Prim-mebel.ru

Как прикрепить вентиляционную решетку на стену

Вентиляционные решетки: от выбора до монтажа

Современные вентиляционные решетки обладают множеством функций. Они направляют потоки воздуха, фильтруют, защищают, а также декорируют воздуховоды. Между собой изделия отличаются размером, формой, видом рамы и лопастей, материалом.

Основные виды вентиляционных решеток, их функции

Внешний вид решетки определяется ее функционалом. В зависимости от предназначения можно установить пластиковые штамповки, дизайнерские шедевры или вентиляционные решетки, выполненные своими руками.

По назначению решетки могут быть:

  • приточные (для подачи чистого воздуха);
  • вытяжные (эвакуация воздуха);
  • приточно-вытяжные.

По способу закрывания изделия бывают:

  • стационарные (не регулируемые жалюзи);
  • регулируемые решетки (с движимыми жалюзи);
  • с обратным клапаном.

Для естественной приточной вентиляции важен контроль воздушного потока, поэтому целесообразно использование регулируемых заслонок или лопастей. При защите от мусора, поступающего извне, воздухотрассы оснащают изделиями с мелкими ячейками, ребрами или обратными клапанами.

Основные материалы вентрешеток – это:

  • пластик;
  • металл (алюминий, оцинковка, латунь);
  • дерево;
  • керамика.

Металл выдерживает практически любую агрессивную среду (давление, температуры, пары газа). Чаще всего используется в промышленности и внутренних воздуховодах гражданского назначения. Дополнительно изделия могут покрываться порошковой краской.

Пластик применяется на внутренних решетках стен санузлов, кухни и подвесных потолков. На рынке такие изделия представлены в различных формах и размерах. В гипсокартонных потолках органично смотрятся круглые или овальные формы, на межкомнатных стенах – стандартные прямоугольные или квадратные.

Решетки можно разделить в зависимости от месторасположения:

  • внутренние;
  • наружные;
  • переточные.

Внутренние вентиляционные решетки

Внутренние решетки чаще всего встречаются в быту и не несут особых нагрузок. Поэтому они подбираются под общий дизайн помещения и выполнены из недорогого пластика или дерева. Основная функция изделий – направлять воздушные массы приточных и вытяжных систем. Конструктивно выполнены с подвижными или стационарными – наиболее распространенными – жалюзи на жесткой раме. Могут быть оснащены радиальными вентиляторами (например, в санузле), обратным клапаном для нераспространения запахов или антимоскитными сетками.

Самые популярные размеры вентиляционных решеток: 100х100мм, 150х150мм, 200х200мм. При устройстве каминов выбираются вентиляционные решетки размером от 400х400 мм и выше.

Наружные решетки для вентиляции

Наружные изделия призваны защищать воздуховоды от камней, листьев и прочих частиц грязи. Чаще всего выполнены из алюминия. Надежны и долговечны. Оснащены вертикальными или горизонтальными жалюзи, которые могут регулироваться. Хорошо переносят непогоду. На рынке есть даже противоморозные модели с подогревом. Монтируются в наружной части чердаков (с широкой рамой), цоколя (15х15, 24х24 мм,37х37мм), дверей, стен подвалов.

Установка вентиляционной решетки на кухне: порядок работ

Для установки вентиляционной системы внутри здания нужно грамотно ее спроектировать. На стадии проектирования стоит включить в проект вентиляционную решетку, так как она является не только частью декора, но и выполняет свою основную функцию.

Роль и значение вентиляционной решетки на кухне

Вентиляция в многоквартирном доме по установленным для всех правилам должна размещаться обязательно. В случае возгорания в помещении она служит для вытягивания продуктов горения из здания и минимизирует интоксикацию продуктами горения. Вентиляционная решетка устроена таким образом, что в повседневной жизни обеспечивает циркуляцию воздуха в доме и доступ кислорода.

Типы вентиляционных решеток

В строительных гипермаркетах представлен огромный ассортимент вентиляционных решеток, различающихся типом, размером, дизайнерским исполнением, цветом, материалом изготовления и ценой.

Однако перед покупкой вентиляционной решетки стоит взять на заметку важные составляющие:

  • В зависимости от того, в каком месте проводится установка вентиляционной решетки, ее можно разделить на: наружную, внутреннюю и переточную.
  • Устройство решетки бывает разным: регулируемая, нерегулируемая и инерционная.
  • Внешний вид: круглая, овальная, прямоугольная, декоративная вентиляционная решетка и т. д.
  • Материал, из которого производят решетку: пластик, дерево, алюминий и другие.
Читать еще:  Полимерные шторы на веранду

Наружные вентиляционные решетки

С внешней стороны здания проводят установку вентиляционной решетки наружной, которая служит барьером от мусора, мошек и погодных явлений. Обычно она изготавливается из прочных материалов, таких как алюминий, выдерживающих воздействие атмосферы и солнечных лучей. Перегородки в конструкции решетки расположены под наклоном для защиты от попаданий посторонних предметов или осадков внутрь здания. В минусовую температуру решетка подогревается, предотвращая обледенение.

Внутренние вентиляционные решетки

С внутренней стороны строений ставят пластмассовые вентиляционные решетки, так как они не подвергаются большим нагрузкам. Они меньше по размеру, чем внешние изделия. Внутреннюю вентиляционную решетку можно подобрать под любой дизайн помещения. Ее нетрудно монтировать и удобно использовать. Как правило, основную часть можно снимать для очистки, а перегородки регулировать, изменяя угол наклона. Таким способом можно самостоятельно настраивать силу и течение потока воздуха.

Переточные вентиляционные решетки

Между соединяющимися строениями или площадями внутри здания устанавливают переточные вентиляционные решетки. Они предназначены для перемещения воздуха и шумоизоляции. Перегородки в этой конструкции размещаются так, чтобы конусообразно ложиться друг на друга.

Если в вентиляционную решетку встроена ручная настройка, то можно всегда отрегулировать расстояние между перемычками, чтобы контролировать силу воздушного потока.

Для мест во внутренней части зданий, где не принципиально регулировать воздушный поток, можно установить вентиляционную решетку стандартную нерегулируемую.

Для автоматизации процесса регуляции тока воздуха устанавливают инерционную вентиляционную решетку, которая может самостоятельно опускать пластины при окончании подачи воздушного потока.

С учетом материала, из которого изготовлена решетка, происходит выбор места ее установки.

Пластиковые решетки

Пластмассовые решетки вентиляционные более всего подойдут для установки во внутренней части помещений. Помимо своей неизменной формы и устойчивости к влажности, она имеет привлекательный внешний вид. Единственный минус данной вентиляционной решетки в изменении расцветки от попадания непосредственно солнца.

Алюминиевые и деревянные решетки

Если решетку нужно монтировать в помещение, в котором постоянен солнечный свет, то стоит присмотреться к алюминиевым изделиям. Они прочные, но не тяжелые. Для создания красивых интерьеров более всего подойдут вентиляционные решетки, изготовленные из дерева. Но они требуют бережного ухода. Экологически безопасны.

Рассмотрим самые распространенные модели вентиляционных решеток.

Прямоугольная приточно-вытяжная вентиляционная пластиковая решетка

Она, как правило, устанавливается в настенном и потолочном пространстве в самом здании и обеспечивает контроль над циркуляцией воздушного потока. Так как изделие изготовлено из пластика, то такой решеткой можно отлично украсить помещение, скрыв места расположения вентиляционной системы.

Декоративная вентиляционная решетка изготавливается из прочного и качественного пластика. Она состоит из защелок, при помощи которых осуществляется фиксация центральной части к периметру решетки. Ее очень удобно мыть и без труда прикрепить на место. Монтируют всю конструкцию при помощи шурупов.

Вытяжная вентиляционная решетка из пластика

Такую решетку устанавливают на стену внутри помещений, предназначенных для жилого назначения, общественного и промышленного использования. Изготавливается из прочного качественного пластика. Ее перемычки так расположены, что служат только для одностороннего прохождения воздуха. Установка вентиляционной решетки на кухне производится при помощи шурупов.

Соединительная вентиляционная решетка

Она используется для крепления между собой кухонной вытяжки и трубы вентиляции с помощью гибкого воздуховода. Обычно устанавливается в помещении, где есть плита для приготовления пищи. Вентиляционное отверстие на кухне служит для сохранения естественной вентиляции.

Читать еще:  Как правильно заворачивать подарки в подарочную бумагу

Такую вентиляционную решетку обязательно изготавливают из прочного и качественного пластика. Она имеет снимающуюся нижнюю поверхность, служащую для очистки от пыли и грязи. В конструкции имеются элементы, препятствующие обратному току воздуха. Устанавливается решетка при помощи шурупов.

Прямоугольные вентиляционные дверные решетки

Они служат для нормализации циркуляции воздуха внутри помещения. Как правило, устанавливаются в ванной, туалете и кухонной двери. Если такую решетку установить в подоконник, то теплый воздух от расположенной под ней батареи равномерно распределится внутри помещения.

Данная вентиляционная решетка изготовлена из прочного и высококачественного пластика. Имеет множество стилевых вариаций. Дополнительная сетка служит для защиты от насекомых и контролирует расход воздуха. Решетку можно установить с использованием шурупов также к двери.

Металлические вентиляционные решетки

Используется в зданиях снаружи на потолке и стене, служит для вентиляции в многоквартирном доме или частном коттедже. Также предназначена для нормализации движения воздушных потоков внутри помещения. Обычно такие решетки производятся из алюминия, который отличается своей прочностью и подходит для окрашивания краской для декорирования. Алюминиевая решетка обрабатывается специальными средствами, что надежно защищает от коррозии. В металлическую решетку нередко вставляют сетку для обеспечения защиты от проникновения внутрь помещения насекомых. Крепление производится с помощью шурупов.

Вентиляционные решетки из пластика для систем кондиционирования и вентиляции

Устанавливаются в помещении и служат для нормализации притока и оттока воздуха. Так как они изготовлены из качественного пластика, то способны выдержать перепады температур и механическое воздействие. Конструкция оснащена пружинами для легкого съема детали конструкции для дальнейшей очистки от грязи и пыли. Конструкцию легко установить и удобно использовать.

Вихревые диффузоры

Устанавливаются в подвесных потолочных системах и служат для регуляции направления воздуха. Устанавливается данная система без крепежных деталей.

Рассмотрим далее, как установить вентиляционную решетку на кухне. Работа эта несложная, поэтому сделать ее можно самостоятельно.

Способы монтажа

Монтаж вентиляционной системы лучше доверить профессионалу, так как для этого используются определенные инструменты и обязательно нужны навыки. А вот установку вентиляционных решеток может выполнить почти каждый. Для ее крепления используются клей и крепежные элементы.

Установку начинают с крепления обода в воздуховод, далее монтируют центральную часть. Обод можно лучше зафиксировать с помощью резиновой прокладки. При желании на оборотную часть решетки устанавливают сетку для барьера от пыли и мелких насекомых.

Крепление шурупами «впотай»

Вентиляционную решетку можно прикрепить при помощи шурупов способом “впотай”. Этот метод является несложным и применяется для стен с покрытием штукатуркой, а также для гипсокартонных и деревянных покрытий поверхности. Подойдет и для бетонных стен.

Отверстия в вентиляционной решетке специальным способом зенкуются и соизмеряются с размером шурупа. После установки шляпки шурупов декорируются в цвет самой решетки.

Крепление штапиками или плинтусом

Этот метод применяется нечасто и характерен для помещений с деревянным покрытием.

Для монтажа вентиляционной решетки способом плотного присаживания с помощью клея или зажимов непосредственно в само отверстие отличается достаточной простотой в выполнении. Для такого крепления подойдет монтажный клей, силикон или жидкие гвозди. Специальным пистолетом для клея наносят клей с небольшим выступом над впадиной по всему периметру. Далее прикладывается решетка к месту крепления – стене, фиксируется. Спустя 24 часа клей высыхает, а решетка надежно закреплена. Нужно помнить, что стена перед монтажом должна быть сухой, а фиксация на клею без зазоров.

Как правило, промышленную решетку крепят при помощи распорных элементов на пружине на подготовленное отверстие. Этот способ прост и не отнимет много времени.

Читать еще:  Как правильно выбрать кресло для компьютера

Не стоит забывать, что для жилых помещений стоит остановить выбор на вентиляционных решетках из экологичных материалов, безвредных для организма человека. Если решетка находится снаружи, то материал должен быть устойчив к погодным явлениям.

Как установить вентиляционную решетку в ванной комнате

Вентиляция в ванной комнате играет не малую роль, благодаря данному отверстию помещение ванной комнаты гораздо быстрее проветривается, кроме того влажность испаряется значительно быстрее. Излишняя влажность в помещении может вызвать ряд неприятных последствий: плесень, грибки насекомые.

Как самостоятельно сделать вентиляционное отверстие мы рассмотрим в этой заметке.

Вентиляционное отверстие

Один из основных вопросов касается креплений. Некоторые в качестве крепления используют саморезы, но с этим способом справятся не все, например, новичкам сделать отверстие в кафельной плитке, будет довольно сложно. Чтобы просверлить его, необходимо сначала при помощи специального сверла, предназначенного для керамической плитки просверлить плиту, после чего нужно сменить сверло на то, которое справится с бетоном или кирпичом и сверлить отверстия под дюбель-гвозди.

Первое отверстие необходимо делать с помощью дрели, а последующие уже перфоратором. Если в наличии у вас есть только перфоратор, в таком случае важно установить правильный режим: для сверления кафеля – режим сверления, а для бетона или кирпича, необходимо установить режим – сверление+дробление. Эти отверстия необходимо сделать в четырех местах с особой аккуратностью. В случаях, когда предусмотрены две вентиляции, сверлить придется в восьми местах. При недостатке опыта есть риск, что дрогнет рука, и кафельная плита просто-напросто расколется. Но есть более простой способ решения данной проблемы.

Прежде чем начать установку необходимо купить в строительном магазине вентиляционную решетку.

Решетка для вентиляции имеет с обратной стороны специальную сеточку, которая защищает от попадания в помещение пыли из шахты вентиляции. Но чаще всего зерно сеточки сильно мелкозернистое, и чаще всего сетка просто забивается грязью и пылью и не дает воздуху проникать. Поэтому ставить ее не рекомендуется.

Решетки для вентиляционного отверстия имеют жалюзи, в некоторых случаях они подвижные, позволяющие регулировать отверстия для попадания воздуха и лучшего проветривания помещения.

Какие вентиляционные решетки существуют

Основная часть решеток вентиляционных имеют неподвижные жалюзи.

Лучше всего такую решетку установить расширенной стороной жалюзей вверх, это позволит двигаться воздуху снизу вверх, и полозья не будут мешать циркуляции потока воздуха.

Установка вентиляционной решетки

Но если установить решетку предложенным образом, то немного испортится эстетичность, возможен просвет, в котором видно бетонную стену, если установить решетку положенным образом, то виднеться будет только темное пятно.

В этом случае стоит определиться, что важнее: эстетический внешний вид или наиболее эффективная циркуляция воздуха в ванной комнате.

Правильная установка решетки для вентиляции

После того, как определились с видом установки решетки, пора перейти непосредственно к монтажу. Для этого понадобятся:

  • Бумажный скотч;
  • Герметик силиконовый.

Герметик необходимо нанести на места крепления решетки к основанию, то есть к стене. Далее решетку необходимо приклеить к стенке и закрепить бумажным скотчем, для того, чтобы они не сместились. Снимать скотч, можно после того, как герметик плотно скрепится со стеной. Лучше всего сделать это через сутки.

Для тяжелых решеток из металла, можно использовать вместо герметика – «жидкие гвозди». Чтобы решётка для подоконника не сместилась от тяжести, нужно надежно зафиксировать ее до момента, пока клей хорошенько схватится.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector