Prim-mebel.ru

Как правильно выбрать смеситель для кухни

Как выбрать смеситель для кухни: рейтинг лучших производителей

Сделать выбор хорошего смесителя непросто. Специализированные торговые точки предлагают большой ассортимент моделей. При изучении всех параметров и достоинств можно так и не выбрать подходящий смеситель для кухни сразу. Хорошее устройство должен быть функциональным и прослужить долго.

Требования к хорошим качественным смесителям

Прежде, чем пойти в магазин, лучше изучить все характеристики смесителей дома. Это кухонное устройство должно соответствовать определенным требованиям. Смеситель должен выдерживать нагрузки в 2 раза больше, чем аналогичный прибор в ванной комнате. На протяжении дня им пользуются многократно, поэтому время изнашиваемости его сокращается.

Второй критерий – удобство прибора. Например, отвинчивающийся кран будет неудобно открывать грязными руками – в процессе откручивания можно загрязнить все вблизи смесителя. А про тостеры для горячих бутербродов можно узнать в этой статье.

В-третьих, – прочность конструкции. Несмотря на то, что внутренние элементы устройства для ванной и кухни одинаковые, последний должен обладать дополнительными опциями, он должен быть устойчивее.

По способу включения воды смесители бывают:

  • двухвентильные;
  • однорычажные;
  • бесконтактные (сенсорные).

Вентильные смесители имеют простой механизм – поворотный излив и 2 крана для регуляции водоподачи. Прокладка у кран-буксов может быть керамической или из резины. Вентиль с резиновой прокладкой более практичный, в случае амортизации на ее место легко можно установить новую. Но изнашивается она быстро. Если идет вода выше 60 о С, резиновая прокладка расширяется от воздействия температуры, перекрывая сопло. Подача воды при этом сложно регулируется.

Кран-буксы с керамическим запорным клапаном более долговечные, а также устойчивы к температурным перепадам. Но без фильтра для воды для дома в своей водопроводной системе керамический механизм можно легко повредить частицами, находящимися в воде. А заменить расходные материалы будет очень дорого.

Однорычажные смесители более востребованные (у 80% потребителей) благодаря простоте эксплуатации. Чтобы открыть и закрыть воду, используется рычаг. Давление и температурный режим подачи воды регулируется с помощью джойстика (ручки), который двигается благодаря регулировочному элементу картриджа. Картриджи высокого качества рассчитаны на 1 млн включений и выключений. Стоит однорычажный смеситель больше вентильного, но он практичнее, экономней расходует воду. При его поломке понадобится замена только одного элемента. При подключении бойлера усложняется регулировка температуры воды. А если картридж плохого качества, возникает характерный шум после включения крана.

Сенсор настраивается таким образом, что он реагирует на движение рук в 1-25 см от смесителя. Чувствительность датчика можно настроить как в ручном, так и в авторежиме. А какая газовая колонка лучше можно узнать по этой ссылке.

Как выбрать смеситель на кухне

Можно установить и временной интервал включения и отключения воды. Бесконтактные модели смесителей самые дорогие. Применяют их, как правило, в «умных» домах. Поэтому их сегмент пользователей пока небольшой.

Плюсы и минусы разных конструкций для мойки

При визуальном сравнении кухонного смесителя и его аналога для ванной бросается в глаза различие излива. Направление воды из устройства для кухни должно попадать непосредственно в центр моечной чаши. Поэтому изгиб имеет своеобразную форму. Излив может быть может быть S-, Г-, J- или R-образной формы.

Как выбрать удобные изливы

  • низкие;
  • высокие;
  • сверхвысокие.

Очень высокий изгиб дает хороший напор, но вода из него сильно разбрызгивается. Мыть объемную посуду при низком изгибе тоже очень неудобно. Поэтому к смесителю следует одновременно подбирать соответствующей глубины чашу. Опытные производители продают сразу комплект смесителя и чаши к нему. Бывают такие работы на кухне, для которых невозможно использовать стандартные смесители. Для этого можно приобрести устройство с выдвижным изливом. В нем находится выдвижной шланг 0,2 – 1,5м. Подать воду через него можно вне границ мойки. Производится он из хорошей резины, покрытой металлической защитой или из текстиля. В «люксовых» моделях смесителей используются шланги из полимеров – с более длительным сроком эксплуатации, гигиеничные, со специальной оплеткой внутри.

Большое значение имеет угол поворота излива. Чем он больше, тем практичнее устройство. Бюджетные модели поворачиваются максимально на 140°. В дорогих смесителях носик может оборачиваться вокруг оси на 360 о .

Как правильно подобрать сопло для подачи воды

  • с простым аэратором на конце;
  • с лейкой-душем, которая работает в режимах «душ» и «аэрированная струя».

В современных моделях смесителей может быть встроена фильтрационная система для воды. Они имеют 2 излива – для очищенной воды для питья и водопроводной.

Этот кухонный прибор может быть предназначен не только для подачи воды. Его оборудуют интегрированным переключателем для посудомоечной или стиральной машины, других бытовых приборов, что удобно и сокращает место особенно в небольших квартирах. Это избавляет от необходимости устанавливать дополнительные шланги на кухне. Одни из самых популярных производителей смесителей – Кайзер и Грое.

Читать еще:  Как вымыть натяжной потолок на кухне

Материалы: силумин, латунь, бронза и керамический

Срок эксплуатации многих устройств зависит от материалов, из которых они сделаны. Кухонные смесители бывают из металла, пластмассы, керамики. Какой лучше выбрать? Силумин – кремниево-алюминиевый сплав, который в основном используют для бюджетных смесителей. Они недолговечные, имеют непривлекательный эстетический вид. Латунь и бронза устойчивы к воздействию воды. Изделия из них прочные и долговечные. Они хорошо подходят для кухни.

Иногда недобросовестные производители вместо указанной в описании латуни используют железо. Чтобы это проверить, необходимо к смесителю приставить магнит. К латуни он не пристанет.

Пластмасса – недорогой высокотехнологичный материал, который можно приспособить под любые нужды. Она имеет легкий вес, при этом достаточно прочная. Не вступает в химические реакции с водой. Отличается низкой теплопроводностью. Но в сравнении с металлическими смесителями, изделия из пластмассы имеют более короткий срок службы.

Керамические изделия более хрупкие, если сравнивать с металлом и пластмассой. Керамика может легко повредится в процессе использования. Но такой смеситель имеет весьма привлекательный внешний вид.

Не стоит сбрасывать со счетов материал покрытия смесителя:

  • эмаль хорошо смотрится на поверхности, но может отбиваться при неаккуратном обращении с устройством;
  • никелированная поверхность может вызвать аллергию;
  • позолоченный корпус требует особенного ухода, и не к каждому интерьеру он подойдет;
  • лучше всего остановится на хромированном покрытии;
  • Этот материал долговечный, стильно выглядит в любом интерьере. На его поверхности не размножаются вредные микроорганизмы.

Уход , правила эксплуатации кухонного крана на кухне

После установки смесителя на кухне, за ним необходим правильный уход.

  • Белый налет с поверхности стирать смоченной в моющем средстве мягкой тканью.
  • Протирать смеситель можно уксусом.
  • Нельзя тереть по поверхности абразивными средствами и грубыми щетками. А про отзывы о измельчителе пищевых отходов для раковины можно узнать тут.

Если на кухне стоит устройство с керамической прокладкой, при выключении воды не нужно делать большие усилия. Вентильная головка при сильном давлении может быть повреждена, и потребуется ее замена. А как поменять кран можно узнать здесь.
Ремонт крана:

Чтобы продлить срок эксплуатации кухонного смесителя и не заниматься ремонтом крана, лучше установить очищающие фильтры на трубы. Время от времени необходимо делать проверку всех соединительных элементов, чтобы не пришлось переустанавливать прибор.

Замена и установка смесителя:

Главное правило – не соблазняться на дешевые варианты смесителей в подозрительных местах продаж. Приобретать товар необходимо в специализированных точках, требуя соответствующий сертификат качества продукции, важно подобрать качественный товар, удобный и проверенной фирмы. Лучше переплатить за «бренд» с хорошей репутацией, но быть уверенным, что прибор прослужит долго и надежно. Читайте так же про правила создания бюджетной кухни в этом материале.

Как правильно выбрать смеситель для кухни + советы и примеры

Как правильно подобрать смеситель для кухни + рекомендации и примеры

В большом количестве квартир основным местом потребления воды является именно кухонное помещение, потому что на ней постоянно что-то моют – овощи, руки, посуду и приборы. В среднем кухонный смеситель открывают и закрывать в день около 100 раз, и поэтому ясно, что устройство должно быть высокопрочным, долговечным, надежным, справляться с нагрузкой и сочетаться с мойкой, а также кухонным интерьером.

Чтобы выбрать надежный смеситель для кухни, требуется учесть несколько фактором, и сделать верный выбор помогут наши советы.

Какую конструкцию выбрать

На сегодняшний день все типы смесителей, причем какими бы необычными и непохожими на вид они ни были, можно разделить на три основные разновидности, в зависимости от конструкционных особенностей:

  • Двухвентильные – вариант-классика, где есть два крана для подачи ледяной и горячей воды.
  • Однорычажные, когда лишь при помощи одного рычага можно отрегулировать и температуру, и напор воды.
  • Бесконтактные, для которых не нужно непосредственное касание, потому что включается лишь при поднесении рук к крану.

Самой популярной разновидностью считаются именно однорычажные, потому что ими действительно удобно пользоваться, а еще регулировать температуру и напор можно лишь одним мизинцем. С подобным смесителем не будет уходить много времени на то, чтобы отрегулировать нужную температуру, а значит, вы сможете сэкономить еще и воду. Если нужно перекрыть воду, то просто опускаете смеситель, а не закручиваете обратно краны.

Двухвентильные сильно уступают однорычажным в плане удобство, и их применяют или консерваторы, или те, у кого кухня в классическом стиле. Бесконтактные смесителя являются самым экономичным и удобным вариантом, но виду стоимости не таким уж и распространенным.

Читать еще:  Как ускорить высыхание масляной краски

Подробности

Материал изготовления

Сегодня вы можете найти в продаже такие смесители, которые выполнены из металлов и сплавов, в том числе бронзы/стали/никеля/латуни, керамики, пластмассы и гранита.

Самыми долговечными являются смесители, которые сделаны из латуни и бронзы, потому что они не подвержены влиянию воды, а еще они выглядят дорого и роскошно. Стальные смесителя тоже прекрасный вариант, который является идеальным по соотношению «цена-качество».

Если вы хотите упростить уход за смесителем, то лучше всего использовать хромированные изделия, а не блестящие – так высохшие капли не будут сильно видны, да и смотрятся смесители из хрома куда дороже. Есть еще одна разновидность смесителей, которые выполнены из алюминиевого сплава и кремния – силумина. Они недорогие, но не сильно прочные. Интересно, что нечестные производители и вовсе делают некоторые детали из силумина, но скрывают это, правда, определить это можно по малому весу изделия.

Самый лучший в эксплуатации смеситель является тем, где внутренние элементы сделаны из керамики, а внешние части выполнены из металла.

Смесители из керамики выглядят красиво, прекрасно сочетаются с мойкой из камня или керамогранита, но уступают в надежности металлическим, а еще у них куда меньше срок эксплуатации. Гранитные смесители являются редкостью, и их покупают те, у кого гранитная мойка. Пластмассовые изделия устойчивы к воздействиям воды, к агрессивной среде, а еще не подвержены коррозии. Но в то же время материал не прочный, и вряд ли его можно считать долговечным. Такой вариант больше подойдет для дачного домика, где смеситель используют не так уж и часто.

Форма излива и размер

Какой смеситель выбрать для кухни по форме излива и размеру? Излив смесителя является весьма важным параметром для помещения кухни, потому что от него будет зависеть удобство применения мойки для мытья продуктов и посуды. Тут подход будет кардинально отличаться от выбора устройства для санитарного узла. Обратите внимание, чтобы струя попадала в центр мойки, чтобы не было разбрызгивания.

Высота должна быть такой, чтобы можно было легко набирать воду в емкости, мыть посуду и овощи, большие кастрюли. Выбор высота будет зависеть и от глубины раковины, потому что если она не сильно глубокая, то излив должен получиться выше, но постарайтесь не переусердствовать, так как в противном случае вода будет разбрызгиваться. Если глубина мойки большая, то стоит выбирать невысокие модели. Удобнее всего покупать смеситель сразу же с мойкой и прочими аксессуарами, чтобы все получилось максимально практично и удобно. Что касательно формы, то руководствуйтесь собственными предпочтениями и особенностями интерьера. Производители предлагают много разных вариантов, от которых голова идет кругом.

Рычаг сверху или сбоку – как лучше?

В таком случае речь идет именно об однорычажных моделях, где рычаг для управления расположен сбоку или над поверхностью смесителя. В принципе, расположение зависит от высота, и чаще всего у смесителей с высоким изливом рычаг сбоку, а с низким сверху.

Если говорить про удобство, то оба варианта одинаковы, но многое будет зависеть от ваших предпочтений.

Отметим, что расположенный сбоку рычаг немного практичнее, потому что так на смеситель не будет капать вода или частички средства для мытья посуды, а значит, уход получится проще.

Место крепления смесителя

Перед выбором устройство стоит обращать внимание и на особенности крепления. Смеситель можно установить на:

  • Столешнице, и тогда в ней нужно будет вырезать отверстие нужного диаметра.
  • На стене.
  • На мойке, если там есть отверстие.

У каждого смесителя есть свои типы креплений, и поэтому все параметры важно учесть. Если все элементы кухни будут куплены за раз, то задача заметно упрощается.

Заключение

Кухонный смеситель нужен для больших и постоянных нагрузок, из-за чего при его выборе важно учитывать много разных параметров – от материала изготовления до типа креплений. Чтобы сделать правильный выбор, заранее для себя обозначьте, каким функционалом смеситель должен обладать, а еще какой должен иметь вид, и тогда вы точно сможете купить то, что нужно, потратив на этом минимальное количество времени.

Читать еще:  Как перетянуть кресло своими руками пошагово

Выбираем смеситель для кухни

Выбор кухонного смесителя – дело непростое, ведь данная продукция представлена просто в огромном ассортименте. Потребителю предлагается множество фирм и моделей по самой различной цене и качеству. Остановить свой выбор на какой-то одной модели достаточно сложно. Лучше изучить информацию о смесителях еще до того, как собираетесь отправиться за покупкой, чтобы потом не винить себя в поспешности выбора.

Каким требованиям должен соответствовать сантехнический прибор?

Ежедневно кухонным смесителям нужно выдерживать большие нагрузки. Краном для кухни пользуются во много раз активнее, чем в ванной комнате. Чтобы достойно выдерживать все испытания, сантехническое устройство должно быть очень надежным, качественным, прочным и, конечно, удобным в использовании.

Смеситель для кухни

Какой смеситель для кухни лучше выбрать:

Конструкции, состоящие из двух вентилей знакомы всем. Это два крана, между которыми и находится излив. Напор воды регулируется с помощью вентилей. Это наиболее простой вид смесителей, который имеет весьма недорогую стоимость. Однако в последнее время особым спросом они не пользуются. Это легко объясняется, ведь некоторые комплектующие, из которых состоит конструкция, весьма недолговечны и быстро приходят в негодность.

Большинство же потребителей предпочитает иметь на своей кухне устройства с одним рычагом. Их популярность легко объяснима, поскольку управлять таким краном можно всего одной рукой. Однорычажные смесители практичны и удобны в использовании. За это их и ценят.

Однорычажный смеситель для кухни

Существуют еще бесконтактные устройства. Они отвечают последним требованиям современности. Они стильные, удобные и очень просты в использовании. Для использования такого агрегата, нужно просто поднести руку к датчику и вода польется сама собой. Но если вы хотите иметь такой механизм на своей кухне, то нужно быть готовыми к тому, что за него придется заплатить весьма немалые деньги.

Как выбрать излив смесителя:

Модели кранов для кухни отличаются от образцов, используемых в ванных комнатах, формой и размером излива. Это важный параметр. Он важен как эстетически, так и эргономически.

Вполне вероятно, что вас заинтересует вопрос о том, смесители с каким изливом лучше всего подходят для кухни: низким, высоким или сверхвысоким?

Если излив будет очень высоким, то при сильном напоре вода будет разбрызгиваться во все стороны. Слишком низкий – будет мешать мыть посуду или делать другие дела. Нужно выбрать нечто среднее, так называемую «золотую середину».

Смеситель

Сама конструкция сопла бывает 2 видов. Первый вид на конце имеет обычный аэратор. Второй вид оборудован лейкой-душем, который может работать в 2 режимах: аэрированная струя и душ. С помощью функции душа очень удобно промывать овощи, зелень, ягоды. Вы не повредите их структуру сильным напором воды, кроме того, эта функция очень удобна при мытье самой мойки.

Из какого материала лучше смеситель для кухни:

Сроки службы любых устройств зависят от того, из каких материалов они были изготовлены. Кухонные смесители бывают сделаны из металла, пластмассы, керамики. Давайте рассмотрим подробнее каждый вид смесителей и разберемся, из какого материала устройства надежнее и прослужат дольше времени.

Металлические сплавы:

При изготовлении смесителей средней цены зачастую используют силумин (алюминиево-кремниевый сплав). Однако особой прочностью и эстетичностью модели из силумина похвастаться не могут.

А вот латунь и бронза зарекомендовали себя как прочный и качественный сплав. Они не боятся воды, они долговечны и прочны. Из этого материала получаются лучшие конструкции для применения на кухне.

Смеситель из металла

Пластмасса:

Этот материал имеет невысокую стоимость. Данный материал высокотехнологичен и достаточно прочен. Пластмасса нейтральна к воздействию химических соединений, имеет низкую теплопроводность, а это качество особенно важно при нагревании деталей у смесителя. Однако по сравнению с металлическими сплавами, пластмасса, конечно, имеет более низкий срок службы.

Смеситель из пластмассы

Керамика:

Этому хрупкому материалу невозможно конкурировать с металлическим сплавом. Продукция, изготовленная из керамики, очень хрупкая, ненадежная и недолговечная.

Единственный плюс такого материала – привлекательный вид.

Смеситель из керамики

Виды покрытий:

Покрытие кухонных устройств бывает хромированное, эмалированное и из нержавеющей стали.

Смесители, которые покрыты стальным или хромовым покрытием выглядят очень стильно и вписываются в любой интерьер кухни.

Эмалевое покрытие достаточно красивое, однако недолговечное. При неаккуратной эксплуатации эмаль отбивается очень быстро.

Как выбрать смеситель видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector