Prim-mebel.ru

Как прикрутить кран в ванной

Простое домашнее задание — установить смесители

Есть такие виды сантехнических работ, выполнить которые своими руками, по силам домашнему мастеру. Установка или замена смесителя – из этой серии. Однако следует учесть, что и в подобном деле есть свои «подводные камни». Как раз о них мы и поговорим далее, делая упор на двух вариантах – смеситель для ванной/душевой кабины, закреплённый на стене, и смесители для мойки, умывальника, ванны (размещённые на приборе).

Установка смесителя для ванной

1. Монтаж смесителя начинается с подводки водопровода. Самый лучший вариант, когда в наличии имеем ванну (или её паспорт) и непосредственно смешивающее устройство.

Отложив от уровня чистового пола высоту ванны, добавляем 100-200 мм (зависит от конструкции излива) – это будет высота расположения выводов (водорозеток). Сами вывода представляют собой угловые фитинги с внутренней резьбой на ½ дюйма. Их необходимо расположить на расстоянии 150 мм друг от друга (по осям), строго придерживаясь горизонтальной линии.

Если стена не облицована плиткой, следует учесть толщину керамики и клея, чтобы фитинг впоследствии оказался заподлицо с плоскостью.

Ещё один нюанс – нужно вывода выставить так, чтобы их оси были строго перпендикулярны стене. Это легко сделать, вкрутив в них небольшие отрезки трубы. Ошибка может привести к перекосу смесителя и невозможностью последующего обжима прокладок.

Фитинги должны быть прочно зафиксированы, так как от этого зависит надёжность крепления смесителя и удобство подключения. В минеральной основе вывода после выставления прибуривают через проушины, крепят всевозможными хомутами и обязательно обмазывают прочным раствором на цементной основе (типа плиточного клея). Подключение делаем после полного затвердевания раствора. Если монтаж ведётся на стене, обшитой гипсокартоном, то следует применить специальные МРВ для каркасных конструкций (они, кстати, рассчитаны на установку «под плитку» и могут идти в тандемном блоке «под смеситель»).

2. После финишной отделки можем вкручивать эксцентрики. Сначала необходимо подмотать резьбу (многие обходятся «фумом», некоторые предпочитают лён). В любом случае, следует точно подобрать положение, в котором сохранится горизонтальность и 150 мм по осям. Иногда приходится один из эксцентриков поворачивать назад, тогда запоминаем положение, выкручиваем, меняем подмотку и снова вкручиваем. Резьбы на них длинные, и в случае небольшой ошибки «выбега» фитинга – можно на разности витков исправить ситуацию, они должны выступать на одно расстояние. Навинчиваем декоративные колпаки.

3. Теперь проверяем наличие прокладок под накидными гайками и накручиваем их на резьбу эксцентрика, делая это поочерёдно – по половине витка. Никаких подмоток здесь не должно быть! Чтобы не повредить хромированные гайки, пользуйтесь качественным/чистым разводным ключом, который можно плотно свести на гранях (обычный рожковый, как правило, не подходит, а «газовый» – тем более), ещё лучше – оклеить гайки малярным скотчем.

Следите за моментом затяжки, переусердствовать нельзя (можно выдавить резиновую прокладку), а плотная прокладка из паранита может быть недотянута.

4. Далее можно подключать к смесителю излив и душевую лейку. Здесь снова контролируем наличие прокладок и момент затяжки (иногда достаточно всё сделать «от руки»).

Установка смесителя на мойке или умывальнике

1. Сначала определяем точки выводов. Есть два варианта.
Первый – простой, когда подключение ведётся внутри мебели, тогда всё зависит от длины гибкой подводки смесителя. Не нужно слишком близко подводить фитинги, но при этом шланги должны без натяжки и перегибов доставать до нужной точки.

Вариант второй – сложнее, когда подключение ведётся за пьедесталом или в полупьедестале. Тут придётся заранее определить место расположения чаши, изобразить на стене границы пьедестала и уже втискивать туда водоснабжение и канализацию.

Так же как и в случае с монтажом смесителя для ванны, фитинги должны быть надёжно закреплены – но на расстоянии около 75-100 миллиметров по осям. Следует добавить, что тут есть возможность установки запорной арматуры – кранов. Ею не следует пренебрегать, тем более, что смеситель (его накидные гайки) часто требуют применения переходников на наружную резьбу 3/8 дюйма, или цангового подключения. В продаже имеются специальные угловые краны, облегчающие подключение смесителя.

2. Теперь вкручиваем штатные шланги в смеситель. Для этого иногда (если соответствующие шлицы расположены на самом краю шланги) нужно воспользоваться очень тонким рожковым ключом, который даже приходится изготавливать самостоятельно. Не закручивайте шлангу, держась только за оплётку. Не переусердствуйте, дабы не деформировать кольцевой резиновый уплотнитель.

Читать еще:  Как удалить акриловую краску со стен

Внимание! В отдельных случаях шланги предварительно нужно продеть через отверстие в сантехприборе (если оно узкое), иначе потом накидные гайки не дадут этого сделать.

3. Следующий этап – фиксация смесителя на месте. Во-первых, проверяем наличие кольцевой прокладки на «нижней» части смесителя. Во-вторых, подтягиваем нижнюю декоративную гайку (для устройства с поворотным изливом) – не должно быть люфтов, при этом носик должен свободно проворачиваться. Третье, отвёрткой ввинчиваем шпильки (если они предусмотрены и не закреплены на заводе). Четвёртое, не допуская прекосов и выпадения уплотнительного кольца, продеваем на шпильки резиновую прокладку и опорную пластину, наживляем крепёжные гайки (гайку).

Постоянно придерживая смеситель, затягиваем гайки рожковым или торцевым (иногда только он помогает) ключом. Смеситель не должен «болтаться» (кольцевая прокладка не прижмётся и вода может подтекать из-под металла в тумбу), перетянуть – тоже плохо (можно расколоть керамику, сорвать резьбу).

На что обратить внимание

Внимание! В некоторых случаях смеситель практически невозможно нормально смонтировать на уже установленном умывальнике (из-за его «закрытой» конструкции), учтите этот момент, планируя порядок действий.

4. Подключаем подводку к выводам, используя рожковый ключ (не забывайте положить под гайку прокладку – подмотка не нужна).

Затягивая накидные гайки, аккуратно придерживайте шлангу пассатижами (или ключом, если на трубке имеются шлицы), чтобы она не выкрутилась из смесителя и не деформировалась. Несколько труднее работать с жёсткими трубками – часто их нужно обрезать (в полупьедестале), аккуратно согнуть (без перегиба). На них нужно установить обжимной переходник на резьбу 12, как для работы с медным водопроводом, однако проще воспользоваться специальным краном с цанговым зажимом, имеющим пластиковое уплотнительное кольцо.

При некоторых сложностях, такие подводы намного надёжнее своих мягких собратьев.

Вот примерно и всё. Зовите свою хозяюшку – пусть принимает работу.

Установка смесителя в ванной. Замена старого крана

Сейчас мы будем в обычной квартире менять обычный смеситель советского типа.

Этот смеситель течёт отовсюду. В принципе, его можно отремонтировать, но мы не будем этим заниматься, потому что запчасти для него придётся искать по всему городу. Вот что он из себя представляет:

Это смеситель типа “однорукий бандит”, с поворотами на ванну и на раковину. У него нет лейки. В общем, его дешевле выкинуть, чем искать и покупать все запчасти. Вода у него течёт вот из-под этой гайки, отовсюду:

Вместо него мы поставим смеситель б/у, который сняли в другой квартире. Сейчас покажем, как этот старый смеситель снимается и ставится новый. Эти две гайки нужно открутить, и тогда смеситель просто вывалится.

У нас есть вот такой специальный ключ:

Гайки эти на 30 мм, ослабляем их ключом, потом просто от руки откручиваем.

Смеситель сняли, он отправляется на помойку. Идём дальше. Вот это так называемые отражатели:

В принципе, их можно оставить от старого смесителя. Сейчас мы его просто открутили, чтобы показать, что тут имеется.

Вот полипропиленовая труба, в неё вкручен эксцентрик. Эксцентрики при замене смесителя менять совершенно не обязательно, пусть стоят старые. Обычно эксцентрики идут в комплекте с новым смесителем. Вот эксцентрики, посмотрите, как они выглядят.

Это эксцентрик к одному смесителю.

Если при замене смесителя старые эксцентрики, которые уже стояли, не сломались, то, в принципе, новые нам не нужны. В данном случае мы ставим смеситель б/у, где новых просто нет. Если, конечно, при снятии смесителя эксцентрики у вас обломались, нужно ставить новые.

Сюда, на полудюймовую резьбу, накручивается лён, и эксцентрик закручивается в трубу.

Сюда ничего не накручивайте, сюда накручивается сам смеситель и держится вода через прокладку. Берём новый смеситель. В нашем случае это относительно новый смеситель, который простоял 5 лет у хозяев в квартире. Хозяева из богатой квартиры решили поменять полностью рабочий смеситель, потому что им перестал нравиться дизайн. Смеситель мы им поменяли, старый забрали, сейчас поставим его в квартиру пенсионерам. Смеситель этот венгерский, фирмы “Mofem”, в магазине новый он стоит в районе 5 тысяч. Пенсионерам мы его предложили за 500 рублей. Он уже полностью в сборе, прикручена и дудка, и лейка душа. Всем будет выгодно: мы получим 500 рублей, хозяева за 500 рублей получат почти новый полностью рабочий импортный смеситель, ну и доплатят ещё немного за работу.

Осталось прикрутить этот смеситель. В нём даже прокладки сохранились.

Читать еще:  Как снять пиастру с газлифта

Старые прокладки мы выкинем, вставим новые. У нас имеется запас ¾-дюймовых прокладок. Запомните: сюда идут прокладки на ¾ дюйма, вот так они выглядят:

Предварительно откусываем с этих прокладок усики. Потом прокладки мы просто вставляем под гайки и гайки закручиваем на эксцентрики.

Сначала закручиваем от руки, потом, когда закрутили до конца, ключом на 30 мм добавляем ещё примерно оборот.

Смотрите, не перетяните. Если вы перетянете, то прокладка прорежется и у вас будет, естественно, течь. Если не дотянете, тоже будет течь, но если не дотянете, всегда можно будет подтянуть. Поэтому лучше их слегка не дотянуть и подтянуть потом.

Конечно, в случае с новым смесителем сначала нужно будет его собрать, подсоединить переход на душ, лейку, дудку крана, и потом уже прикручивать смеситель на эксцентрики.

В нашем случае ничего такого нет, но это, в общем-то, несложно.

Есть ещё такой интересный момент. Почему мы пользуемся вот таким блестящим чистым ключом на 30 мм?

Объясним. Вот эти гайки хромированные:

Если мы будем затягивать их вот таким зубастым ключом или разводным грязным ключом, то эти гайки мы просто поцарапаем:

Хромированные красивые гайки будут поцарапаны. Представьте себе ситуацию: вы купили новый смеситель, поставили его, поцарапали гайки при установке, и если вдруг где-то что-то не работает, например, кран-букса, вы понесёте сдавать смеситель в магазин, а у вас его не примут, потому что гайки поцарапаны. Поэтому мы пользуемся таким чистым ключом. Он не царапает, несмотря на то, что железный. Поверьте, мы им ни один смеситель не поцарапали, потому что закручиваем очень аккуратно. Существуют пластиковые ключи. Может, когда-нибудь мы такой приобретём, но пока у нас его нет. Если у вас нет такого ключа, а есть старинный газовый либо какой-нибудь разводной зубастый, рекомендуем на гайки подложить сначала тряпочку, а потом уже закручивать через тряпочку.

Посмотрите, что бывает, если тянуть зубастыми ключами вот такие хромированные соединения. Видите, от ключа остались зазубрины. Красоты это, конечно, не добавляет.

Итак, смеситель мы установили. Включаем холодную и горячую воду, проверяем, нет ли где течей. Если ничего нигде не течёт, считаем работу законченной. Проверить надо вот эти гайки:

Пальцем проверяем – ничего нет, всё сухо. Течь может также из-под гайки, крепящей лейку.

В данном случае нигде и ничего. С первого раза у вас может не получиться. Ничего страшного, подтянете, поменяете прокладки, если вы их испортили, со второго-третьего раза всё получится. Всем удачи!

Все права на видео принадлежат: Master Lancaster

Простое домашнее задание — установить смесители

Есть такие виды сантехнических работ, выполнить которые своими руками, по силам домашнему мастеру. Установка или замена смесителя – из этой серии. Однако следует учесть, что и в подобном деле есть свои «подводные камни». Как раз о них мы и поговорим далее, делая упор на двух вариантах – смеситель для ванной/душевой кабины, закреплённый на стене, и смесители для мойки, умывальника, ванны (размещённые на приборе).

Установка смесителя для ванной

1. Монтаж смесителя начинается с подводки водопровода. Самый лучший вариант, когда в наличии имеем ванну (или её паспорт) и непосредственно смешивающее устройство.

Отложив от уровня чистового пола высоту ванны, добавляем 100-200 мм (зависит от конструкции излива) – это будет высота расположения выводов (водорозеток). Сами вывода представляют собой угловые фитинги с внутренней резьбой на ½ дюйма. Их необходимо расположить на расстоянии 150 мм друг от друга (по осям), строго придерживаясь горизонтальной линии.

Если стена не облицована плиткой, следует учесть толщину керамики и клея, чтобы фитинг впоследствии оказался заподлицо с плоскостью.

Ещё один нюанс – нужно вывода выставить так, чтобы их оси были строго перпендикулярны стене. Это легко сделать, вкрутив в них небольшие отрезки трубы. Ошибка может привести к перекосу смесителя и невозможностью последующего обжима прокладок.

Фитинги должны быть прочно зафиксированы, так как от этого зависит надёжность крепления смесителя и удобство подключения. В минеральной основе вывода после выставления прибуривают через проушины, крепят всевозможными хомутами и обязательно обмазывают прочным раствором на цементной основе (типа плиточного клея). Подключение делаем после полного затвердевания раствора. Если монтаж ведётся на стене, обшитой гипсокартоном, то следует применить специальные МРВ для каркасных конструкций (они, кстати, рассчитаны на установку «под плитку» и могут идти в тандемном блоке «под смеситель»).

Читать еще:  Как сделать накидку на стул своими руками

2. После финишной отделки можем вкручивать эксцентрики. Сначала необходимо подмотать резьбу (многие обходятся «фумом», некоторые предпочитают лён). В любом случае, следует точно подобрать положение, в котором сохранится горизонтальность и 150 мм по осям. Иногда приходится один из эксцентриков поворачивать назад, тогда запоминаем положение, выкручиваем, меняем подмотку и снова вкручиваем. Резьбы на них длинные, и в случае небольшой ошибки «выбега» фитинга – можно на разности витков исправить ситуацию, они должны выступать на одно расстояние. Навинчиваем декоративные колпаки.

3. Теперь проверяем наличие прокладок под накидными гайками и накручиваем их на резьбу эксцентрика, делая это поочерёдно – по половине витка. Никаких подмоток здесь не должно быть! Чтобы не повредить хромированные гайки, пользуйтесь качественным/чистым разводным ключом, который можно плотно свести на гранях (обычный рожковый, как правило, не подходит, а «газовый» – тем более), ещё лучше – оклеить гайки малярным скотчем.

Следите за моментом затяжки, переусердствовать нельзя (можно выдавить резиновую прокладку), а плотная прокладка из паранита может быть недотянута.

4. Далее можно подключать к смесителю излив и душевую лейку. Здесь снова контролируем наличие прокладок и момент затяжки (иногда достаточно всё сделать «от руки»).

Установка смесителя на мойке или умывальнике

1. Сначала определяем точки выводов. Есть два варианта.
Первый – простой, когда подключение ведётся внутри мебели, тогда всё зависит от длины гибкой подводки смесителя. Не нужно слишком близко подводить фитинги, но при этом шланги должны без натяжки и перегибов доставать до нужной точки.

Вариант второй – сложнее, когда подключение ведётся за пьедесталом или в полупьедестале. Тут придётся заранее определить место расположения чаши, изобразить на стене границы пьедестала и уже втискивать туда водоснабжение и канализацию.

Так же как и в случае с монтажом смесителя для ванны, фитинги должны быть надёжно закреплены – но на расстоянии около 75-100 миллиметров по осям. Следует добавить, что тут есть возможность установки запорной арматуры – кранов. Ею не следует пренебрегать, тем более, что смеситель (его накидные гайки) часто требуют применения переходников на наружную резьбу 3/8 дюйма, или цангового подключения. В продаже имеются специальные угловые краны, облегчающие подключение смесителя.

2. Теперь вкручиваем штатные шланги в смеситель. Для этого иногда (если соответствующие шлицы расположены на самом краю шланги) нужно воспользоваться очень тонким рожковым ключом, который даже приходится изготавливать самостоятельно. Не закручивайте шлангу, держась только за оплётку. Не переусердствуйте, дабы не деформировать кольцевой резиновый уплотнитель.

Внимание! В отдельных случаях шланги предварительно нужно продеть через отверстие в сантехприборе (если оно узкое), иначе потом накидные гайки не дадут этого сделать.

3. Следующий этап – фиксация смесителя на месте. Во-первых, проверяем наличие кольцевой прокладки на «нижней» части смесителя. Во-вторых, подтягиваем нижнюю декоративную гайку (для устройства с поворотным изливом) – не должно быть люфтов, при этом носик должен свободно проворачиваться. Третье, отвёрткой ввинчиваем шпильки (если они предусмотрены и не закреплены на заводе). Четвёртое, не допуская прекосов и выпадения уплотнительного кольца, продеваем на шпильки резиновую прокладку и опорную пластину, наживляем крепёжные гайки (гайку).

Постоянно придерживая смеситель, затягиваем гайки рожковым или торцевым (иногда только он помогает) ключом. Смеситель не должен «болтаться» (кольцевая прокладка не прижмётся и вода может подтекать из-под металла в тумбу), перетянуть – тоже плохо (можно расколоть керамику, сорвать резьбу).

На что обратить внимание

Внимание! В некоторых случаях смеситель практически невозможно нормально смонтировать на уже установленном умывальнике (из-за его «закрытой» конструкции), учтите этот момент, планируя порядок действий.

4. Подключаем подводку к выводам, используя рожковый ключ (не забывайте положить под гайку прокладку – подмотка не нужна).

Затягивая накидные гайки, аккуратно придерживайте шлангу пассатижами (или ключом, если на трубке имеются шлицы), чтобы она не выкрутилась из смесителя и не деформировалась. Несколько труднее работать с жёсткими трубками – часто их нужно обрезать (в полупьедестале), аккуратно согнуть (без перегиба). На них нужно установить обжимной переходник на резьбу 12, как для работы с медным водопроводом, однако проще воспользоваться специальным краном с цанговым зажимом, имеющим пластиковое уплотнительное кольцо.

При некоторых сложностях, такие подводы намного надёжнее своих мягких собратьев.

Вот примерно и всё. Зовите свою хозяюшку – пусть принимает работу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector