Prim-mebel.ru

Как правильно выбрать ширину штор

Как правильно подобрать длину и ширину шторы?

То, как будет выглядеть гостиная, спальня, кухня и вся квартира в целом, во многом зависит от правильного оформления оконных проемов. Но как не ошибиться с размерами? Если ткани не хватит или готовая портьера не будет полностью закрывать окно, придется покупать новые шторы, а это опять расходы, время, не говоря уже о разочаровании. Чтобы радость от покупки ничем не омрачилась, и штора идеально подошла к окну, воспользуйтесь советами наших дизайнеров.

Прежде всего, нужно оценить площадь и геометрию комнаты, уровень естественного освещения, цветовое решение стен, количество и габариты мебели. Для просторных, не загроможденных шкафами комнат хорошо подойдет классическая портьера длиной до пола. При этом между нижним краем портьеры и полом должен составить зазор шириной 1-2 см. Хотя возможен и более аристократичный вариант, когда внизу штора не тлько касается пола, но и собирается в красивую волну. Однако длинные шторы не очень подходят для семей с домашними животными или маленькими детьми, а также для маленьких гостиных и спален. Портьера «в пол» зрительно «забирает» часть площади, делая комнату визуально теснее, здесь лучше выбрать шторы длиной до подоконника или чуть ниже него. Занавески для кухни тоже лучше выбрать средней длины: во-первых, они так меньше пачкаются, во-вторых, зрительно расширяют пространство.

Длина шторы рассчитывает не только исходя из длины полотна, но и с учетом способа крепления. Если портьера подвешивается на крючки, текстильные петли, завязки, то рулетку при измерении нужно прикладывать к карнизу, но если шторы крепятся на кольца, длину измеряют, начиная от колец.

Расстояние между полом и карнизом нужно измерить в двух крайних точках – это если потолок более-менее ровный. Если строители «подарили» вам явно неровные полы и потолки, сделайте измерения в нескольких точках, ориентироваться потом будете по максимальным значениям. Приобретая ткань для пошива, не забудьте прибавить еще 5 см для подгиба полотна и обработки краев.

На всех карнизах есть два крайних крючка. По ним и определяется базовая ширина. При этом нужно учитывать драпировки (если вам нравятся складки на шторах и толщина ткани это позволяет), а также количество полотнищ. При сведении портьеры из двух полотен в закрытом состоянии они должны перекрывать друг друга примерно на 15-20 см.

Есть определенные правила расчета ширины портьеры с драпировками в зависимости от ширины карниза:

Ширина карниза Ширина портьеры
До 140 см По ширине карниза
200 см Ширина карниза х 1,5
280 см Ширина карниза х 2
340 см Ширина карниза х 2,5
400 мм Ширина карниза х 3

Цифры в таблице ориентировочные, они приведены для того, чтобы вы могли составить хоть какое-то представление. Кроме того, покупая портьерную ткань с рисунком, следите, чтобы после кройки полотна совпали между собой.

Что касается жалюзи, рулонных и римских штор, то для готовых изделий размер уже указан, выбирайте шторы так, чтобы полотно было шире оконного проема примерно на 5-10 см с каждой стороны. Шторы, которые вы видите в нашем каталоге, выложены на сайте с подробным описанием, включая доступные цвета и размеры. По всем вопросам звоните: +7 (495) 649-81-54, 8 (800) 333 -39-54.

Читать еще:  Как сделать дровник возле бани

Как рассчитать ширину шторы на окно

Чтобы шторы стали настоящим украшением оконного проема, нужно правильно подобрать размеры изделия, соблюсти соответствие размеров занавесок карнизу, учесть особенности выбранной ткани и знать несколько принципов, следуя которым вы получите идеальный вариант оформления окна. Для того чтобы правильно рассчитать ширину шторы на окно, следуйте советам профессионалов, собранных в этой статье.

Светлые шторы для офиса

Ширина штор рассчитывается исходя:

  • из ширины окна;
  • из длины карниза;
  • из количества и объема складок на полотне.

Складки на шторах

Количество складок на занавесках, в первую очередь, зависит от ваших личных предпочтений, но существуют определенные стандарты, которые исключают возможные излишки, и придают шторам законченный опрятный и гармоничный вид. Приведем несколько советов, которые помогут учесть количество складок на ткани при расчете ширины шторы.

  • Пышные шторы, с множеством складок и оборок, не будут смотреться в небольшом помещении.
  • Если ткань шторы с выраженным рисунком, не стоит делать много складок.
  • Объемные, пышные шторы не подходят к таким стилям интерьера, как хай-тек и минимализм.

Шторы для спальни

Как правильно подобрать ширину штор к карнизу

Чтобы определить ширину раздвижных штор, предлагаем воспользоваться таблицей, в которой приведены размеры карниза и соответствующая ширина полотнища штор.

Длина карниза Ширина шторы
1,4-1,5 м Ширина шторы равна длине карниза
2 м Ширина шторы равна 1,5 длине карниза
2,8 м Ширина шторы равна 2 длинам карниза
3,4-4 м Ширина шторы равна 2,5 длинам карниза

Суммарная ширина, приведенная в таблице, предполагает ширину всех полотен, даже если они состоят из нескольких раздвижных занавесей. Если вы не хотите видеть складок на шторах, то их ширина должна быть равна длине карниза.

Также нужно учесть, что чем тоньше и легче ткань, тем больше складок на ней приемлемо и соответственно выше коэффициент сборки. Например, для тюли и ламбрекенов коэффициент равен 2:4, для портьер 1,5:2.

Ширина рулонов и сколько нужно оставить на припуски ширины штор

Обычно ткань для штор уже обработана по бокам, но если выбранная вами ткань не обработана, то помните, что необходимо оставить по 5 сантиметров с каждой стороны для их обработки и подшивки.

Также расчет ткани зависит от ширины рулона. Наиболее часто встречающаяся ширина ткани в рулоне составляет 2м 80 см (обычно это касается тюлевой ткани). В этом случае при расчете умножают ширину карниза на коэффициент сборки. Встречаются полотна шириной рулона в 3 метра и даже 3м 20 см. А такие ткани, как вельвет или блэкаут выпускают в рулонах шириной 1м 40 см – 1м 50 см.

Темно-серые шторы для спальни

На что еще стоит обратить внимание?

Существуют различные фасоны занавесок, способы крепления их на карнизе. Все эти аспекты должны учитывать при расчете ширины штор.

  1. Если вы используете тканевые петли на занавесках, то ширина рассчитывается путем умножения ширины карниза на 1,5 или 2.
  2. Если вы планируете повесить шторы на люверсах или рассчитать ширину шторы на ленте, то достаточно просто купить полотно в два раза шире длины карниза.
  3. Если вы отдаете предпочтение шторам с карандашной складкой или с буфами, то ширина штор должна быть в 2-2,5 раза больше карниза.
Читать еще:  Как обернуть книгу подарочной бумагой

Учитывая приведенные в этой статье советы профессионалов, вы легко сможете рассчитать ширину штор и грамотно оформить окна в доме или офисе.

Декорируем окна: как выбрать ширину штор

Непревзойденные шторы представляют собой один из популярных элементов декора окна и интерьера, придающий пространству шарм и элегантность. В зависимости от ткани, из которой изготовлены изделия, они используются в разных целях. Модели с небольшой длиной из легких практичных тканей ярких оттенков чаще всего применяют для украшения кухни; длинные классические гардины из нейлона, тюля, органзы, выполненные в сдержанных цветах, прекрасно подойдут в спальню, в зале можно разместить замысловатые модели различных оттенков с ламбрекенами, сочетающиеся с внутренним пространством. Помещение будет великолепно смотреться, если размеры штор выбраны правильно. Важным параметром является ширина изделий. Качественно выполненные замеры окон способствуют правильному подбору размера изделий. Рассмотрим советы и рекомендации к тому, как правильно выбрать размеры моделей.

Чтобы занавеска легко раскрывалась и не собирала пыль, длина шторы должна быть на 5-10 см меньше расстояния от пола до карниза.

Достоинства и недостатки длинных и коротких занавесок

При выборе гардин учитывают их высоту (длину): до пола или над ним, лежащие на полу, короткие (до подоконника), все зависит от вкусов хозяев, стиля интерьера. Классическими вариантами гардин являются длинные гардины в пол или с отступом от пола на 5 см, также те, которые лежат на полу. Их преимуществами являются:

Схема снятия размеров окна для пошива штор.

  • гардины ровно ложатся вдоль карниза под собственным весом, создавая привлекательную композицию со складками, не требуют других элементов декора;
  • возможность использования гардин в зале, спальной, гостиной, других помещениях;
  • шторная композиция всегда остается актуальной, создает впечатление помпезности, роскоши.
  • требуется много ткани на пошив;
  • изделия могут касаться батарей, что создает неудобства при пользовании приборами отопления;
  • для стирки требуется снять громоздкие гардины, используя стремянку;
  • при уборке квартиры изделия создают неудобства из-за большой длины;
  • гардины тяжело сшить самостоятельно;
  • обязателен карниз в качестве крепления.

Преимущества штор до подоконника:

Расчет ткани для тюля и портьеры с высотой окна 2,6 м и длиной карниза 2 м.

  • не требуют много материи на пошив;
  • не касаются батарей;
  • крепление для таких моделей можно сделать на створках окон без карниза ( часто модели используют на кухне);
  • огромное количество дизайнерских решений с применением техник печворк, вязки спицами и крючком и т. д. изделия можно сделать самостоятельно, не покупать занавески в магазине;
  • эконом-вариант;
  • простота ухода: когда занавески крепятся к створкам окна, для их снятия не нужна стремянка, они могут располагаться на уровне глаз и ниже;
  • простота способа крепления.
Читать еще:  Как привлечь дизайнеров к сотрудничеству

Выбираем материю для занавесок, карниз, способ крепления

После ремонта приступают к декорированию интерьера. Отличным элементом декора становятся стильные занавески, составляющие основной вид украшения окон и комнат. Гардины должны сочетаться со стилем интерьера. Перед приобретением новых гардин надо предварительно подумать над некоторыми тонкостями: выбрать карниз, способ крепления шторной композиции. Лучше всего создать эскиз с изображением шторной композиции в цвете, ее декоративных элементов, указать размеры готового изделия. Кухонные занавески обычно закрепляются на кольцах и крючках, гардины в спальне могут держаться при помощи клипсов-магнитов, применяют люверсы, пряжки, зажимы и другие виды крепления. Способ крепления определяется после того, как выбрана материя для штор.

Штора в пол – визуально делает потолки выше. Этот классический вариант идеально подходит для зала или кабинета.

Для тяжелых тканей подходят люверсы в качестве крепления; крючки, кольца выбирают для легких моделей из нейлона, тюля. Люверсы – втулки из металла (пластика) разных форм и размеров; они укрепляются на гардинной ткани, сквозь них продевается направляющая карниза, гардина фиксируется на конструкции. Часто используют люверсы-кольца в тон карнизу, можно сделать акцент декора на самих люверсах, применить необычные втулки в виде штурвала, звездочки, треугольника, квадрата; диаметр втулок должен быть больше диаметра штанги на 10 мм. Для крепления гардин над проемом окна выберите карниз, который гармонирует с основным стилем и оттенками интерьера, цветом гардин. Предполагаемая длина карниза будет равняться длине проема окна плюс 30 см.

Правильно подбираем размеры занавесок

Как выбирают ширину и длину штор? Эти параметры изделий тесно связаны с габаритами оконного проема. Для определения размеров моделей делают замер оконного проема рулеткой. Осуществляется замер вдоль подоконника от одного откоса до другого. Чем шире проем окна, тем шире занавески. При необходимости измеряют высоту оконного проема.

Когда крепление штор создается на петлях, ширина шторы подбирается следующим образом: длину карниза умножают на 1,5 или на 2, изделия в этом случае будут без сильной драпировки. Если планируется создать штору с карандашной складкой при помощи специальной ленты, ее ширина вычисляется умножением длины карниза на 2,5. Есть правила, по которым подбирается ширина шторных композиций, учитывается размер конструкции для крепления штор. Чтобы найти ширину шторной композиции, нужно коэффициент умножить на длину карниза.

Длина карниза, см. коэффициент:

  • до 140 – 1;
  • от 140 до 200 – 1,5;
  • от 200 до 280 – 2;
  • от 280 до 340 – 2,5;
  • от 340 до 400 – 3.

Таким способом находятся размеры раздвижных моделей. Когда необходимо определить ширину одиночной цельной гардины, коэффициент берется от 1,5 до 3. Благодаря удачно подобранной ширине, гардины будут хорошо смотреться и украшать комнату.

Шторы прекрасно дополняют внутреннее пространство, при правильном определении размеров выгодно подчеркивают стиль интерьера, зрительно изменяют геометрию помещения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector