Prim-mebel.ru

Как приклеить пластиковую кромку на ДСП

Как заделать торцы дсп: кант пвх; мебельная кромка; пластиковый профиль

После распила ДСП или ЛДСП на детали, образуется открытая торцевая кромка, которую необходимо закрыть из следующих соображений:
-придать эстетичный вид заготовке (детали);
-снизить формальдегидные испарения;
-защитить торцевые поверхности заготовок от незначительных механических повреждений;
-защитить торцевые поверхности от попадания влаги в плиты.

Существуют также кромки, выполняющие роль амортизации (SOFT-кромки), используются для изготовления детской мебели.
Рассмотрим некоторые способы заделки торцевых поверхносткй ДСП и выстроим их по жесткости торцевой поверхности. Самая жесткая поверхность займет первое место.

КАНТ ВРЕЗНОЙ (ПВХ)

На рисунках в разрезе видим несколько разных кантов.

Чтобы их установить, необходимо ручным фрезером

проделать паз, по всей длине торца, необходимой ширины и глубины.
Ширина паза формируется фрезой,

после прохождения которой, он должен быть на 0,5…0,7 миллиметров меньше, чем толщина шипа. Глубина паза может быть 6…10мм, в зависимости от длины шипа.

Пошаговая инструкция.
1. Сточим (отшлифуем) грани торца ЛДСП наждачной шкуркой мелкой зернистости.
2. Подберем фрезу нужной толщины и диаметра, установим ее по центру заделки шипа.
3. Фрезеруем паз нужного размера.
4. Клеем ПВА или «жидкие гвозди», покроем наружную поверхность шипа.
5. Набиваем аккуратно кант резиновым молотком до плотного прилегания к поверхности торца.
6. Обрезаем концы с обеих сторон и окончательно выравниваем с торцевыми поверхностями.

Накладной пластиковый профиль не требует использования дорогого инструмента. Во время работы отсутствует шум и пыль.

Для установки профиля будем использовать клей и нож.

1. Отшлифуем торцевые грани.
2. Смажем внутреннюю поверхность клеем «жидкие гвозди» или силиконовым герметиком.
3. Профиль наденем на торец ЛДСП.
4. Уберем излишки клея или силиконового герметика, дождемся полного высыхания клея.
5. Обрежем концы и выравниваем их с торцевыми поверхностями.

На криволинейных участках, профиль необходимо зафиксировать, прижать к торцевой поверхности. Это можно сделать при помощи малярного скотча.

Бумажная или пластиковая лента, которую приклеивают на открытый торец детали из ЛДСП.
Толщина кромки может быть разной – 0,4…5мм. Чем толще кромка, тем выше ее прочностные характеристики, поэтому торцы в трудно доступных местах, оклеиваются тонкой кромкой, и на оборот, торцы в легко доступных местах, оклеиваются толстой. Ширина выбирается по толщине плиты, плюс припуск на обработку 2…3 мм.

1. Проверим равномерность нанесения клея на внутреннюю поверхность.
2. Прижмем к торцу и нагреем феном, или утюгом.
3. Срезать торцы и зачистить их. Если образуются светлые полоски их можно заделать мебельным воском, морилкой или раствором марганцовки.

Классификация материалов:
-меламиновая кромка (бумажная полоса, которая пропитана карбамидными (меламиновыми) смолами и обработанна лаком);
-ПВХ (поливинилхлорид);
-АБС (ABS) (акрилонитрил-бутадиен-стирол);
-ПП (полипропиленовая).

Мы знаем как выбрать материал, крепеж строительный, как заделать торцы выбранного материала. Изучив предложенный материал, можно приступать к самостоятельному изготовлению мебели, которую вы сами придумали и спроектировали.

Как правильно приклеить кромку на дсп

Добрый день, дорогие читатели, на связи Андрей Ноак! Добро пожаловать на сайт, посвященный дереву и использованию его в домашнем уюте. У каждого в жизни наступает момент, когда очень хочется что-то изменить в интерьере своей квартиры или дома. Переклеить обои, перекрасить потолки, или даже — сменить мебель. Однако, ни для кого не секрет, что подобные трансформации стоят денег, и подчас – немалых.

Вот именно здесь я и готов прийти к вам на помощь. Я рад сообщить Вам о том, что даже при покупке мебели можно сэкономить свои деньги и время. Кроме того, вы сможете принять активное участие в сотворение вашего будущего интерьера. Для этого вам предстоит познакомиться с технологией кромкования или по другому с тем как приклеить кромку на дсп. Рассказать про это я имею полное право, ведь в качестве технолога я произвел не одну сотню тысяч кубометров древесностружечной плиты!

Читать еще:  Как рассчитать расход ткани на шторы

Кромкование

Когда заходит речь о качественном кромковании ДСП-плит, встает вопрос, как приклеить кромку на ДСП ? Для того чтобы на него ответить, разберемся с таким понятием как кромочная лента.

При фабричном изготовлении мебельных щитов, как правило, используют следующие виды кромочных лент: декоративная бумажная лента пропитанная полиэфирными смолами, лента АВS, алюминиевые кромки, а также ленты 3D, устанавливаемые на дорогой мебели, поставляемой под заказ.

Шириной кромочная лента 38 мм . Она предназначена для обработки торцевых частей деталей из ДСП, и необходима для сохранения эстетичности всего изделия. Кроме того, она служит для защиты ДСП от попадания влаги, от испарения мебельной пропитки, а также для повышения прочности и долговечности изделия.

Кромка на ДСП имеет и эстетическое предназначение. Как уже было сказано ранее, она изготавливается из разных материалов. Кроме того, она бывает разной фактуры, качества и имеет разнообразную цветовую гамму. Существует широкий спектр цветов и воспроизводимых текстур. Лента ПВХ добавляет мебели элегантный вид. Также, важно отметить, что кромкование ДСП мебельных срезов деталей — это самый дешевый и доступный способ придать мебельным элементам законченный вид.

Приклеивание кромки

Работа по приклеиванию кромки на ДСП может производиться не только в промышленных, но и в домашних условиях . Для этого нам потребуется подручный материал: фен, утюг, влажные салфетки, ножницы, острый нож, деревянный брусок 35-150мм, с наклеенной по всей его поверхности наждачной бумагой. Берем наиболее подходящую кромку с нанесённым на нее клеем. Приклеивание осуществляется к заранее очищенной, свободной от заусениц поверхности. После чего, расправляем кромку и прижимаем разогретым утюгом . Постепенно приглаживая поверхность, плотно прижимаем кромку к торцам детали. Под воздействием температуры, клей разогревается и полимеризуясь, склеивает детали.

Следим, чтобы лента приклеивалась к столешнице ровно, чтобы ее края не выходили за пределы изделия. После остужаем поверхность, стараясь избежать вздутия или сдвигов. После завершения кромкования, ее края должны быть ровными, и без остатков клея.

Проверка работы

Зачастую, огрехи торцевания выявляются после поклейки. Они выглядят как пузыри, смещение края кромки относительно детали, а также выступивший наружу клей. В таком случае, их необходимо устранить, применяя к каждому огреху свой подход. К примеру, пузыри можно устранить прогреванием феном , с последующим выглаживанием. Таким же способом устраняется смещение кромки. Только вместо перпендикулярног о давления, применяется продольное. Что же касается остатков клея, то тут вообще все просто. В нагретом состоянии он легко удаляется с поверхности торцующейся кромки.

Удаление острым предметом излишков кромочного материала

Видео приклеивания кромки на дсп

В заключение, торцы кромки следует подровнять острым предметом и затем наждачным бруском, дабы придать изделию завершенность и эстетическую красоту. И пусть красота и уют в доме зависят именно от Вас. Окружайте себя эксклюзивными, добротными, а главное – полезными вещами. Ну а я, в свою очередь, всегда рад помочь Вам создать красоту и гармонию в доме.

Секреты мастера

переделка межкомнатных дверей и не только.

Оклейка пластиковой кромкой торцов ДСП.

Доброго времени суток всем читателям и посетителям сайта «Секреты мастера»!
Как вы поняли из заглавия статьи, речь пойдёт о том, как оклеить кромкой торцы ламинированного ДСП самостоятельно в домашних условиях без специального оборудования.
До недавнего времени это было весьма проблематично для домашних мастеров. В основном дома можно было работать с обычной бумажной кромкой на самоклеющей основе. Клеили её очень просто, с помощью утюга или фена путём нагрева. Много мебели я также обрабатывал именно бумажной кромкой. Но всем известно, что бумажная кромка неустойчива к механическим и другим воздействиям. Для того, чтобы исправить такое положение дел её стали заменять на пластиковую.
Но для того чтобы наклеить такую кромку, нужно иметь специальный кромочный станок (стационарный или ручной) и фрезер со специальной фрезой для обработки кромки и удаление лишнего. Всё это оборудование стоит не дешево и поэтому для штучного производства мебели приобретать его нет никакого смысла.
Однако всем хочется, чтобы сделанный кустарным способом шкафчик выглядел ничем не хуже шкафчика, сделанного в мебельной мастерской.
Поэтому я и хочу, с вами поделится способом оклейки пластиковой (ПВХ) кромкой деталей из ДСП на примере небольшого шкафа-купе со встроенной антресолью для прихожей.
Этим способом я сам пользуюсь и весьма неплохо.
Для изготовления шкафа-купе нам понадобятся такие детали.
Из ламинированного ДСП (16 мм).
Антресоль.

  • 580×400 мм – 2 шт. Боковые для антресоли.
  • 1120×400 мм – 1 шт. Верхняя деталь антресоли.
  • 1088×290 мм – 1 шт. Полка антресоли.
  • 1088×300 мм – 1 шт. Нижняя деталь антресоли.
  • 300×290 мм – 1 шт. Стойка-опора для полки антресоли.
Читать еще:  Как правильно сделать освещение в ванной комнате

Она, обязательна, нужна, т.к. полка очень широкая (1088 мм) и без опоры может прогнуться.
Шкаф.

  • 1960×420 мм – 2 шт. Боковые для основного шкафа.
  • 1944×320 мм – 1 шт. Перегородка основного шкафа.
  • 1120×420 мм – 2 шт. Нижняя деталь шкафа.
  • 1088×320 мм – 1 шт. Верхняя деталь шкафа.
  • 550×320 мм – 1 шт. Полка для левого отдела.
  • 521× 320 мм – 1 шт. Полка для правого отдела.
  • 521×312 мм – 2 шт. Полки для правого отдела.
  • 350×320 мм – 1шт. Дополнительная стойка для устройства выдвижных ящиков.

Выдвижные ящики.

  • 413×130 мм – 4 шт. Поперечные детали.
  • 300×130 мм – 4 шт. Продольные детали.
  • 150×465 мм – 2 шт. Фасады.

Детали из ДВП.

  • 595×1115 мм – Задняя стенка антресоли – 1 шт.
  • 1972×1115 мм – Задняя стенка шкафа – 1 шт.
  • 440×295 мм – Дно для выдвижных ящиков – 2 шт.

Комплектующие.

  • Конфирмат.
  • Микролифт длиной 300 мм – 2 шт.
  • Опоры пластиковые регулируемые высотой 50 мм – 6 шт.
  • ПВХ (пластиковая кромка) – 10 м.
  • Раздвижная система на две двери-купе + верхняя и нижняя направляющие.
  • Стяжки мебельные – 2 шт. Для скрепления основного шкафа с верхней антресолью.
  • Телескопические направляющие для выдвижных ящиков длиной 300 мм – 2 комплекта.

Порядок подготовки и сборки шкафа-купе с встроенной антрес олью.
В подготовку деталей собственно и входит оклейка кромкой торцов.

Оклейка ПВХ кромкой.

Клеить будем пластиковую кромку толщиной 0,5 мм не толще.
Раньше такой кромки в продаже не было. Из-за этого и были трудности в работе.
✓Устанавливаем горизонтально необходимую деталь, допустим, боковую (1960×420 мм) на специальные опоры. Так нужно сделать для удобства.

Обратите внимание, что опоры я использовал самодельные. Изначально применял их для дверных полотен, а позже приспособил для деталей мебели.
✓С помощью обычного пистолета для герметиков надо нанести клей «жидкие гвозди» на торец ламинированного ДСП.

Читать еще:  Как вымыть хрустальную люстру с подвесками

Важно!
Клей надо наносить равномерно и тщательно размазывать, чтобы не было пропусков!

✓Отрезаем пластиковую кромку с запасом, т.е. на 10 мм длиннее необходимой длины.

✓Прижимаем кромку к торцу ДСП максимально сильно.
✓С помощью небольшого деревянного бруска выгоняем излишки клея, которые аккуратно вытираем сухой чистой тряпкой.
Оклеенные детали оставляем сохнуть до следующего дня.
Пожалуй – это единственный не достаток обработки торца ДСП в домашних условиях.
Можно, конечно, ускорить процесс путём подогрева кромки электрическим феном, но я не стал этого делать, т.к. у меня не серийное производство мебели, а штучное. Поэтому торопиться особо не надо.
После высыхания можно продолжить обработку.
✓Обрезаем лишнее с помощью ножа.

✓Дорабатываем углы торца мелкой наждачной бумагой без фанатизма, т.е. слегка.
Всё.
Торцы оклеены пластиковой кромкой, что нам и нужно было.

Дополнительно, хотелось бы сказать, что ПВХ кромкой можно обрабатывать не все детали — только наружные, а внутренние, такие как перегородки и полки можно оклеивать обычной бумажной кромкой. Так будет быстрее и дешевле. Я в основном так и делаю.

✓Делаем разметку всей будущей конструкции нашего шкафа.

✓Сверлим с помощью кондуктора необходимые отверстия.
Порядок сборки шкафа-купе с встроенной антресолью.
✓Начинаю со средней перегородки основного шкафа.

✓Прикрепляю конфирматами полки и дополнительную стойку (350×320 мм) к средней перегородке.

Обратите внимание – эта стойка нужна для смешения выдвижных ящиков вправо, чтобы они свободно выдвигались и не тёрлись об двери.
✓Прикрепляю правую стойку.

✓Прикрепляю левую полку и левую стойку.

✓Прикрепляю нижнею и верхнею детали шкафа.
✓Набиваю заднею стенку из ДВП для жёсткости и сохранения прямых углов (90°) конструкции.
Антресоль собирается также.

Расчёт и сборка дверей-купе.
Об этом я рассказывал в этой статье.
В конечном итоге получаем такой шкаф-купе.

С вопросами по статье обращайтесь через форму обратной связи (синяя кнопка слева) или через страницу «Контакты».
Также не забывайте подписываться на новости сайта – это бесплатно.

Всего доброго! С уважением Филиппов Юрий.
Далi буде.

2 thoughts on “ Оклейка пластиковой кромкой торцов ДСП. ”

На сколько я знаю ПВХ кромку клеят термическим путем. В мастерских есть спец. станки, которые греют и прижимают кромку к торцу детали. А в домашних условиях, зачастую, используют обычный утюг, и ни каких жидких гвоздей, и ожидания суток. Может я и не прав и ПВХ кромки разными бывают, и есть такие которые клеятся на жидкие гвозди? Но я таких не знаю. А вообще молодец что не боитесь и делаете все своими руками. В наше время далеко не каждый решается что то сделать сам.

Согласен, что утюгом, но только бумажную кромку.

Пластиковую (ПВХ) 0,5 мм я попробовал в качестве эксперимента приклеил жидкими гвоздями и у меня получилось. Чтобы было быстрее иногда использую фен, но куда мне торопится, поэтому оставил на сутки.

Об этом я и писал в статье.

Вы, наверное, не внимательно читали.

Конечно, можно и нужно клеить на станках, и с этим я согласен с вами — это бесспорно!

Но не у всех есть такая возможность, да и не каждая мастерская возьмёт такой заказ в количестве 2-3 детали, поэтому мой способ можно применять, как альтернативный. А можете не применять.

Я никому его не навязываю и тем более никого не заставляю, а просто рассказываю, как я делаю. Вот и всё.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector