Prim-mebel.ru

Как правильно выбрать кофемашину для дома

Как правильно выбрать кофемашину — практические советы для каждого

Практически у каждого из нас утро начинается с чашечки кофе — ведь этот чудесный напиток весьма популярен в нашей стране. Но вот готовим мы его по-разному.

Кто-то довольствуется наиболее простым способом, используя быстрорастворимый продукт из баночки, для кого-то – это целая церемония, с непременными атрибутами в виде кофемолки и турки. Конечно, в последнем случае методика позволяет получить действительно вкусный кофе, но вот как быть с дефицитом времени, если каждый из нас торопится на работу? Как совместить быстроту приготовления с высоким качеством напитка?

Это возможно, если правильно выбрать и приобрести кофемашину. Что это такое?

У человека неосведомленного сразу же возникает мысль о чем-то габаритном и массивном. На самом деле это знакомая многим из нас кофемолка, только полностью (или частично) автоматизированная и решающая весь комплекс задач по приготовлению кофе.

Есть и еще одна особенность – возможность получить напиток, сделанный по любому рецепту, в зависимости от вкусовых пристрастий пользователя. Получается «два в одном» – функциональная универсальность и существенная экономия времени.

Для любителей кофе целесообразность приобретения кофемашины для дома очевидна. Но учитывая огромный ассортимент моделей, возникает вопрос, как сделать выбор, чтобы он был оптимальным? У каждого человека свой подход к оценке «кого-» или «чего-либо». И это понятно – мы все разные.

Есть общие критерии, по которым необходимо подбирать ту или иную модель:

  • технические характеристики и условия гарантии;
  • предпочтения владельца, специфика приготовления напитка и удобство эксплуатации;
  • стоимость.

Вот с этих позиций и разберемся, на что необходимо обратить внимание при покупке кофемашины.

Габариты

Для собственников домов это, может быть, и не имеет большого значения, а вот для горожан, особенно при скромных размерах кухни в домах старой планировки – фактор немаловажный. При этом нужно ориентироваться и на удобство подключения кофемашины в месте установки. Ведь не всегда есть возможность переустановить розетку (или смонтировать новую), а постоянно использовать переноску вряд ли кто станет.

Самый распространенный параметр (в «см») для мини-моделей («автоматов») – 23 х 32 х 45.

Производительность

Понятно, что речь идет только о приборах бытового назначения. Но вот сколько чашек напитка машина может готовить за 1 раз? Ведь семья может быть большой, хватит ли на всех? А если пользователь сам привык употреблять по нескольку порций подряд?

Здесь нужно ориентироваться на оптимальный именно для вас показатель. Нет смысла переплачивать за большие возможности кофемашины, если они не будут востребованы.

Особенности заварного механизма

Имеются два варианта инженерного решения:

Несъемный

Наиболее удобный в обслуживании тип механизма. В соответствии с заложенной программой машина «считает», сколько чашек напитка приготовлено. Когда лимит «выбран», она подает сигнал о необходимости проведения очистки.

Запуск процесса осуществляется нажатием соответствующей кнопки, и по сигналу автоматики в механизм «отправляется» специальная таблетка с чистящим средством.

Съемный

Продавцы утверждают, что плюс таких моделей в том, что не придется приобретать расходный материал – спецтаблетки. Хотя очистка и производится вручную, в проточной воде, но сделать ее несложно. И вот тут имеется нюанс.

При таком способе обслуживания не получится качественно очистить все «внутренности» соединительных трубок. Так или иначе, но раз в несколько месяцев (в зависимости от интенсивности эксплуатации кофемашины) гидросистему придется обслуживать при помощи спецсоставов. Иначе приготовленный кофе будет иметь специфический привкус, станет еще больше «горчить».

Тип жерновов

Из керамики

По многим показателям они лучше металлических: не подвержены перегреву (значит, отсутствует «пережог» зерен), коррозии.

Но есть и минусы. Твердые фракции, попавшие вместе с продуктом, способны привести такие жернова в негодность. Кроме того, после определенного числа циклов (порядка 2 000) придется проводить их регулировку.

Из стали

Посторонние частицы жернова не повреждают. При выборе понравившейся модели стоит поинтересоваться уровнем создаваемых шумов. У большинства машин с металлическими деталями он выше.

Специфика нагрева воды

Бойлер

Недостаток в том, что нагревается весь объем. Это и время, и эн/потребление. Кроме того, если вода выбрана не полностью, то она «застаивается». Следовательно, у новой порции кофе появляется характерный привкус.

Термоблок

Это проточный вариант. Поэтому и более экономичный, так как расход и жидкости, и эл/энергии – только по необходимости, на определенное количество порций.

Читать еще:  Как покрасить фасад дома своими руками

Сервисы

У каждого производителя – свой пакет дополнительных функций машины, поэтому отметим лишь наиболее часто встречающиеся:

  • авто-капуччино. Процесс взбивания молока осуществляется под управлением электроники;
  • второй бойлер («быстрый пар»). Существенно снижает время приготовления напитка;
  • подогрев платформы (для чашек);
  • расширенный диапазон различных настроек;
  • одновременное приготовление двух порций (на 2 чашки);
  • регулируемый дозатор и ряд других.

Комплектация

У каждой модели кофемашины она своя. Необходимо определить, все ли из этого необходимо именно нам (различные кувшинчики и тому подобное)? А ведь такие «мелочи» увеличивают стоимость изделия.

Все вышеперечисленное – только основные моменты, на которых нужно акцентировать внимание. Но производители постоянно совершенствуют кофемашины, поэтому все учесть невозможно. При покупке следует внимательно знакомиться с инструкцией на конкретную модель.

Гарантия

Большинство покупателей сводит все к банальному выяснению срока ее действия. Однако это довольно поверхностный подход. Что уточнить:

  • кто будет осуществлять гарантийный (и постгарантийный) ремонт? Где находится соответствующая специализированная организация? Нет смысла покупать модель, которую на ремонт придется отправлять в другой город;
  • наличие «горячей линии». В процессе эксплуатации неизбежно возникнут какие-то вопросы, на которые продавец вряд ли сможет компетентно ответить.

Стоимость

В основном цена определяется несколькими параметрами:

  • уровень автоматизации (особенности программирования, наличие ЖК-дисплея и тому подобное);
  • количество бойлеров (1 или 2);
  • наличие капучинатора автоматического – он есть не на всех моделях;
  • внешнее оформление и материал корпуса.

На выпуске кофемашин специализируются многие производители. Из наиболее известных брендов можно отметить швейцарскую модель «Jura» , немецкие «Bosch» и «Siemens» , итальянские «DeLonghi» и «Gaggia» , шведскую «Electrolux» , «Кrups» (Франция/Германия) и ряд других. Ценовой диапазон – от 4 000 до 110 000 рублей.

Краткий обзор моделей

Остановимся на наиболее простых, бюджетных вариантах, так как именно они приобретаются чаще всего.

Одна из недорогих – TKA/6001 фирмы «Bosch» . Полуавтомат, в который загружается молотый кофе. Минимум сервисов, хотя и их вполне достаточно для дома – регулирование температуры, крепости напитка и количество порций. Производительность – до 15 при одной «закладке». Особенностью является наличие новейшей системы, называемой «анова-вихрь», которая позволяет добиться наилучших вкусовых качеств напитка.

Итальянская машина-автомат ICM-15750 фирмы «DeLonghi» . Объем резервуара – 1,25 л, потребляемая мощность – 1 кВт при массе в 2,5 кг. Производительность несколько ниже – 10 порций, но функциональные возможности шире (цифровой дисплей и больше «сервисов»).

Естественно, что чем больше «наворотов», тем выше стоимость кофемашины. Но вот все ли они так уж необходимы лично для нас? В принципе, для дома вполне подойдет и «полуавтомат», а цена на него намного ниже, чем у «супер-модели».

Выбор кофемашины для дома

Самый ходовой товар на планете – сырая нефть. Следом за ним идут кофейные зерна. В спросе «виновны» и рестораны/кафе, и обычные люди. Кофемашина для дома – не роскошь, но выбрать ее непросто: нужно знать устройство, хотя бы поверхностно разбираться в брендах, быть готовым к некоторым сложностям и ограничениям. Обо всем этом мы и поговорим.

Устройство

Если говорить об автоматических кофемашинах, то конструкция включает кофемолку, бойлер для воды, заварочный модуль (его еще называют «заварным механизмом»), контейнер для «отходов производства» и пароотводящую трубка/капучинатор. Ну и панель управления, с дисплеем или без, – куда без нее.

Принцип приготовления напитка, какое устройство ни возьми, примерно одинаковый: нагретая максимум до 95°C вода пропускается через «таблетку» с молотым кофе. Оптимальное для классики, эспрессо, давление – 9–10 бар. Кипяток – не вариант, ведь он сжигает кофе, делая горьким (плюс запах тот еще).

Ваша кофемашина для дома: типы и бренды

С конструкцией разобрались – переходим к конкретике. В продаже вы отыщете:

  1. рожковые, чалдовые, капсульные, компрессионные (эспрессо-комбайны), капельные, гейзерные (мока-кофеварки), автоматические кофемашины;
  2. перколяционные (перколяторы) – почти то же, что гейзерные, поэтому отдельно о них говорить не станем;
  3. чалдовые и капсульные сильно напоминают рожковые, но вот о них напишем, так как специфика есть;
  4. главное отличие автоматических от прочих – в том, что они сами перемалывают кофе. Степень помола тонко настраивается. Взаимодействие с ними часто происходит по схеме «нажал и забыл».

Из-за простоты обращения автоматические модели пользуются большим спросом – в офисах, на предприятиях, в заведениях общепита и домах. На рынке РФ распространены машины Saeco/Philips, Jura, De’Longhi и Bosch/Siemens (у Bosch и Siemens – аналогичное устройство). Техника от швейцарской Jura известна высокими качеством и ценой. У конкурентов эти характеристики сбалансированы. В нашем каталоге вы найдете машинки Saeco и Kaffit.

Читать еще:  Как заменить ламинат в центре комнаты

Теперь – подробнее о типах кофемашин.

Рожковые

Рожковые, чалдовые и капсульные модели – порционные. Суть – в применении порций («таблеток») спрессованного кофе. В нашей ситуации:

  • засыпаем в пластиковый/металлический рожок кофе (покупаем такой либо измельчаем лично в кофемолке, которая продается отдельно). Металлический – лучше, поскольку проблем с прогревом нет. Рожок еще известен как холдер;
  • трамбуем помол. Бариста используют для этого специальный инструмент, темпер;
  • вставляем рожок в машинку;
  • дальше аппарат работает сам – прогоняет сквозь помол горячую воду под давлением;
  • а вот выбросить «отходы» и промыть рожок придется лично.

Приятно, если устройство укомплектовано капучинатором – паровой трубкой с насадкой панарелло, взбивающей молоко. С ней вы приготовите капучино, а не только базовый эспрессо.

  • доступность (4,5–20 тыс. руб., но бывают и существенно дороже);
  • компактность;
  • качество напитка.
  • умение правильно трамбовать помол приходит только со временем;
  • холдер следует тщательно прочищать;
  • крепость определяется лишь объемом чашки;
  • чересчур мелкий помол – не для рожковых аппаратов, чересчур крупный – увы, кофе будет водянистым.

И последний факт: иногда на рожковые кофеварки ставят переходник для использования чалд.

Чалдовые

Чалда – спрессованный кофе (7–9 г) в бумажном фильтре. Хватает на одно эспрессо. Фильтр-пакеты бывают двух стандартов: E.S.E. и SENSEO. Круглые E.S.E. распространены больше. Помол в них – сильной обжарки, средней, без кофеина и др. Чалды продаются упаковками по 18–48 штук. Следует поместить пакет в кофемашину и нажать клавишу.

  • доступность, компактность, высокое качество напитка – как у рожковых;
  • испортить кофе сложно, ведь вы по минимуму участвуете в готовке.
  • чалды обойдутся вам дороже, чем зерновой/молотый кофе для рожкового аппарата;
  • трудно регулировать крепость;
  • поиск чалды (производитель/страна изготовления), которая вам понравится – отдельный квест.

Капсула – еще один формат заводской упаковки-«таблетки». Этакая пластиковая коробочка на 8 г с двумя фильтрами, запаянная фольгой.

Принцип действия у капсульных кофемашин – как у чалдовых: вставили в приемник капсулу, вдавили кнопку, подставили чашку. Аппарат сам нагреет воду, проколет капсулу и удалит «мусор» в спецконтейнер. Плюсы и минусы приводить не будем, просто вернитесь к пункту о чалдовых моделях.

Формула эспрессо-комбайна выглядит так: рожковая кофемашина + кофемолка. Да, самостоятельно измельчать зерна не придется. Получите качественный кофе по приемлемой цене. Самый существенный недостаток заключен в необходимости мыть холдер.

Капельные

Еще одна популярная кофемашина для дома – капельная.

  • В устройстве предусмотрены 2 емкости. Одну из них вы видите – это внешний кофейник;
  • внутри же вода нагревается в бойлере, испаряется и попадает в верхнюю емкость, где выпадают капли конденсата температурой 87–95°C;
  • дальше капли сочатся через фильтр во внешний кофейник;
  • вуаля, у вас теперь американо на целый офис!

Главные плюсы капельных кофемашин: большие объемы, особый контроль не требуется. Минус: никакого разнообразия, если только постоянно не закупать новые виды кофе.

Гейзерные

Гейзерные кофеварки состоят из двух частей, верхней и нижней. Они являются крайне компактными, не зная конкурентов по этому показателю. Производители часто не снабжают их даже нагревательным элементом – ставьте на плиту и ждите. Гейзерная кофеварка дает 6 порций эспрессо.

Автоматические кофемашины

Добрались до самого интересного, автоматических кофемашин для дома. Реклама не обманывает на их счет – от ароматного напитка и впрямь отделяет одно нажатие кнопки.

  • Помол зерен, прессовку и пропуск воды через получившуюся таблетку аппарат берет на себя.
  • От вас: засыпать зерна/помол, залить воду, регулярно выбрасывать отработанный кофе.
  • Цена вопроса: от 15 тыс. руб. Чем выше стоимость, тем богаче опции: изменение крепости, быстрый пар (пригодится, если торопитесь), изменение температуры, автоматический капучинатор, более информативное и функциональное табло, запоминание настроек, больше вариаций помола и др.

Чтобы оценить размах функций, взгляните в нашем каталоге на популярную модель KFT1603 Bari. Вот некоторые исходные данные: резервуар для воды – 1,8 л, пиковое давление – 15 бар (промышленная мощность), 250-г контейнер для кофе, 5 степеней помола, русифицированный LCD-дисплей, регулировка объема чашки – 25–240 мл. Еще машинка на автопилоте чистит блок капучино, удаляет кофейные масла и накипь. Для избавления от накипи нужно покупать специальные «таблетки».

Читать еще:  Как сделать висюльки на дверь своими руками

Тонкий момент связан с кофемолками. Ножи/жернова у них – керамические либо металлические. Керамика не тупится, но стоит в жернова залететь инородному телу, как они мигом развалятся на мелкие куски. Поэтому большинство моделей комплектуют кофемолками с металлическими ножами, хотя и есть мнение, что они пережигают зерна.

При выборе кофемашины для дома держите в уме ее габариты, сложность очистки, шум от встроенной кофемолки и наличие дополнительных функций вроде системы фильтрации, значительно смягчающей жесткость воды (это позитивно отражается на вкусе напитка). По нашему опыту, самые надежные аппараты – у Saeco, Jura и Nivona. Помните, что техобслуживание устройствам требуется в любом случае, особенно Jura, у которых несъемный заварочный модуль.

Как выбрать кофемашину для дома

Турки, кофеварки-эспрессо и капельные кофеварки постепенно теряют свою актуальность. Технологичные устройства позволяют пользователю получать кофе максимально быстро и без лишних усилий. Человеку достаточно обеспечить кофемашину сырьем и запустить нужную программу, чтобы получить напиток.

Дорогостоящие кофемашины обладают большими размерами, однако для домашнего использования разрабатывают миниатюрные модели. Помещается в устройство около 1,5−2 л воды и 500 г молотого кофе. Ингредиентов хватает приблизительно на месяц при ежедневном использовании.

Ассортимент рынка электроники предлагает множество кофемашин с разным функционалом, дизайном, техническими параметрами и другими особенностями.

Как подобрать качественное устройство по доступной цене?

Способ заварки

Следует обратить внимание на способ заварки в кофемашинах, он бывает двух типов:

  1. Капельный. Кипяток проходит через фильтр и емкость с кофе, попадая в специальный чайник. Способ менее эффективен, однако имеет преимущество — не нужно контролировать процесс приготовления.
  2. Эспрессо-модели. В процессе приготовления используется струя пара под давлением от 3 до 20 бар в зависимости от модели. Чем выше показатели давления, тем крепче и ароматнее получается напиток.

Технические характеристики напрямую влияют на стоимость модели.

Заварные механизмы

Приготавливается кофе в заварной конструкции. Рекомендуется приобретать модели со съемными компонентами для удобства в процессе эксплуатации. Зачастую съемные конструкции используются компаниями Saeco, Gaggia и DeLonghi.

При наличии съемного механизма можно самостоятельно проводить чистку под струей воды. Моющие средства не нужны. Также следует промывать и гидросистему. На ней остаются осадки от каждого заваривания, в результате чего это негативно отражается на вкусе напитка. Очищать гидросистему рекомендуется раз в месяц с использованием чистящих капсул.

Мощность

Мощность работы влияет на длительность заваривания и крепость кофе. Однако чем выше показатель мощности, тем меньше уровень крепости напитка. Вода за короткий промежуток времени не успевает впитать все компоненты кофе. Ассортимент предлагает модели с мощностью от 800 до 2500 Вт. Для домашнего пользования рекомендуется выбирать устройство со значением 1000−1500 Вт. Например, модель DeLonghi Magnifica Automatic Cappuccino ESAM 3500.

Тип встроенной кофемолки

Жернова кофемашин производят из двух материалов:

  1. Керамические. Издают минимум звука в процессе работы и сохраняют свойства молотых зерен. Недостатки заключаются в невозможности нагревания и необходимости регулярно восстанавливать устройство. Например, модель Krups Dolce Gusto KP 100B Piccolo.
  2. Стальные. Дешевле и прочнее керамических. В процессе работы издают высокий уровень шума. Современные кофемашины оснащены электрическими приводами, что позволяет избежать перегрева и повреждений. Модель для примера — Nivona CafeRomatica 779.

Автоматические программы

Устройства со встроенным дисплеем обладают следующими опциями:

— установить необходимый объем напитка;
— выбрать температуру жидкости;
— устройство автоматически промывается перед включением утром;
— помол для каждой чашки в случае длительного пользования.

Панель управления позволяет избежать технических повреждений.

Дополнительные возможности

Кофемашины также могут обладать дополнительными возможностями:

— встроенный капучинатор — образует воздушную молочную пенку за несколько секунд. Такая функция есть у одной из популярных моделей среди пользователей KUPI.TUT.BY Philips HD8827 3000 Series;
— механическое, сенсорное или электронное управление;
— встроенный поддон, который позволяет избежать попадания воды из рожка на стол;
— приготовление кофе в капсулах. Пример такой модели кофемашины — Bosch Tassimo;
— также в устройствах может быть встроена функция экосистемы.

Полный каталог кофемашин можно посмотреть на KUPI.TUT.BY. На площадке размещены предложения интернет-магазинов, а также подробное описание характеристик товаров и отзывы пользователей.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector