Как преобразить старый сервант
Prim-mebel.ru

Как преобразить старый сервант

4 способа подарить вторую жизнь старому буфету

В статье я рассмотрю плюсы и минусы реставрации буфета. Когда его нужно реставрировать, и когда обходятся обычным ремонтом. Распишу инструкцию для реставрации буфета. Перечислю необходимые материалы и инструменты. Распишу технику реставрации и ее виды. Предоставлю интересные варианты для вдохновения.

Плюсы и минусы реставрации

Привести в порядок советский сервант сложнее, чем тумбочку или кресло. Сначала изучают всю информацию по этому вопросу, только потом решают реставрировать буфет самостоятельно или отдать работу мастерам. Особенность реставрации в том, что старинные вещи в основном делали из натурального дерева. Тогда не каждая краска или лаковое покрытие подойдет для работы.

Деревянный буфет

На кухне или в гостиной шкаф выполняет декоративную или практическую функцию для хранения продуктов. К ретуши его подвергают в случае:

  • принятия решения сменить интерьер в кухне или столовой;
  • упадка внешнего вида;
  • облупленной краски;
  • нахождения следов от зубов грызунов;
  • наличия сломанных деталей.

Из минусов переделки можно подчеркнуть дороговизну качественных материалов, и большой объем серванта. Положительные стороны после реставрации серванта:

  • приобретает привлекательный внешний вид;
  • вписывается в интерьер;
  • выполняет не только функцию хранения;
  • ценность мебели поднимается;
  • присутствует возможность полностью переконструировать шкаф.

Как обновить буфет

В процессе переделки серванта нет ничего сложного. Знать и обладать навыками профессионала не потребуется. До процесса реставрации подбирают место или помещение больших размеров если буфет цельной конструкции.

Для защиты при работе с красками и лаком приобретают респиратор и резиновые перчатки.

Сервант переносят на рабочее место, очищают от пыли, грязи, вынимают полки, ящики, снимают дверцы. Далее снимают старое покрытие, затем шкаф моют, и дают подсохнуть. Обрабатывают грунтовкой, шпаклюют, красят, заменяют поврежденные детали. Деревянные ручки заменяют на металлические. Готовую конструкцию можно покрасить.

Необходимые материалы и инструменты

Придется потратиться на качественные материалы, иначе отреставрированный буфет долго не прослужит. Для восстановления подойдут инструменты из домашнего обихода, некоторые предметы докупают. При работе понадобятся:

  • шпатель, наждачная бумага крупной и средней крошки;
  • мебельный скребок, поролоновая губка;
  • набор кистей, краски, водоотталкивающий лак;
  • воск, морилка или акрил, если собираются состарить конструкцию;
  • струбцины для дерева;
  • клей, качественный растворитель для снятия краски;
  • штангенциркуль, маркер;
  • чертеж для новых деталей;
  • новая фурнитура, электрический лобзик.
Читать еще:  Как прикрутить гардину к натяжному потолку

Техники ремонта

Технику переделки выбирают под интерьер комнаты. Старый шкаф хорошо смотрится в обстановке модерна, кантри, прованс. Полностью отреставрированные модели можно подобрать под любой стиль.

Виды восстановления буфета бывают разные.

Буфет в стиле модерн

Полная реставрация

Долгий процесс реставрации. Оправдывает потраченное время качественный результат. В процессе снимают старую краску, очищают буфет до основания. Меняют детали, фурнитуру и декорации. Также можно сменить конфигурацию размещения предметов:

  • дополнить или убрать полки;
  • полностью снять дверцы;
  • сделать верхние уровни открытыми;
  • верхнюю часть на ножках или подставке подрезают.

Частичная реставрация

Вид ремонта подразумевает новую покраску, удаление дефектов вздувшегося слоя дерева. Иногда заменяют фурнитуру или крепления к дверцам. Материалы при первом частичном ремонте применяют от прошлого приобретают аналоги.

Буфет в стиле прованс

Декорирование

Здесь приобретают подходящий рисунок на трафаретах. Рисунки на тон светлее или темнее мебели вписываются не только в образ буфета, но и в интерьер комнаты. Трафарет должен плотно прилегать к поверхности серванта, поэтому дополнительно используют бумажный скотч.

Краски по консистенции должны быть средней густоты и наноситься тонким слоем.

Декорированный буфет

Декупаж

Приобретают салфетки для декупажа. В итоге их можно будет покрыть лаком или оставить рисунок без защиты. Место для декупажа обрабатывают наждачной бумагой, замазывают трещинки, сколы. Салфетки покрывают клеем, прикладывают к отмеченным местам.

Декупаж старого буфета

Процесс работы

После подбора помещения нужно застелить пол полиэтиленом. При снятии старой краски растворитель не повредит пол. Далее шкаф очищают и моют от грязи. Сушат на свежем воздухе под солнцем, или оставляют в помещении до полного высыхания.

Снимаю съемные детали, осматривают на наличие повреждений.

Их отдельно обрабатывают грунтовкой, краской и лаком. Поверхность шкафа обезжиривают, грунтуют, замазывают щели, затем красят. Краска должна полностью высохнуть, далее наносят водоотталкивающий лак. Крепят на прежние места дверцы и полки.

Варианты реставрации бабушкиных буфетов

Вариант с декупажем:

Декупаж

До и после восстановления:

До и после восстановления

Декорирование буфета

Восстановленный старинный сервает:

Реставрированный шкаф

Отреставрированный шкаф становится новым предметом мебели в интерьере. Более сложные конструкции рекомендуется отдать в работу мастерам краснодеревщикам. Самостоятельно можно произвести частичную реставрацию или декорирование с декупажем. Обновленный сервант можно поставить на прежнее место, при этом он должен вписываться в интерьер.

Читать еще:  Как вешать занавески на ленте

Мир интересного

Дача, растения, кулинария, здоровье, сделай сам, красота, мода, стиль

Как переделать старый советский сервант в стильную современную мебель. Личный опыт…

Представляю вашему вниманию вот такую переделку — сервант. Переделки и хэндмэйд (в шутку про себя называю СССР-Сделал Сам Своими Руками )) люблю и почти в каждом помещении они есть.

К сожалению, не все успел сфотографировать да и про Вдолевку тогда еще не знал, но когда выложу квартиру обязательно все покажу и расскажу, и на очереди еще несколько переделок.

От старой 5-тисекционной стенки 89-го года.

Выкидывать было жаль, тем более что в гостиную требовался как раз такой под всякий хрусталь/рюмки/фужеры. Да,гостиная сделана также в стиле совок.

Разбираею,снимаю все дверцы и заменяю основание.

Старое основание просто из кусков дсп и к тому же на железных подкладках. Все скручиваю и выкидываю, новые ножки будут конусообразные, деревянные. Мне оч нравятся такие, они достаточно старомодные, но прикольные. Из брусков делаю основание и прикручиваю его к серванту. Сверлом для дерева высверливаю в нем отверстия для ножек, все это смазываю клеем пва и собираю.

Вот так получилось.Дальше покраска.

Краску взял самую простую — алкидную пф115 белую матовую. Красить пришлось на 3 раза, чтобы полностью закрасить всю это коричнево-рыжую красоту. Объясню, почему белый. Нужен был выделяющийся предмет, остальная мебель белая и венге, которого и так достаточно. Так что белый.

От нечего делать решил сделать подсветку из 2-х лампочек. Вырезаю под них отверстия.

Лампочки немного высокие и чтобы скрыть их пришпандориваю молдинг. Особо не искал, взял первый попавшийся, тем более что он подходил по ширине.

Дальше собираю всю эту электрику вместе, внутри вверху маленькая кнопка вкл/выкл.

Деревянные брускина них будет лежать сьемная крышка серванта.

Вот такая.Отверстия для вентиляции и чтобы удобно было снимать.

Ручки в комнате везде одинаковые, вот такие:

Ну и что получилось в итоге.

Прошу не обращать особого внимания на наполнение, потом все поменяется, перед НГ просто накидано, чтоб было )

Ну и с подсветкой. Скажу сразу, я ею пользоваться не буду, делал просто, чтобы попробовать сделать, вроде получилось. Так, друзьям-знакомым показать )

Читать еще:  Как почистить стиральную машину автомат от запаха

Сервант получился прикольным, вполне себе эклектичным и кичевым, как я и хотел. Будет интересно почитать ваше мнение, к критике я отношусь абсолютно спокойно, так что не стесняйтесь. Всем удачных переделок, отличных ремонтов и с наступающим! Да,в следующем блоге покажу участь родного брата этого серванта, шкафа для книг. Он был точно такой же, только без зеркал и стеклянных полок, но сейчас его не узнать )

Читайте также:

На этот блог уже подписаны более 75 800 людей! Подпишитесь и вы и читайте самые крутые новости!

Новая жизнь старой советской мебели

Когда нет возможности приобрести новую мебель, а старая уже очень надоела, можно попробовать придать ей новый облик при помощи умелых рук и фантазии.

В этой подборке собраны для вас идеи, реализованные не профессионалами, а обычными людьми. Посмотрите и, быть может, вас что-то вдохновит на подобное свершение.

Переделка советской стенки

Проявите немного фантазии, и пресловутая стенка предстанет перед вами в новом виде.

А вот что можно сделать, когда стенка начала разваливаться по частям. Обновленные фасады и покрашенные ящики освежат ее и придадут более современный облик.

Стоит только поменять оббивку и перекрасить стул, как он уже будет выглядеть так, будто над ним поработал креативный дизайнер.

Забытое на даче кресло

Посмотрите как отлично оно смотрится после переделки.

Баушкины серванты и буфеты

Сейчас мебель белого цвета очень популярна и смотрится довольно стильно. Так что можете смело красить буфет, это подарит ему вторую жизнь! Новые современные ручки так же улучшат внешний вид.

Если вы поклонник стиля «шебби-шик» (потертый шик), то можете задекорировать сервант таким образом.

Декор с патиной так же преобразит вашу мебель, а вагонка привнесет в нее стиль кантри.

Идеи для шкафов

Полная переделка старого шкафа в современный буфет.

Книжная полка из старой радиолы

Редизайн старого дивана

Уютная банкетка из старой полки для обуви

Вторая жизнь тумбочек

Яркость на смену серости

Ме

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector