Prim-mebel.ru

Как преобразить старое зеркало

Переделка старой мебели своими руками мастер-класс

Для таких любителей старины и старинной мебели, предметов интерьера — приобретение старинной рамы для зеркала – настоящее чудо.

Я была влюблена в нее уже заочно, только увидев по скайпу у подруги. Подруга моя оказалась отзывчивой и отправила мне мечту по почте.

Реставрация старой рамы


Рама уже давно существовала без зеркала. Я еще не решила: буду туда вставлять новое зеркало или рама послужит украшением интерьера и ее пространство будет заполнено ретро-фото в красивых рамах.

Переделка старой мебели своими руками для меня большая радость и счастье. Немногим это дано понять. Кто-то и смеется, не понимая моей привязанности.

Как ни удивительно, но рама по почте пришла цела и невредима. Размеры немаленькие: метр пятьдесят на восемьдесят сантиметров. Решили, что рама для зеркала была изготовлена где-то в середине 20 века, ближе к 30-м годам скорее всего.

Была отмыта и высушена. Потом стояла на солнце, чтобы лак облупился естественным образом. Природа высушила дерево естественным образом и очень качественно.

Сам процесс переделки старой мебели дело увлекательное. А уж когда делаешь это своими руками — вдвойне. К тому же реставрация рамы для зеркала не потребовала больших физических и материальных затрат.

Материалы

Была куплена белая строительная акриловая водная краска и колер к ней.

В работе над рамой участвовали:

  1. Белая акриловая краска.
  2. Колер цвета «утиное яйцо», очень модный цвет.
  3. Обычная парафиновая свеча.
  4. Наждачная бумага грубого зерна.
  5. Лак акриловый на водной основе.

Порядок работы

Переделка старой мебели своими руками предварительно должна сложиться в голове. И только потом приступать к самой работе имея все материалы, инструменты и все необходимое. Чтобы не суетиться, не портить, и не исправлять. В нашем случае переделка рамы для зеркала оказалось совсем несложной работой. При желании с ней справится любой человек, любящий старые вещи с душой и историей.

  • Помыли и высушили раму.
  • Покрыли те места, где будут потертости краски – свечой.
  • Красим раму два раза, с просушкой, акриловой краской «утиное яйцо».
  • После хорошего высыхания краски трем наждачной бумагой те места, где был нанесен воск со свечи.
  • В потертых местах проступает нижний, коричневый, основной цвет рамы.
  • Вот рама уже приобрела совсем старинный вид, с потертостями, как люблю я.
  • Сухой кистью с белой акриловой краской на ней, сделала некоторые акценты по раме, быстрыми мазками.
  • В конце работы над рамой нанести несколько слоев водного акрилового лака. Лучше не глянцевого, а матового.
Читать еще:  Можно ли постелить линолеум на деревянный пол

Получился небольшой мастер класс переделки старой рамы для зеркала тем, кто хочет своими руками сделать быт комфортнее, а дом красивее. Если у вас есть комоды, столы, шкафы, полочки, стулья и прочее — не спешите выбрасывать Вторая жизнь старых вещей, добротных, качественных может сделать дом уникальным, уютным и стильным.

Переделка старой мебели своими руками это даже не хобби, это страсть, творческий зуд и несказанное удовольствие хорошо сделанной работы. Рама для зеркала, старая табуретка, стул, полочка, преображенные и обновленные превращаются в в предметы интерьера, украшение быта и радуют душу. Прекрасное занятие для творческих и ценящих домашний уют людей.

Как состарить зеркало своими руками?

Винтажные вещи сегодня в большом почете. Они придают интерьеру особенной выразительности, вносят в него свой характер «старого доброго дома», в котором собирается вся семья, где выросло не одно поколение.

Интерьер с налетом времени

И даже если вы не являетесь почитателем антиквариата, то состаренные элементы пригодятся вам в создании интерьера в популярных стилях прованс, арт-деко, бохо-шик, шебби-шик и кантри.

Сегодня мебель с эффектом искусственного старения можно приобрести на заказ у некоторых производителей. Например, искусственно состаренную деревянную кровать можно купить у Фокина. А металлические кровати в цвете состаренного металла в патине есть в каталоге Original Bedstead Co.

Как самостоятельно состарить зеркало в домашних условиях?

Состаренное зеркало станет и полноценным функциональным атрибутом комнаты, и его особым украшением. Например, винтажные зеркальные элементы можно использовать при оформлении фасадов консолей, шкафов, шкатулок и каминов.


Вы уже загорелись нашей идеей? Если да, приглашаем узнать об этапах надежного и эстетичного метода состаривания!

Что понадобится?

  • Зеркало любой формы.
  • Спрей для снятия краски.
  • Спрей-краска выбранного цвета (золото, бронза, серебро).
  • Соляная кислота.
  • Обычная пластиковая бутылка с насадкой-распылителем.
  • Пластиковая воронка.
  • Пластиковый шпатель.
  • Бумажные и матерчатые полотенца.
  • Средства защиты: маска, очки и плотные резиновые перчатки.

Основную долю материалов можно купить в любом строительном магазине. Затруднения могут возникнуть разве что при поиске соляной кислоты. В небольшой концентрации вы найдете ее в магазинах реактивов.

Можно пойти и другим путем, купив обычное хозяйственное средство на основе щелочи. Ищите в магазинах флаконы с пометкой «Не использовать на металлических поверхностях». Общий итог ваших затрат в любом случае не превысит стоимости готового состаренного зеркала, а тем более сделанного на заказ.

Читать еще:  Как обшить балкон сайдингом снаружи

Приступаем к работе

Первое, о чем нужно побеспокоиться, это ваша безопасность. Работайте в хорошо проветриваемом помещении (терраса, балкон, ваш двор, дача). Если вам удалось купить соляную кислоту, ни в коем случае не подносите ее к лицу, работайте только в перчатках, всегда плотно закрывайте емкость.

Для начала подготовьте рабочее место: застелите стол несколькими слоями газет или плотной скатертью, которую не жалко. Само зеркало нужно вынуть из рамы.

Сзади зеркало, скорее всего, покрыто слоем краски. Обработайте ее спреем для ее снятия, следуя инструкции, а затем осторожно снимите краску шпателем.


После снятия краски вам откроется обратная сторона зеркала – амальгама. Это металл. Его-то и нужно «повредить», чтобы добиться эффекта состаренности. Для этого обрабатываем его соляной кислотой или чистящим средством – аккуратно, при помощи воронки, заливаем агрессивную жидкость в бутылку со спреем и распыляем. Обработайте всю поверхность и удалите излишки средства бумажной салфеткой.

Теперь приступаем к созданию желаемого рисунка отпечатка времени на зеркале. Полностью снимать слой металла не надо – действуйте на свой вкус для достижения желаемого эффекта. Можно равномерно состарить всю поверхность зеркала или больше снять амальгамы по краю, а центр почти не трогать.

После завершения обработки протрите заднюю поверхность зеркала и покройте ее цветным спреем до получения нужного оттенка и глубины цвета. Дайте высохнуть.

Вот и все! Высохшую поверхность можно защитить простым фанерным листом, а после вставляйте готовое винтажное зеркало в раму и наслаждайтесь самодельной стильной вещицей! Ухаживать за таким зеркалом нужно так же, как если бы оно было новым, ведь внешнюю поверхность вы не трогали.


Еще один простой, быстрый и дешевый способ состарить зеркало – это просто повредить обратную сторону иглой или острой бритвой в хаотичном порядке. Но без последующей окраски и без определенных художественных навыков сделать это красиво и естественно вряд ли получится.

Технология

Конечно, у мастеров, которые профессионально старят зеркала, есть свои приемы и секреты. Однако основные методы работы с зеркалами всем известны, довольно просты и даже в домашних условиях дают неплохие результаты.

Читать еще:  Как оформить дверной проем входной двери

Любое зеркало имеет как минимум три слоя: стекло, светоотражающее покрытие и еще одно защитное, Все работы по состариванию сводятся к тому, чтобы разными способами нарушать именно отражающий слой. Чтобы до него добраться, краску, которая защищает зеркало с тыльной стороны, размягчают растворителем и удаляют шпателем.

В дело идет «тяжелая артиллерия» – кислота, чаще всего соляная. Чтобы добиться равномерного эффекта на всей поверхности ее распыляют с помощью пульверизатора. Чтобы нанести «налет времени» местами, кислоту можно разбрызгивать с помощью обыкновенной зубной щетки. Если нужны крупные пятна – используют пипетку. Это производство вредное и небезопасное. Респиратор, перчатки и хорошая вентиляция обязательны! В домашних условиях манипуляции с кислотой конечно лучше свести к минимуму и купить специальный баллончик для состаривания зеркал.

Буквально за несколько минут кислота разъедает зеркало. Остатки удаляют, поверхность сушат. Потом на поврежденные места наносят краску. Какой она будет – золотой, черной, серой – дело вкуса, но именно этот цвет будет проглядывать сквозь червоточины. Иногда дизайнеры не травят поверхность, а обжигают. Получается очень натурально.

Другой метод именуют французским словом «эгламизе». «Морщины» рисуют, а точнее царапают иголкой или, скажем, бритвой все на том же отражающем слое. Можно пройтись по нему наждачной бумагой, а потом, чтобы выглядело натуральнее, немного затушевать. Дальше все, как в первом случае: образовавшиеся просветы закрашивают кистью в нужный тон.

Очень эффектно выглядят зеркала, декорированные поталью. К тому же этот способ один из самых простых и доступных непрофессионалу. Поталь – это тонкое покрытие, имитирующее золото или серебро. Оно продается в художественных магазинах листами или россыпью.

В этом случае придется работать не с готовым зеркалом, а с куском прозрачного стекла, которому только предстоит в него превратиться. Нам понадобится набор для нанесения сусального золота или потали. Наносим слой клея для потали и аккуратно приклеиваем сусальное золото или поталь кусочками или пластами, хаотично или в заданном порядке, в общем, как творческое чутье подскажет. Дальше наносится отражающий слой, потом краска. – перед нами совершенно новое старое зеркало!

При создании больших и сильно «побитых» зеркальных полотен обычно сочетают разные методы. Однако начать освоение ремесла лучше одного способа и для первых опытов выбрать зеркало небольшое, которое не так жалко. неумелое может ненароком и «убить»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector