Prim-mebel.ru

Как прибить гардину к стене

Карниз постоянно отваливается. Проблема решена

Судя по всему, очень любят на пикабу посты , полезные в быту. По крайней мере, я постоянно ищу тут решения каких-либо бытовых задач.

Опишу проблему, которая меня просто бесила лет 7 – провисал карниз. И шторы у меня тяжелые , те самые, которые максимум закрывают от света, потому что не могу спать, если не темно в комнате.

Первый раз карниз провис, когда я сильно дернул штору. Во второй раз, когда на шторе повис кот. В третий раз он провис, потому что . да хрен знает почему. Короче раз в год я поднимался на стремянку, снимал карниз, делал новую дырку (пардон, технологическое отверстие) или вбивал чопик и снова вешал карниз. Причем даже сразу после выравнивания, он уже висел на соплях. Уже давно стало понятно,что полый кирпич стены просто не в состоянии удержать такой вес – дробился от перфоратора. Деревяшки в стене не помогли никак. Через месяц все расшатывалось и выглядело так:

Немного неудачный ракурс, но видно,что правая сторона провисает. Любой, даже самый большой саморез как рычагом вырывался из крошащейся стены.

Решение подсказала моя девушка. -Может, поменяем карниз на потолочный? – сказала мне подруга. Идея оказалась хорошей, но вот жабонька душила. Сейчас вообще не время для трат. Но карниз прямо перед глазами каждый раз. Бесит прям. А таких кривых карнизов у меня два в одной комнате! То есть куда ни глянь – криво и стремно, как в комнате опускающейся интеллигенции.

Тогда , изучив вопрос, решил делать дешево и сердито – приделать этот же карниз к потолку и посмотреть на результат. Хотя бы как временный вариант. Сразу всем недовольным саморезами скажу так: я люблю саморезы и считаю их лучшим крепежом, даже там, где они традиционно не используются. Главное тут – спрятать их от глаз.

Снимаю карниз с места дислокации. Карнизы не дорогие и каждый кронштейн крепится на один саморез.

На фото видно, как отошло крепление от стены и дырки от предыдущих попыток повесить его надежно в другом месте. Бесполезно – вся стена сделана из крошащегося кирпича.

Поехали дальше. Для начала пришлось укоротить держатель, чтобы повесить шторы на нужную высоту. Отрезал по 7 см с каждого держателя. Итого от потолка карниз будет на высоте 11 см.

Дальше произошел казус: круглая деревяшка , которую я пилил выскочила из деревянного кружка, в который была вклеена. От вибраций все просто развалилось. Клеить обратно не стал, не считаю это надежным. Поэтому просто приделал обратно, прикрутив саморезом под углом. Потом подумал минуту и сделал так же со вторым кронштейном тоже.

Читать еще:  Можно ли стелить линолеум на деревянный пол

Это надежно и будет повернуто к стене.

Фотографировать, как отмечал и сверлил отверстия не стал – ничего тут нового нет. Образовался новый сюрприз – потолочная плита крошится! Поэтому взял саморез потолще и с помощью молотка вогнал его на половину длины, потом уже с трудом закрутил. Получилось мощно и крепко. Чуть ниже видны мои предыдущие жалкие попытки сделать надежно.

Дальше просто вставил карниз на место и закрепил саморезами. Уот так уот:

Кронштейн для карниза — правила выбора качественного элемента крепления (90 фото)

Для крепления занавесок в интерьере любого дома используется карниз. Это устройство, основными элементами которого являются направляющие, крепления для штор и, так называемые, декоративные наконечники. Последние используются для того чтобы кольца не соскакивали со штанги.

Еще одним важным элементом данной конструкции является кронштейн, который служит опорой направляющего стержня. Он же, помимо всего прочего, выполняет декоративную функцию, воспринимает нагрузку от массы штор и всего карниза.

К кронштейнам предъявляется ряд требований, самыми важными из которых считаются надёжность и простота эксплуатации и прочность.

Разновидности

Существует два вида кронштейнов — открытые и закрытые. Первые представляют собой замок или хомут в виде полукольца, вторые — кольцо со вставленной штангой. От того в какой модели используется кронштейн зависит количество держателей для него. В зависимости от типа креплений выпускают одинарные и двойные кронштейны для карнизов.

Способы крепления

В зависимости от того в каком месте планируется располагать карниз, выделяют следующие типы кронштейнов:

Прямые настенные — фиксируются на стенах (в том числе над окном) и боковых проемах между стенами.

Боковые — крепятся к двум поверхностям, расположенным друг напротив друга (например в оконном проеме, или между парой противоположных стен). Зачастую крепление штанги в оконном проеме применяется тогда, когда необходимо закрепить лёгкие занавески типа сетки или мансарды.

Коме того, существуют версии карнизов которые фиксируются на оконных рамах. Этот метод используется в тех случаях, когда окно занимает много места, а пространства по бокам недостаточно для крепления кронштейна карниза к стене. В этом случае занавески или жалюзи, которые планируется повесить на таком карнизе, не должны быть слишком тяжелыми.

Читать еще:  Как вешать тюль на потолочный карниз

Потолочные — как видно из названия крепятся к потолку. Такие кронштейны используются в случаях, когда окно является достаточно высоким и не позволяет зафиксировать карниз на стене.

Материалы для изготовления

Кронштейны производятся из тех же материалов, что и карнизы: из дерева, пластмассы или металла. Разумеется наиболее прочными являются металлические изделия, они отличаются высокой износостойкостью и не подвержены деформации.

Однако современные технологии позволяют производить кронштейны из не менее прочных полимеров, главным преимуществом которых перед металлом является невосприимчивость к коррозии. Зато по эстетическим и экологическим показателям деревянным кронштейнами нет равных.

В настоящее время большой популярностью пользуются комбинированные модели, в которых разные элементы изготовлены из нескольких материалов. Они позволяют удачно вписывать изделия в интерьер как по внешнему виду, так и по физическим свойствам. Ниже представлены фото кронштейнов для карнизов, выполненных из различных материалов.

Расцветка

Цветовая гамма кронштейнов зависит от материала, однако понять по цвету из какого материала произведен кронштейн далеко не всегда просто. Для дерева характерны природные оттенки от жёлтого и медового до винного и более тёмных цветов.

Не отстают от деревянных кронштейнов и металлические, цветовая гамма которых не менее широка и позволяет выбрать однотонные яркие цвета, металлические оттенки. Кронштейны для пластиковых карнизов могут иметь практически любой цвет и оттенок.

Особенности монтажа

Для фиксации одного карниза необходимо использовать как минимум два кронштейна, однако могут потребоваться и дополнительные крепления. Так для фиксации деревянных, пластмассовых и металлических карнизов поддерживающие их кронштейны крепятся через каждые полтора, а то и два метра, а для струнных — 0,9 — 1 м.

Необходимо иметь в виду длину кронштейна. В обычных потолочных и настенных карниза расстояние между поверхностью и карнизом составляет 15 см. Если требуется большее расстояние используется потолочные крепления или фиксация между двух стен.

Для эксклюзивных изделий могут использоваться кронштейны длиной 40см и более. Чаще всего монтаж тяжёлых металлических карнизов производится квалифицированными специалистами.

На сегодняшний день в продаже можно встретить как регулируемые, так и не регулируемые кронштейны.

Установка потолочного карниза – 5 вариантов проведения работ

Перед тем как вы приступите к проведению работ, вам нужно приобрести карниз, он может продаваться как комплектом, так отдельными элементами, поэтому в первую очередь надо разобраться, из каких частей он состоит:

На этой схеме подробно показаны все элементы конструкции

Материалы Описание
Профиль карниза Это основной элемент, на котором и держатся шторы, он может быть однорядным, двухрядным или трехрядным. Что касается цвета, то чаще всего он белый, но могут встречаться бежевые и коричневые варианты. Материалом изготовления зачастую выступает пластик, но встречаются и изделия из алюминия, но они намного дороже и по прочности ненамного превосходят первый вариант
Закругления Их можно ставить по сторонам, чтобы придать конструкции большую аккуратность и создавать своеобразное обрамление около оконного проема. Они вставляются в торцы основного профиля, что очень удобно и просто
Заглушки прямые Она используется в случаях, когда карниз занимает всю ширину стены. Также можно применять заглушки, если вам больше нравится прямой карниз или для крепления закруглений нет места, ведь они занимают определенное пространство и увеличивают отступ конструкции от стены, что не всегда нужно. Опять же они закрывают торцы в закруглениях, чтобы те выглядели аккуратно
Соединители Они необходимы для того, чтобы при надобности вы могли соединить между собой два и более основных профиля. Благодаря этим элементам вы не только скрепите отдельные части между собой, но и идеально совместите их, чтобы шторы открывались и закрывались без каких-либо препятствий
Стопоры Устанавливаются по краям и необходимы для того, чтобы ограничить движение крючков и не давать шторам вылезать из конструкции. Они располагаются на пазах в нужном вам месте
Крючки Необходимы для крепления штор и вставляются при сборке, их количество зависит от веса материалов, которые будут вешаться, и ширины конструкции, чаще всего элементы располагаются с шагом в 10-15 см
Крепеж Чаще всего в комплекте идут дюбеля, шурупы и заглушки. Из собственного опыта могу сказать, что стандартные элементы далеко не всегда подходят для использования, иногда нужны другие элементы
Декоративная лента Нужна для того, чтобы закрывать потолочный карниз и придавать конструкции более привлекательный внешний вид. Этот элемент чаще всего приобретается отдельно и подбирается в зависимости от оформления интерьера. Если вы будете располагать конструкцию в нише или перед карнизом будет крепиться потолочный плинтус, то декоративная лента не нужна
Читать еще:  Как убрать старую краску с пола

Декоративные ленты могут иметь самые разные расцветки и фактуры

При покупке всегда обращайте внимание на качество пластика, я встречал варианты, которые изготовлены из мягкого материала и очень легко гнутся. Поэтому просто попробуйте слегка изогнуть профиль, он не должен очень легко поддаваться.

Теперь разберемся с таким немаловажным аспектом как цена, я расскажу на примере карниза длиной 200 см, в комплект обычно входят следующие элементы:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector