шторах, способе крепления и желаемом результате.

Римские шторы своими руками: 3 мастер-класса разной сложности

Как выбрать ширину шторы и длину шторной ленты

Шторная лента пришивается по верхнему краю шторы на всей её ширине. Поэтому длина шторной ленты должна быть равна ширине готовой шторы + около 10 см на подгиб. Так, если у вас же есть готовые шторы, вам легко вычислить нужную длину ленты (если штор/портьер две, не забудьте прибавить по 10 см к длине ленты для каждого полотна).

Если вы только выбираете ширину будущих штор, стоит ориентироваться на ширину вашего карниза (а не окна!) и знать о так называемом коэффициенте сборки. Коэффициент сборки — степень «складчатости», пышности штор. Он зависит от того, какой тип складок для штор вы выбираете. Если это обычная равномерная драпировка, коэффициент, как правило, равен 2. Для фигурных драпировок коэффициент обычно равен 2,5.

Допустим, длина вашего карниза = 2 м. Вы хотите сделать одну штору с простой драпировкой.

2 м х коэффициент 2 = 4 м (ширина готовой шторы).

4 м + 10 см на подгиб = 410 см (длина шторной ленты).

Как сшить шторы своими руками: простые мастер-классы и интересные идеи

Как пришить шторную ленту: мастер-класс

Итак, шторы и шторная лента выбраны. Осталось пришить ленту к шторе.

Для этого вам потребуется:

— штора и шторная лента нужной длины;

— большая игла с толстым ушком;

— швейная машина и нитки в цвет ткани шторы.

Последовательность работы:

1. У края шторной ленты вытащите все шнурки, заправьте в ушко большой иглы и закрепите на ленте — это отличный способ избежать зашивания шнурков (а этого нужно избежать).

1. Разложите штору на рабочей поверхности лицевой стороной вниз. Если ваша штора ещё не подшита сверху, подогните её верхний край.

2. Приложите шторную ленту к верхнему краю шторы. Обратите внимание: петельки для крючков должны остаться сверху. Кончик ленты подогните внутрь, как показано на фото, и зафиксируйте булавкой. Если штора уже подшита сверху, просто аккуратно подогните кончик ленты внутрь и зафиксируйте.

3. Приколите всю ленту к верхнему краю шторы. С противоположного конца кончик ленты тоже подверните внутрь (если нужно — перед этим укоротив ленту).

4. Пристрочите ленту к шторе, как показано на фото.

5. Остаётся стянуть шнурки в ленте, вдеть крючки и повесить штору на карниз.

Фото и источник: thehousethatwill.com

Как пришить шторную ленту к шторе: ещё один мастер-класс

Этот способ немного отличается от приведённого выше. Он хорошо подходит для пришивания широких лент к шторам из плотных тканей.

Вам потребуется:

— штора и шторная лента;

— швейная машина и нитки в цвет ткани шторы + белые нитки.

Последовательность работы:

1. Разложите штору на рабочей поверхности лицевой стороной вверх.

2. Подвернув кончики шторной ленты, приколите её к верхнему краю шторы на всю длину и зафиксируйте булавками. Обратите внимание: петельки для крючков должны быть сверху, а край ленты должен немного выступать за край ткани шторы.

3. Пристрочите ленту по дальней от края стороне (следите за тем, чтобы не застрочить шнурки, или воспользуйтесь способом их фиксации из мастер-класса выше).

4. Заверните верхний край шторы с лентой внутрь и пристрочите ленту с изнанки.

5. Для прочности проложите ещё одну строчку вдоль посередине шторной ленты.

Наглядно — в видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector