Prim-mebel.ru

Как приделать люверсы на шторы

Шторы с люверсами и тюлем — отличное решение для оформления окна

Люверсы представляют собой металлические или пластиковые кольца, предназначенные для обработки края отверстий в ткани. Кольца состоят из двух половинок, соединяющихся по краю отверстия. С их помощью отверстию придается округлая форма, края приобретают жесткость, предотвращается износ и истирание ткани.

Окно в гостиной

Первоначально такие кольца для обработки края отверстия использовались в морском деле, для крепления такелажа к парусу, а позже стали применяться в пошиве одежды, палаток, парашютов и других изделий. В производстве занавесей такая конструкция применяется около 50 лет и в последнее время снова приобрела популярность благодаря эстетическим характеристикам и практичности.

Шторы и тюль на люверсах используются не только для декорирования оконных проемов, но и для создания ширм, шторок в ванную или балдахина над кроватью.

Крепление штор на люверсах имеет ряд преимуществ:

  1. Обеспечивает легкое сдвигание тюля с приятным для слуха звуком.
  2. Позволяет достичь равных по размеру складок по всей длине ткани.
  3. Защищает ткань от истирания и растягивания.
  4. Крепеж долговечен и устойчив к износу.
  5. Он не подвержен деформации, сохраняет форму на протяжении всего времени эксплуатации.
  6. Возможна установка как на тяжелую ткань для портьер, так и на легкую гардинную.
  7. Большой выбор диаметров колец позволяет использовать карниз для штор с люверсами с любым диаметром несущей штанги.
  8. Разнообразие размеров, материалов и расцветок колец позволяют использовать его с различными типами штор и тюлей в большинстве интерьеров.
  9. Тюль на люверсах удобен в уходе, его легко повесить и снять, стирка производится без снятия колец. Учитывая специфику помещения, пользуется популярностью кухонная тюль на люверсах.
  10. Установка отличается простотой и не требует наличия специальных инструментов и навыков.
  11. Универсальный дизайн подходит к большинству стилей оформления помещения.

Разновидности люверсов

При выборе колец принимают во внимание следующие характеристики:

  • Материал. Для изготовления колец используют металл или пластик. Пластиковые кольца стоят дешевле, но не уступают по эксплуатационным характеристикам металлическим. Кроме того они не подвержены коррозии, прикрепляются вручную (кольца соединяются при помощи защелки), а легкий вес делает возможной установку даже на самую тонкую ткань. Ради справедливости стоит отметить, что качественные металлические люверсы также не ржавеют и просты в установке.

Круглая форма колец

  • Форма и диаметр отверстия. Обычно отверстие имеет форму круга, реже – овала. Спецификой овальных люверсов являются строгие требования к расположению на ткани, малейшие перекосы недопустимы. Кольца производятся различных диаметров, при этом выборе нужно учитывать, что они могут предназначаться для других целей – размещения рекламных баннеров, изготовления парашютов или тентов. Для установки на гардины обычно применяют кольца диаметром от 10 мм до 50 мм.
  • Цвет и дизайн. Люверсы выпускаются в широкой цветовой гамме, кроме того применяются варианты оформления под золото, бронзу, хром, кожу или дерево. Кроме стандартных круглых, производители предлагают изделия в форме геометрических фигур, привязанные к морской тематике (штурвал, иллюминатор, дельфины) или с растительными мотивами (подсолнух, цветок).

Цвет, форма и дизайн подбирается с учетом стиля, в котором оформлено помещение и общего дизайна штор. Выбор материала зависит от плотности ткани, так для установки на органзу или другие виды легких материалов обычно выбирают изделия из пластика. Ну а размер отверстия должен соответствовать диаметру штанги карниза.

Пошив тюли на люверсах

Изготовить тюль с люверсами собственными силами не сложно. Для этого понадобятся такие инструменты и материалы:

Читать еще:  Как правильно подобрать котел отопления для дома

  1. Линейка и портновский метр.
  2. Ножницы.
  3. Швейная машинка.
  4. Иглы и булавки.
  5. Спички или зажигалка.
  6. Утюг.
  7. Нитки.
  8. Люверсы. Количество рассчитывается по таким правилам: расстояние от края полотна не менее 5-7 см, расстояние между отверстиями 15-22 см, при этом нужно учитывать, что количество деталей должно быть четным и добавить 2-3 см на подшивку ткани по бокам.
  9. Тюль, органза или шифон. Для получения красивых складок ширина тюли должна превышать длину карниза минимум в 2-2,5 раза. К длине же прибавляют ширину люверсной ленты умноженную на два.
  10. Люверсная лента. Приклеивается в верхней части тюля, ширина составляет от 10 см до 20 см в зависимости от выбранного дизайна и диаметра колец, а длина равняется ширине тюля за минусом 5-6 см на подгибку боковой кромки.

Можно прикрепить легкие пластиковые люверсы прямо на тюль, однако более надежным вариантом является подшивание декоративной планки из более плотной ткани. Кроме практичности, такой вариант исполнения имеет и другие преимущества: позволяет легче формировать складки одинакового размера, а шторы с люверсами и тюлем могут объединяться в единую композицию за счет использования для подшивки ткани того же оттенка, что и портьера.

Как установить люверсы

Наш мастер-класс расскажет как установить люверсы своими руками используя различный инструмент и поможет выбрать правильные материалы! Мы покажем как установить простые люверсы с зажимом вручную, а также как пользоваться специальными клещами и прессом.

Как установить люверсы: инструменты и материалы

Люверсы изготавливают из металла и пластика. Для работы с тканями и кожей чаще всего используют металлические люверсы, а пластиковые применяют при работе с бумагой и картоном.

Каждый люверс состоит из двух частей: самой втулки и шайбы, вокруг которой в процессе установки зажимаются края втулки.

Размер люверса обычно считается по внутреннему диаметру, т.е. диаметру отверстия. Этому размеру должны соответствовать отверстия в материале (или на 1-2 мм меньше для эластичных тканей) и размер матрицы для установки. Важна также высота люверса (высота ножки). Для прочной фиксации, высота ножки должны быть больше толщины материала на 1-2 мм.

Люверсы большого размера (вверху на фото), фиксирующиеся зажимами, обычно применяют при пошиве лёгких штор и текстильных аксессуаров. Они состоят из двух частей: одна часть имеет «усики» – зажимы, разогнуть которые можно простыми плоскогубцами и молоточком.

Как установить люверсы с помощью инструмента? Для установки большинства люверсов Вам обязательно понадобится инструмент, который может быть как ручным, так и полуавтоматическим. Если Вы используете люверсы редко и Вам достаточно небольших люверсов круглой формы, то ручного инструмента будет вполне достаточно. Вам понадобится пробойник, для того чтобы сделать отверстие в материале и матрица, которую вставляют в отверстие люверса и с помощью молотка развальцовывают (загибают и прижимают) край люверса вокруг плоской шайбы.

Также в магазинах для швейной фурнитуры Вы можете приобрести специальные клещи для установки люверсов. В комплект обычно также входят пробойники нескольких размеров.

Если же Вы часто шьете сумки или обувь, или постоянно используете люверсы разных размеров или форм для декора, мы рекомендуем приобрести небольшой пресс для их установки.

В такой пресс можно вставить матрицы как для люверсов, так и разнообразные пробойники, а также матрицы для установки кнопок.

Обязательно укрепите изделие перед установкой люверсов или устанавливайте их на сложенный в несколько слоев материал.

Итак, давайте посмотрим как установить люверсы своими руками!

Читать еще:  Как рассчитать сколько нужно ткани на шторы

Установка люверсов с зажимами

Прижмите половинку люверса к коже в нужном месте.

Ориентируясь на следы давления вырежьте отверстие. Также вырежьте дополнительную деталь из кожи для укрепления.

Приклейте дополнительную деталь, совместив отверстия.

Вставьте основную часть люверса с лицевой стороны.

С изнаночной стороны наложите вторую часть люверса и разожмите зажимы. Аккуратно простучите молоточком.

Укрепите место установки люверса клеевым материалом (или сложите ткань в несколько слоёв или укрепите несколько слоёв, для дополнительной толщины). Придавите люверс, чтобы получить отпечаток отверстия.


Аккуратно вырежьте все отверстия по следам давления.

Сложите все слои ткани, сколите вокруг отверстия и вставьте основную часть люверса с лицевой стороны.

С изнаночной стороны наложите вторую часть люверса.

Разожмите зажимы. Аккуратно простучите молоточком.

Установка люверсов клещами

Укрепите место установки люверса клеевым материалом (сложите ткань или кожу в несколько слоёв). Установите в клещи пробойник необходимого размера и сделайте отверстие.

Вставьте основную часть люверса с лицевой стороны.

Установите в клещи матрицы для люверсов. С изнаночной стороны наложите вторую часть люверса (шайбу).

Положите люверс на матрицу в клещи и аккуратно придавите, разжимая втулку вокруг плоской шайбы.

Установка прессом

Укрепите место установки люверса клеевым материалом (сложите ткань или кожу в несколько слоёв). Установите в пресс пробойник необходимого размера и сделайте отверстие.

Вставьте основную часть люверса с лицевой стороны.

Установите в пресс матрицы для люверсов. С изнаночной стороны наложите вторую часть люверса. Положите люверс на матрицу в пресс и плавно, но сильно нажмите на рычаг, разжимая втулку вокруг плоской шайбы.

Мастер-класс: как сшить и повесить шторы на люверсах

Шторы — важный элемент интерьера, в первую очередь бросающийся в глаза при входе в комнату, и который может изменить её очертания и впечатления от дома в целом.

Шторы на люверсах очень популярная модель на сегодняшний день, ведь их простота и практичность хорошо известна каждому владельцу этой модели.

Как повесить шторы

Для того чтобы повесить такие шторы у себя дома, не нужно слишком заморачиваться, ведь технология крайне проста. Они разнообразят интерьер гостиной и придадут особую атмосферу дому. Для кухни подойдут не менее великолепно, ведь их практичность и лёгкость в передвижении пригодится любой хозяйке. Металлические или пластмассовые кольца — отличный вариант их крепления, ведь они практичны в использовании и легки в установке на шторы.

Для того чтобы повесить занавески, стоит придерживаться нескольких основных подготовительных этапов, ведь без них такие кольца не прикрепятся и не будут качественно их удерживать и выполнять свою главную функцию.

Сделать эскиз штор — главный и основной этап. Для начала стоит рассчитать расположение полотен в комнате, ведь материалы для их пошива довольно дорогостоящие и израсходовать лишнюю ткань из-за простой невнимательности было бы глупо. Для того чтобы рассчитать, как повесить нужно в первую очередь учесть:

  • Какой размер колец потребуется.
  • Какое расстояние между ними на ткани.
  • Расстояние между краями полотна и центром крайнего люверса.

Не менее важна и подготовка необходимых инструментов для крепления — люверсной ленты, линейки, пресс-перфоратора, молотка, плоскогубцев, булавок для меток, ножниц, резиновой подкладки для смягчения ударов.

А для того чтобы сшить привлекательные складки, используют специальный коэффициент драпировки, то есть, для получения красивых складок нужно умножить ширину полотна на этот коэффициент: 2−2,5.

Когда все инструменты и эскиз готовы, можно приступить к основной задаче, предварительно изучив, как установить люверсы на шторы своими руками.

Разновидности люверсов

Такое крепление часто используется также и в ванной для того, чтобы занавеска, закрывающая ванну, могла свободно передвигаться по перекладине-карнизу, если нет душевой кабины. Разнообразие люверсов и их удачный дизайн — неоспоримые плюсы для современного человека, но в придачу к этому у них не отнять и удобства, поэтому это лучший вариант крепления.

Читать еще:  Как собрать рулонные шторы на пластиковые окна

Люверсы имеют множество разновидностей, которые имеют свои достоинства и недостатки, поэтому присмотреться к кольцам — тоже очень важный шаг.

  • В зависимости от материала люверсы бывают пластиковые, металлические и деревянные. Наиболее распространены именно пластиковые, ведь такой материал намного легче и удобнее в самостоятельном креплении в отличие от остальных. Метал хорош своей прочностью, продержатся такие люверсы на протяжении многих лет, но шум, который они издают при передвижении шторы и периодическое царапанье карниза перекрывает этот огромный плюс.
  • Форма колец после их создания только круглой оставалась совсем недолго. Вскоре на рынке стали появляться многие их разновидности различных геометрических форм: квадраты, многоугольники, треугольники, овалы и т. д. Вовлечение разнообразных форм считается очень интересным дизайнерским решением и бросается в глаза гостям.
  • Цветового разнообразия у люверсов не отнимать. Множество окрасов характерно пластиковым кольцам, они подойдут под любую модель и любой окрас ткани, даже под тюль. Разнообразие их цветов и оттенков не может не быть огромным плюсом, агитирующим к выбору именно этой модели крепления.

Для того чтобы понять, как вешать шторы на карниз с кольцами, стоит придерживаться пошаговой инструкции:

  • Если не уплотнить ткань в месте прикрепления колец как металлических, так и пластмассовых, полотно не будет держаться на карнизе ни при каких обстоятельствах. Для этого можно использовать специальную люверсную ленту или же дублерин.
  • Поставить отметки для отверстий на ткани — тоже очень важный шаг. Обязательно надо проконтролировать, чтобы центры отверстий находились на одинаковом расстоянии друг от друга. Для того чтобы рассчитать количество люверсов, которые понадобятся для крепления шторы, нужно выяснить число промежутков между ними, сколько промежутков — такое количество колец и понадобится.
  • Затем монтируются сами кольца. Нужно приложить их половины к ткани и прижимать до отчётливого щелчка. Важно его услышать, ведь если люверс как следует не закрепить, он может отвалиться в самый неподходящий момент.

Таким незамысловатым образом можно улучшить внешний вид своего жилья и сделать его более стильным. Шторы на люверсах — идеальный вариант для кухни, гостиной и любой комнаты в доме, ведь они практичны в использовании, легко передвигаются и особо удачно вписываются в какой бы то ни было интерьер.

Занавески на петлях

Существуют и альтернативные методы крепления штор, и один из них — крепление на петли. Это классический вариант, при котором к ткани нужно пришить широкие небольшие кусочки более плотного материала.

Необычный вариант крепления с помощью петель очень лёгок в ручной их установке и несмотря на свою простоту выглядит очень уместно и стильно.

Шторы на петлях своими руками, мастер-класс:

  • Пришить небольшие лоскутки плотной ткани к полотну, подходящему по цвету к шторе, с двух сторон по одному тонкому, продолговатому лоскутку.
  • После чего обернуть эти лоскутки обернуть вокруг карниза и завязать в форме банта.

Такой способ одновременно прост и красив, но он не так практичен в использовании, как те же шторы на люверсах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector