Prim-mebel.ru

Как правильно выбрать цвет пола и дверей

Как сочетать двери и полы в интерьере?

от 8 января 2020

Один из самых частых вопросов, которым задаются при выборе материалов, касается сочетаемости пола и дверей. Ну и за компанию к ним — плинтусов. Что подо что подбирать? Новичков в области дизайна пугает «разномастность». Многие предпочли бы всё упаковать в один цвет: и полы, и двери, и мебель. Такой вариант представляется самым простым и беспроигрышным.

Просто — да. Беспроигрышно — нет. Цветовое однообразие делает интерьер плоским, невыразительным, скучным и даже безвкусным. Но и «несочетаемость» тоже может навредить. Как же поступить? На что опираться при составлении цветовой схемы интерьера?

Мы не будем составлять четких инструкций. Не будем давать конкретных советов из разряда «к двери бежевого цвета подойдет ламинат под миланский орех». Перечислим лишь несколько фактов, владение которыми поможет сделать безупречный выбор.

Сочетание дверей и пола в интерьере: что нужно знать?

1. Двери — это часть стен, а не пола. Поэтому в первую очередь они должны сочетаться со стенами.

Дверь может целиком повторять цвет стены или приближаться к ней по тональности. При этом цвет пола значения не имеет (или практически не имеет).

Также двери можно срифмовать с мебелью, стоящей у стен. Цвет полов в этом случае опять же не должен быть решающим.

2. Если дверь выкрашена в нейтральный цвет, особенно в белый, ни к чему её привязывать не надо.

Никому не придет в голову, например, укладывать белый пол, дабы он непременно сочетался с окнами. Чем принципиально отличаются двери?

Если решено ставить белые, кремовые, серые или другие нейтральные двери — можно не забивать себе голову вопросом их сочетаемости с полами, плинтусами, мебелью. Главное, чтобы в целом они гармонично вписывались в интерьер, были ему «к лицу».

3. Двери не обязаны быть одного цвета с полом и даже перекликаться с ним, но если есть желание срифмовать их — это тоже не запрещено.

Так, если на полу уложена, к примеру, серая плитка — можно поставить серые двери. Лежит зелёный ковролин — монтируем зелёную дверь. Это хорошее решение.

Если какой-то цвет повторяется в той или иной мере в каждом (или почти в каждом) помещении — двери этого цвета можно установить во все проёмы квартиры или дома. Будь это синий, желтый или серо-буро-малиновый цвет.

4. Всерьез задуматься о согласованности пола и дверей стоит лишь в том случае, если и то, и другое имеет цвет и рисунок дерева.

Кстати, такие двери в наши дни не особо актуальны. Это, конечно, классика, которая «на все времена». Однако к трендам не относится. В свежих интерьерах дизайнеров (как российских, так и иностранных) встречаются такие двери крайне редко. Да, деревянные дверные полотна ставят, но предварительно покрыв их краской.

Если же вы решили, что и двери, и полы в вашем доме должны быть «деревянными на вид», будьте осторожны. Это тот случай, когда разногласие может стать недостатком. Если «дерево» полов и дверей будет сильно, даже кричаще различаться — это сделает интерьер аляповатым, лишенным гармонии.

Самое простое — выбрать и то, и другое в одном цвете. Например, и дверь, и полы — цвета осветлённого дуба или американского ореха. Причем четкого попадания тот в тон не требуется. Что-то может быть чуть темнее или немного теплее. Главное, чтобы цвет этих элементов воспринимался как очень похожий, близкий, родственный. С игрой оттенков даже интереснее получается.

Читать еще:  Как запаковать подарок в подарочную бумагу

Ещё один старый добрый способ подбора: взять кусок напольного покрытия (панель ламината или доску паркета), найти в рисунке дерева самый тёмный фрагмент и подыскать дверь такого же цвета. Или наоборот: купить дверь под самые светлые участки древесного рисунка. Отправляясь по магазинам, прихватите с собой кусок пола.

5. Если интерьер выходит нейтральным, спокойным и даже «расплывчатым» — можно установить акцентные двери. Они добавят интерьеру фактурности, выразительности, четкости и яркости.

Акцентные двери могут быть нейтральными, но яркими на общем фоне — например, чёрные двери в светлом приглушенном интерьере или рыже-коричневые — в кремовом.

Можно сделать выбор в пользу цветных акцентных дверей. Это более смелое решение, но его сложно назвать эпатажно-вычурным. К такому «фокусу» в наши дни прибегают довольно часто.

С такими дверьми-акцентами никто не обратит внимания на их непохожесть с полом.

6. Если двери будто бы выбиваются из общей канвы, существует простой способ связать их с обстановкой. Нужно просто монтировать наличники и плинтусы в цвет дверного полотна.

Линия, опоясывающая дверь, пройдет по всему периметру помещения и возьмет интерьер в кольцо. Благодаря этому, дверь уже не будет казаться чужеродным элементом, даже если она не подходит ни к полу, ни к мебели.

Цвет пола в интерьере – сочетания со стенами, с дверьми, с мебелью

Какой цвет пола выбрать? От правильно подобранного сочетания пола и стен зависит общее восприятие дизайна квартиры в целом. Грамотно выбранный цвет пола в интерьере может обогатить пространство и скрыть недостатки помещения.

В объединенных помещениях, например, кухня-гостиная, можно использовать разную отделку стен и одно напольное покрытие, которое объединит пространство.

Выбор пола в квартире – светлый пол

Светлые оттенки хороши в комнатах, повернутых окнами на север, таким образом, помещение не будет затемняться.

  • Светлый пол и стены визуально расширяют пространство, смотрятся свежо и придают ощущение чистоты.
  • Светлые оттенки, приближенные к белому, например, беленый дуб, сочетаются с большинством цветов окружающей обстановки.
  • На светлых полах меньше видны царапины, потертости и изъяны.
  • Белый пол универсален – он выгодно подчеркнет обновленный ремонт и впишется в современный интерьер в скандинавском стиле.

Чтобы создать уютную атмосферу, избегайте холодных выбеленных оттенков пола, или разбавляйте их коврами и обильным декором.

Пол серого цвета придаст комнате безмятежности и элегантности.

Серый цвет – универсальный, его можно совмещать как со светлыми, так и с темными оттенками.

Сочетание серого с голубым придает комнате прохладную атмосферу. Бежевые стены в интерьере придадут пространству ощущение уюта и спокойствия.

Темный пол в интерьере

Темный цвет пола прекрасно гармонирует со светлыми стенами.

Темный пол со светлыми стенами и белым потолком – классический вариант декорирования.

Такие оттенки, как коричневый дуб и орех визуально уменьшат большое пространство и сочетаются с бежевым, кремовым, желтым и зеленым.

С практической точки зрения, на темном полу меньше видны загрязнения.

Черный пол в квартире может сочетаться с серыми, белыми, бежевыми стенами.

Чтобы комната не выглядела пусто, между черным полом и светлыми стенами гармонично будет смотреться мебель промежуточных оттенков.

Сочетание цвета стен и пола в интерьере

  • Темный пол и светлые стены сделают комнату шире. При таком сочетании темный потолок уменьшит высоту комнаты.
  • Темный пол и темные стены создадут атмосферу кладовки, не рекомендуется для помещений площадью меньше 20 м 2 .
  • Светлый пол и темные стены подчеркнут контрастность мебели и разнообразят комнату, особенно в сочетании с белым настенным декором.
  • Светлый пол и противоположная от окна стена сделают комнату глубже.
  • Светлый пол и светлые стены расширят помещение, но в сочетании с белой мебелью создадут ощущение излишней стерильности. Чтобы избежать такого эффекта, добавляйте в интерьер оттенки теплого дерева в мебели – ольху, орех, бук, дуб.
Читать еще:  Как обустроить клумбу или цветник на даче

Как подобрать цвет дверей в интерьере?

Сочетание цвета дверей и пола очень важно для гармоничного восприятия пространства, поскольку театр начинается с вешалки.

Двери гармонично вписываются в интерьер, когда их оттенок совпадает с цветовой гаммой пола или контрастирует с ним.

Одну цветовую палитру дверей с полом следует выбирать для прихожих, когда несколько дверей выходят в одно помещение, так можно избежать разнобоя.

Акцент на дверях можно сделать с помощью контрастных оттенков дверей и пола, но в таком случае, двери должны сочетаться с цветом мебели в помещении.

Плинтус должен быть такого же цвета, что и наличники, чтобы объединить композицию.

Сочетание цвета пола и дверей в интерьере дает нам представление о комнате. Вы можете выбрать единую палитру или контрастное сочетание, но старайтесь придерживаться главного правила – не больше пяти разных цветов в интерьере.

Галерея дизайна комнат – полы в различных сочетаниях цвета и стилей

Смотрите далее более 4 000 фото дизайна квартир и домов в галерее – современные и модные решения для самых требовательных хозяев!

Варианты удачного сочетания дверей, пола, плинтуса в интерьере квартиры

Из статьи Вы узнаете:

При планировании ремонта в квартире одним из наиболее важных вопросов, который необходимо решить хозяевам, является подбор комбинации цвета устанавливаемых дверей и расцветки будущего напольного покрытия.

В зависимости от предпочтений, можно выбрать один из вариантов сочетания пола и межкомнатной двери в помещении:

В данной статье мы разберем преимущества каждого варианта, рассмотрим особенности основных цветовых решений, подкрепив их соответствующими фото, демонстрирующими возможности современного дизайна квартиры.

Какого цвета ставить двери: в тон полу или нет

В большинстве случаев хозяева, особенно люди старшего поколения, стараются придерживаться единого стилевого решения – чтобы цветовая гамма и пола, и внутренних дверей примерно совпадала. В крайнем случае выбираются межкомнатные двери белого цвета – ведь они нейтральны и сочетаются с напольным покрытием любых оттенков.

Однако стоит помнить, что современный интерьер не предусматривает каких-либо жестких ограничений по цвету, главное – гармоничная комбинация оттенков: теплых с теплыми, холодных с холодными.

К теплым цветам относятся медовый, светло и темно- коричневый, оранжевый и светло-зеленый.

К холодным – серый, комбинации синего, черный.

При планировании стилистического оформления комнаты, необходимо руководствоваться так называемым «правилом трех цветов», которое предусматривает наличие в дизайне помещения лишь трех основных элементов расцветки.

То есть если пол темный, мебель – бежевая, то третий цвет предназначен исключительно для межкомнатной двери.

Правило трех цветов

Также существует другой популярный дизайнерский прием, при котором пол и двери имеют одинаковую окраску, отличающуюся между собой несколькими тонами. Подобное решение довольно выгодно в плане создания гармоничного сочетания, «высвобождая» под использование в интерьере еще одного (третьего) цвета.

[tip]Важно! При входе в комнату человек визуально оценивает окружающую обстановку, начиная с потолка и заканчивая полом. В этом случае имеет смысл устанавливать двери светлее тона напольного покрытия. Ведь давно доказана закономерность восприятия человеком предметов в независимости от их размера: белый цвет визуально делает их легкими, воздушными, а черный – наоборот, «утяжеляет» их (вспомните белоснежный круизный лайнер и его черную трубу).[/tip]

Читать еще:  Чем покрасить тротуарную плитку на улице

При выборе сочетания темный пол/более темная дверь следует быть готовым к не вполне ожидаемому результату: помещение будет чрезмерно затемнено. Поэтому применение такого дизайнерского приема следует избегать.

Будут ли уместны совершенно разные цвета?

Иногда, разглядывая на фотографиях различные интерьеры помещений можно встретить довольно необычные сочетания цветов. Причем иногда, даже невозможно представить, чтобы совершенно разная цветовая гамма удачно сочеталась. Двери и пол помогают воссоздать законченность замысла дизайнера, а потому их иногда экзотическая расцветка придется как нельзя кстати.

Варианты подобных оригинальных решений представлены ниже в многочисленных фото:

Подбор промежуточного звена – плинтуса

В советские времена плинтус еще не имел столь важного значения для визуального разграничения стен и пола. Его задача по большому счету сводилась к закрытию щелей, неизбежно возникающих при укладке напольного покрытия, причем, как правило, цвет плинтуса и напольного покрытия совпадали.

Сегодня роль плинтуса в помещении трудно недооценить. Благодаря не только богатой цветовой гамме, но и существенному разнообразию применяемых форм и материалов, плинтус сделался важным элементом интерьера. В настоящее время данный элемент принято подбирать под цвет двери, а не пола, как практиковалось в прежние времена. Подобное решение представляет большие возможности в плане обеспечения сочетания различных цветовых гамм. В некоторых случаях можно хорошо «сыграть» на контрасте с дверью.

На фотографиях можно сравнить преимущества обоих вариантов комбинирования:

Основные правила сочетания цвета пола и дверей

Как известно, эксперименты с дорогостоящими вещами хороши лишь в том случае, если их будет оплачивать и проводить кто-то другой. Для большинства же людей, не желающих тратить лишние деньги и время на подбор гармоничного сочетания цветов пола и дверей, следует воспользоваться общими правилами, сформировавшимися на основе многолетнего опыта в дизайне интерьера.

Они довольно просты и не требуют строгого соблюдения – все делается «по месту», с возможностью внесения определенных корректировок.

  1. Если метраж помещения небольшой. Цвет дверей и пола подбирается в один тон. Такой подход обусловлен необходимостью создания эффекта визуального увеличения квадратуры помещения. При контрастном сочетании данных элементов – достигается прямо противоположный результат – комната зрительно будет казаться меньше.
  2. Коридор и узкие пространства. Контрастирование цветов в этом случае помогает расширить в визуальном плане неширокие коридоры. Однотонный цвет пола и дверей создает эффект узкого тоннеля, что негативно отражается на восприятии помещения человеческим глазом.
  3. Помещения большой площади. Когда стены существенно не ограничивают полет дизайнерской мысли реализовать задуманное всегда проще. Можно остановиться на классическом варианте сочетания – белые двери/темный пол, либо же сыграть на противоположном контрасте. Также можно воплотить в жизнь необычное решение: плинтус и дверной наличник установить в единой цветовой гамме, четко разграничив таким образом пол и стены.

При выборе в пользу установки в квартиру стеклянных межкомнатных дверей, следует учитывать, что прозрачное полотно плохо сочетается со светлым напольным покрытием – создается перенасыщенность светом. Данный эффект негативно влияет на общее визуальное восприятие внутреннего интерьера и отдельных его элементов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector