Prim-mebel.ru

Как правильно выбрать тюль и шторы

Как правильно выбирать шторы: советы и рекомендации профи, как подобрать шторы под стиль интерьера. Критерии выбора цвета. Психология цвета

Оконное убранство во многом формирует общую атмосферу помещения. особенно если это гостиная или спальня. Мало кому известно, как правильно выбирать шторы, которые скрывают дефекты комнаты, равномерно рассеивают избыточный свет, или же компенсируют недостаток солнечных лучей от северных окон. Эксперты столичного салона штор делятся своими секретами.

Как выбрать шторы и тюль по цвету

Многим известно, что выбор цветовой палитры в комнате должен опираться на освещение:

  • южная сторона – в предпочтении холодная гамма;
  • северная – теплый спектр;
  • восточное окно – жизнерадостные оттенки;
  • запад – пастельные и нейтральные тона.

Если другие предметы обихода тщательно подобраны, то при выборе оттенка штор чаще всего не так много вариантов. В специализированных каталогах немало интересных примеров, как должны выглядеть красивые шторы 2019 года.

Важно! В большинстве случаев подбирают тюль и шторы близких оттенков, при этом тонкая ткань должна быть на порядок светлее.

К наиболее «дружественным» относят:

  • белый цвет (под любые цвета-компаньоны);
  • серо-голубой (под холодную гамму);
  • светлый беж (отличный фон для любого трио);
  • кремовый или молочный (для теплой гаммы);
  • зеленый мятный (холодный спектр);
  • зеленый салатовый (под теплые цвета);
  • серебристый – под холодную гамму;
  • золотистый – сам по себе теплый «дорогой» тон.

Обратите внимание! Бледный желтый, абрикосовый и лимонный тон не всегда сочетается с яркими красками, сиреневым и серым интерьером, зато имитирует солнечные лучи.

Какой выбрать фасон штор

Просматривая портфолио салонов штор и каталоги готовых изделий, многие восхищаются многослойными моделям со складками или сложным оформлением дополнительными деталями. Такой фасон уместен не в каждой стилистике.

Важно! Сегодня плоские экранированные шторы применимы не только в японской стилистике, откуда они и позаимствованы. Под них нужны специальные карнизы и утяжелители внизу, чтобы удерживать форму. Это вариант используется не только для окна, но и для зонирования.

Многочисленные провисающие складки – так называемый «маркиз» или французские шторы. Красивы сами по себе, но отличаются шириной шага между дорожками, формирующими драпировку. Они необычайно украшают романтические спальни. Для гостиной это не лучший вариант, за исключением исторической или дворцовой стилистики.

Классические английские шторы делали многослойными, сочетая легкий муслин и тяжелый бархат. Их шили с ламбрекенами, поднимали подхватами и лентами, украшали бахромой, кистями и помпонами.

В холодном родовом имении с каминами без централизованного отопления это был единственный способ сделать барьер для холода от окна. Сегодня это, скорее, дань моде, но многие современные фасоны навеяны английской классикой.

Посмотрите еще здесь!

Существует такое понятие как «кантри» или деревенский шик. Апофеоз – стилистика, позаимствованная у французских провинциалов.

Прованс – это очень домашний и комфортный стиль, и перед тем как подбирать шторы по дизайну в подобное помещение, лучше ознакомиться с примерами дизайна интерьера в этом духе.

Важно! Занавески в стиле кантри в мелкий цветочек, с рюшами и оборками, подходят и для ретро-стилистики.

Как красиво оформить окно тюлем без штор: идеи для узкого и широкого проема с фото, дождик, узорчатая ткань на стекле

Выбор тюля – один из последних этапов оформления помещения. Этот вид драпировки ценится за практичность, легкость и универсальность – он гармонично вписывается в интерьер любой комнаты. Его можно использовать как сам по себе, так и в сочетании с другими занавесками – со шторами, гардинами, портьерами и др. Как правильно выбрать тюль и можно ли заменить его другими элементами декора?

Что такое тюль, из каких тканей его шьют?

Тюль на окна – тонкое полупрозрачное полотно, изготавливаемое из шелковых, шерстяных, льняных, хлопковых и синтетических нитей. Тюль шьют из таких материалов, как:

Читать еще:  Как обновить холодильник снаружи

Органза

  • Органза. Самая популярная ткань, ценящаяся за хорошую светопроницаемость, блеск, высокую износостойкость и простоту ухода. Главное – не стирать ее на высоких оборотах, чтобы не образовались заломы. Материал может иметь матовую или переливающуюся (если используется металлическая нить) поверхность. Существует множество разновидностей органзы: однотонная, хамелеон и радуга, с декоративными элементами, напылением, вышивкой и т. д.

Вуаль

  • Вуаль. Воздушная матовая ткань, которая легко складывается в складки и красиво ниспадает вдоль оконного проема. Преимущественно используется в помещениях в классическом или романтическом стиле. Требует бережного ухода, иначе желтеет. Ее нельзя стирать в машинке на большой скорости – только вручную или в деликатном режиме, а также недопустимо отбеливать химическими средствами.
  • Фатин. В зависимости от степени жесткости различают жесткую, среднежесткую и мягкую сетку. Этот пышный легкий материал хорошо смотрится лишь тогда, когда собран в многочисленные складки, поэтому не подходит для декорирования маленьких узких окон. Фатин – достаточно износостойкая ткань, но лучше не декорировать ею детскую, окна с балконной дверью и другие оконные проемы, где к ней будут часто прикасаться.

Шифон

  • Шифон. Представляет собой тонкую матовую ткань с мелкозернистой поверхностью. Изготавливается как из натуральных, так и из синтетических волокон. Для украшения материал дополняется вышивкой, печатью, тиснением и др. Шифон нужно стирать вручную или в деликатном режиме, гладить – чуть влажным, с изнанки, при температуре 100–150 градусов.

Батист

  • Батист. Один из самых мягких и легких материалов. К достоинствам ткани также относят экологичность и способность приглушать солнечный свет, что делает ее идеальным материалом для декорирования спальни и детской комнаты. Стоимость ткани зависит от используемого сырья: самая дорогая – из хлопка и льна, чуть дешевле – сочетающая натуральные и синтетические волокна.

Как красиво оформить окно тюлем без штор?

Чтобы разнообразить интерьер, используют декоративные элементы – от стекляруса и бус до шнуров и лент для подхвата двойного тюля. Как красиво оформить помещение с помощью тюля?

Пышный и воздушный тюль

Пышный тюль актуален для интерьера в стиле рококо или барокко, например, а также при изобилии других элементов декора, чтобы оттенить их и не перегрузить комнату. Двойной тюль – отличный вариант для гостиной с балконной дверью посередине или с большими французскими окнами. Чтобы тюль выглядел легко и воздушно, его ширина должна не менее чем в два раза превышать длину карниза. Существует несколько способов драпировки тюля:

  • односторонняя – складки направлены в одну сторону;
  • встречная – складывание полотна от краев в направлении к центру;
  • бантовая драпировка – закладывание односторонних складок в разные стороны.

Легкая кисея

Кисеей называют длинные свободно висящие нити, не связанные между собой. Она также известна как веревочная штора (см. фото). Этот вид занавесок используют без каких-либо дополнительных элементов. Чаще всего кисею вешают на кухне, но нередко выбирают ее и для комнат в молодежном стиле, а также в качестве перегородки, например, в квартире-студии. Эти занавески ценятся за яркий декоративный эффект, достигаемый благодаря использованию бусин, камешков, стекляруса, блестящих нитей и др.

Кисея хорошо пропускает солнечные лучи, обеспечивая игру света, для ее крепления не нужны тяжеловесные карнизы. Еще один плюс – простота ухода: нужно лишь завязать нити несколькими слабыми узлами перед стиркой.

Комбинирование двух и более цветов

Существуют два способа комбинирования цвета в тюле: посредством сочетания оттенков одного цвета или контрастных тонов. В первом случае допускается соединение 3-х и более оттенков и использование декоративных элементов – лент, тесьмы, бантов и т. д. Во втором случае лучше всего использовать только два цвета. Если сочетание нескольких разновидностей одного цвета позволяет наблюдать гармоничную игру оттенков, то совмещение более 2-х контрастных тонов выглядит вычурно и режет глаз. Популярные сочетания цветов:

  • белый с бежевым и кремовым – одно из редких гармоничных соединений холодного оттенка с теплыми;
  • белый с бирюзовым;
  • различные комбинации желтого цвета с зеленым, синим или серым;
  • комбинирование оттенков зеленого – от светло-салатного до кислотного;
  • темные оттенки красного с кремовыми тонами.
Читать еще:  Как закрепить римскую штору на пластиковом окне

Для настроения: тюль дождик

Тюль дождик – разновидность занавесок, в тонкое полотно которых вплетены толстые нити (см. фото). Линии могут быть более плотными с одной стороны и тонкими с другой, из-за чего структура полотна еще больше напоминает дождь. Различают однотонные и разноцветные виды тюля, в т. ч. с градиентом. Тюль дождик хорошо смотрится в детской комнате и помещениях с лаконичной отделкой, например с ламинатом и стенами, покрашенными в нейтральные спокойные цвета.

Как оформить узкое окно?

При оформлении узких окон лучше избегать тяжеловесных конструкций – пышных ламбрекенов, тяжелых портьер, рюшей, объемных складок и широких карнизов, которые «режут» окно. Материал должен быть плотным, но не жестким, он должен струиться, скрашивать узость оконного проема. Декор для узких окон выбирают с учетом следующих правил:

  • использование минимального количества материала – пышный двойной тюль лучше оставить для помещений с окнами больших размеров;
  • декорирование высокого окна цветным контрастным тюлем или материалом с горизонтальным орнаментом;
  • применение маленьких односторонних ламбрекенов с тюлем, чтобы скрыть большое расстояние между окном и потолком;
  • использование легких занавесок, которые с одной стороны подхватываются лентами или тесьмой;
  • применение австрийских штор с фестонными складками из воздушного, но плотного материала (особенно актуально для кухонь).

Шторы «песочные часы»

Декорируя высокие узкие окна во французском стиле, стоит присмотреться к шторам «песочные часы» (см. фото). В этом случае материал фиксируется с нижней и верхней сторон окна с помощью лески, нити или липучки так, чтобы создалось натяжение ткани, и перевязывается посередине лентой или тесьмой. Лучше всего отдать предпочтение цветным однотонным материалам, т. к. белый тюль может придать помещению сходство с больницей.

Как сэкономить на шторах: тюль на стекле

Эта техника заключается в наклеивании тюля на стекло. Благодаря этому способу можно надолго забыть об уходе за занавесками. Подходит для оформления веранд, ванных комнат и кухонь. При необходимости ткань можно легко убрать со стеклянной поверхности с помощью горячей воды и губки. Для украшения окна нужно приготовить ткань, рулетку, ножницы, перчатки, кисть и клейстер из картофельного крахмала, чтобы он получился как можно белее.

Во время работы окно должно быть закрыто, т. к. из-за сквозняка тюль будет падать. Порядок действий:

  1. очистить стекло моющим средством со спиртом;
  2. измерить длину и ширину стекол;
  3. раскроить ткань в соответствии с этими размерами, добавив по 1 см с каждой стороны;
  4. далее можно действовать 2 способами: нанести клейстер на стекло и зафиксировать ткань или приклеить уже вымоченный в клейком растворе материал;
  5. расправить полотно на стекле, чтобы предупредить образование пузырей;
  6. удалить остатки клейстера с краев окна.

Как обойтись совсем без штор и тюля?

Можно разнообразить интерьер, заказав полотно с репродукцией известной картины или с другим интересным изображением. Оригинальным аналогом занавесок является дорогой витраж и более доступные наклейки и матовые стекла – не обязательно менять стеклопакет, можно нанести на него специальное покрытие.

Как выбрать тюль

Хороший тюль не особо заметен, но жизненно необходим — он защищает от нескромных глаз соседей, «уравновешивает» шторы и гардины, да и просто создает в комнате ощущение легкости. Редко какая квартира обходится без тюля, но большая часть владельцев этих жилищ мало что о нем знают и плохо умеют выбирать.

Тюль можно выбирать по виду или предназначению — в зависимости от того, в какую комнату он «пойдет». Поговорим о каждом подходе.

Читать еще:  Как правильно скомбинировать обои двух цветов

Выбор по виду

Существует четыре основных вида тюлевых тканей: вуаль, органза, газ и сетка. У каждого вида есть свои достоинства и недостатки, о которых стоило бы знать.

Вуаль легче других видов и собирается в мягкие складки. Она также не рассеивает свет и плохо пропускает воздух, что делает ее подходящим решением в ситуации, когда штор нет и не предвидятся. Вуаль также не требует особого ухода. Ее минусы являются продолжением плюсов — она «затемняет» комнату, что делает ее не лучшим выбором для жилищ на нижних этажах с окнами на север. Ну и летом она просто «душит» помещения без кондиционеров.

Органза хорошо держит форму, пропускает свет, не мнется и не накапливает пыль и легко стирается в стиральной машине. Органза, кстати, это не тип ткани, а способ ее плетения, поэтому органза бывает даже из полиэстера, что значительно удешевляет конечный продукт. Органза также бывает с принтами, негорючей, «хамелеоном» и т.д. А минус у нее — помимо высокой цены — только один: неспособность пропускать воздух.

Газ на наших прилавках почти сплошь синтетический, о чем многие не подозревают. Издавна газовые ткани любили за стойкость шелка, из которого их плели, но 90% газового тюля шелк видели только на картинках. Конечно, газовый тюль из шелка тоже делают — но за отдельные деньги и они вам не понравятся.

Газовый тюль делится на разные виды, от газ-риса до газ-иллюзиона и все они чем-то да отличаются. Последний, например, делается из сверхтонких нитей и потому пропускает и свет, и воздух и все на свете. Газ из синтетики, вероятно, самый дешевый вид тюля, при этом внешне мало отличается от собратьев, за что и любим стесненными в средствах людьми.

Сетка — это самый «крупный» тюль, который почти не используют отдельно, только вместе со шторами и гардинами. Отлично пропускает свет и даже очень маленьких мушек. Есть несколько видов сеточного тюля, от популярной кисеи из сверхпрочного нейлона (идеально для детской) до французской сетки с необычными ажурными и очень красивыми узорами. Единственный серьезный недостаток сетки — помимо того, что она крайне редко используется как отдельный элемент декора — ее способность собирать пыль. Людям с аллергией на пыль надо сторониться такого вида тюли как чумы.

Выбор по комнатам

Для гостиной тюль лучше выбирать насыщенных цветов со сложными рисунками — парадная комната, как никак.

В спальне лучше отдавать предпочтение пастельным тонам с множеством мягких складок (вуаль или газ). Если же хочется органзу или сетку, то — только в компании с тяжелыми шторами.

На кухне будет уместна органза или газ, но не сетка из-за способности последней собирать пыль и грязь. Кухня, пожалуй, единственное место, где можно рекомендовать тюль из синтетических тканей даже при наличии денег — проще в уходе.

На тюле для детской мы бы не рекомендовали экономить. Лучше всего подойдут сетка и органза — пропускают свет и не собирают грязь. Но только из натуральных нитей, например, хлопка.

Универсальные советы

Не знаете, какой цвет брать — берите белый, он сочетается с любыми шторами и большинством цветов интерьеров, даже самых безумных. Если уже есть портьеры или комната окрашена — хорошо «пойдет» тюль в тон стен или штор.

Синтетика охотно выгорает на солнце, потому на южной стороне стоит «разориться» на тюль из натуральных материалов (если только это не кухня). В долгосрочной перспективе будет дешевле только потому, что прослужит намного дольше.

На северной стороне лучше отдать предпочтение видам тюля с большими и объемными узорами, лучше всего — сетке. Ничто лучшее нее не пропускает свет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector