Как правильно выбрать блендер для дома
Как выбрать блендер: погружной агрегат, незаменимый на кухне
Вы знаете, на какие ухищрения приходится идти хозяйкам, когда у них нет блендера? Посмотрите в статье и купите супруге это чудо техники. А мы подскажем, как выбрать погружной блендер.
Можно было бы поворчать: наши бабки жили без всяких блендеров, и нас выкормили. Но современная кухонная техника сильно облегчает жизнь. Блендер для измельчения продуктов стал такой привычной вещью на современной кухне, что в кулинарных рецептах в Сети уже ничтоже сумняшеся пишут: «измельчите фрукты блендером в пюре» — как будто блендер есть у всех.
Если его еще нет у вас, то мы расскажем, как выбрать погружной блендер для дома — как самый функциональный и удобный вид этого устройства.
Терка, сито, две толкушки и даже самодельный венчик из бамбука! Вот как страдают хозяйки, у которых нет блендера
Какой погружной блендер выбрать?
Блендеры бывают двух видов: стационарные — они взбивают и измельчают продукты в собственной чаше определенного объема, и погружные — их насадку можно погрузить в любую посуду, где лежат продукты, которые надо измельчить или перемешать. Разумеется, второй тип удобнее, так как дает больше простора для работы. Так что мы будем разбираться, как выбирать качественный погружной блендер.
Выбор погружного блендера должен осуществляться с учетом следующих характеристик:
Мощность. От нее зависит, насколько быстро устройство будет измельчать продукты. Какая мощность должна быть у погружного блендера — отдельный вопрос. Современные модели могут иметь мощность от 120 до 1500 Вт. Покупатели предпочитают средние значения — 700-800 Вт. Коллективный отзыв таков, что этой мощности достаточно для измельчения большинства продуктов, из которых готовятся повседневные блюда.
Скорость вращения. Еще один параметр, от которого зависит скорость измельчения (а также то, насколько грязной будет ваша кухня после использования блендера). У современных моделей она варьируется от 10 000 до 19 000 об./мин, а количество скоростей — от 1 до 25. Покупатели, опять же, предпочитают средние значения — 10-12 скоростей.
У большинства моделей имеется такая вещь, как плавная регулировка скорости: вы можете увеличивать и уменьшать обороты блендера, усиливая или ослабляя давление на кнопку на ручке.
Некоторые модели имеют турборежим: нажатием кнопки можно запустить обороты на полную мощность, но на короткое время.
У других моделей имеется импульсный режим: если включить его, насадки будут вращаться с небольшими перерывами. Это нужно при переработке продуктов, которые могут застрять в ножах блендера и повредить его.
Набор насадок. Сам по себе погружной блендер — это ручка, начиненная электроникой, и к ней присоединяются различные насадки. Как правило, это насадка-измельчитель, венчик для взбивания и стакан-кувшин, внутрь которого вставляются разнообразные ножи и закладываются продукты. Чтобы выбрать блендер правильно и не переплатить за ненужное, учтите, что у разных моделей могут быть в комплекте еще и вот такие насадки:
- Мельничка для перетирания продуктов
- Насадка для колки льда
- Насадка-терка
- Диск для нарезки кубиками
- Насадка для приготовления пюре
- Насадка для замешивания теста
- Насадка-сито
- Мерный стакан и дорожная бутылка для свежеприготовленных напитков
Кувшин, измельчитель, мельничка, мерный стакан. Кстати, вот о этих элементах поподробнее: кроме мерного стакана, они все представляют из себя разного вида чаши, которые присоединяются к блендеру. При покупке блендера в дом нужно учесть их характеристики. Ведь они могут быть из разных материалов — пластика, стекла или металла, а также иметь различный объем (от 0,5 л у кувшина, от 0,35 л у измельчителя, от 0,08 л у мельнички, от 0,4 л у мерного стакана).
Наличие проводов. Погружные блендеры бывают беспроводными — они удобнее, хоть их и приходится периодически заряжать. Проводные — дешевле. Что из этого хорошо, судить не беремся.
Выбор погружного блендера в основном базируется на этих характеристиках. Дополнительно советуем обратить внимание на материал ручки и погружной части блендера (металл или пластик), а также длину сетевого шнура, если вы хотите проводную модель. У некоторых блендеров есть подвес для крепления на стену: поищите такой, если хотите, чтобы устройство красиво висело рядом с вашими лопатками для жарки и половниками.
Лучшие погружные блендеры: подборка CHIP
Погружные блендеры какой фирмы лучше? Отличные модели делает фирма Bosch, а также Braun и Moulinex. О некоторых из них мы сейчас расскажем. Мы постарались подобрать модели не дороже 10 000 рублей, чтобы соблюсти должный баланс между ценой и качеством.
Bosch MSM 87165
Качественные материалы и удобство модели
Погружной блендер Bosch MSM 87165 имеет ручку из пластика и погружную часть из металла. С мощностью 750 Вт он имеет 12 скоростей с возможностью плавной регулировки скорости и турборежимом. Помимо стандартного измельчителя и венчика для взбивания, блендер имеет насадку для приготовления пюре, а также мерный стакан объемом 0,6 л. Блендер относится к проводным, длина шнура составляет 1 метр.
Покупатели отмечают особое удобство эксплуатации модели. Ручка сделана из качественного, герметичного пластика, а погружная часть и все насадки — из нержавеющей стали. Все детали разбираются так, чтобы их можно было полностью промыть от частиц приготавливаемого блюда. А конструкция ручки не позволяет попадать воде при мытье в рабочие механизмы. Кроме того, при значительной мощности блендер работает достаточно тихо.
Braun MQ 775 Patisserie
Легкость использования, необычные насадки
Погружной блендер от Braun имеет мощность 750 Вт и выдает максимальную скорость в 13300 об./мин. Всего ско ростей 10 с возможностью их плавная регулировки. У блендера достаточно большой измельчитель: в него помещается 1,5 л переработанных продуктов. Разумеется, есть венчик для взбивания, а также несколько интересных насадок: терка для овощей, диск для нарезки продуктов ломтиками и насадка для замешивания теста, причем замешивать ей можно достаточно густое тесто. Прилагается мерный стакан на 0,6 л. Сетевой шнур можно растянуть на 1,2 м.
Пользователи отмечают, что блендер работает настолько устойчиво, что им можно управлять одной рукой — посуда с продуктами никуда не сдвинется и не упадет под действием оборотов блендера. Насадки устройства можно спокойно мыть в посудомоечной машине. С другой стороны, они изготовлены не из «нержавейки», поэтому их необходимо тщательно просушивать.
Moulinex DD655832
Мощность и металлический корпус
Главное достоинство этого погружного блендера Moulinex — его мощность, которая составляет солидные 1000 Вт. При этом блендера 10 скоростей, плавная регулировка также есть. По функциональности блендер очень минималистичен: только измельчитель с набором ножей, венчик и мерный стакан на 0,8 л. Зато у него полностью металлическая ручка и погружная часть — все из нержавеющей стали, что дает определенную надежность.
Владельцы блендера утверждают, что благодаря высокой мощности с его помощью можно с легкостью делать фарш, перемалывать крупу и орехи, измельчать твердые овощи, лед и даже кофе. Таким образом, модель на практике работает практически как мясорубка и полноценный кухонный комбайн.
REDMOND RHB-CB2932
20 скоростей для любых задач
Погружной блендер от REDMOND мало уступает предыдущему по мощности, выдавая 900 Вт и 14000 об./мин. Зато у этой модели целых 20 скоростей, которые переключаются регулятором. Дополнительно доступен турборежим: для особо неподатливых продуктов можно запустить все 14 тысяч оборотов сразу — правда, этим лучше не злоупотреблять, потому что устройство может перегреться. Из насадок — только венчик и измельчитель, то есть, это блендер в его классическом понимании. Также прилагается мерный стакан.
Владельцы блендера немногословны: мощный, рубит в фарш вареное и сырое мясо, перемалывает орехи до мелкой крошки, работает не очень шумно, при этом измельчает и взбивает в считанные минуты. Правда, шнур коротковат — всего метр, зато погружная часть — из нержавейки. Но в целом модель надежная, качественно собрана, а самое главное — гибкая в плане скоростных режимов. Общий вердикт — качественный материал.
element el`blendia EW06PR/PG
Если предыдущий блендер был супермощным, то этот наоборот имеет минимальную мощность — 120 Вт. Это довольно необычная модель: и производитель не на слуху, и устройство само по себе достаточно непривычное для русского человека, который привык готовить при помощи лома и топора.
У Element пластиковая прорезиненная ручка и тонкая погружная часть из металла, на которой особым образом расположены ножи. И вот что поразительно: при столь малой мощности и всего с двумя скоростями он выдает аж 12000 об./мин — им можно колоть лед, и для этого есть насадка! Кроме измельчителя и венчика, есть насадка для соусов (можно готовить домашний майонез!), насадка-фильтр, насадка для отжима сока, нож для приготовления пюре (вы готовили пюре ножом?), а также база для хранения насадок и шнура, который, кстати, имеет длину целых 1,7 м. Словом, нас это устройство смутило, поразило и заставило себя разглядывать — как, надеемся, и вас.
В заключение можно сказать, что выбрать блендер для дома достаточно несложно — большинство из них имеет скромную комплектацию. Советуем выбирать мощность побольше, как можно больше деталей из нержавеющего металла и длинный шнур электропитания. В остальном — выбор за вами.
Читайте также:
Фото: Kitchen Aid, Bosch, компании-производители, авторские
Снято на на Samsung Galaxy J1 (2016)
Как выбрать блендер для эффективной помощи на кухне?
Блендер – мелкая бытовая техника, кухонный помощник, при помощи которого можно измельчать, натирать, перемешивать и взбивать продукты. Этот полезный прибор не только сэкономит массу времени хозяйки для готовки, но и привнесет разнообразие во вкусовые качества готовящимся блюдам. В статье пойдет речь о том, какие бывают виды блендеров, а также на какие функции и параметры обращать внимание при их выборе.
Виды, устройство и функции блендеров
Блендер – далеко не прихоть, а полезный инструмент в условиях кухни. Даже если у хозяйки есть в наличии миксер, комбайнер или другое схожее устройство, измельчить и смешать все ингредиенты в одну воздушную массу способен только блендер. Электроприбор станет незаменимым помощником для любителей работать с выпечкой – им делаются крема, жидкое тесто. Взбивая замороженные ягоды с другими компонентами, легко сделать питательный коктейль или смузи. Полезен прибор станет и для приготовления детского питания.
В зависимости от того, какую ставить задачу перед блендером, бывает два типа техники: стационарная и погружная. Каждый вариант имеет свои особенности и преимущества использования.
Стационарные
Представляют собой емкость, на дне которой установлены режущие ножи из прочной стали. Сама емкость установлена поверх базы. Стационарные модели блендеров предпочтительны, если ими: смешивать жидкости, например, коктейли, жидкое тесто, овощное пюре и так далее. При этом, держать прибор в руке во время работы не нужно – благодаря устойчивости он легко стоит на столе. В отличие от погружных моделей, стационарные не разбрызгивают продукты, так как все ингредиенты находятся в закрытой чаше.
Несмотря на то, что занимает такая техника прилично свободного места, она позволяет готовить большими порциями.
Погружные
Выглядит эта разновидность так: продолговатый корпус, на конце которого расположены вращающиеся ножи. Устройство погружают в любую емкость для дальнейшего помола и смешивания продуктов. Выбрать погружной блендер лучше в том случае, если планируется расширить его функционал. Дело в том, что на такие устройства ставятся насадки для выполнения разных операций.
Погружная техника способна заменить собой кухонный комбайн. Конструкция может состоять из измельчителя, блендера, насадки для пюре, вакуумного насоса. Пользуясь этими насадками, делают фарш, тесто, готовят пюре и смузи, молят кофе, дробят лед и так далее. Благодаря компактным размерам, устройство практически не занимает места и его удобно брать с собой в дорогу.
Критерии выбора
Зайдя в любой магазин быттехники, многие удивляются, как много моделей бывает. Все они не похожи друг на друга, имеют те или иные функции, конструктивные различия. Не разбираясь в этих деталях, легко ошибиться и выбрать то, что вообще не нужно. Вот основные факторы, которые должны быть учтены.
Мощность
Один из главных параметров. Сейчас выпускают блендеры, мощностью от 140 до 2000 Вт. От мощности зависит скорость переработки продуктов и то, сколько техника проработает «без передышки». Мощные модели без проблем «перекручивают» мясо в фарш и колют лед.
Оптимальная мощность для измельчения мягких продуктов – 450 Вт. Если блендер используется в качестве мясорубки, им колют лед и орехи, измельчают замороженные продукты, выбирают модель от 600 до 800 Вт.
Лучшая мощность блендера, выбираемого для дома, для каждого своя, все зависит от цели. Приборы на 1000 Вт и больше относятся к профессиональному классу, поэтому обрабатывают любые продукты. Но и цена на них куда выше.
Материал корпуса и элементов
Хорошо, если основная насадка блендера сделана из металла. С ней ничего не произойдет даже при обработке слишком горячих продуктов. Да и при случайном падении меньше вероятность, что она сломается, как пластик. Металлическая насадка не окрашивается, например, если обрабатывается тыква. Соответственно, ухаживать за ней легче.
Что до корпуса и других элементов блендера – они чаще всего выполнены из пластика. На функциональности это не отражается. Хорошее решение для корпуса – наличие прорезиненных вставок, не дающих прибору выскользнуть из рук.
Скорости и режимы
Блендеры позволяют выбрать скорость вращения лезвий. Переключение плавное или ступенчатое. Плавная регулировка позволяет подобрать оптимальный режим для взбивания или перемалывания конкретного продукта. Если переключатель ступенчатый, то чем больше в блендере скоростей, тем лучше.
Многие выпускаемые модели имеют импульсный или турборежим, иногда два сразу. Особенность первого – лезвия вращаются с перерывами, а не на одной скорости. Это пригодится для измельчения особенно твердых ингредиентов, например, орехов или льда. Турборежим, более известный как «ускоренный», актуален при необходимости быстро что-то взбить, например, яйца или сливки.
Насадки и комплектация
В комплект стационарных блендеров нередко входят дополнительные чаши с разными ножами: измельчатели, кофемолки, соковыжималки, шинковки и многое другое. Функции насадок – расширить работу кухонного помощника, заменив собой другую технику. Хорошо, если ножи съемные – так блендер легче будет вымыть.
Погружные модели тоже комплектуются разными насадками: для лука, чеснока, зелени, мяса и других продуктов. Есть даже насадка-крюк для замешивания теста. А измельчающий орган в виде диска легко нашинкует любую зелень для салата.
Тип питания
Многие блендеры питаются от электросети посредством шнура. Этот вариант проверен и считается наиболее надежным. Впрочем, бывают и беспроводные устройства, удобные в условиях большой кухни. Также аккумуляторные модели популярны в условиях дачи, где нет доступа к розетке, например, на летней кухне.
Уровень шума и длина шнура
Вообще, выбирать технику по тому, насколько она шумная – немного странно. Главное, чтобы она справлялась с поставленной задачей. Конечно, если блендер берется только для подготовки мягких продуктов, то незачем мощная, соответственно, шумная модель. Вообще, производители указывают уровень шума для каждой техники – это хороший тон.
Удобной считается длина шнура в 1,5 м.
Дополнительные функции
В блендерах не так много дополнительных функций. Одна из них – вакуумное смешивание. Работает она так: перед запуском блендера, из чаши удаляется весь воздух. Это необходимо для того, чтобы блендируемые продукты не вступали с ним в окислительную реакцию, которая ведет к ухудшению вкусовых качеств.
Другая полезная функция – подогрев содержимого. Также встречается иное название этой функции – «суповарка». Встроенный подогрев удобен при готовке, например, крем-супов. Блюдо готовится и подогревается одновременно.
Как выбрать
Блендеры, как стационарные, так и погружные, применимы для выполнения разных задач, связанных с обработкой продуктов. Зная, как будет использоваться техника, проще определиться с необходимыми функциями и параметрами.
Для стандартного использования
Стандартное использование – это когда блендер берется для измельчения льда, кофе, орехов, твердых сыров, замороженных овощей, фруктов и ягод. Мощности техники хватит до 800 Вт. Тип оборудования выбирается в зависимости от количества членов семьи: для двоих достаточно погружной модели, на большую семью с детьми – стационарной.
Для мяса
Для обработки мяса лучше всего подойдет стационарный универсальный блендер. Несмотря на многофункциональность, такие модели успешно справляются с любыми поставленными задачами: дроблением льда, орехов, измельчением сыра и так далее. Хорошо, если будет отдельная функция под названием «измельчение мяса».
Необходимо понимать, что блендер не режет мясо на кусочки. Исходя из особенностей конструкции, все брошенные в чашу ингредиенты перемалываются в пюре. Соответственно, для готовки мясных блюд необходимо знать, какая консистенция мяса требуется. Для разделки сырого мяса мощность блендера должна быть не меньше 600 Вт, вареного – 300 Вт.
Даже если правильно выбрать блендер для подготовки мяса, эта техника – не мясорубка, поэтому готовый фарш получается слишком мягким и жидким. Он подойдет для приготовления котлеток или запеканок.
Для детского питания
Если техника берется исключительно для того, чтобы делать детское питание, существуют так называемые мини-блендеры. Правда, когда ребенок подрастет, научится жевать и кусать, измельчитель уже не пригодится в виду малой функциональности.
Для семьи больше подходят погружные модели, успешно справляющиеся как с мягким «детским» рационом, так и с другими продуктами, которые будут есть все.
Производители выпускают новые модели блендеров, с расширенным функционалом, фото которых появляются в глянцевых журналах все чаще. Эта мелкая бытовая техника станет помощником при приготовлении блюд, если нужно измельчить продукты, поколоть орехи, сделать пюре и многое другое. Мощность прибора выбирается отталкиваясь от цели покупки.
Полезные советы: как выбрать погружной блендер
Современная кухня немыслима без бытовых приборов, облегчающих жизнь хозяйке. Для любителей муссов, коктейлей, супов-пюре был придуман такой прибор, как электрический блендер. Он необходим и в том случае, если в доме есть дети: вы без труда сможете приготовить первый прикорм для малыша. Для этой цели идеально подойдет ручной блендер, который также называют погружным. Производители предлагают множество приборов, на первый взгляд ничем не различающихся. Как правильно выбрать и какой считается лучше? Разберемся с характеристиками и разновидностями этих устройств.
Какие бывают блендеры?
Все приборы делятся на 2 большие группы:
В чем их принципиальное отличие? Погружной электрический блендер имеет мотор, встроенный в рукоятку. Его можно использовать в любой емкости: миске, чашке, кастрюле.
Стационарный блендер представляет собой большую чашу, установленную на основание, в котором скрыт мотор прибора (подробнее о составляющих: устройство стационарного блендера). Такой прибор измельчает и взбивает продукты только в своей емкости.
У каждой разновидности есть свои плюсы и минусы. Если говорить о погружных блендерах, то преимуществами являются:
- компактность;
- мобильность;
- легкость в уходе.
По сравнению со стационарными они являются менее мощными, а также не справляются с большими объемами работы. Но для домашнего использования погружной лучше.
Если вам предстоит чаще измельчать небольшие порции продуктов, правильно будет отдать предпочтение погружному блендеру.
Характеристики ручных моделей
Как выбрать погружной блендер для дома? Чтобы правильно подобрать модель, нужно знать, чем они могут различаться:
- мощностью;
- количеством режимов (скоростей);
- насадками;
- используемым материалом;
- типом подключения.
Рассмотрим подробнее каждый параметр.
Мощность
На рынке представлены модели с разбросом мощности от 150 до 1200 Вт. Как правильно трактовать эти цифры?
- Прибор мощностью до 300 Вт справится только с разваренными овощами или мягкими фруктами (например, банан). Такой блендер подойдет только для приготовления детских пюре.
- Средняя мощность (300-600 Вт) оптимальна для повседневного использования. С помощью такого блендера вполне можно самостоятельно приготовить мясной фарш.
- Мощные устройства (600-1000 Вт) позволят готовить коктейли с колотым льдом и измельчать орехи, кофейные зерна.
- Мощность больше 1000 Вт необходима тем приборам, которые разработаны для перемешивания густого теста.
Чем мощнее прибор, тем выше его стоимость при равных других параметрах.
Количество режимов работы
Каждый производитель стремится удивить покупателя и доказать, что именно его устройство лучше. Поэтому в магазинах можно встретить блендеры, имеющие 25 скоростей! На самом деле, такое количество ни к чему. Оптимально, если устройство будет иметь около 5 режимов работы.
Переключать скорости можно разными способами:
- плавная регулировка;
- фиксированные кнопки;
- сила нажатия.
Первый способ позволяет наиболее точно подобрать необходимую скорость работы. В некоторых моделях предусмотрена еще кнопка включения импульсного режима. Он необходим для измельчения очень твердых продуктов (лед, орехи). В таком режиме ножи вращаются с небольшими остановками, прерывисто, что позволяет снизить нагрузку на прибор.
Существует еще так называемый турборежим. Это кратковременное ускорение, необходимое для качественного завершения работы блендера. Включается под конец взбивания и позволяет получить нежное воздушное пюре и гомогенные коктейли.
Насадки
Для выполнения различных задач в блендере могут быть предусмотрены следующие насадки:
- Основная, с небольшими ножами, называемая «нога». Эта насадка входит в базовую комплектацию любой модели.
- Венчик для взбивания.
- Спиралевидная насадка для вымешивания густого теста.
- Мельничка, предназначенная для измельчения кофе и специй (аналог кофемолки).
Для выполнения большинства повседневных задач вполне достаточно первых двух насадок.
Многие фирмы сегодня предлагают погружные блендеры, оснащенные своей чашей для измельчения. Это герметично закрывающаяся емкость, снабженная крупными ножами. Она предназначена для рубки мяса, овощей и других продуктов. Такие модели можно назвать полнофункциональными кухонными комбайнами.
Часто в комплектацию блендера входит и мерный стакан. Это удобная вещь, чтобы точно отмерить необходимый объем продуктов.
Материал
Здесь идет речь о материале, из которого выполнена погружная часть блендера. Лучше всего, если она будет металлическая. Почему? Она более прочная и за ней легче ухаживать. Бюджетные модели обычно имеют погружную часть из пластмассы. Они быстрее выходят из строя. Кроме того, пластмасса может окрашиваться после взаимодействия с яркими продуктами. Поэтому не скупитесь и выбирайте блендер с металлической «ногой».
Чаша (если она есть) практически всегда делается из прозрачной пластмассы. Хорошие фирмы-производители используют более высококачественную пластмассу, устойчивую к окрашиванию и царапинам. Обратите внимание на наличие прорезиненного дна у чаши. Это очень удобно: во время работы она не скользит по поверхности стола.
Тип подключения
В ручном блендере может быть два источника питания:
- стационарная электрическая розетка;
- аккумулятор.
Большинство моделей работают от розетки. Но если блендер планируется использовать там, где некуда подключиться, выбирайте модель, работающую в автономном режиме. Недостатками автономных приборов являются:
- увеличенный вес;
- небольшое время работы без подзарядки.
Поэтому для постоянного домашнего использования такое устройство не подойдет.
Приятные мелочи
Выбирая между различными моделями, стоит обратить внимание на дополнительные опции. Иногда они могут существенно облегчить жизнь. Это может быть:
- увеличенная длина шнура;
- возможность крепления на стену;
- ручка из нескользящего материала;
- защита от перегрева.
Фирмы-производители
Помимо выбора по характеристикам, можно выбирать по бренду. Самые известные марки производителей кухонной техники (и блендеров, в том числе) следующие:
Какой производитель самый лучший? Сложно сказать, все эти фирмы имеют заслуженную репутацию, выпуская технику высокого качества. Приобретая блендер любой из этих фирм, можно быть уверенным, что он прослужит вам не один год. У известных брендов есть только один недостаток: цена. Поэтому, если средства ограничены, рассмотрите такие фирмы, как:
При одинаковом наборе опций цена на технику этих брендов будет значительно ниже! Причем, качество у многих моделей также на высоте, если судить по отзывам.
Выбрать погружной блендер до 3500 руб. поможет видео.