Prim-mebel.ru

Как преобразить старую дверь своими руками

Топ-5 вариантов, как обновить старые межкомнатные двери

Когда в квартире ремонт, хочется все элементы интерьера выдержать в едином стиле. Но что делать со старыми межкомнатными дверями? Можно купить новые, но намного приятнее обновить их своими руками. Варианты реставрации бывают разные: от самых простых до таких, что требуют длительной кропотливой работы. Но с помощью фото и видео с пошаговыми инструкциями можно сотворить шедевр самостоятельно, главное – выбрать подходящий вариант.

Покраска дверей или покрытие их лаком

Самым простым и привычным решением, чтобы обновить межкомнатную дверь, является ее покраска или покрытие прозрачным лаком.

Краски бывают матовые, глянцевые и подчеркивающие текстуру дерева. Для покраски дверей лучше всего подойдут акриловые, алкидные, перхлорвиниловые и масляные краски. Напротив водоэмульсионные основы выбирать не следует, поскольку они будет вытираться и на двери остаются следы от пальцев в районе ручек. По цвету можно использовать краску в тон стен или абсолютно контрастного оттенка.

Особенность лаков состоит в создании прозрачного покрытия, под которым просматривается рисунок древесины. Это нужно учитывать, если двери имеют множество дефектов, которые нуждаются в обработке шпаклевкой. Для обработки дверей рекомендуется использовать лак на полиуретановой основе. Он достаточно прочный и устойчивый к механическим повреждениям.

  • снятие старого слоя краски или лака;
  • очистка и обезжиривание;
  • шпаклевка сколов, трещин и вмятин;
  • пропитка специальным составом;
  • покрытие дверей;
  • сушка.

Прежде чем наносить краску или лак необходимо избавиться от старого покрытия. Для этого используют промышленный фен, паяльную лампу. От температуры краска сдувается и отпадает. Если предыдущий слой тонкий, то можно его снять с помощью вибрационной шлифовальной машинки.

Остатки краски нужно тщательно стереть, а двери вымыть. Наносить краску следует на полностью сухую поверхность, чтобы избежать ее лущения в дальнейшем. Для покраски лучше использовать кисточку, это поможет добиться ровного слоя. Филенчатые двери нужно начинать красить с углублений. Лак лучше наносить в несколько слоев. Для древесины с неидеальной поверхностью лучше выбрать темные оттенки.

Декорирование с помощью интерьерных наклеек

Современный способ декорировать старые двери – интерьерные наклейки. Их выбор по цветам и тематике невероятно широк: животные и растения, пейзажи, города и люди, абстракции, детские рисунки и многое другое. По размеру можно подобрать наклейку полностью на все двери или на небольшие части. С их помощью можно спрятать легкие дефекты либо сделать акцент на особенностях интерьера.

Маленькие наклейки можно нанести на дверь самостоятельно, а большие – с помощью других членов семьи, чтобы рисунок был ровным. Преимущество интерьерных наклеек в том, что они снимаются с двери без каких-либо следов.

Еще одна разновидность – это наклейки под рисование мелом. Они похожи на школьную доску. Такие интерьерные наклейки отлично подходят для дверей в детской комнате, для любовных посланий в спальне и для напоминаний на кухонных дверях.

Обои, ткань, бамбук – материалы для новой жизни межкомнатных дверей

Если старые двери выглядят слишком непривлекательно их можно полностью задекорировать с помощью следующих материалов:

  • однотонные или узорчатые обои;
  • фотообои;
  • ткань;
  • бамбуковые полотна.

Перед приклеиванием декоративных элементов дверь нужно подготовить:

  • снять старое покрытие;
  • заделать неровности и дыры с помощью шпаклевки;
  • загрунтовать поверхность;
  • приклеить обои, ткань или бамбук.

Лист обоев необходимо примерять к дверям, лишнее обрезать. Нанести на обои специальный клей и приложить к дверям, разровняв поверхность валиком.

Внимание! Обязательно нужно следить, чтобы полотно не было излишне влажным, иначе при высыхании могут расходиться стыки.

Дополнительно можно украсить двери багетной рамкой. Кроме того, обои, частично прикрывающие дверь, выглядят эффектнее. Недостатком декорирования обоями считается быстрая потеря первоначального внешнего вида.

Читать еще:  Как отремонтировать жалюзи горизонтальные порвалась веревка

Используя бамбуковые обои, нужно приобрести клей для тяжелых обоев, или жидкий клей, как вариант клей ПВА строительный. Обычный клей не подойдет, поскольку бамбуковое полотно достаточно тяжелое.

Бамбук лучше применять для дверей из древесины или с ее имитацией. Это станет отличным решением для домов из бруса.

Оклейка межкомнатных дверей тканью имеет свои особенности:

  • необходимо обработать края полотна, чтобы не было торчащих нитей;
  • ткань следует намочить, высушить и разгладить, чтобы избежать возможной усадки после приклеивания;
  • не рекомендуется применять ткань для дверей в кухню, ванную или туалет;
  • выбирать нужно только материал, на котором не будут видны следы от клея.

Для прикрепления полотна используются клей, жидкие гвозди, мебельный степлер, маленькие гвоздики. Если объединить материалы разной фактуры, цвета и толщины, получится отличная работа в стиле пэчворк.

Витражное стекло своими руками

Если межкомнатные двери имеют вставки из стекла, их можно украсить с помощью витражей. Сделать витражное стекло можно самостоятельно, и не обладая при этом чрезвычайным талантом. Витраж даже самую обычную и невзрачную дверь превратит в необыкновенный, торжественный элемент интерьера.

  1. Создание эскиза. Эскиз рисуют на непрозрачной бумаге. Можно создать самому, а можно распечатать готовый из интернета.
  2. Контур наносят по эскизу для имитации шва между элементами витража. Для контура используют специальные густые краски (контурные) или ленты. Они могут быть различных цветов, самые популярные – черные, бронзовые, золотые, серебряные.
  3. Нанесение краски или лака на стекло. Если во время работы, вынуть стекло, то можно использовать жидкие витражные лаки. Для заливки фрагментов в вертикальном положении лучше пользоваться густыми красками, которые не будут растекаться.
  4. Сушка красок занимает около 4-8 часом.

Инкрустация дверей

Более сложным вариантом отделки межкомнатных дверей является их инкрустация. Это украшение дверей путем врезания или приклеивания элементов другого материала. Инкрустацию можно сравнить с мозаикой. Для инкрустации дверей используют:

  • стекло и зеркала;
  • кожу и шкуры;

  • деревянные палочки;
  • искусственные и натуральные камни;
  • керамическая плитка.

Инкрустированные двери выглядят необычно и богато.

Реставрация старых дверей поможет создать неповторимый интерьер комнаты без значительной траты денег. Кроме того, работа своими руками вызывает уважение и восторг у друзей.

Технология покраски двери: видео

Переделка старой двери из ДВП. Простое и эффектное решение

Если у вас есть старая деревянная дверь и её внешний вид вам надоел, эта инструкция для вас. Расскажем, как с помощью листа ДВП и яркой краски превратить опостылевшую дверь в объект, достойный современного интерьера.


Старая деревянная дверь может дать фору по прочности некоторым современным металлическим. А внешний вид легко изменить с помощью нехитрых приёмов

Я решила обновить старую дверь, придав ей современный вид. Исходный материал – деревянный каркас, обшитый ДВП. Когда-то такие двери можно было встретить практически в каждой квартире. Их утепляли, оббивали дерматином или обшивали вагонкой. Некоторые живут с такими и сейчас. Например, у моих родителей деревянная дверь расположена внутри закрытого тамбура. Тратиться на дорогую железную в данном случае бессмысленно, а покупать китайский аналог нет никакого желания.

Демонтируем и очищаем

Первый этап – демонтируем полотно, освобождаем его от замков, ручек, глазков и других элементов.Теперь задача очистить дверь от слоёв, которые когда-то являлись декоративным. В моём случае это толстый слой масляной эмали с одной стороны и плёнка с другой. Чтобы удалить краску с полотна пришлось использовать брашировальную щётку, так как обычная наждачка с такой толщиной попросту не справилась бы. Работа пыльная и требует времени, но только так можно добиться надёжной фиксации декоративных элементов на полотне.Плёнку удалось снять с помощью шпателя. Брашировальной щёткой выровняла поверхность, избавилась от наплывов клея и других неровностей.

Читать еще:  Класс износостойкости ламината какой лучше

Размечаем и кроим

Теперь, когда полотно готово к работе, нанесём разметку. Разделим дверь пополам вдоль и высчитаем размеры декоративных планок. По моей задумке – это должны быть параллелограммы, которые при укладке образуют рисунок ёлочку.Раскроим лист ДВП. Каждый элемент приклеим на полотно с помощью клея. Для того чтобы расстояние между деталями было одинаковым, используем разметочную планку.


Прежде чем приклеивать элементы, разложите детали на полотне согласно разметке

Внимание, не повторите мою ошибку! Для лучшей фиксации деталей я иногда использую шпиличник. Но в данном случае это привело к появлению дефектов. После покраски на скобах образовались пузырьки, которые при детальном рассмотрении были довольно заметными.


Опыт показал, что использование шпиличника при работе с ДВП — не лучшее решение

Красим и устанавливаем

Теперь подготовим отверстия для замка и покрасим. Углубление между деталей я прокрашивала кистью, а поверхность валиком в несколько слоёв. Ждём высыхания, вставляем замок и возвращаем дверь на прежнее место.Подробности переделки вы можете узнать, посмотрев видео инструкцию.

Рассмотрим, как обновить старую дверь: 8 креативных идей

Как обновить старые двери своими руками: оригинальные способы

Самым простым и доступным методом обновления старых дверей является ее окрашивание в одни или несколько цветов. Он не требует больших денежных вложений и особых навыков, но и не отличается претензией на оригинальность. Межкомнатные двери можно покрасить, сняв с петель, или когда они находится в дверном проеме. Главное, следить, чтобы краска ложилась равномерно. Покраска займет максимум 60 минут. Другие способы более трудоемкие, но результат превзойдет все ожидания.

При окрашивании межкомнатных дверей рекомендуется применять краски на водной основе, которые не имеют неприятного запаха и быстро высыхают.

Оригинальные идеи декорирования дверей:

  • Ламинирование самоклеящейся пленкой;
  • Художественная роспись;
  • Оклеивание обоями;
  • Отделка текстурной штукатуркой или жидкими обоями;
  • Обтягивание тканью или кожей;
  • Трафаретная роспись;
  • Декупаж;
  • Отделка мозаикой и витражными красками.

Прежде чем приступить к любому из вышеперечисленных видов декоративной отделки, необходимо сделать некоторые подготовительные работы.

Этапы подготовки:

  1. Дверь, покрытую старой краской, очищаем металлическим шпателем. Двери из шпона или с ламинированным покрытием очищать не нужно. Если предстоит ламирование самоклеящейся пленкой, то краску можно удалять не полностью.
  2. Поверхность ошкуривается наждачной бумагой с мелким абразивом.
  3. Царапины, выбоины и щели замазываются шпатлевкой, предназначенной для дерева.
  4. Дверь снова ошкуривается, очищается от загрязнений и обезжиривается.

Полезные советы: как обновить межкомнатную дверь своими руками

После окрашивания дверей можно начинать их обновление. Трафаретная или художественная роспись поможет превратить даже старые советские деревянные двери в стильную и современную деталь интерьера.

Для художественной росписи вручную требуются минимальные навыки владения кистями и красками. Приветствуется умение тонко передавать цвета и оттенки, рисовать мелкие детали и наводить тени и полутени. У людей с художественным талантом обычно получаются настоящие шедевры. Если найти в интернете или журнале красивую картинку и тщательно перерисовать ее, то также получится достойное украшение интерьера.

Для трафаретной росписи достаточно найти шаблон и аккуратно нанести с его помощью краску. Красивые орнаменты изумительно смотрятся на межкомнатных и входных дверях. Трафарет можно также изготовить самостоятельно, следуя простым советам.

Читать еще:  Как крепить люстру к бетонному потолку

Пошаговая инструкция изготовления шаблона:

  • На картоне или пленке рисуем узор тонким маркером;
  • Аккуратно вырезаем все детали орнамента;
  • Закрепляем шаблона на поверхности клеем или клейкой лентой;
  • Наносим краску кистью или валиком.

Приобрести готовые трафареты можно в крупных строительных магазинах или заказать их изготовление по персональному проекту.

Стеклянные вставки: как обновить двери, не меняя их

Переделка дверей со стеклянными вставками – это очень увлекательный и творческий процесс. Вставить новое стекло стоит весьма дорого, поэтому если оно не треснувшее, целесообразно вдохнуть в него новую жизнь, украсив витражами, мозаикой или оклеив цветной пленкой.

Если стекло стало мутным, то рекомендуется его отделать цветной мозаикой из стекла, дерева или пластика. Крепятся детали на прозрачный быстросохнущий клей. Желательно заранее продумать рисунок и подобрать цветовую гамму будущей композиции.

Работать со стеклянной или пластиковой мозаикой можно только в плотных перчатках.

Очень красиво и необычно смотрятся витражи, которые легко можно воссоздать своими руками, используя специальную мастику и витражные краски.

Мастер-класс по созданию витражей:

  • Если рисунок планируется сложный, то на стекле маркером рисуются его будущие контуры;
  • Мастика из тюбика выдавливается на стекло по контурам, а после застывания окрашивается красками с металлическим блеском (золото, бронза, серебро);
  • Наносятся равномерным слоем витражные краски.

Чем оклеить старую дверь: рекомендации дизайнеров

Оклейка дверей какими-либо декоративными материалами не только скроет заметные дефекты, но придаст им неповторимость и оригинальность. Даже самую обшарпанную дверь можно полностью переделать и превратить в настоящее произведение искусства.

Чем можно обклеить двери в доме или квартире:

  • Обычными, виниловыми, флизелиновыми или текстурными обоями;
  • Фотообоями (простыми или с 3D-эффектами);
  • Тканями;
  • Самоклеящейся пленкой;
  • Натуральной кожей или заменителем;
  • Виниловыми наклейками;
  • Многослойными салфетками в технике «декупаж».

Любая бумага недолговечна, поэтому после оклеивания салфетками или обоями, рекомендуется покрывать поверхность лаком.

Обои обычно остаются после ремонта, поэтому ими можно обклеить двери дома или на даче, используя обойный клей или ПВА.

Фотообои с правильно подобранным рисунком помогут зрительно увеличить пространство и полностью изменить комнату.

Ткани в интерьере смотрятся очень стильно, но при работе с ними нужно соблюдать осторожность. Клей не должен проступать сквозь слой ткани, а все нитки и неподрубленные края надо убрать внутрь.

Самоклеящуюся пленку нужно клеить не всю сразу, а небольшими участками, постепенно снимая защитный слой и разравнивая шпателем или мягкой тканью, чтобы не образовывались пузырьки и складки.

Кожей или дерматином можно обшить входную дверь. Вместо них также можно использовать популярную винилискожу. Материал рекомендуется закреплять специальными гвоздиками с широкой шляпкой или строительным степлером.

Яркие виниловые наклейки чаще всего крепятся на дверях ванной, туалета, кухни, чтобы гостям было удобнее находить нужную комнату.

Двери, оформленные салфетками в технике «декупаж», смотрятся богато и изыскано, но с современными стилями декорирования интерьеров они не будут смотреться гармонично. Лучше всего к ним подойдет классика, модерн, кантри, прованс, барокко.

Как обновить старые двери своими руками (видео)

Есть много возможностей отреставрировать старые двери, что они будут выглядеть как новые. А небольшая переделка будет стоить гораздо дешевле, чем установить новую дверную коробку. Кроме того, не потребуется замена откосов, их также можно украсить камнями, стразами; раскрасить красками; оклеить обоями или мозаикой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector