Prim-mebel.ru

Как правильно выбрать кухонный гарнитур

Как выбрать кухонный гарнитур (60 фото) – разбираем важные моменты

Пожалуй, все согласятся, что кухня – это самое многофункциональная и часто используемая комната в доме. А потому к покупке гарнитура, который является основной составляющей данного помещения, нужно подойти основательно. Все хорошо обдумать, обсудить всей семьей и посчитать. В этой статье мы постараемся максимально понятно ответить на вопрос, как правильно выбрать кухонный гарнитур.

Замер кухонного пространства

Производим все необходимые замеры

Чтобы грамотно подобрать набор мебели нужно знать точные размеры вашей кухни. Поэтому не поленитесь и исследуйте с рулеткой каждый ее уголок.

Измерить своими руками придется все:

  • Длину стен;
  • Расстояние между стенами;
  • Высоту потолка;
  • Расстояние от пола до подоконника;
  • Размеры дверных и оконных проемов;
  • Размеры выступающих кухонных элементов (например, трубы, отопительные системы, выключатели и розетки).

Хорошо если все эти параметры вы нанесете на бумагу, составив подробный план вашей кухни.

Выбираем планировку

Перед тем как окончательно решить, какой кухонный гарнитур выбрать, сядьте всей семьей и обсудите следующие вопросы:

  1. Много ли кухонной мебели вам необходимо;
  2. Как она будет расположена – вдоль одной или двух стен, буквой «П» или углом;
  3. Какую бытовую технику нужно встроить в гарнитур (плиту, стиральную машину, холодильник, мойку и так далее);
  4. Какую сумму вы готовы потратить на покупку кухонного гарнитура.

Обратите внимание! Практически все кухонные гарнитуры проектируются по модульному принципу. А это значит, что вы вполне можете составить из частей любую композицию, при этом рационально задействовав каждый угол, выступ или нишу на кухне. Еще один совет! На кухне рекомендуется соблюдать треугольную схему: холодильник-мойка-плита, с рабочими поверхностями между ними. Такой вариант считается наиболее удобным в практическом и эстетическом планах.

Составляем проект

Для этого понадобится листок бумаги в клетку. На нем начертите вашу кухню в масштабе, укажите все произведенные замеры, местонахождение розеток, выключателей, и попробуйте хотя бы примерно расположить мебель, плиту, мойку и прочее. В том случае если ваша кухня не отличается шикарными размерами, необходимо по возможности задействовать все ее углы. Не забудьте также оставить достаточно свободного пространства для прохода, открывания дверок шкафов и бытовой техники.

Определяемся с размером, производителем, стилем и цветовым решением

Выбор кухонного гарнитура – дело сложное. Приходится решать множество вопросов, среди которых можно выделить четыре основных: громоздкая или компактная, отечественная или импортная, классическая или современная, темная или светлая? Давайте разберем их по порядку.

Размер кухонного гарнитура

Во-первых, нужно подобрать оптимальную высоту рабочей поверхности. Она должна быть удобной для хозяйки, так как именно она пользуется ей чаще остальных членов семьи. К счастью, Всероссийский проектно-конструкторский и технологический институт мебели позаботился об этом нюансе, и ввел стандартную высоту кухонных рабочих поверхностей – 85 сантиметров. Эта цифра выбрана с учетом среднего роста современного человека, поэтому она подходит для большинства европейских женщин. Кроме того, такая высота соответствует размерам типовой бытовой техники. Но важно заметить, что есть еще одна допустимая высота – это 90 сантиметров.

Что касается общепринятых размеров навесных шкафов, то они могут быть следующими: высота – 36, 72 или 92 сантиметра, глубина – 30 сантиметров. Вне зависимости от того, какого размера вы выберете гарнитур, при его установке важно соблюдать расстояние между верхними и нижними шкафами: минимальное – 50 см, оптимальное – 90 см (так вы точно не набьете себе шишек на лбу).

Обратите внимание! По мнению некоторых специалистов, выбирать кухонный гарнитур, в котором все рабочие поверхности (плита, мойка, зона нарезки продуктов) находятся на одной высоте – большая ошибка. Разноуровневая высота столешницы значительно облегчает процесс готовки, так как можно менять положение спины (нагрузка в таком случае распределяется равномерно по всему телу). Но цена на мебель с нестандартными размерами под заказ довольно высока.

Разноуровневые рабочие поверхности

Отечественный или импортный

  • Кухни российских производителей. Данные модели дешевле импортных, но с каждым годом разница в стоимости становится все меньше. Конечно, сильно дешевый и в то же время качественный гарнитур сегодня найти невозможно. Суммы от 50 до 100 и даже 150 тысяч рублей уже не кажутся запредельными.
Читать еще:  Как мыть металлические жалюзи

Качество даже средних по стоимости отечественных гарнитуров, в принципе, на высоте. Но удивляться не приходится, ведь большинство мебели выпускается или на импортном оборудовании, или сами детали закупаются в Европе.

Отечественный компактный гарнитур, расположенный вдоль одной стены

Еще один немаловажный нюанс: российская мебель подходит и для небольших кухонек. В ассортименте многих фабрик имеются модули маленьких размеров, что позволяет составить компактный гарнитур любой планировки (угловой, линейный, П-образный), который прекрасно впишется в небольшой кухонный метраж.

  • Импортные кухонные гарнитуры очень популярны (особенно итальянского производства), но позволить себе такую роскошь могу лишь немногие. Цена набора мебели может быть и 500 тысяч рублей, и целый миллион – предела здесь не существует. А уж говорить об авторских моделях ведущих брендов совсем не приходится. Импортные кухни обычно создаются с расчетом на просторные помещения. В маленькой же кухне изящество такого гарнитура просто потеряется.

Роскошная итальянская дизайнерская кухня

Конечно, есть и относительно недорогие зарубежные гарнитуры не таких известных фабрик. Но чтобы быть уверенными в том, что они действительно качественные, нужно уметь разбираться в тонкостях мебельного производства.

Классика или модерн – оформление гарнитура

Как выбрать кухню, чтобы устраивала всех членов семьи? Например, жене и детям нравится «классика» со всем ее обилием завитушек и позолоты, а мужу – солидный «модерн» или «хай-тек» без излишеств. В таком случае придется искать золотую середину: приобрести строгий гарнитур в современном стиле, но с небольшой росписью на фасадах. Или сделать выбор в пользу классики, но уже без украшений, как на фото ниже.

По сути, кухонные гарнитуры в классическом и современно исполнении почти ничем не отличаются (речь идет о кухнях эконом класса и средней ценовой категории). Разница состоит лишь в возможности выбрать фасады и фурнитуру: витиеватые золоченые ручки и резные дверцы – признаки «классики», ручки лаконичного дизайна и гладкие дверцы без украшений – признаки «модерна», «минимализма» и «хай-тека». А сами каркасы кухонных модулей и столешницы могут быть одинаковыми, в независимости от стиля.

Упрощенная, но все же классика

Не менее симпатичный классический вариант

Что касается кухонь премиум-класса, изготавливаемых по индивидуальным заказам, то в них непременно будут выделяться черты конкретного стиля или направления. И посмотрев на два гарнитура из категории премиум-класса, вы не сможете найти в них одинаковых деталей. Однако здесь есть одно «но» – для того чтобы приобретать роскошную мебель, необходимо располагать довольно большим кухонным пространством. А вот в помещении с небольшим метражом, изыски смотрятся чересчур аляповато.

Выбор подходящего цветового решения для кухонного гарнитура, в принципе, ничем не ограничивается. Здесь хотелось бы отметить лишь одно простое правило: для небольших кухонь лучше подбирать светлую мебель, а в просторных – гармонично будет смотреться мебель темных или насыщенных цветов.

Кухня от немецких производителей

Покупка

Перед тем как принять окончательное решение в пользу того или иного кухонного гарнитура, пройдитесь по нескольким торговым точкам, чтобы сравнить качество и цену похожего ассортимента. Доброжелательные продавцы-консультанты непременно помогут вам и предоставят всю необходимую информацию о конкретной модели.

Также вам наверняка будут предлагать не только сами шкафы и полки, но и удобную «начинку» для них. Например, корзины-карусели, выдвижные секции и прочее-прочее. Хорошо подумайте, нужно ли вам что-то из всего этого, и постарайтесь не набрать много лишнего, так как стоимость вашего гарнитура значительно повысится.

В заключение

Вот мы и разобрали основные моменты, которые необходимо учитывать при выборе мебели для кухни. Надеемся, наша статья-инструкция стала для вас полезной. А если у вас остались вопросы по этой теме, то предлагаем посмотреть видео, где подробно рассказано и даже показано, как правильно выбрать кухонный гарнитур.

Как правильно выбрать кухонный гарнитур

От выбора кухонного гарнитура зависит комфортная атмосфера на кухне, о которой мечтают многие хозяйки. Все знают, что мебель нужно выбирать, обращая внимание на производителя, материалы и функциональность, сверяя сборный вариант с размерами помещения в вашем доме.

Читать еще:  Как украсить аквариум в домашних условиях

Эти советы, безусловно, полезны, но они давно устарели и частично утратили актуальность. Ниже мы собрали рекомендации современных дизайнеров и мебельщиков, которые вы не найдете больше нигде.

Коротко о наболевшем

Когда речь заходит о столешнице и других полезных атрибутах кухонного гарнитура, хозяйки устало вздыхают. Сразу всплывают воспоминания о низко или высоко расположенной мебели, навесных шкафчиках, которые можно открыть, только встав на табурет. Чтобы не столкнуться с несоответствием параметров кухонной мебели вкусам и предпочтениям хозяйки, необходимо ориентироваться на ее рост.

Благодаря тумбе с ножками, которые можно регулировать по высоте, легко изменить расстояние от пола до рабочей поверхности. Если рост хозяйки до 165 см, рекомендуется придерживаться высоты 83 см. Чем выше женщина, тем больше поднимают столешницу – постепенно, по 2-3 см.

Между нижними и верхними шкафчиками отступают от 50 до 90 см. Разноуровневые изделия, которые крепятся к стенам, позволяют превратить приготовление пищи в настоящую магию. Спина не перегружена, женщине не приходится постоянно нагибаться или стоять в неудобной позе.

Что касается навесных шкафчиков с подъемным механизмом, угол при открывании должен соответствовать 110 градусам. В противном случае повышается риск получить травму в области лица. Проследите чтобы к навесным элементам прилагались рейлинги с крючками, гипсокартонные крепежи вряд ли выдержат шкафы с кухонной провизией.

Лучший материал для гарнитура в кухню

Сравнительно недорогим материалом, из которого изготавливают мебель для кухни, остаются МДФ и ДСП. Чтобы под мебелью не собиралась грязь, в качественных изделиях в цокольной части предусматривают уплотнитель. Если он отсутствует в понравившейся модели, можно заказать его отдельно.

По словам специалистов, МДФ, обработанный пластиком, шпоном, эмалью, акриловым составом – один из долговечных материалов. Выглядит мебель из МДФ дорого, структура приближена к дереву. В перечень положительных свойств входят:

  • высокая сопротивляемость бактериям и грибкам, плесени;
  • невосприимчивость к влаге;
  • переносимость высоких температур.

Выбирая тумбы, входящие в сборную модель, учитывайте расстояние между изделием и плитой, холодильником не меньше 2,5 см. Такой подход улучшает вентиляцию и защищает мебель от повреждений.

Современные модели кухонных гарнитуров

Кухни-студии все чаще оснащают островными гарнитурами. Мебель устанавливают возле стен и по центру комнаты. Глянцевые покрытия придают особенный лоск и превращают обычную комнату в класс «люкс». Ощутимый минус – уборка возле ножки барной стойки проходит медленно, сложно избавиться от грязи. Также требует регулярной чистки глянцевая поверхность – на зеркальных стенках заметны невооруженным глазом отпечатки пальцев.

На кухне прямоугольной формы дизайнеры советуют по одну сторону разместить плиту и мойку, а по другую холодильник.

Теперь о важных мелочах в выборе мебели для кухни, которые сделают ее максимально функциональной:

  1. Необычным решением станут выдвижные ящички, встроенные в тумбу по диагонали. Их расположение как раз совпадает с угловой частью. Ящики по диагонали просторные и глубокие, если разместить внутри пластиковые контейнеры-разделители, могут поместиться основные аксессуары.
  2. Лучше если по сторонам выдвижные ящички обработаны металлом. Если на ДСП отсутствует защитный материал, они быстро испортятся под влиянием влаги и тяжелой посуды.
  3. Поинтересуйтесь у продавца, встроена ли в мебель система с каруселью. Состоит устройство из полок, которые вращаются вокруг вертикальной опоры. Это простое и аккуратное сооружение экономит место и облегчает хранение посуды.

Выбор кухонного гарнитура: рекомендации дизайнеров

Стилистическое решение, как должна выглядеть кухня с установленным в ней гарнитуром, определяет вкус владельца квартиры. Как выбрать кухонный гарнитур так, чтобы он украсил комнату и расширил пространство, советуют дизайнеры:

  1. Определитесь с двумя основными цветами и придерживайтесь их.
  2. Экспериментируя с оттенками, ориентируйтесь на светлую гамму для настенных шкафчиков и темную для нижних ящиков и тумб.
  3. Роскошно выглядит мебель, сделанная из массива дерева в одном цвете.
  4. Какого цвета лучше купить гарнитур из МДФ или акрила? Отдавайте предпочтение сочным, насыщенным оттенкам: электрик, баклажан, розовый леденцовый или фуксия, лимонный, салатовый.
  5. Играйте с контрастом: сочетайте черную и оранжевую мебель, черные и белые тумбы, черные и красные, белые и серые ящички, белые и синие шкафы.
  6. Уют и простор помещению придают светлые оттенки.
  7. Природные оттенки – лучший вариант мебели для кухни, подходящий для спокойных, уверенных в себе натур.
Читать еще:  Как выбрать ручной пылесос для дома

В видео ниже специалисты расскажут, как подобрать дизайн кухонного гарнитура правильно:

Как выбрать кухонный гарнитур на что обратить внимание

Как выбрать кухонный гарнитур,на что обратить внимание. Кухня — это особенное помещение в доме. Можно сказать сердце любой квартиры. Если в другую комнату мебель можно подобрать пользуясь только вкусовыми качествами хозяев. То при выборе мебели для кухни, необходимо учесть еще и практические стороны.

Материалы из которых изготавливают обычную мебель, не все подходят именно для кухни. Какие то материалы просто не выдерживают резкую смену температуры воздуха. Другие не переносят влажности и разбухают. Третьи боятся пара. Есть и такие которые требуют определенного сложного ухода. Право на хороший товар покупателям приходится отстаивать уже в суде.

Хозяйки чаще думают, если привезено из-за границы, то и служить будет дольше. Но специалисты уже который год развенчивают эти мифы. И даже устали оправдывать этот товар.

Надо выбирать качественный. Кухня часто эксплуатируемая мебель. Ящики могут попросту отвалиться. Хорошая фурнитура служит от 8-10 лет. А некачественная и года не прослужит. Даже при бережном отношении кухня должна прослужить 10-20 лет.

Планировка модулей должна быть удобной.

Дверцы кухонных шкафчиков должны как открываться,так и закрываться беспрепятственно. А перемещение по кухне оставалось свободным.Также,как и подход к холодильнику . Чтобы было комфортно готовить, есть и производить уборку.

Именно из материала, из которого собран ваш гарнитур и зависит долговечность вашего удовольствия от нахождения на кухне.

Кухни из ЛДСП

Как выбрать кухонный гарнитур? На что нужно в первую очередь обратить внимание?

Если вас привлекает низкая цена не торопитесь приобретать такую кухню. Возможно и качество вас в будущем разочарует.

Некоторые люди пренебрегают этапом замеров и расчетов.

Кто-то с уверенностью считает, лучше один раз увидеть,чем сто раз услышать. И прямой походкой направляются в выставочный зал. Но придя в магазин покупатель может легко растеряться в выборе покупки. Ведь выбор на сегодняшний день огромен. И к тому же количество магазинов велико. В результате от такого утомительного просмотра, всех вариантов, можно выбрать совсем не то. Но не то выбрать оказывается проще. Так что лучше заранее все продумать, просчитать, взвесить и прийти в магазин подготовленным во всех вопросах.

Известно. Низкая цена залог успешных продаж.

Покупки в интернет магазинах, несомненно обходятся гораздо дешевле. Следует заметить,что гарантию на такой гарнитур никто не даст. А выяснять отношения с производителем за бугром, дело для семьи затратное.

Что еще не учитывают покупатели при покупке импортного товара?

Сборку мебели, все же,лучше доверять производителю. В случае недочетов или расхождения в размерах, можно попросить компанию устранить все недостатки. В противном случае, щели придется устранять другим мастерам.

Как распознать качественную мебель.

Как выбрать кухонный гарнитур? Главное,на что нужно обратить внимание.Некоторые производители дают гарантию на мебель 5 лет. Срок не малый. При этом необходима правильная эксплуатация.

Изрядно подпортить фасад кухни может жар исходящий из духового шкафа печи. А столешницу можно повредить ножом, если резать без специальной доски.

Если столешница сделана из камня. Шлифовка все исправит.

Сложнее дело обстоит с ЛДСП . Попадающая в трещины влага,приведет в негодность покрытие. Но это не мешает материалу данного вида мебели. быть таким популярным в производстве мебели.

Корпус кухонной мебели должен быть изготовлен из ламинированной древесно-стружечной плиты.

В чем же отличие этих материалов?

  • влагостойкий;
  • термостойкий;
  • с ламинированной поверхности очень легко удалять различные пятна.

Кухонный гарнитур — это дорогое приобретение

Для изготовления кухонной мебели производители используют различные материалы. Корпус, как правило выполняется из массива дерева, ДСП, МДФ,мультиплекса.

Покупатель должен быть уверен,как в качественном товаре, так и в достойном уровне сервиса. Поэтому, наш вам совет, Ищите производителя у которого процесс отработан до мелочей. Где предметы интерьера создаются умельцами. Специально для вас. Мебель бережно упаковывается, доставляется и устанавливается профессиональными сборщиками. Тогда для работы на кухне вместо строительных инструментов. Вам понадобится лишь хорошее настроение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector